Главная страница

Юрий Борисович Буланов Гипоксическая Тренировка путь к здоровью и долголетию


Скачать 0.49 Mb.
НазваниеЮрий Борисович Буланов Гипоксическая Тренировка путь к здоровью и долголетию
Дата07.11.2021
Размер0.49 Mb.
Формат файлаdoc
Имя файлаBulanov_Yu_B_Gipoxicheskaya_Trenirovka_-_put_k.doc
ТипКнига
#265550
страница5 из 21
1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   21

Глава V. Эволюция земной атмосферы



Благоприятное воздействие на организм гипоксии и гиперкапнии не будет нам казаться столь уж необычным, если мы внимательно проанализируем изменение земной атмосферы с момента зарождения жизни на Земле до наших дней.

В далеком прошлом, 5 млрд. лет тому назад на нашей планете появились первые живые клетки. Атмосфера Земли состояла тогда на 90 % из углекислого газа и всего лишь на 2 % из кислорода. Углекислый газ и кислород в таких концентрациях были теми конечными продуктами, которые образовывались в результате окислительно-восстановительных реакция в неживой природе.

Когда появились первые сине-зеленые водоросли, атмосфера Земли очень быстро стала меняться в сторону снижения доли СО2 и увеличения доли О2, поскольку водоросли интенсивно поглощают СО2 и выделяют О2.11

Растительный мир развивался и множился, О2в атмосфере становилось все больше, а СО2 все меньше и в настоящее время наша атмосфера содержит целый 21 % кислорода и всего лишь 0,03 % СО2.

То, что в атмосферном воздухе содержится избыточное для организма количество О2 подтверждается малой долей поглощения атмосферного кислорода. Мы вдыхаем воздух, содержащий 21 % О2 и выдыхаем воздух с 16 % О2, т. е. мы поглощаем не более 1/3 кислорода, содержащегося в воздухе.12

С другой стороны, наш организм испытывает явный дефицит СО2, так как в воздухе его содержится всего лишь 0,03 %, а выдыхаем мы 3,7 % СО2, который вырабатывается в нашем организме не просто как конечный продукт обмена, но как необходимый компонент синтетических и энергетических процессов. Вспомним, что оптимальное для усвоения О2 количество углекислого газа равно 8 %. Отсюда те самые 3,7 % СО2, выдыхаемые нами, воспринимаются уже как потери, а не как выделение.

Один из фундаментальных законов биологии гласит, что каждый организм в своем индивидуальном развитии повторяет весь путь эволюции своего вида, начиная от одноклеточного существа и кончая высокоразвитой особью. И в самом деле, все мы знаем, что в утробе матери мы вначале были простейшим одноклеточным существом, потом многоклеточной губкой, потом зародыш был похож на рыбу, потом на тритона, собаку, обезьяну, и, наконец, на человека.

Эволюцию претерпевает не только сам плод, но и его газовая среда. Кровь плода содержит кислорода в 4 раза меньше, а углекислого газа в 2 раза больше, чем у взрослого человека. Если же кровь плода начать насыщать кислородом он моментально погибает. Избыток кислорода губителен для всего живого, ведь кислород — это сильный окислитель, который при определенных условиях может разрушать мембраны клеток.

Кислородный режим плода, находящегося в матке, соответствует кислородному режиму на вершине горы Эверест (5800 м над уровнем моря, 10 % кислорода). Количество кислорода в матке периодически снижается. Такие периоды снижения содержания О2 называются гипоксическими циклами. Количество их в минуту от 12-и до 18-и.

На основе полученных научных данных в последнее время разработан очень интенсивный способ лечения токсикозов беременных при помощи дыхания "гипоксической смесью" через наркозный аппарат. Эта гипоксическая смесь есть не что иное как смесь, содержащая 10 % О2. Для получения такой смеси к обычному воздуху добавляют азот.

Как видим, эволюция газовой среды плода косвенно подтверждает эволюцию земной атмосферы. А эволюция земной атмосферы свидетельствует, что мы находимся далеко не в лучших условиях, испытывая постоянный дефицит СО2 и подвергаясь действию избыточного количества О2. Отсюда становится ясным, какую огромную помощь может оказать нам гипоксическая дыхательная тренировка в нашей жизни. К тому же, никакого специального оборудования здесь не требуется. Метод чрезвычайно прост и для всех доступен.

Глава VI. Биоэнергетика организма и влияние на нее ГДТ



Наверное, нет нужды объяснять, для чего нам нужна энергия. Вряд ли найдется человек, полностью довольный уровнем своей выносливости и своим здоровьем. но мало кто знает, что человек может в значительной степени улучшить свою биоэнергетику, не прибегая к медикаментам.

Попытаемся рассмотреть основные моменты энергетического обеспечения организма и пути воздействия на этот сложный процесс.

Наш организм львиную долю энергии получает в процессе окисления пищевых веществ.13

Есть два основных пути биологического окисления в организме:

1-й путь — это кислородное окисление. Его конечные продукты — вода ( НО2) и углекислый газ (СО2). В биохимии такое окисление называется "дыханием".

2-й путь — это бескислородное окисление, которое в биохимии называется «брожением». Его конечные продукты — молочная кислота и вода.

Энергия, высвобождаемая в процессе окисления энергетических субстратов,14 аккумулируется в виде макроэргов — соединений, богатых фосфорными связями (т. е. имеющих один или несколько остатков фосфорной кислоты). Существует множество различных макроэргов: АТФ, ГТФ, АДФ и др. Они образуют стабильный энергетический фонд организма, ведь поступление энергии извне крайне неравномерно. Такой энергетический фонд относительно равномерно расходует энергию на насущные нужды организма. Часть энергии рассеивается в виде тепла, и это тоже необходимо, чтобы поддерживать оптимальную температуру тела.

Как повысить энергетический потенциал организма? Ответ напрашивается сам собой: усилить окислительные процессы в организме, что приведет к усилению синтеза макроэргов. Вот только как это сделать? И какое окисление в первую очередь надо усилить, кислородное или бескислородное?

На первый взгляд самым выгодным кажется усиление дыхания. И в самом деле, при дыхании окисление 1 моль глюкозы дает нам 38 моль АТФ, в то время как при брожении окисление 1 моль глюкозы дает нам всего лишь 2 моль АТФ. Однако скорость брожения на порядок выше скорости дыхания и в конечном итоге общее количество синтезированной АТФ выше. Кроме того, один из конечных продуктов брожения — молочная кислота — в печени вновь превращается в глюкозу,15 которая вновь включается в энергетический обмен.16

С точки зрения эволюции, брожение является более древним процессом, возникшим в те времена, когда атмосфера содержала очень мало кислорода. Появление дыхания связано с приспособлением живых организмов к избытку кислорода в окружающем воздухе.

Как видим, и с точки зрения энергообеспечения брожение так же является процессом более выгодным, а следовательно его нужно предпочесть дыханию.

Если подвергнуть организм воздействию гипоксии-гиперкапнии, он стремится приспособиться к недостатку кислорода путем уменьшения доли кислородного окисления и увеличения доли бескислородного. В результате возникающих адаптационно-приспособительных реакций уменьшается потребность организма в атмосферном кислороде и это, кстати является одной из причин, по которой у всех занимающихся гипоксической дыхательной тренировкой значительно уменьшается глубина дыхания.

Уменьшения глубины дыхания вместе с уменьшением потребления организмом кислорода дает огромное преимущество при физической работе в осложненных условиях, значительно повышая выносливость. Особенно важен данный результат для спортсменов, которые занимаются такими видами спорта как бег, плавание, лыжи и, конечно же, альпинизм.

Для того чтобы до конца понять механизм повышения выносливости при адаптации к гипоксии, необходимо четко уяснить, чем лимитирована длительность и интенсивность совершаемой работы. В настоящий момент можно выделить 5 основных факторов, которые лимитируют работоспособность:

1-й фактор: мощность дыхательного аппарата.

2-й фактор: мощность сердечной мышцы.

3-й фактор: способность сосудов к осуществлению адекватного кровотока.

4-й фактор: способность печени утилизировать молочную кислоту, т. е. мощность глюконеогенеза.

5-й фактор: утомление нервных центров.

Каждый из этих факторов, даже взятый в отдельности, уже может стать ограничителем общей работоспособности, если данный орган или система работают на пределе, но обычно все они в той или иной степени выступают в роли ограничителей, взаимодействуя друг с другом. Попробуем рассмотреть каждый фактор в отдельности.

1. Мощность дыхательного аппарата. При очень интенсивной работе может наступить противоречие между потребностью организма в кислороде и способностью дыхательного аппарата удовлетворить эту потребность. Тогда дыхательный аппарат будет выступать в роли фактора, лимитирующего работоспособность. Примером может служить быстрый бег. При непрерывном наращивании скорости бега рано или поздно наступает момент, когда дыхательный аппарат не обеспечивает должного притока воздуха извне, т. е. наступает противоречие между потребностью организма в О2 и способностью дыхательного аппарата удовлетворить эту потребность.

Уменьшение доли кислородного окисления, приводящее к падению потребления О2, позволяет на порядок уменьшить глубину дыхания. Человек, адаптированный к гипоксии-гиперкапнии, во время бега средней интенсивности дышит примерно так же, как обычный человек в покое, и ему нужна намного большая нагрузка для того, чтобы аппарат внешнего дыхания выступил в роли ограничителя. Другими словами, противоречие между потребностью организма в кислороде и способностью организма удовлетворить эту потребность наступает значительно позднее.

С другой стороны, сами по себе дыхательные мышцы являются мощным потребителем энергии и вносят довольно большую долю в общее утомление. Отсюда, уменьшение их работы позволяет дольше сохранить работоспособность и этот механизм тем весомее, чем дольше по времени совершается работа.17

2. Мощность сердечной мышцы. Сердечная мышца перекачивает кровь, несущую кислород и энергетические субстраты, а также пластические материалы в ткани. При субмаксимальных нагрузках скоростного характера18 может возникнуть ситуация, когда наступает противоречие между потребностью организма (в первую очередь мышц) в крови, несущей кислород, и способностью сердечной мышцы обеспечить эту потребность. Тогда мощность сердечной мышцы станет фактором, ограничивающим работоспособность. С другой стороны, сердце само является крупным потребителем кислорода и энергетических субстратов (в основном это жирные кислоты).

В силу вышеуказанных причин уменьшение потребности организма в кислороде в очень значительной степени облегчает работу сердечной мышцы, а снижение потребление кислорода самой сердечной мышцей делает ее работу еще более экономичной.

3. Способность сосудов к обеспечению адекватного кровотока. При нагрузках средней и высокой интенсивности, особенно в условиях повышенной температуры, объем кровотока возрастает в несколько раз. Если просвет сосудистого русла не может обеспечить адекватный кроврток необходимый для доставки кислорода в ткани, возникает противоречие между потребностью организма в кислороде и невозможностью сосудов удовлетворить эту потребность. Особенно резко выступают такие противоречия между сердечной мышцей, головным мозгом, почками с одной стороны, и сосудами их снабжающих — с другой стороны. Именно в этих органах чаще всего возникают нарушения обмена вследствие неадекватного кровотока.

Уменьшение потребности организма в О2 значительно повышает КПД кровотока, т. к. при прочих равных условиях уже не нужно такое количество крови, несущей кислород, и повышает тот порог, за которым сосуды выступают в роли лимитирующего работоспособность фактора. Кроме того, в результате адаптации к гипоксии изменяется кислородная емкость крови и организм приобретает способность захватывать из воздуха более 1/3 кислорода, что так же снижает нагрузку на сердечно-сосудистую систему. Ощущения жара и покраснения кожи во время гипоксических упражнений вызваны сильным расширением сосудов. Гипоксия-гиперкапния приводит к возбуждению β-адренорецепторов гладкомышечных клеток сосудистых стенок, в результате чего и возникает реакция расширения сосудов. Излишне говорить, какой это дает эффект в улучшении кровоснабжения органов и тканей.

4. Способность печени утилизировать молочную кислоту. При любых физических нагрузках в организме образуется большое количество молочной кислоты, которая является конечным продуктом в реакциях бескислородного окисления. Молочная кислота — это один из токсинов усталости, т. к. повышение ее содержания в организме угнетает процессы брожения и дыхания и вызывает тормозные процессы в центральной нервной системе, а так же в периферических нервных центрах. Все это является одной из основных причин утомления. Поэтому способность печени утилизировать молочную кислоту, перерабатывая ее в глюкозу, может в определенных условиях выступать в роли фактора, ограничивающего работоспособность.

Это особенно характерно для длительной работы в невысоком темпе,19 что чаще всего встречается в нашей повседневной жизни.

Адаптация организма к гилоксии-гиперкапнии связана с усилением активности симпатического отдела вегетативной нервной системы (в первую очередь за счет β-адренорецепторов), который усиливает процесс глюконеогенеза в печени,20 отсюда и повышение работоспособности. После тяжелых изнуряющих тренировок несколько интенсивных задержек дыхания могут уменьшить утомление как минимум на 1/3. Каждый может испытать это на себе.

5. Утомление нервных центров. Утомление нервных центров — это основной механизм утомления при силовой работе и один из основных механизмов при длительной работе умеренной интенсивности. Связано оно с развитием запредельного торможения в нервных клетках, а так же с молочнокислотной интоксикацией и некоторыми другими метаболическими нарушениями.

О повышении утилизации молочной кислоты мы уже говорили. Запредельное торможение — торможение вследствие истощения нейромедиаторов — снимается гипоксическим воздействием за счет усиления синтеза основных медиаторов возбуждения — катехоламинов (КХ) и повышения тонуса симпатического отдела вегетативной нервной системы. Повышается также и чувствительность нервных клеток к медиаторам. Механизм повышения чувствительности будет рассмотрен ниже.

Если несколько десятков лет тому назад совершенно бесспорным считалось мнение, что симпатическая нервная система усиливает процессы катаболизма (разрушения) в организме, то в последнее время, с открытием различных классов адренорецепторов, это положение значительно пересмотрено. Выяснено, например, что существуют α-адренорецепторы, действительно усиливающие процессы катаболизма и β-адреорецепторы, способные усиливать процессы анаболизма (синтеза) в организме. Возбуждение β-адренорецепторов приводит к развитию адаптационно-трофических реакций во всем организме и, в первую очередь, на уровне центральной и периферической нервной системы.

Очень часто, особенно в популярной медицинской литературе, можно встретить фразу о том, что человеческий организм обладает огромными резервами. Будучи еще студентом, я никак не мог взять в толк: "Что же это за резервы такие? Если у человека есть большие резервы, то почему он болеет, почему умирает? Куда же деваются все его резервы?"

Лишь с годами я понял, что резервы человеческого организма заключаются в его наследственных структурах, в той самой цепочке ДНК, на которой записаны все биохимические реакции организма. Каждый ген (участок ДНК) отвечает за какую-то одну биохимическую реакцию. Он может работать, но может и не работать, находясь как бы в "спящем состоянии". Для включения гена в работу необходимо воздействие на ген-оператор, а для подавления — воздействие на ген-депрессор.

Допустим, на каких-то неработающих генах записаны биохимические реакции, полезные для организма. Это и есть те самые пресловутые резервы, которые могут быть включены, но могут и не быть включены, вплоть до самой смерти. Для «вскрытия» этих резервов необходимо поставить организм в определенные условия и тогда нужные нам гены заработают.

В нашем случае, ставя организм в условия гипоксии-гиперкапнии, мы запускаем огромное количество защитно-приспособительных реакций, направленных на усиление бескислородного окисления, уменьшение кислородного окисления, расширение сосудов, увеличение кислородной емкости крови и т. д., а эти защитно-приспособительные реакции в свою очередь оказывают свое полезное воздействие на организм.

Мы как бы возвращаемся к нашим далеким предкам, жившим в иной атмосфере, и используем те биохимические реакции, которые еще не успели исчезнуть из нашей наследственности за ненадобностью.

Итак, да здравствуют резервы нашего организма!

Рассказ об улучшении биоэнергетических процессов в организме человека был бы неполным, если бы не было сказано еще об одной замечательной способности гипоксии — гиперкапнии — повышать проницаемость клеточных мембран для глюкозы. Поскольку глюкоза является основным энергетическим субстратом для всех, без исключения, клеток и органов (кроме сердца, которое 70 % энергии получает от расщепления жирных кислот), то можно себе представить, какое усиление энергетического потока внутрь клетки мы можем получить и какой прилив энергии при этом будем испытывать.

Энергия — это магическое слово, смысл которого каждому из нас хотелось бы постичь. Нет человека, которому не хотелось бы получить как можно больше энергии, также как нет человека, который не смог бы этого сделать с помощью ГДТ.

1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   21


написать администратору сайта