Главная страница
Навигация по странице:

  • Ну, кто посмеет усомниться

  • И зачем же тогда они нападали Россия земли врагам не дала!Сорок первый, войной окровавленный год. . .Кто не страдал Кто был сердцем спокоен

  • Танки вот – куда бежать

  • Куда б ни шел..... Куда б ни шел-2015. Я родилась в украинском городе Луганске


    Скачать 51 Kb.
    НазваниеЯ родилась в украинском городе Луганске
    АнкорКуда б ни шел...
    Дата19.05.2022
    Размер51 Kb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлаКуда б ни шел-2015.doc
    ТипДокументы
    #539011

    Неотступна и неизбывна людская память о Великой Отечественной войне советского народа против фашистского мракобесия, о бессмертном подвиге тех, кто выстоял в смертельных битвах, одолел и разгромил сильного и страшного врага.

    К 70-летию Победы осталось в живых совсем мало Героев – наших земляков. Но правда о тех, кто беззаветно служил Родине, должна навечно остаться в памяти народной. Возрождающейся многонациональной России прежде всего нужны патриотизм и единение.

    Я родилась в украинском городе Луганске. Луганск — земля Героев. Именно Луганщина — исток прославленной Таманской дивизии, совершившей невероятные подвиги еще в 1941 году. Этот край дал 287 Героев Советского Союза во время Великой Отечественной войны — поразительное количество, учитывая сравнительно небольшие размеры области. Это земля героических молодогвардейцев. Это трудовой край неброского, непоказушного массового героизма. Памятник Неизвестному солдату "Журавли", Братская могила, где похоронены молодогвардейцы; Вечный огонь, памятник советским воинам - танкистам – это воспоминания из детства…

    Вот уже полгода я живу на кубанской земле, родине моей матери, и по праву могу называть себя кубанской казачкой. А ведь нам, кубанцам, есть, чем гордиться.

    Русские, украинцы, белорусы, армяне, греки, татары, молдаванин, грузин, черкес прославили подвигами свою малую родину Кубань.

    Подвиг… Вдумаемся в это слово. Подвиг – это особая отметка в летописи страны, веха исторической памяти.

    Моя маленькая станица Еремизино-Борисовская была освобождена от фашистов в январе 1943 года. Ежегодно 29 января мои земляки замирают в глубоком молчании у памятников погибшим воинам. Они вспоминают поименно солдат 317-ой Краснознаменной Карпатско-Будапештской стрелковой дивизии.

    В 2005 году, не дожив до 60-летия Победы несколько месяцев, ушел из жизни наш земляк, Серёгин Василий Миронович, последний из пяти оставшихся в живых в том страшном бою за освобождение станицы. Но в нашем школьном краеведческом музее хранятся воспоминания Василия Мироновича, записанные его дочерью Галиной Васильевной 26 января 2005 года. Вот в вкратце его рассказ. (Стиль и слог сохранены в подлиннике).

    «27 января 1943 года после короткой ночевки в станице Ильинской нас подняли в пять утра.

    Справа нашего полка наступал 606-ой полк в направлении станицы Терновской, слева 671 полк в направлении станицы Архангельской.

    Ночью выпал небольшой снег. Рота двинулась головным дозором с нарушением боевого устава – не были выставлены передние и боковые дозорные, надеясь на то, что впереди разведка.

    Вдруг внезапно зашумели моторы, впереди нас виднелись в лощине стога сена, из-под них вывернулись танки и открыли интенсивный пулеметный артиллерийский огонь по колонне. Первые взвода (авт.) были уничтожены. Здесь создалась паника – Танки! Оставшиеся в живых солдаты принялись бежать в сторону камышей. Танки стали преследовать солдат и давили их.

    Я шел замыкающим во взводе. Висевший на шее автомат пулей перебило пополам. Я упал. Танки били болванками. Командира батареи ранило, расчет отцепил передки от пушки, на передок посадили раненого командира и на лошадях скрылись в сторону камышей.

    Когда я увидел такую обстановку, а танк повернул в мою сторону, я стал бежать в сторону станицы Ильинской. Со мной рядом был командир отделения Толик Грачев. Сзади себя я увидел бежавшую медсестру Надю. Танк стал нас преследовать, но перестал стрелять. Я оглянулся и увидел, что открылся передний люк и Надю немцы затащили в танк.

    Танк дал газ и стал преследовать меня. Я бежал метров пятьдесят впереди от танка, боялся одного, чтобы не попасть в плен. Если догонят, то брошусь под гусеницы. Опять оглянулся, а немецкий офицер машет мне кулаком, что-то кричит: «Рус, рус…». Я продолжал бежать.

    Но фашисты, видно, побоялись продолжать преследование, потому что за камышом начиналась речка, покрытая тонким льдом. Это, наверное, меня и спасло.

    Позже я узнал, что разведка (взвод 23 человека) были взяты в плен немцами и расстреляны на гребле речки.

    Мы пошли дальше. В этот день мы дошли до Юго-Северной.

    Так погибла первая рота первого батальона 571 полка 317 стрелковой дивизии. В то время в роте было приблизительно 100-110 человек, осталось в живых 5 человек».

    Сегодня, когда пересмотрены многие страницы нашей военной истории, уже можно открыто сказать, что наших солдат охватила паника. Безусые ребята с ужасом бежали от надвигающихся танков, неожиданно превратившихся из стогов сена в смертоносное оружие. Они давили советских солдат, втаптывая в грязь окровавленного кубанского поля…

    Сегодня на этом месте стоит памятник . Он не из металла и бронзы, но от этого он не менее значим. А живые цветы – это наше признание, наше преклонение перед погибшими. Сюда их приносят не только жители станицы, но и оставшиеся в живых ветераны 317-ой стрелковой дивизии. Они стоят в строю с непокрытыми головами и снова и снова вспоминают те суровые военные годы.

    Мне пришлось заново вспомнить те факты, которые, кажется, хорошо известны каждому жителю нашей станицы. Но убеждена, что это не так. Поисковая группа нашего школьного музея каждый год открывает новые страницы жизни и подвига наших земляков. Ведь пока жив хотя бы один участник тех великих сражений, будет существовать возможность вновь и вновь узнавать новые факты и имена, чтить память павших и учить этому наших потомков.

    Я не хочу войны – она разрушила мой город Луганск (хотя это другая – политическая война). Но ведь ее не хотели и те, кто погибал, не думая о смерти, о том, что не увидят больше, ни солнца, ни травы, ни листьев, ни детей.  Мое сердце наполняет гордостью за подвиг многонационального советского народа, выигравшего битву с фашизмом, и печалью: миллионы сыновей и дочерей Отечества навсегда остались лежать в своей и чужой земле.  Мое сердце обливается кровью, когда я слышу рассказы наших ветеранов о том, как жестоко пытали и убивали людей…

    Проходят годы, но время не властно над нашей памятью. На поверке поколений будут вечно звучать имена живых и павших солдат Отчизны.

    Грустно осознавать, что мои дети уже не услышат рассказы об опаленной порохом юности живых свидетелей, седых участников Великой Отечественной. Но правда о тех, кто беззаветно служил Родине, должна навечно остаться в Памяти народной. А мы, молодое поколение, должны стать истинными патриотами, наследниками высоких гражданских традиций, рожденных многовековой историей государства Российского, ибо народ, не забывающий своих Героев, бессмертен!


    НУ, ЧТО МЫ ПОМНИМ О ВОЙНЕ?

    Что дети знают о Войне?
    Нас время далеко умчало.
    И каждый год в глубоком январе
    Мы вспоминаем слишком мало.

    Нам, детям, вовсе не понять -
    О чем ведутся разговоры?
    Вопросы задаем опять,
    Ответы забываем скоро.

    Другие страны, времена…
    Другие войны были тоже.
    И та, Великая Война,
    Все больше на кино похожа.

    Лежат в коробке ордена.
    Что с ними делать? Непонятно.
    Ничья вина, ничья вина,
    Что не вернуть людей обратно.

    Тех, кто сражались на войне,
    Тех, кто наш город защитили.
    И почему-то стыдно мне,
    Как будто мы помочь могли бы.

    Но прошлое нельзя вернуть ,
    Хоть и саднят, и ноют раны
    Тех, кто проделал долгий путь, 
    То раны наших ветеранов.

    И каждый год в глубоком январе,

    Не забывайте, дети, о войне!..

    КУДА УХОДЯТ ВЕТЕРАНЫ?

    Тридцатое. Январь. И снова ветераны
    У Вечного огня сойдутся на парад.
    За ними долгих жизней океаны,
    Они уже над временем парят…

    Вглядимся в эти праведные лица,
    Прислушаемся к их простым словам.
    Потом они нам будут только сниться,
    Своей любовью помогая нам.

    Давайте честно спросим друг у друга -
    Мы ничего им больше не должны?
    Ведь часто им живется очень туго -
    Усталым победителям войны.

    Приходит время грусти и прощаний…
    Кончается когда-то славный путь.
    Не нужно столько громких обещаний - 
    Давайте им поможем чем-нибудь!

    Пусть беды, словно пули, мчатся мимо -
    Вы честно заплатили все долги…
    Поклон Вам низкий до земли родимой,
    За то, что отстоять ее смогли.

    По городу проходят ветераны,
    Они пришли сегодня очень рано.
    Тридцатое. Январь. Из снежной мглы
    Уходят ветераны в наши сны…


    ***

    Россия крепкой армией сильна.

    Ну, кто посмеет усомниться?
    Сколько бед принесла ей война,
    И спокойствие нам только снится.

    Мы около двух с половиной веков
    Терпели татарское племя,
    Но наши солдаты прогнали врагов,
    Вернули стране благодатное время.

    Под гнетом долгой Северной войны
    Без устали шведские пушки палили,
    Но преданны Родине наши сыны:
    До конца простояли и вновь победили!

    Французы позорно по снегу бежали:
    Наша армия страх нагнала!

    И зачем же тогда они нападали?
    Россия земли врагам не дала!


    Сорок первый, войной окровавленный год. . .

    Кто не страдал? Кто был сердцем спокоен?
    Кто не рвался на фронт, и кто жил без забот?
    В этой победе всяк русский был воин!

    И недавно в горячих точках Афгана,
    И в тяжелые, страшные годы Чечни
    Наших воинов смерть не пугала -
    До последнего бились они!

    И пусть умолк войны набат,
    Цветут цветы в родном краю,
    Но будет вечно жить солдат,
    Что смертью храбрых пал в бою.


    Он сохранил тебе и мне,
    И человечеству всему,
    Покой и счастье мирных дней.
    Ты встань и поклонись ему!
    И в это мирное время века
    Я готова бить в тот набат:
    «Люди, подло забыть человека,
    имя которого - Русский солдат!»


    29января 1943 года

    (День освобождения станицы Еремизино-Борисовской от немецко-фашитстких захватчиков)
    В зимний день, в морозный день

    На станицу легла тень -

    Тень фашистов злобных,

    Танков-тигров черных.
    Поле снегом замело,

    А солдаты шли в село

    На разведку. Тихо шли.

    Здесь и смерть они нашли.
    Танки из стогов сорвались,

    И солдаты испугались.


    Танки вот – куда бежать?

    Нашим нужно сигнал дать!
    Из винтовки танк не сбить,

    Но стрельбу можно открыть.

    Полк сигнал тотчас услышит

    И разведчикам поможет.
    Но помочь им не смогли,

    Танки в хутор отошли,

    А на поле нет солдат,

    Все убитые лежат.
    Будь ты проклята, война!

    Всем на свете ты страшна.

    Этот день я не забуду,

    Даже когда старой буду.

    О чем молчу у обелиска…
    Над Россией моей

    Гимн Победе летит,

    Весь народ, вся страна

    На коленях стоит.
    Перед славой бойцов,

    Что смогли победить,

    Всех фашистов – врагов,

    Мир собой заслонить.
    Вы сражались не зря.

    Помним наверняка,

    Как к подножью Кремля

    Пали крылья врага.
    Как на белом коне

    Маршал Жуков скакал, -

    В победившей стране

    Он парад принимал.
    Где деревья шумят

    На российской земле,

    Обелиски стоят

    Всем погибшим в войне.
    Почти семьдесят лет

    Рядом нет тех солдат,

    А мы помним о всех,

    Что в могилах лежат.
    Я сюда прихожу

    Поклониться бойцам

    И цветы приношу

    От всех нас: «Это Вам!»
    Пусть березки шумят,

    Навевают вам сны,

    Будем помнить о вас,

    Не хотим мы войны!







    написать администратору сайта