Главная страница

шпаргалка эссе. Ярослав Мудрый


Скачать 49.12 Kb.
НазваниеЯрослав Мудрый
Дата27.03.2022
Размер49.12 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлашпаргалка эссе.docx
ТипДокументы
#420330
страница3 из 3
1   2   3



Николай Первый

Николай Павлович Первый участвовал в следующих исторических событиях и процессах.

Во-первых, подавление польского восстания. Причиной данного события была необходимость остановить польское восстание, которая встала перед властями Российской империи, так как целью восстания было восстановление независимости Речи Посполитой в ее прежних границах. Это угрожало территориальной целостности России. Ключевую роль в данном событии сыграл Иван Дибич. Он возглавил русскую армию, направленную против восставших. Иван Дибич разделил армию на несколько колонн и отдал приказ выдвигаться в Царство Польское по нескольким направлениям. По его замыслу, это должно было разрезать польскую армию на несколько частей, что облегчило бы задачу ее разгрома. Из-за распутицы Дибич распорядился сместить направление движения армии на правое крыло польской армии, и вскоре состоялось первое сражение, где поляки были разбиты и отступили к Варшаве. Дибич отправил часть войск на подавление партизанской войны и принял решение выдвигаться на Варшаву. В итоге партизанское движение было подавлено, но взять Варшаву Дибичу не удалось, так как он заболел холерой и умер. Впоследствии русская армия возьмет столицу Царства Польского, подавит восстание, а Николай I лишит поляков конституции и автономии.

Во-вторых, подготовка и издание Свода законов Российской империи. Причиной данного события было огромное количество накопившихся со времен принятия Соборного Уложения нормативно-правовых актов, многие из которых устарели и нередко противоречили друг другу. Следовательно, необходимо было кодифицировать действовавшие в Российской империи нормативно-правовые акты в единый свод законов. Ключевую роль в данном событии сыграл сам император Николай Первый. Он рассмотрел и одобрил записку Сперанского с предложениями о составлении свода законов Российской империи. Император поручил Сперанскому возглавить кодификацию законодательства империи, издал указ о назначении его главой Второго отделения Собственной Е.И.В. канцелярии. Сперанский несколько лет руководил деятельностью Второго отделения, в результате чего был составлен «Свод законов Российской империи». Его принятие позволило существенно снизить правовую неразбериху в Российской империи и существенно упростило правоприменительную практику.

В период правления Николая I активно велась работа над отменой крепостного права, это оказало определяющее влияние на его отмену при следующем императоре Александре II. При Николае I началась Крымская война, целью которой было окончательное решение «восточного вопроса», однако из-за дипломатической изоляции, в которую попала Российская империя, и отсутствия союзников, материально-технической, военной и экономической отсталости от европейских стран она потерпела поражение уже при сыне Николая I, который поставил своей целью отменить ограничения, наложенные на страну в результате поражения. Кроме того, неудачный ход и поражение в Крымской войне стали одной из причин проведения либеральных реформ Александром II.


Александр Второй

Александр Николаевич Второй участвовал в следующих исторических событиях и процессах.

Во-первых, отмена крепостного права. Причинами данного события являлись экономическая неэффективность крепостного права, которое тормозило развитие капиталистических отношений в Российской империи; рост крестьянского движения; политика предыдущих императоров, направленная на решение крестьянского вопроса, которая и легла в основу реформы. Ключевую роль в данном событии сыграл сам император Александр II. Он издал высочайший рескрипт Назимову, в котором предписывалось создать губернский комитет по составлению проекта отмены крепостного права. Аналогичные рескрипты были высыланы в другие губернии. Александр II учредил редакционные комиссии, которые должны были на основе губернских проектов составить итоговый проект реформы. После обсуждения в Государственном Совете император Александр II подписал Манифест об отмене крепостного права и Положение о крестьянах, вышедших из крепостной зависимости. В итоге крестьяне получали личную свободу и право на выкуп земельного надела определенного размера. Таким образом, отменялось крепостное право в Российской империи.

Во-вторых, военная реформа. Причиной данного события было существенное отставание Российской империи в военном и военно-техническом плане от европейских стран, о чем наглядно свидетельствовало поражение в Крымской войне; необходимость модернизации вооруженных сил России. Ключевую роль в данном событии сыграл военный министр Дмитрий Милютин. Он разработал проект реорганизации армии и флота и представил его Александру II. В результате принятия данного проекта армия стала теперь делиться на военные округа, учреждается Главный штаб, численность армии сократилось, а количество резервистов, находящихся в запасе, выросло. Милютин добился выделения огромных средств на техническую модернизацию армии и флота. В результате произошло перевооружение армии, изменение военной формы, оснащение флота современными судами. Милютин разработал закон о «Всеобщей воинской повинности», который подписал император. В результате ушла в прошлое система рекрутских наборов, на смену которой пришла всеобщая воинская повинность. В результате преобразований произошла модернизация армии и флота, выросла ее боевая мощь. Наглядным эффектом данных изменений стала убедительная победа в русско-турецкой войне.

В период правления Александра II были проведены масштабные либеральные реформы, которые обеспечили развитие капитализма в Российской империи и обусловили завершение промышленного переворота к концу XIX века. Рост народнического движения привел к распространению политического терроризма, жертвой которого стал сам Александр II. Это привело к ужесточению политического курса, который предпринял его сын, и который получил название «период контрреформ».



Александр Третий

Александр Александрович Третий участвовал в следующих исторических событиях и процессах.

Во-первых, издание циркуляра «О сокращении гимназического образования» («О кухаркиных детях»). Причиной данного события являлась необходимость

«остудить», по мнению его авторов, российское общество, ограничив передвижение из

«неблагородных» слоёв населения в разночинцы и студенты, основную движущую силу революционной интеллигенции. Ключевую роль в данном событии сыграл министр народного просвещения Иван Делянов. Он принял участие в разработке циркуляра, подписал и распорядился обнародовать его. Данный документ серьёзным образом затруднил поступление в гимназии и высшие учебные заведения людей низших сословий.

Во-вторых, заключение франко-русского союза. Причиной данного события было существование Тройственного союза, который имел антироссийскую и антифранцузскую ориентацию, что подталкивало два государства к сближению и созданию оборонительного союза. Ключевую роль в данном событии сыграл сам император Александр III. Он отдал распоряжение министру иностранных дел начать переговоры со своим французским коллегой о сближении двух стран и заключении соглашения. В результате оно было заключено, и в Россию прибыла с приветственным визитом французская военно-морская эскадра. Александр III лично приветствовал французскую эскадру и выслушал исполнение французского революционного гимна

«Марсельезы». Александр III дал распоряжение начальнику Генерального штаба разработать в сотрудничестве со своим французским коллегой военную конвенцию, через некоторое время после ее подписания император ратифицировал ее. В результате к концу правления Александра III окончательно сложился франко- российский союз.

В период правления Александра III в российской империи произошел кризис народничества и начал проникать марксизм, который стал в следующее правление одной из главных угроз самодержавию и идеологической основой для деятельности социал-демократических партий. Заключенный при Александре III франко-русский союз явился предпосылкой для создания в начале XX века Антанты и окончательного раскола Европы на два враждебных лагеря, которые стали основными противниками в Первую мировую войну.



Сталин

Иосиф Сталин участвовал в следующих исторических событиях и процессах.

Во-первых, это процесс индустриализации промышленности. Причинами проведения индустриализации в СССР были необходимость создания за короткий срок мощной промышленной базы, развитие военно-промышленного комплекса для достижения экономической самостоятельности и независимости СССР от капиталистических стран, укрепления его обороноспособности. Ключевую роль в данном процессы сыграл сам И. Сталин. Он утвердил первый пятилетний план по строительству 1,5 тыс. заводов. Для финансирования закупки на Западе оборудования и технологий Сталин принял решение увеличить экспорт сырья, главным образом нефти, зерна. Параллельно с индустриализацией Сталин инициировал процесс сплошной коллективизации, которая должна была обеспечить необходимые средства для строительства промышленных объектов. В ходе второй пятилетки Сталин поддержал инициативу развернуть стахановское движение в масштабах всей страны, что положительно сказалось на темпах промышленного производства. В результате первой и второй пятилеток произошел рост числа заводов, нефтяных баз, развитие металлургии и строительства новых железных дорог. СССР вышел на одно из первых мест в мире по промышленному потенциалу, смог увеличить оборонный потенциал.

Во-вторых, это подписание пакта о ненападении между Германией и СССР. Причинами подписания данного пакта стали стремление СССР исключить угрозу начала войны с Германией, а также затягивание правительствами Англии и Франции подписания договора о коллективной безопасности, который бы гарантировал СССР союзническую помощь в случае нападения на него. Ключевую роль в данном событии сыграл Молотов, который занял в конце 1930-ых пост наркома иностранных дел. Он руководил подготовкой и ведением переговоров с немецкой стороной о подписании пакта. Молотов лично подписал договор с министром иностранных дел Германии Риббентропом. Помимо пакта о ненападении, Молотов подписал секретные протоколы, которые утвердили раздел сфер влияния между СССР и Германией. Пакт позволил СССР избежать войны на два фронта, отсрочил его вступление в войну с Германией.

В период, когда во главе СССР стоял Сталин, просходили процессы коллективизации и индустриализации, которые позволили успешно модернизировать советскую экономику и увеличить оборонный и промышленный потенциал, что сыграло впоследствии важнейшую роль в победе в Великой Отечественной войне и восстановлении народного хозяйства после войны. Победа СССР в Великой Отечественной войне позволила занять ему лидирующую позицию в мире, которая сохранилась за ним до конца 1980-х годов. Репрессивная политика советского руководства привела к большому количеству невинно осуждённых лиц, которые были реабилитированы только в период оттепели либо в период перестройки. Противостояние советской и капиталистической систем вылилось в холодную войну, которая определяла международную повестку и после смерти Сталина и привела к крушению СССР.


1   2   3


написать администратору сайта