Главная страница

ответы. 2013_Юридические факты_Глава курса лекций_изд-во Юрайт (1). Юридические факты


Скачать 138 Kb.
НазваниеЮридические факты
Анкорответы
Дата25.01.2022
Размер138 Kb.
Формат файлаdoc
Имя файла2013_Юридические факты_Глава курса лекций_изд-во Юрайт (1).doc
ТипДокументы
#341601
страница3 из 3
1   2   3
выборки юридических фактов по тем или иным юридически значимым критериям?

Очевидно, что подобные объединения юридических фактов не подпадают ни под одну из привычных, признанных в науке категорий: они не являются фактическими составами, поскольку не связаны с конкретными правоотношениями (но могут быть связаны с несколькими разными правоотношениями); они не являются большими фактическими системами, поскольку не отвечают критериям больших фактических систем. Вместе с тем, выборка – не просто набор разрозненных фактических обстоятельств, выхваченных из совокупности фактов случайным образом. Все элементы выборки включены в исходную совокупность (реестр) решением компетентного органа и отвечают определенным критериям. Извлеченная из реестра выборка фактов может служить юридико-фактическим основанием для принятия должностным лицом или органом административно-управленческих решений.

Например, одна из типичных выборок – кадровая справка-резюме, предъявляемая соискателем при приеме на работу. В обобщенном виде она содержит перечень юридически значимых обстоятельств – место работы, должность, продолжительность работы на одном месте. Данный документ содержит официальную информацию о трудовом пути работника и может послужить правовым аргументом для приема на работу, назначения пенсии, предоставления социальных льгот и т.д.

Очевидно, что выборки юридических фактов многообразны и могут быть определенным образом классифицированы. Наиболее очевидная классификация – по характеру ключевого объединяющего выборку признака. По этому критерию выборки юридических фактов могут быть классифицированы на субъектно-ориентированные (юридические факты, связанные с некоторым субъектом) и объектно-ориентированные (юридические факты, связанные с некоторым объектом). Примером второго типа выборки может служить, например, перечень происшествий, в которых участвовала некоторая автомашина. Естественно, что такая выборка юридически значима и должна учитываться, например, при оценке, продаже и страховании указанного объекта.

С позиции соблюдения прав человека выборки могут быть классифицированы как разрешенные и запрещенные. Первые официально допускаются и служат для целей государственного управления и гражданского оборота. Вторые, напротив, официально запрещены, поскольку нарушают требования информационной безопасности, вторгаются в сферу коммерческой тайны или охраняемой законом тайны личной жизни граждан.

5. Тенденции развития. Фактографическая культура. Рассмотрение реестров и выборок юридических фактов позволяет увидеть некоторые тенденции развития правового регулирования и правовой системы в целом. Совершенно очевидна, на наш взгляд, тенденция вытеснения традиционных «бумажных» форм ведения реестров и получения выборок современными электронными формами. И это не удивительно: по сравнению с «бумажным» реестром электронная база данных обладает рядом очевидных преимуществ: она практически неограниченна по объему; обладает исключительным быстродействием; допускает дистанционный доступ; относительно дешева и технически надежна; занимает значительно меньше места; безопасна с точки зрения пожарных и санитарных требований и т.д.

Параллельно с переходом на электронные реестры, совершенно очевидно, будет происходить переход от бумажных документов, используемых в качестве доказательств, к записям в базах данных и электронным выборкам. Используя современные технологии уже сегодня можно было бы значительно сократить объем запрашиваемых бумажных документов, заменив их прямым ознакомлением с записями в базах данных и получением заверенных цифровой подписью электронных выборок.

Соответственно, юридическое дело в ближайшей перспективе будет представлять собой не развалистый бумажный том, а хранящийся на сервере в защищенном режиме комплекс электронных документов и ссылок, включая электронные выборки из реестров и отсылки к разнообразным официальным фактографическим базам данных.

Естественно, что подобная система может работать лишь в условиях высокой культуры создания и ведения государственных и негосударственных фактографических реестров. Как отмечалось, нуждается в развитии система государственных реестров, фиксирующих юридически значимые фактические обстоятельства. Совершенно на другой уровень должна быть поднята и ответственность за своевременную передачу данных в реестр, искажение или внесение ошибочных данных. Между основными государственными реестрами должны быть налажены регламентные процедуры перекрестного взаимоконтроля и взаимопроверки. Все случаи противоречий между основными реестрами должны выявляться и незамедлительно устраняться. В силу общественной значимости данного вопроса можно предположить, что на определенном этапе развития система государственных реестров, ответственность за их ведение и базовые процедуры работы с реестрами будут закреплены в Федеральном законе «О государственных реестрах в Российской Федерации».

Изложенная точка зрения на реестры и выборки позволяет сделать вывод, что накопление и систематизация фактографической информации – базовая, инфраструктурная государственная функция, связанная с поддержанием основ правопорядка, государственного управления и имущественного оборота. В каком-то смысле она напоминает поддержание денежного оборота: обеспечивая ведение фактографических реестров, государство препятствует «инфляции юридических фактов» - подрыву доверия к ним в результате необоснованного предоставление прав, возложения обязанностей, принятия ошибочных управленческих решений.

Сказанное не означает, разумеется, что созданием и поддержанием реестров должны заниматься исключительно государственные органы. Ведение отдельных видов реестров может быть передано некоммерческим организациям. На негосударственные организации может быть возложена обязанность по взаимодействию с государственными реестрами. Наконец, в гражданском обществе не запрещена, напротив, должна поощряться практика инициативного ведения гражданами, организациями, СМИ разного рода публичных реестров – выдающихся событий и лиц, публикаций, событий общественной и культурной жизни и т.д. Реестр – не только техническое средство государственного управления, его следует рассматривать также как объект культуры, способ упорядочения информационного пространства, современную форму организации социальной памяти.

Развитие электронных форм регистрации юридических фактов не следует воспринимать как «реванш бюрократизма» на новом, электронном уровне. Как раз напротив: наличие электронных реестров должно сделать государственное управление более мобильным и дешевым, а деятельность чиновника – более прозрачной и контролируемой. В некоторых случаях можно вообще устранить поводы для обращения граждан в государственные органы. Так, например, регистрация рождения ребенка должна в автоматическом режиме влечь его постановку на медицинское обслуживание и уход, открытие социального счета и перечисление на этот счет социального пособия и т.д. Для этого совсем не обязательно писать заявления и часами просиживать в приемных – в данном случае, на наш взгляд, правовые механизмы должны сработать на основе юридического факта в автоматическом режиме, то есть без всякого участия чиновника. Современная система принятия решений на основе юридических фактов может и должна быть максимально комфортной и благоприятной для человека и при этом существенно экономить социальное время для более полезной деятельности.

Традиционно слабым звеном в отечественной правовой системе является правовая культура вообще и фактографическая культура в частности. Еще на студенческой скамье молодые специалисты (и не только юристы) должны получать четкое представление о том, что правильное оформление фактографической документации (инженерной, кадровой, строительной, транспортной, правовой, финансовой) и своевременная передача ее в архивы, базы данных, реестры – не прихоть государства, а важнейший элемент профессиональной культуры. Каждый человек должен понимать, что искажение информации о юридически значимых фактах, ошибочная регистрация фактов или утрата фактографической информации создает предпосылки для нарушений законности, принятия ошибочных управленческих и правовых решений, утраты гражданами прав, ухода виновных от ответственности.


1 Manigk A. Tatsachen, iuristische. Handworterbuch der Rechtswissenschft. B. 5, Berlin & Leipziq, 1928. S. 847.

2 Морандьер Л. Жюллио де ла. Гражданское право Франции. М., 1958. С. 70.

3 Maiorca K. Fatto qiuridico - fattispecie/ - Novissimo diqesto Italiano, Diretto da Antonio Asara e Ernesto Eula, vol. 7. P. 111-113.

4 Paraleqal,’s Encyclopedie Dictionary. N.Y/ Prentice-Hall, 1979. P. 237.
5 См.: Постановление Правительства Российской Федерации от 28 января 2002 года № 65 «О федеральной целевой программе «Электронная Россия (2002 - 2010 годы)» (с изменениями от 26 июля 2004 года, 15 августа 2006 года, 10 марта 2009 года).

6 См.: Исаков В.Б. Фактический состав в механизме правового регулирования. Саратов. – Изд-во Саратовского университета. – 1980 – С. 60-66.

7 См.: Алексеев С.С. Общая теория права. Учебник. 2-е издание: – М. – Проспект. – 2009. – С. 423.

8 См.: «Собрание законодательства Российской Федерации». – 1 мая 2006 года. – № 18. – Ст. 2055.

1   2   3


написать администратору сайта