Главная страница

Юрий Борисович Буланов Гипоксическая Тренировка путь к здоровью и долголетию


Скачать 0.49 Mb.
НазваниеЮрий Борисович Буланов Гипоксическая Тренировка путь к здоровью и долголетию
Дата07.11.2021
Размер0.49 Mb.
Формат файлаdoc
Имя файлаBulanov_Yu_B_Gipoxicheskaya_Trenirovka_-_put_k.doc
ТипКнига
#265550
страница2 из 21
1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   21

Глава II. Углекислый газ как лечебный фактор



Мы вдыхаем воздух, в котором 0,03 % углекислого газа, а выдыхаем — 3,7 % СО2. Углекислый газ постоянно выделяется организмом в окружающую атмосферу. Отсюда всегда делался вывод о том, что организм выделяет «вредный» углекислый газ, который является конечным продуктом многих биохимических звеньев обмена. Однако, по мере продвижения науки вперед, обнаруживались очень интересные факты. Если добавить к чистому кислороду углекислый газ и дать подышать тяжелобольному человеку, то его состояние улучшится в большей степени, чем если бы он дышал чистым кислородом. Оказалось, что углекислый газ до известного предела способствует более полному усвоению кислорода организмом. Этот предел равен 8 % СО2С повышением содержания СО2 до 8 % происходит повышение усвоения О2, а затем с еще большим повышением содержания СО2 усвоение О2 начинает падать. В настоящее время в медицинской практике используют кислород с добавлением углекислого газа порядка 3–4%. Такая кислородно-углекислотная смесь называется "карбоген".4 Даже если добавить СО2 к простому воздуху, наблюдается лечебный эффект. В настоящее время разрабатываются высокоэффективные методы лечения с использованием углекислого газа, вплоть до вызывания "углекислотных шоков". Все вышесказанное подводит нас к мысли о том, что организм не выводит, а «теряет» углекислый газ с выдыхаемым воздухом и некоторое ограничение этих потерь должно оказать на организм благотворное воздействие.

Ограничение потерь СО2, так же как и ограничение поступления О2 извне достигается применением упражнений, ограничивающих внешнее дыхание, включая задержки дыхания. При выполнении таких упражнений мы создаем в организме гипоксию — недостаток кислорода, и гиперкапнию — избыток углекислого газа. Надо заметить, что даже при самых длительных задержках дыхания содержание СО2 в альвеолярном воздухе5 не превышает 7 %,так что бояться вредного воздействия чрезмерных доз СО2 нам не приходится.

Полезное действие углекислоты было замечено давно. Многие люди, в организме которых существует дефицит СО2, испытывают просто непреодолимую тягу ко всевозможным газированным напиткам, минеральным водам, квасу, пиву, шампанскому. СО2 очень быстро всасывается в кровь из желудочно-кишечного тракта и оказывает свое лечебное действие: повышая усвоение О2 (особенно при его недостатке), расширяя сосуды, повышая усвоение пищи организмом и т. д. Если исходить из того, что патогенез6 горной болезни связан не только с недостатком О2, но и с избыточной потерей СО2 во время глубокого дыхания (из-за нехватки кислорода), то упражнения на задержку дыхания должны оказывать свое положительное воздействие при горной болезни. Проведенные эксперименты блестяще подтвердили данную догадку. Курс упражнений, основанных на задержках дыхания, значительно смягчал явления горной болезни и ускорял процесс адаптации альпинистов к высоте.

Повышение содержания СО2 в альвеолярном воздухе приводит к более полному усвоению того небольшого количества О2,которое содержится в разреженном горном воздухе. Небольшое обеднение организма кислородом, которое возникает непосредственно во время самих задержек с лихвой компенсируется во время последующего свободного дыхания за счет более полного усвоения кислорода.

Ситуация на первый взгляд парадоксальная — лечение кислородной недостаточности производится при помощи задержек дыхания. Отчасти благодаря кажущейся парадоксальности, многие люди не могут воспринять теорию Гипоксической Дыхательной Тренировки. Однако, если вдуматься никаких парадоксов здесь нет. Все основано на элементарном знании законов природы и физиологии организма. Мы вдыхаем воздух, в котором содержится 21 % О2, а выдыхаем воздух, содержание О2 в котором составляет 16 %. Мы не используем весь кислород, содержащийся й воздухе, мы используем всего лишь около одной трети его, а две трети выдыхаются обратно. Поэтому, если нам необходимо добиться повышения кислородного обеспечения организма (в случае горной болезни или при тяжелом хроническом заболевании, когда в организме возникает тяжелая кислородная недостаточность), мы должны заботиться не об усилении притока О2 извне (он и так используется не полностью), а о том чтобы имеющийся в воздухе кислород утилизировался более полно.

Отметим, что более полному усвоению О2 способствует не только СО2, который расширяет сосуды и повышает проницаемость клеточных мембран для кислорода. Этому способствует также более длительный контакт кислорода воздуха с гемоглобином во время задержек дыхания.

1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   21


написать администратору сайта