Главная страница
Навигация по странице:

  • Ч1. Что такое выступление, или во что это я впутался

  • Ч.2 Первые 90 секунд, которые решают всё

  • Ч.2 п.6. Как «разогреть» слушателей без помощи комика

  • 2 вещи, к-е нужно сделать за первые 90 секунд

  • Ч.3 Страх, который сидит в каждом из нас

  • Преимущества Адреналин в кровь. Из-за этого выступающий рассказывает насыщеннее, а выступление становится острее Критическая точка

  • Волнение Ч.4 п.17 КАК ЗАДЕТЬ СЛУШАТЕЛЕЙ ЗА ЖИВОЕ, НЕ БУДУЧИ МАДОННОЙ, РОК-ПЕВЦОМ ИЛИ КЛОУНОМ

  • Что не стоит делать оратору

  • Риторика. Я вижу вас голыми. Как подготовиться к презентации и с блеском её провести Рон Хофф Краткое содержание


    Скачать 442.02 Kb.
    НазваниеЯ вижу вас голыми. Как подготовиться к презентации и с блеском её провести Рон Хофф Краткое содержание
    АнкорРиторика
    Дата13.12.2021
    Размер442.02 Kb.
    Формат файлаpptx
    Имя файлаРиторика.pptx
    ТипКраткое содержание
    #301916

    «Я вижу вас голыми. Как подготовиться к презентации и с блеском её провести»

    Рон Хофф

    Краткое содержание

    В данной книге автор затрагивает все аспекты и все нюансы, которые делают презентацию успешной и наоборот. Что является причиной успешной презентации и как того добиться. Есть одна ирония в том, что автор назвал книгу «Я вижу вас голыми..», то есть многие считают, что представляя публику в их естественном виде можно избавить себя от нервного состояния, но Рон Хофф не разделяет такую позицию и говорит, что таким образом, мы можем отвлечься от презентации ещё больше, чем по началу пытались на ней сосредоточиться. Если Карнеги в своей книге пишет о влиянии на аудиторию, то Хофф – о контакте, замкнутой цепи взаимного реагирования.  У Карнеги нет ни слова о том, как читать несловесные знаки слушателей: его выступающий смотрит людям в глаза только для того, чтобы продемонстрировать уверенность. У Хоффа говорящий прозрел, начал двигаться, спустился в зал, различил лица и позы сидящих в нем людей – потому что этот зал ему нужен.

    Ч1. Что такое выступление, или во что это я впутался?

    Одна из прочитанный частей, которые мне больше всего понравились и которые я считаю, что нужно знать это первая часть. Для того, чтобы выступать мы должны хотя бы иметь представление о том, чем мы занимаемся. Кто-то понимает это следующим образом: «Для хорошего выступления нужно одеться поприличнее». Но это не так. В выступлениях от нас ожидают речь больше, чем наш внешний вид (я не отрицаю, что он имеет место быть в важности, но менее, чем речь). Речь ассоциирует Хофф со взрывом бомбы: «По мере произнесения она расплывается в воздухе, как облако газов от взрыва». Но бывает и так, что большинство речей не производят никакого действия, потому что не призывают вас что-то сделать. Либо слова не оправдывают ваши надежды. Люди рассчитывают, что вы сообщите им какую-нибудь мысль, которая может оказаться им полезной. Когда ваши слова наиболее близки с действительными потребностями публики, вы тем самым приближаетесь к цели и плавно ведёте своё ток-шоу к призыву к действиям, направленным на достижение этой цели. Он пишет о том, что в ходе любого нашего выступления происходят одновременно 2 вещи:
    • Выступающий принимает на себя некое обязательство перед публикой. Он старается доказать нечто такое, что должно получить поддержку слушателей и вылиться в некое действие.
    • Слушатели оценивают это обязательство. «Есть ли в этом смысл?» «Точны ли эти факты?» «Внушает ли мне доверие этот человек?»    К концу выступления, – если выступающий справился со своей задачей, – слушатель должен развести руками и сказать: «Ну да, я вас понял. Я согласен. Я готов попробовать».

    Ч.2 Первые 90 секунд, которые решают всё

    Эта часть мне понравилась своим заголовком и таинственностью тем почему же 90 секунд в начале могут быть важны. Иными словами, это то же самое, что и первое впечатление. Вы – оратор, вы пришли на выступление, но аудитория возможно впервые вас видит. Аудитория будет оценивать кто вы такой и на что вы способны, чтобы читать им «лекции» может о жизни, может об успехе и пр. Первое впечатление могут быть настроены позитивно от того, как вы дали понять публике своё отношение к ним. Если вы с ними приветливы, то они будут отвечать взаимно. Если наоборот, то ожидайте того, что скорее ваши «наставления» не примут всерьёз и будут жалеть о своём решении послушать вас.

    Ч.2 п.6. Как «разогреть» слушателей без помощи комика

    Я считаю это особо важным пунктом, т.к. разогрев является шагом для создания в людях заинтересованность продолжать взаимодействовать с выступающим.

    Рон говорит нам о том, что чтобы разогреть публику, мы должны разогреться сами. «Публика– как зеркало, в котором отражается отношение к ней оратора и его манера держаться»

    2 вещи, к-е нужно сделать за первые 90 секунд


    Сосредоточить внимание на своём стороннике-человеке, чья поддержка обеспечена

    Хофф имеет ввиду, чтобы мы зрительно устанавливали контакт со своими зрителями, чтобы они почувствовали что мы адресуемся именно к кому-то одному, а после через несколько секунд переводим взгляд на другого, чтобы контактировать и с ним тоже.

    Говорить то, что самому интересно и имеет прямое отношение к делу

    Можно процитировать любимого автора по теме или же начать с какой-то интересно истории из реальности для подведения к сути

    Ч.3 Страх, который сидит в каждом из нас

    Со страхом и волнениями, когда нужно было что-то сказать толпе сталкивался каждый из нас, здесь автор в третьей части рассказывает нам как же направить этот минус нам же в плюс.

    По мнению автора, волнение является нашим преимуществом до определенного момента, который он называет Критической точкой.


    Критическая точка

    Волнение

    Недостатки

    Преимущества

    • Адреналин в кровь. Из-за этого выступающий рассказывает насыщеннее, а выступление становится острее

    Преимущества
      • Адреналин в кровь. Из-за этого выступающий рассказывает насыщеннее, а выступление становится острее

    Критическая точка
      • Переход от восприятии публики волнение выступающего как доказательство вызывающей симпатию искренности к тому, что волнение это уже что-то ужасное. Публика начинает волноваться за волнение оратора

    Недостатки

    Волнение

    Ч.4 п.17 КАК ЗАДЕТЬ СЛУШАТЕЛЕЙ ЗА ЖИВОЕ, НЕ БУДУЧИ МАДОННОЙ, РОК-ПЕВЦОМ ИЛИ КЛОУНОМ?

    В этом пункте 4-ой части Рон даёт нам 8 советов, именуемых «генератор»

    Генератор №1. Быть не просто посредником, но и сделать некое открытие, которое будет помогать усовершенствовать главную идею. Чтобы публика запомнила именно ваши слова или уже «изобретённый велосипед» просто представленный иным способом, открытие перефразированное иными словами. Своими, дабы слушатели запомнили именно как вы сказали и запомнили именно то, что сказали именно вы

    Генератор №2. Личная заинтересованность в результате

    Генератор №3. Самим верить в то, что говорим до последних слов

    Генератор №4. Не останавливаться ни перед чем

    Генератор №5. Не сомневаться в себе

    Генератор №6. Взаимосвязь между вашим познаниям и потребностями и нуждами аудитории

    Генератор №7. Друзья-поддержки среди публики

    Генератор №8. Оставляйте что-нибудь на память о себе – чем занятнее, тем лучше.

    Что не стоит делать оратору

    Или советы, к которым не следует прислушиваться по мнению Рона

      1. "Не волнуйтесь ". Советовать оратору не волноваться – то же самое, что рекомендовать ему не дышать. Волнуются все. Все без исключения. И это хорошо. Некоторая доля волнения придаст вашему выступлению остроту. Иначе оно может оказаться плоским, как прерии Канзаса. (См. часть III, главу 9.)    2. «Пользуйтесь трибуной». Зачем? Она стесняет движения и делает вас похожим на какое-то чудовище. (См. главу 15.)    3. "Ясно сформулируйте вашу цель ". Мы не хотим вас обидеть, только какое нам дело до вашей цели? Нам, вашим слушателям, куда важнее наши собственные цели. Пусть «поколение эгоистов» отошло в историю, но людей по-прежнему интересует, что вы можете сделать для них, а не что они могут сделать для вас.    4. "Говорите медленно ". Медленно говорящий оратор способен довести слушателей до исступления. Это то же самое, что ждать, пока схватится цемент. Ведущие телевизионных программ новостей говорят со скоростью от 165 до 195 слов в минуту (я засекал время). Большинство ораторов говорит значительно медленнее – около 120 слов в минуту.    5. "Начните с какой-нибудь смешной истории ". Как правило, если вы начинаете со смешной истории только потому, что она представляется вам смешной, вас почти наверняка перестанут слушать. Подлинный случай, имеющий отношение к делу, настолько лучше, чем просто анекдот, что тут не может быть никакого сравнения. (См. главу 21 – о юморе.)
    •    6. «Показывая слайды, погасите свет в зале». Это то же самое, что сказать: «Спокойной вам ночи и крепкого сна».    7. «Ничего не упускайте». «Мы постарались ничего не упустить, а они ничего не запомнили», – такие самокритичные высказывания мне чаще всего приходилось слышать от ораторов, выступления которых закончились полной неудачей.    8. «Речь должна быть плавной». В прежние времена слова оратора текли, как сироп, – гладко, с безупречными мостиками и плавными переходами. Теперь телевидение все изменило. В выступлении должны быть скачки и резкие переходы. Встряхивайте слушателей. Удивляйте их. (См. главу 14.)    9. "В конце выступления подведите итоги ". Нет – подводите итоги все время, на протяжении всей своей речи. В этой книге мы называем такой прием «вывешиванием флагов». Так людям легче будет запомнить то, о чем вы говорили. (См. главу 14.)    10. "Все время держите аудиторию в руках "Не пытайтесь уподобляться извергу-капитану, иначе вам не миновать бунта на борту. Пусть слушатели спорят с вами, если им вздумается, – это доставляет им удовольствие, а вы предстаете в их глазах человеком, который достаточно уверен в себе и не боится предоставить слушателям некоторую свободу мысли.

    Эпилог

    Закончить свою презентацию о его книге я хочу его же концовкой.

    «Выступая перед публикой, вы каждый раз берете на себя немалую моральную ответственность.  Вот что я хотел этим сказать: публика – это святыня. Публики, которая ни для кого не представляет интереса, не бывает. Даже если нет никакой другой причины, публика должна быть интересна для вас хотя бы тем, что явилась на ваше выступление. Это же невероятный комплимент! Люди, сидящие там, в зале, оторвались от своих дел, чтобы послушать, что вы скажете, и увидеть, что вы им собираетесь показать.  Они считают, что вы несете перед ними ответственность уже потому, что они здесь. И они правы! Вы обязаны сделать для них все, что только сможете.    В этом, мой дорогой друг, и состояла главная цель моей книги. Помочь вам сделать все, что вы только сможете, для этих добрых людей, которые считают, что вы действительно что-то можете.    Желаю вам комплиментов без счета и богатств без предела.    Ваш Рон Хофф»


    написать администратору сайта