Главная страница

эссе по фильму. Эссе «Я и другие». Я и другие


Скачать 15.3 Kb.
НазваниеЯ и другие
Анкорэссе по фильму
Дата06.03.2023
Размер15.3 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаЭссе «Я и другие».docx
ТипДокументы
#971544

Эссе по фильму «Я и другие»

Выполнила Мухина Виктория,

студентка группы Л-22-1
Посмотрев фильм по социальной психологии «Я и другие», который был снят в 1971 году, Феликсом Соболевым, у меня остались огромные впечатления.

Я считаю, что каждому из нас было бы очень полезно посмотреть на себя со стороны, как влияет на нас мнение других людей. Сам фильм состоит из социально-психологических экспериментов, проводящихся как на детях, так и школьниках и студентах.

Первый эксперимент с профессором «Похищение», где бандиты во время лекции забегают в аудиторию, одно количество начинает стрелять в сторону людей, другое похищать профессора. После этого, профессор возвращается в аудиторию и начинает допрашивать каждого студента, сколько было бандитов, как утащили профессора и другие различные мелочи. Многие студенты не запомнили целостность картины, которая была перед ними, поэтому пытались додумать ситуацию, которая не соответствовала реальному.

Именно из-за нехватки информации, мозг пытается додумать ее. Благодаря этому эксперименту, профессор пытается показать, как человек «домысливает» информацию, которую он не запомнил или не увидел.

Второй эксперимент под названием «Ученый или преступник». Испытуемых просят дать психологическую характеристику человека по фотографии. Но суть в том, что одну группу просят описать ученого, а другую группу просят описать преступника, хотя человек на фото один и тот же. Именно опираясь на наши установки в социальном мире, мы делаем выводы. Как ученого, его описывали хорошим словом, как добрую, умную личность. А именно как преступника, он был злым человеком, с грубыми чертами лица. Как говорится, мы видим то, что хотим видеть. Тем самым, студенты говорили то, что хотели увидеть и услышать другие.

Третий эксперимент с пирамидками проводился на малышах. Трое детей специально говорили, что видят две белые пирамидки, хотя стоит одна белая, другая черная. А четвертый ребенок проверялся на внушаемость коллектива, собственное мнение, отвечая, что пирамидки обе белые или же одна из них черная. Тем самым, ребенок пытается не выделяться из своего общества, говоря, что они обе белые, хотя машинально он понимал, что это не так.

Четвертый эксперимент был похож на третий, только проводился с кашей. Трем детям давалась сладкая каша, а четвертому из этой же тарелки, попадалась соленая. Но ребенок все равно отвечал, что каша сладкая, хотя она была соленая и противна ему. Этот эксперимент тоже показывает влияние общественного мнения, его еще можно назвать «стадное чувство». Ребенок не хочет отличаться от всех.

И последний эксперимент, который я бы хотела выделить, был направлен на то, чтобы посмотреть какой интерес будет в данной ситуации, личный или же коллективный. Эксперимент назывался «Тир». Было подстроено так, чтобы ребенок видел ложные выборы других детей в пользу личных интересов. Но не смотря на психологическое давление,80% детей поставили коллективный интерес выше личного, что дало положительный результат. Этим можно сказать, что у них сплоченный коллектив.

В заключении хотелось бы выделить, что всегда нужно все сначала обдумать, взвесить все за и против, а потом уже принимать решения в той или иной ситуации. А именно, не быть в той самой толпе, где ты будешь сидеть в тряпочку и зависит от мнения других. Ведь у тебя должно быть свое личное мнение.


написать администратору сайта