Главная страница
Навигация по странице:

  • (В.Гумбольдт «Избранные труды по языкознанию» М.: 1984. С.77).

  • Натуралистический (биологический) подход к языку

  • Психический подход к языку

  • Язык - явление социальное

  • Геополитическая ситуация -это, когда какого то рода событие выходит за рамки одной страны и всецело зависит

  • Геополитическая группировка языковых ситуаций.

  • во-первых

  • язык и общество. Язык и общество


    Скачать 0.53 Mb.
    НазваниеЯзык и общество
    Дата08.02.2022
    Размер0.53 Mb.
    Формат файлаpptx
    Имя файлаязык и общество.pptx
    ТипДокументы
    #355594

    Язык и общество

    Как писал В.Гумбольдт, "язык есть обязательная предпосылка мышления и условиях полной изоляции человека. Но обычно язык развивается только в обществе, и человек понимает себя только тогда, когда на опыте убедится, что его слова понятны также и другим людям"

    (В.Гумбольдт «Избранные труды по языкознанию» М.: 1984. С.77).

    "Речевая деятельность даже в самых своих простейших проявлениях есть соединение индивидуальных восприятий с общей природой человека", - писал основоположник языкознания (там же).


    Влияние языка на общество изучалось значительно меньше. Сам факт такого влияния нередко вызывал сомнения. Трудно, однако, представить, что основное средство мышления, оформления и распространения информации в обществе является неким незаметным инструментом, никак не влияющим на общественную жизнь.
    В. фон Гумбольдту принадлежит идея о построении "сравнительной антропологии", включающей в себя и теорию языка как орудия обозрения "самых высших и глубоких сфер и всего многообразия мира", "приближения к разгадке тайны человека и характера народов". В. фон Гумбольдт выдвигает трехчленную схему индивид – народ – человечество, утверждая, что индивидуальная субъективность в постижении мира через язык снимается в коллективной субъективности данного языкового сообщества, а национальная субъективность – в субъективности всего человеческого рода, объединяемого не на биологической, а на культурно-этической и социальной основе. Гумбольдт Вильгельм (22 июня 1767, Потсдам — 8 апреля 1835, Тегель) — немецкий эстетик, языковед, философ, государственный деятель и дипломат, один из основателей Берлинского университета (1810).
    2. Сущность языка

    Вопрос сущности языка, безусловно, входит в круг важнейших вопросов современной лингвистики и всех дисциплин, которые с ней так или иначе связаны. Первостепенное значение он имеет и для такого предмета, как философия языка. Однако в ученых кругах до сих пор продолжаются споры по этому вопросу.

    В свою очередь историки и археологи пользуются материалами языковедческих работ для уточнения результатов собственных исследований. Пример совместного труда археологов и языковедов – открытие в 50-х гг. прошлого столетия новгородских берестяных грамот, проливших новый свет на историю русского народа и на ранний период развития русского языка.

    Современное языкознание связано и с рядом других наук: с логикой, математикой, антропологией, нейрологией и др. Взаимодействие различных наук бывает при этом столь интенсивным, что на их стыке образуются новые научные дисциплины. Таковы, например, появившиеся в середине XX в. математическая лингвистика, социо- и психолингвистика, нейролингвистика.

    2.Сущность языка

     Натуралистический (биологический) подход к языку

    В работе "теория Дарвина и наука о языке" Ш. прямо указывал, что "законы, установленные Дарвином для видов растений и животных, применимы, по крайней мере в главных чертах своих и к организмам языков". Близость языка к природным организмам Шлейхер видит также в способности языка к эволюции. При всех недостатках натуралистическое направление в языкознании должно рассматриваться как этап поступательного движения науки о языке. Ценным следует считать стремление представителей этого направления применять к изучению языка точные методы естественных наук.

     Психический подход к языку Другая известная точка зрения на природу и сущность языка - это то, что язык - явление психическое. Одним из виднейших представителей, который представлял психологическую точку зрения на язык был Гейман Штейнталь. Штейнталь считал язык явлением психическим, которое развивается на основе законов психологии Он отрицал роль мышления в становлении языка, придавая значение психике. Штейталь категорически отрицал участие мышления в развитии языка. Всё внимание Штенталь сосредотачивал на индивидуальном акте речи, рассматривая язык как явление психического порядка.

    Язык - явление социальное Существует точка зрения, что язык явление социальное. Язык отдельного человека зависит от окружающей среды и находится под влиянием речи коллектива. Если маленькие дети попадают в условия жизни зверей, то они приобретают навыки животной жизни и утрачивают безвозвратно все человеческое. Но язык не внешнее явление, которое лишь сопровождает человека. Он глубоко связан с человеческим разумом.

    стратификация языка как социального явления

    Социальная стратификация языка - разновидность социальной вариативности языка, обусловленная разнородностью социальной структуры общества

    • Ярус языка - совокупность однотипных единиц и категорий языка. Основными ярусами являются: Ярусы показывают самые существенные свойства языка, а связь между ярусами через общие признаки - основы языкового механизма. На развитие языка влияют как внутренние (обусловленные системой языка), так и внешние (в частности — социальные) факторы. Социальные факторы, как правило, воздействуют на язык не прямо, а опосредованно (наиболее непосредственное отражение социальные изменения получают лишь в лексике); они могут ускорять или замедлять ход языковой эволюции, но не могут изменять ее направление (Е. Д. Поливанов).
    • Синтаксис;
    • Морфология;
    • Морфема;
    • Лексический;
    • Фонетический;

    Язык и современная геополитическая ситуация

    • Геополитическая ситуация -это, когда какого то рода событие выходит за рамки одной страны и всецело зависит от коллегиального решения стран. Геополитическая ситуация - это устоявшийся балланс политических, военных, экономических и географических вопросов на определенный периуд времени. Она изменяется, как только меняются эти вопросы и способы их решения.
    • Геополитическая группировка языковых ситуаций. В современном мире в зависимости от характера этноязыковых процессов отчетливо выделяются три основных геополитических региона, которым соответствуют три группы языковых ситуаций:
    • 1) «Запад» в геополитическом смысле — Западная Европа и Северная Америка («развитые» страны);
    • 2) новые независимые государства, образовавшиеся после распада СССР и социалистического лагеря (страны, переживающие «переходный» период своей истории);
    • 3) страны Третьего мира («развивающиеся» страны).

    Язык и средство массовой информаций


    Язык средств массовой информации (далее СМИ) играет большую роль в развитии самого языка.

    Если язык - это язык общества, то язык средств массовой информации - это лакмусовая бумажка состояния самого языка, не говоря о том, что это и важнейшее средство идеологической, политической и т.п. борьбы. Практически все то, что касается проблем языка как феномена, в наиболее полной и острой форме отражается в языке СМИ.

    Активное изучение свойств медиаречи началось во второй половине 20 века, когда внимание отечественных и зарубежных ученых стали привлекать самые различные аспекты использования языка в СМИ - от лингвостилистических и прагматических до функционально-семиотических. Вопросы языкового обеспечения массовых коммуникационных процессов рассматривались в работах Г.В. Степанова, Д.Н. Шмелева, В.Г. Костомарова, О.А. Лаптевой.

    Язык СМИ - это, во-первых, весь корпус текстов, производимых и распространяемых средствами массовой информации; во-вторых, устойчивая внутриязыковая система, характеризующаяся определенным набором лингвостилистических свойств и признаков; и, наконец, в-третьих, особая знаковая система смешанного типа с определенным соотношением вербальных и аудиовизуальных компонентов, специфическим для каждого из средств массовой информации - печати, радио, телевидения, интернета.
    2.В России для царей Михаила Федоровича и Алексея Михайловича готовились рукописные газеты – «Вестовые письма» и «Куранты». Основу их составляли переводные новости из голландских, немецких, шведских, польских газет. Дьяки и подьячие Посольского приказа выбирали новости, переводили и переписывали на узкие длинные столбцы бумаги. Газета читалась царю вслух, иногда некоторые сообщения слушали и приближенные к царю бояре.

    Интересные факты о СМИ

    1. Первые печатные станки появились еще в VIII веке в Китае и представляли собой деревянные плиты с вырезанным на них изображением.


    3.Первой газетой, в которой опубликовали платное коммерческое объявления, была газета La Gazette. Но вот с полемикой с ней приходилось быть осторожными — ведь часть статей туда писали лично король и его министр, кардинал Ришельё. Они не очень-то любили полемику.


    написать администратору сайта