Главная страница

попугаи. Документ. Ядерное оружие


Скачать 15.28 Kb.
НазваниеЯдерное оружие
Анкорпопугаи
Дата20.10.2022
Размер15.28 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаДокумент.docx
ТипДокументы
#743704

Ядерное оружие


ЯДЕРНОЕ ОРУЖИЕ (устар. - атомное оружие), одно из видов оружия массового поражения, поражающее действие которого обусловлено внутриядерной энергией, выделяющейся в результате взрывных процессов деления и синтеза ядер. Включает ядерные боеприпасы (ЯБП), средства доставки их к цели и средства управления. В зависимости от типа используемого в Я.о. ЯБП употребляют более узкие понятия, например, термоядерное оружие, нейтронное оружие и т.п. Поражение целей при применении Я.о. происходит в результате поражающего действия ядерного взрыва.
Создание Я.о. явилось результатом успехов исследований в области ядерной физики, которые позволили сделать вывод о возможности ядерной цепной реакции деления ядер, сопровождающейся выделением огромного количества энергии. В США группа ученых во главе с Р. Оппенгеймером разработала конструкцию бомбы с атомным зарядом, к середине 1945 были изготовлены первые три ее образца. 16 июля 1945 на полигоне в штате Нью-Мексико (в Аламогордо), был проведен испытательный взрыв первой бомбы, а 6 и 9 августа 1945 две бомбы были сброшены на японские города Хиросима (урановая бомба, мощность 15 кт.) и Нагасаки (плутониевая бомба, мощность 21 кт.).
В Советском Союзе научными работами, связанными с созданием Я.о., с 1943 руководил Курчатов И.В. 25 декабря 1946 в Москве, впервые на европейском континенте, был пущен ядерный реактор и была получена управляемая самоподдерживающаяся цепная реакция деления ядер. Первое испытание отечественной атомной бомбы было проведено на Семипалатинском полигоне 29 августа 1949. В создании её и последующих образцов ядерного оружия ведущую роль играли такие выдающиеся физики, как Харитон Ю.Б., Сахаров А.Д., Щёлкин К.И. Руководство подготовкой и проведением испытаний от Вооружённых Сил осуществляли Главный Маршал артиллерии Неделин М.И. и генерал Болятко В.А..
Потеряв монополию на Я.о., США усилили начатые еще в 1942 работы по созданию термоядерных зарядов. 1 ноября 1952 в США было взорвано нетранспортабельное термоядерное устройство мощностью 3 млн. т. Термоядерный боеприпас в виде авиационной бомбы был испытан в США 1 марта 1954. В СССР термоядерная бомба впервые испытана 12 августа 1953. К середине 50-х гг. в СССР и в США были созданы и приняты на вооружение носители различных классов и типов, которые способны в зависимости от предназначения доставлять ЯБП на различные расстояния. Вначале единственными средствами доставки ЯБП на межконтинентальные дальности были тяжелые бомбардировщики. По мере совершенствования ядерных зарядов, повышения их удельной мощности и увеличения дальности баллистических ракет, в СССР на вооружение стали поступать ракеты большой дальности с ядерной головной частью. Первая из них была принята в 1956 (ракета Р-5М, максимальная дальность 1200 км.). 2 февраля 1956 был произведен пуск этой ракеты с ядерным зарядом с Ракетного испытательного полигона «Капустин Яр» в район Аральска. Первая межконтинентальная ракета с ядерной головной частью, поступившая на вооружение Советской армии в 1960, была ракета Р-7 с максимальной дальностью 8000 км. В 60-х гг. Я.о. было принято на вооружение во всех видах ВС СССР.
Я.о. подразделяется на стратегическое, оперативно-тактическое и тактическое. Стратегическое Я.о. составляет т.н. стратегическую триаду – наземный комплекс с межконтинентальными баллистическими ракетами, атомные подводные лодки ракетоносцы и стратегические бомбардировщики – носители авиационных бомб с ядерным снаряжением. Основу стратегических ядерных сил России составляют Ракетные войска стратегического назначения.
В настоящее время обладателями Я.о. являются США, Россия, Великобритания, Франция, Китай, Израиль, Индия и Пакистан. Последние три государства не присоединились к Договору о нераспространении Я.о. В научно-техническом отношении к производству Я.о. готовы свыше 30 стран. Учитывая накопленные запасы Я.о., его огромную разрушительную силу и, как следствие, опасность его применения в военных целях для мировой цивилизации, в мире развернуто широкое движение за запрещение использования ядерной энергии в военных целях.
(См. рисунок к статье).
Лит.: Ядерная энциклопедия. – М.: Благотворительный фонд Ярошинской, 1966; Иванов А.И., Науменко И.А., Павлов М.П. Ракетно-ядерное оружие и его поражающее действие. – М.: Воениздат, 1971.
Любомудров А.А


написать администратору сайта