Главная страница
Навигация по странице:

  • Конспект урока по русскому языку

  • Язык и человек. Общение устное и письменное

  • 1. Оргмомент. 15 мин 2. Вступительное слово учителя.

  • 3. Работа с учебником. 1. Чтение учеником теоретического материала на стр. 3.

  • 4. Подведение итогов.

  • Контроль и оценка результатов деятельности. Рефлексия.

  • После ответов учащихся: визуальное закрепление - карточки, которые вклеиваем в тетрадь.

  • Мы с вами поставили цель в начале урока. Всё у нас получилось Рефлексия.

  • 6. Домашнее задание.

  • Демонические личности Лермонтова. Урок русского языка 5 класс по теме _Язык и общение_. Язык важнейшее средство общения


    Скачать 70 Kb.
    НазваниеЯзык важнейшее средство общения
    АнкорДемонические личности Лермонтова
    Дата04.09.2022
    Размер70 Kb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлаУрок русского языка 5 класс по теме _Язык и общение_.doc
    ТипКонспект
    #661498


    Язык - важнейшее средство общения.
    Язык и человек. Общение устное и письменное.
    Цели урока.
    1) Предметные (образовательные): продолжить формировать понятие о языке как средстве общения, показать значение языка в жизни людей, раскрыть его основную функцию (общение) ; показать тесную связь понятий “язык”, “речь”, “человек”

    2) Развивающие (коррекционные): развивать мышление детей (учить анализировать,

    сравнивать, обобщать), развитие связной устной речи, развитие письменной речи,

    выявление нарушений устной и письменной речи.

    3) Личностные (воспитательные): развивать мотивы учебной деятельности; навыки конструктивного сотрудничества со сверстниками и учителем; прививать интерес к русскому языку, расширять словарный запас и кругозор учащихся.
    Тип урока: урок формирования новых знаний.
    Методы обучения:

    - по источнику знаний: словесный, наглядный;

    - по уровню познавательной активности: частично-поисковый;

    - по принципу расчленения или соединения знаний: аналитический, сравнительный.
    Межпредметные связи: литература; история.

    Конспект урока по русскому языку

    5 класс


    № урока:

    1

    Тема:

    Язык и человек. Общение устное и письменное

    Цели:

    1) образовательная: познакомить учащихся с учебником; показать значение языка как важнейшего средства общения; рассказать о видах общения;

    2) развивающая: развивать мышление детей, способность мыслить и сопереживать;

    3) воспитательная: прививать интерес к русскому языку, воспитывать чуткость, отзывчивость.

    Оборудование:

    Учебник.

    Материалы:

    1. Русский язык. 5 кл.: учеб. для общеобразоват. учреждений / [Т. А. Ладыженская, М. Т. Баранов, Л. А. Тростенцова и др.]. – М.: Просвещение, 2009.

    2. http://www.vg-news.ru/news-v-chite-obnaruzhen-rebenok-maugli

    3. http://oko-planet.su/phenomen/phenomennews/22886-v-kirgizii-najden-rebenok-maugli.html

    4. http://ru.wikipedia.org/wiki/Письменность


    Ход урока


    2 мин

    1. Оргмомент.

    15 мин

    2. Вступительное слово учителя.

    – Ребята, возьмите в руки учебники. Наш учебник русского языка составили учителя Таиса Алексеевна Ладыженская, Михаил Трофимович Баранов и Лидия Александровна Тростенцова. Давайте познакомимся с ним поближе.

    Как у любой другой книжки, у него есть переплёт. А переплёт, если вы не знаете, – это обложка-крышка из картона, в которую вклеиваются все книжные листы. Переплёт у нас зелёного цвета.

    Отогните переплёт. Вот он – форзац. Это плотный двойной лист, который склеивает картонный переплёт книги с другими страницами. Форзац защищает их от загрязнений. Здесь мы видим примеры тех правил, которые будем изучать с вами в течение всего года. На заднем форзаце уже другие примеров.

    Перелистните. Теперь мы видим титульный, то есть главный, лист. На его оборотной стороне найдите оранжевую рамочку. В этой рамочке есть условные обозначения – значки и рисунки, а рядом с ними – пояснения к ним. Посмотрите внимательно. Если вдруг мы где-то в учебнике, рядом с упражнением, встретим, например, этого весёлого мальчика, значит это интересное упражнение, упражнение-игра.

    - А если встретим кружок? Что это будет значить? (Дети отвечают, что это задание, которое предполагает повторение ранее изученного или дополнительное задание. Желательно пояснить детям все обозначения, так как при самостоятельном знакомстве со значками они могут понять не все слова. Так же поступить со звёздочкой и цифрами над словами.)

    На странице 295 в помощь поместили памятки: как готовиться к диктанту и изложению, как писать сочинение и некоторые другие. Дальше вы увидите раздел «Пиши правильно!», - там указаны слова, которые нужно запомнить, чтобы не ошибиться при их написании. А в разделе «Произноси правильно!» нам показывают, как надо говорить без ошибок.

    Есть в учебнике небольшой толковый словарик. Что такое «толковый словарь»? Это словарь, в котором дается толкование слов. Вот услышали вы какое-то незнакомое, непонятное слово – загляните в этот словарь и прочитайте, что оно значит. «Толковать» - значит «объяснять», отвечать на вопрос «что такое?».

    А теперь найдите алфавитный указатель и содержание. Они очень похожи друг на друга, но всё-таки различны. В содержании учебника темы указываются по порядку, так, как они идут в учебнике – одна за другой. А вот в алфавитном указателе темы расположены по алфавиту – от А до Я.

    Очень хорошо. Знакомство с учебником русского языка прошло успешно. Зная, что и где в нём находится, мы не потеряемся в его страницах.

    Сейчас отложите его в сторону. Продолжим разговор о языке.

    Уроки русского языка могут быть очень интересными. И в этом вы очень скоро убедитесь сами.

    Сегодня (но только сегодня!) мы писать не будем. Мы поговорим и порассуждаем о языке.

    Язык… Вы когда-нибудь задумывались, что это такое? Язык – это не только то, что находится у нас во рту. Язык – это ещё и то, что помогает нам общаться и понимать друг друга. Лишь только мы родились, мы тут же слышим ласковую мамину речь. Мы растём – и учимся языку, учимся понимать слова, учимся говорить. Но не все дети становятся такими, как мы с вами. Есть на свете те, которые всё же не умеют разговаривать и не понимают никакого языка. Таких детей называют «детьми-маугли».

    - Кто-нибудь из вас, ребята, смотрел мультфильм «Маугли» или читал о нём книгу? Кем он был? (Дети отвечают, что Маугли вырос в джунглях и воспитывали его волки и другие звери; он разговаривал на зверином языке и обладал звериными повадками.)

    Правильно. А я расскажу вам две истории: одна из них произошла у нас в России, а другая – в Киргизии.

    Первая история случилась в городе Чита. Там нашли пятилетнюю девочку, которую воспитывали не мама с папой, а кошки и собаки. Она никогда не была на улице и не умеет разговаривать с людьми. Эта девочка лает, как собачка, и лакает еду из миски. Несмотря на то, что девочка проживала дома вместе с отцом, бабушкой и дедушкой, она почти не разговаривает, хотя понимает человеческую речь.

    Когда к ним пришли милиционеры, девочка стала кидаться на них, как собака.

    А в Киргизии мальчик, родители которого уехали на заработки в Россию, восемь лет прожил в полузаброшенном сарае среди овец. Его нашли, когда мальчику исполнилось уже 14 лет.

    Оказалось, что его родители уехали, оставив ребенка на попечение больной, немощной бабушки. С тех пор он жил в сарае высоко в горах и почти не общался с людьми. Конечно, сначала он пытался выходить из своего убежища и спускался в ближайший поселок, но дети дразнили и избивали его, и он совсем перестал выходить к людям.

    О ребенке вспомнили только после смерти старушки. Мальчик почти забыл человеческую речь, ходил босиком, ел руками и давно не мылся. Врачи говорят, что он может так и не научиться читать и писать.

    (Здесь уместно будет дать детям высказаться. Как показывает практика, эти рассказы производят на них огромное впечатление.)

    20 мин

    3. Работа с учебником.

    1. Чтение учеником теоретического материала на стр. 3.

    - Что вы узнали нового из того, что сейчас прочитали?

    (Язык – это средство передачи мыслей, знаний и чувств. С помощью языка люди общаются друг с другом, они обмениваются какой-то информацией, своими мыслями, впечатлениями, передают опыт следующим поколениям. Чтобы детям стало более понятно, учитель может привести пример такого содержания: «Я – учитель. Я учу вас. Учу тому, чему когда-то научили меня. То есть сейчас я передаю вам накопленный мной опыт».)

    2. Выполнение упражнения 1. Оно читается вслух двумя-тремя учениками.

    - Ответьте на вопрос, заданный к упражнению: что нового о значении языка в жизни людей вы узнали? Зачем человеку нужен язык? (Язык соединяет людей, двигает прогресс; вся жизнь человека неразрывно связана с языком.)

    - Как вы думаете, почему некоторые слова выделены полужирным шрифтом? (Выделенные слова – это всё, посредством чего человек общается с себе подобными. Сказки, прибаутки, книги, песни передают мысли, чувства и настроения тех, кто их сочинял. Математические формулы, наука, техника, искусство и ремесло – это тоже своего рода язык.)

    3. - Язык изучает наука лингвистика. Запомните, что лингвистика – это наука о языке. Лингвистика говорит нам о том, что общение бывает двух видов – устное и письменное.

    Рассмотрите рисунки на с. 4. На каком из них показано устное общение, а на каком – письменное?

    (Дети отвечают. Здесь можно сказать детям, что письменность появилась значительно позднее устной речи. Первыми изобретателями письма были древние египтяне, которые писали свои тексты иероглифами, т. е. фигурными знаками, рисунками, а такое письмо ученые называют иероглифическим. Следы такого письма в наше время сохранились в математике. Это знаки +, –, = и некоторые другие.

    А вообще самым первым видом письма было предметное письмо. И чтобы передать какое-либо сообщение на далекие расстояния, использовали различные предметы. Например, существовала легенда о персидском царе Дарии I, который получил послание от скифов. Послание включало в себя четыре предмета: птицу, мышь, лягушку и стрелы. Гонец сказал, что ничего больше сообщать ему не велено, и с тем распрощался с царем. Как же понять это послание скифов? Царь думал, что скифы отдают себя в его власть и в знак своей покорности принесли ему в дар землю, воду и небо, ведь мышь означает землю, лягушка – воду, птица – небо, а стрелы отказ скифов от сопротивления. Но один из мудрецов возразил Дарию. Он истолковал послание по-другому: «Если вы, персы, как птицы, не улетите в небо, или, как мыши, не зароетесь в землю, или, как лягушки, не поскачете в болото, то погибните от наших стрел». Как потом оказалось, мудрец оказался прав.

    Русский язык, как и все другие современные мировые языки, использует буквенное письмо, т. к. имеет алфавит. С помощью алфавитов устную речь мы переводим в письменную.)

    4. Упр. 4.

    5. Упр. 5. (Отвечая на вопрос, почему слова «говорение – слушание» и «письмо – чтение» соединены двойными стрелками, дети должны понять, что в обоих ситуациях присутствуют двое - говорящий и слушающий говорящего, пишущий и читающий написанное).

    6. Упр. 6.

    5 мин

    4. Подведение итогов.

    Подвести итоги урока можно чтением теоретического материала на стр. 5: «На уроках русского языка (как и на других предметах) вы учитесь не только говорить и писать, но также слушать и читать. Таким образом вы учитесь выражать свои мысли, воспринимать и усваивать информацию». Это же можно передать своими словами.

    Контроль и оценка результатов деятельности. Рефлексия.
    Вернемся к теме урока: «Язык - важнейшее средство общения».
    Давайте подведём итоги. Что нового вы узнали сегодня на уроке?
    После ответов учащихся: визуальное закрепление - карточки, которые вклеиваем в тетрадь.
    - язык - средство передачи мыслей, знаний, чувств, это средство общения между людьми.

    - в мире существуют “бессловесные” языки

    - русский язык – национальный язык русского народа, один из богатейших языков мира

    - общение бывает письменное и устное

    - язык – это чудо, загадка; даром слова обладает только человек

    - для развития человека необходимо общение с другими людьми
    Мы с вами поставили цель в начале урока. Всё у нас получилось?
    Рефлексия.

    Смайлики. Выбрать и нарисовать на полях.
    В конце урока целесообразно сообщить ученикам о тетрадях для контрольных и речеведческих работ, а также о необходимости завести словарики для записи слов, не поддающихся правилам русского языка, то есть словам, которые нужно запоминать.

    3 мин

    Пояснить.

    6. Домашнее задание.

    Стр.6 упр.6 списать+задание (номера предложений не пишем).

    Дополнительное задание по желанию (для составления характеристики класса и выявлению индивидуальных особенностей учащихся): стр.8 упр.10. Выполняется устно.






    написать администратору сайта