Главная страница
Навигация по странице:

  • Субъекты юридической конвергенции

  • Объекты юридической конвергенции

  • Механизм юридической конвергенции

  • Цели юридической конвергенции

  • Конвергенция права и закона

  • Префере́нция

  • Конвергенция

  • юридическая конвергенция. Доклад_Юр_Конвергенция. Юридическая конвергенция


    Скачать 203.01 Kb.
    НазваниеЮридическая конвергенция
    Анкорюридическая конвергенция
    Дата06.12.2020
    Размер203.01 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаДоклад_Юр_Конвергенция.docx
    ТипДокументы
    #157346

    Юридическая конвергенция - это процесс взаимодействия элементов внутри системы права, права и иных регуляторов отношений в обществе, а также правовых систем различных государств, характеризующийся сближением, увеличением количества связей между элементами сближающихся объектов и определенной степенью согласованности воздействия этих элементов на общественные отношения

    Субъекты юридической конвергенции - это любые индивидуальные и коллективные лица, принимающие участие в инициации и осуществлении процессов всех видов и форм юридического сближения для решения широкого круга политических, экономических, духовных и других задач, решение которых вызывает личный, групповой или общественный интерес.

    Объекты юридической конвергенции - это деятельность по сближению различных правовых и с ними связанных неправовых явлений и возникающих по этому поводу общественных отношений, характеризующаяся направленностью на эту деятельность прав и обязанностей субъектов юридической конвергенции.

    В качестве объектов юридической конвергенции целесообразно рассматривать, например, правотворческую, правоприменительную деятельность, внешне- и внутриполитическую деятельность, внешне- и внутриэкономическую деятельность и т. д.

    При таком подходе предметами юридической конвергенции выступают сами правовые и неправовые явления, на которые направлено сближающее воздействие (правовые системы, правовые нормы, социальные нормы, правовые акты, правотворчество, правоприменение и т. д.), и возникающие при этом общественные отношения - правовые (внутригосударственные и международные) и неправовые (политические, экономические и др.).

    Механизм юридической конвергенции - это совокупность взаимосвязанных, взаимообусловленных форм, средств, методов, принципов, а также мер, обеспечивающих процесс юридической конвергенции и ее видовое многообразие.

    Цели юридической конвергенции - это прогнозируемые, юридически значимые результаты, на которые, как правило, направлен процесс юридической конвергенции и которые выражаются в максимальной когерентности (связанности) сближающихся правовых явлений, а также в правовом обеспечении политических, экономических, духовных и иных неюридических связей и отношений.

    Юридическая дивергенция - это сложный и многосторонний процесс внутреннего и внешнего взаимодействия элементов права и правовой системы, выраженный в расхождении организации форм права, требований правовых норм, а также частей единых или близких правовых систем общества.

    Методология юридической конвергенции может быть определена как основанное на общей методологии права учение о способах организации деятельности различных субъектов по сближению национальных правовых систем, права и закона, права и иных социальных норм, а также систематизации права и его реализации в правомерном поведении.

    Классификационная модель методов юридической конвергенции имеет две основные группы. Первая группа включает методы, базирующиеся на общем воздействии на человека и общественные отношения, - методы добровольной (юридическая аккультурация) и принудительной (юридическая экспансия) юридической конвергенции;

    во вторую группу входят специальные методы юридической конвергенции: гармонизации, синхронизации, комплементарности, присоединения и поглощения.

    • Метод гармонизации выражается в двустороннем или многостороннем согласовании требований правовых предписаний.

    • Метод синхронизации рассматривается с позиции односторонней взаимной корректировки сближающихся правовых элементов.

    • Метод комплементарности предполагает осуществление юридической конвергенции на основе зеркальных различий (по принципу ключ-замок).

    • Метод присоединения означает присоединение сближающихся элементов без их изменений,

    • а метод поглощения - поглощение одного правового элемента другим, но при этом черты поглощаемого элемента сохраняются в поглощающем элементе.

    Специальные методы юридической конвергенции являются универсальными для всех ее форм.

    Конвергенция права и закона - это процесс сближения действующего законодательства с естественными и неотчуждаемыми правами и свободами человека путем их прямого или косвенного включения в правовое регулирование общественных отношений. Конвергенция в виде сближения права и закона выражается в том, что в действующем законодательстве все больше учитываются естественные и неотчуждаемые права и свободы человека. Тем не менее сближение права и закона должно иметь разумные ограничения наличием прав человека, сущностью самого законодательства, часть которого не имеет и не может иметь естественную природу.

    Конвергенция права и закона требует четкого научного и межведомственного контроля, так как иногда закрепленное фактически право лишь формально декларируется, поскольку государство не в силах его обеспечить (например, право на жизнь). Иногда смешиваются формы реализации законодательства, например, достаточно распространен призыв «соблюдать права», но соблюдение - это пассивная форма реализации законодательства, следовательно, в буквальном смысле данная формулировка содержит призыв воздерживаться от реализации права

    Юридическая конвергенция права и иных социальных норм позволяет обогатить и разнообразить право, приблизить его к реальным общественным отношениям. Вместе с тем популярная на Западе конвергенция права и иных социальных норм вплоть до их слияния на практике приводит к необоснованным ограничениям прав и свобод либо к установлению необоснованных преференций отдельным категориям субъектов правоотношений. Например, установление морального критерия ограничения прав и свобод (ст. 55 конституции РФ) чревато нарушением прав, так как мораль - неконкретна и бескомпромиссна (какое-либо событие или обстоятельство оценивается как «хорошо» либо «плохо»).

    Префере́нция — преимущество, льгота, предоставляемая отдельным государствам, предприятиям, организациям для поддержки определенных видов деятельности

    Конвергенция - схождение признаков





    написать администратору сайта