Главная страница

шпаргалка эссе. Ярослав Мудрый


Скачать 49.12 Kb.
НазваниеЯрослав Мудрый
Дата27.03.2022
Размер49.12 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлашпаргалка эссе.docx
ТипДокументы
#420330
страница2 из 3
1   2   3



Алексей Михайлович

Алексей Михайлович участвовал в следующих исторических событиях и процессах.

Во-первых, принятие Соборного Уложения. Причиной данного события был большой объем накопившихся нормативно-правовых актов, которые были разобщены по приказам и нередко противоречили друг другу, что создавало неразбериху в правовых отношениях. Кроме того, созыв Земского Собора и принятие нового уложения были одним из требований в ходе Соляного бунта. Ключевую роль в данном событии сыграл сам царь Алексей Михайлович. Он дал свое обещание восставшим в ходе Соляного бунта созвать Земский Собор для принятия нового уложения. Кроме того, он издал указ, по которому создавалась комиссия во главе с князем Одоевским, которая разрабатывала проект нового уложения. Когда подготовка нового уложения была завершена, Алексей Михайлович издал указ о созыве Земского собора для работы над уложением и его принятием. В результате Соборное Уложение было принято и смогло урегулировать систему русского права.

Во-вторых, церковный раскол. Причиной данного события были противоречия, возникшие между представителями духовенства Русской православной церкви по поводу порядка и способа унификации церковных книг и обрядов. Ключевую роль в данном событии сыграл патриарх Никон. Став Московским Патриархом, он указал провести перепись и унификацию богослужебных книг по греческим образцам, а также распорядился разослать по церквям и монастырям «Память» о замене двуперстного крестного знамения троеперстным. Реформа вызвала неприятие части православного духовенства и мирян, тогда Никон пошел на радикальный шаг и созвал церковный собор, на котором настоял на предании анафеме всех отказавшихся принять нововведения. В результате данных действий часть населения вместе с духовенством ушла в раскол и стала именоваться старообрядцами.

В период правления Алексея Михайловича начала происходить постепенная эволюция сословно-представительной монархии в абсолютную, которая завершилась в период правления его сына, Петра Великого. Принятое Алексеем Михайловичем Соборное Уложение действовало без малого 200 лет вплоть до реформы по кодификации права при Николае I. Церковный раскол надолго сохранил противоречия между старообрядцами и официальной Русской православной церковью. Преследование старообрядцев окончательно прекратилось только во второй половине XIX века, а официальная православная церковь окончательно примирилась с ними и сняла запреты на их обряды только в XX веке.



Екатерина Вторая

Екатерина Вторая участвовала в следующих исторических событиях и процессах.

Во-первых, первый раздел Речи Посполитой. Причинами данного события были слабость и политическая нестабильность в Речи Посполитой, которая была неспособна защищать свою территориальную целостность, а также стремление ее соседей Российской империи, Австрии и Пруссии захватить её территории и включить их в свой состав; Российская империя также объясняла свои действия защитой православного населения восточных областей Речи Посполитой и необходимостью возвращения в состав России исконно русских территорий. Ключевую роль в данном событии сыграла сама императрица Екатерина Великая. Она пригласила прусского короля Фридриха II в Санкт-Петербург, где подписала с ним секретное соглашение о будущем разделе Речи Посполитой. Екатерина II распорядилась отправить в Вену своих представителей, где через некоторое время было подписано уже трёхстороннее секретное соглашение с участием Австрии. Вскоре одновременно с союзниками Екатерина II отдала приказ своим войскам занять оговоренные по соглашению территории Речи Посполитой, после чего было объявлено о первом разделе Речи Посполитой.

Во-вторых, первая русско-турецкая война при Екатерине II. Причинами данного события была необходимость Российской империи получить выход к Черному морю, а также объявление Турцией войны Российской империи с целью поддержки польских конфедератов, с которыми воевала Россия. Ключевую роль в данном событии сыграл Петр Румянцев. Он был назначен командующим одной из русских армий и одержал несколько крупных побед благодаря своему полководческому таланту. Так, в битве при Ларге, обладая численным меньшинством, Румянцев приказал использовать новую тактику передвижения войск колоннами, которые в бою обращались в рассыпной строй, что препятствовало точному в них попаданию. Против конницы Румянцев распорядился использовать пушки. В результате битва была выиграна русской армией, которой досталась артиллерия противника. В битве при Кагуле Румянцев также использовал новую тактику – он распорядился построить войско в несколько каре и использовать артиллерию для отражения конных атак. В результате Румянцев одержал победу над противником, который превосходил его численно почти в десять раз. В конечном счете Россия одержала победу в войне и получила выход к Черному морю.

В период правления Екатерины Великой была осуществлена Губернская реформа, установившая порядок управления губерниями, который сохранился почти без изменений до 1917 года. При Екатерине II Российская империя решила задачу получения выхода к Черному морю и поставила цели установить контроль над Балканским полуостровом; осуществлять защиту православного населения данного региона; вести дальнейшую борьбу с Османской империей. С их реализацией была связана внешняя политика русских императоров XIX века, известная как решение

«восточного вопроса».


Павел Петрович

Павел Петрович Первый участвовал в следующих исторических событиях и процессах.

Во-первых, издание Манифеста о трёхдневной барщине. Причинами данного события были тяжелое положение крепостного крестьянства, рост крестьянского движения, намеренье императора законодательно улучшить положение крепостных. Ключевую роль в данном событии сыграл сам император Павел I. Он разработал и написал текст Манифеста, в котором запрещалась барщина в воскресные дни и предлагалось ограничить ее тремя днями, оставив остальные для работы крестьян в своем хозяйстве. Павел подписал Манифест и распорядился опубликовать его. Манифест не имел существенных последствий в отношениях между крепостными и помещиками, однако имел большое значение как первый юридический акт, направленный на ограничение крепостного гнета.

Во-вторых, участие России во Второй антифранцузской коалиции. Причинами данного события были необходимость противодействия войскам революционной Франции, восстановление ранее существовавшего строя на оккупированных Францией европейских территориях. Ключевую роль в данном событии сыграл Александр Суворов. Он принял командование русско-австрийской армией. Еще до боевых действий он организовал для австрийцев обучение своей тактике, что в будущем обеспечило относительную согласованность действий союзников. После этого Суворов, командуя союзной армией, в сериях сражений разбил французов и освободил Северную Италию. Затем Суворов организовал переход армии через Альпы и приказал прорываться через окружение, организованное французской армией. В результате он вывел армию, однако отсутствие активных действий со стороны австрийских союзников свели на нет все старания Суворова, и ему не удалось освободить Швейцарию от французов.

В период правления Павла Первого впервые предпринимались попытки снизить крепостной гнет и ограничить привилегии дворян в отношении крестьян, эта политика была продолжена следующими правителями вплоть до отмены крепостного права. Участие России во Второй антифранцузской коалиции, несмотря на переориентацию внешнеполитического курса в конце правления Павла I, оказало влияние на дальнейшее участие России в Третьей и Четвертой антифранцузских коалициях уже после смерти императора.


Александр Первый

Александр Павлович Первый участвовал в следующих исторических событиях и процессах.

Во-первых, участие России в Третьей антифранцузской коалиции. Причиной данного события была необходимость остановить наполеоновскую экспансию в европейские страны, защитить суверенитет Англии, Швеции, Австрии от французской агрессии, не допустить резкого усиления влияния наполеоновской Франции. Ключевую роль в данном событии сыграл Михаил Кутузов. Он принял командование одной из двух русских армий и направился на помощь австрийцам. Однако он не успел соединиться с союзниками, которых уже разбила армия Наполеона. Тогда Кутузов отдал приказ армии совершить отступательный марш-маневр и, разбив два французских корпуса, вывел армию, не допустив окружения. Далее Кутузов предложил Александру I отступить к русской границе и, дождавшись подкрепления, наступать на французов. Однако император настаивал на немедленном наступлении, в результате чего русско-австрийская армия потерпела поражение под Аустерлицем, Австрия вышла из Третьей коалиции, которая в итоге распалась.

Во-вторых, заграничные походы русской армии. Причиной данного события была необходимость освободить европейские страны от оккупации наполеоновской Францией, нанести Наполеону окончательное поражение и восстановить абсолютистско-монархические режимы в Европе. Ключевую роль в данном событии сыграл сам император Александр I. Он участвовал в разработке плана кампании заграничных походов. Находился в штаб-квартире Главной армии и присутствовал при главных сражениях, возглавляя антифранцузскую коалицию. Александр I поочерёдно отвергал все предложения Наполеона о мире, так как считал, что это обесценило бы все жертвы, понесённые во время Отечественной войны. На следующий день после взятия Парижа во главе союзных войск триумфально вступил в столицу Франции. Во многом благодаря действиям Александра I антинаполеоновская коалиция окончательно разбила противника.

В период правления Александра I в состав России по итогам Венского конгресса вошло Царство Польское, которому император даровал конституцию и широкую автономию, однако поляки все равно стремились к восстановлению суверенитета своей страны, что вылилось в два крупных восстания при Николае I и при Александре II, а независимость Польша обрела только в XX веке. Незавершенность и отказ от многих либеральных начинаний Александра I, предпринятых в первый период его правления, усиление консервативных тенденций к концу его правления привело к восстанию декабристов сразу же после смерти императора. Оно оказало серьезное влияние на правление Николая I произошло ужесточение курса: усилилась цензура, была отменена автономия университетов, создано Третье отделение.

1   2   3


написать администратору сайта