Главная страница

Проект на тем4. Забастовочное движение


Скачать 13.91 Kb.
НазваниеЗабастовочное движение
Дата15.12.2020
Размер13.91 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаПроект на тем4.docx
ТипДокументы
#160771

Проект на тему: ‘’Забастовочное движение’’

Новочеркасский расстрел — название исторических событий, произошедших в городе Новочеркасск Ростовской области РСФСР 1—3 июня 1962 года в результате забастовки рабочих Новочеркасского электровозостроительного завода им. С. М. Будённого (НЭВЗ) и других горожан в ответ на повышение цен.

К началу 1960-х годов в СССР сложилась непростая экономическая ситуация. Из-за экономической политики Хрущёва в сельскохозяйственной и финансовой сферах в начале 1962 года в стране образовался острейший дефицит хлеба, круп, растительного масла, мяса, молока и других основных продуктов питания. В ряде регионов страны были введены карточки на большинство видов продовольственных товаров. В этих условиях руководство страны вынуждено было пойти на повышение цен на продовольствие с целью сгладить дисбаланс потребительского рынка. Хрущевское руководство стремилось любыми способами добиться повышения рентабельности аграрного производства.

Выступление было подавлено силами милиции, армии и КГБ СССР, а вся информация о новочеркасских событиях, в том числе о количестве погибших и раненых, была засекречена. По официальным данным, частично рассекреченным только в конце 1980-х годов, при штурме городского отдела милиции было убито 5 человек, при разгоне демонстрации 17, ещё 70 человек получили тяжелые огнестрельные ранения.

В больницы города с огнестрельными ранениями всего обратилось 45 человек, хотя пострадавших было гораздо больше.

Прямо на месте были убиты 22 человека, ещё 2 человека убиты вечером 2 июня при невыясненных обстоятельствах (по официальным данным). Все тела погибших поздно ночью вывезли из города и похоронили в чужих могилах, на разных кладбищах Ростовской области

На суде, состоявшемся в Новочеркасске 13-20 августа 1962 года, семерым из «зачинщиков» забастовки были вынесены смертные приговоры, и они были расстреляны, 103 человека получили сроки от 2 до 15 лет лишения свободы.

Документы, опубликованные в книге А. В. Сушкова «Президиум ЦК в 1957—1964 гг. Личности и власть», показали, что указание подавить «антисоветский бунт» силой исходило лично от Хрущёва; второй секретарь ЦК Ф. Р. Козлов ещё в Москве предлагал другие варианты разрешения ситуации.

Данные кровавые события рассматриваются как предвестник заката политической карьеры Н. С. Хрущева.

Выполнил: Скорый Никита 11 Класс.

Источник: https://goo.su/2v5w.


написать администратору сайта