Главная страница

Школа безопасности 5 класс. шб 5. Заболевания, вызванные несоблюдением правил гигиены


Скачать 21.54 Kb.
НазваниеЗаболевания, вызванные несоблюдением правил гигиены
АнкорШкола безопасности 5 класс
Дата24.03.2022
Размер21.54 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлашб 5.docx
ТипДокументы
#413609



Школа безопасности 5 класс Дата_______________

Тема: Заболевания, вызванные несоблюдением правил гигиены
Цель: формирование навыков здорового образа жизни.

Задачи:

  1. Совершенствовать умение детей правильно мыть руки.

  2. Воспитывать позитивное отношение к культурно-гигиеническим навыкам,

  3. Соотнести знания ребенка о культуре тела и психогигиене с реальными его действиями по уходу за собой, усилить личностное отношение к культуре тела и души.


Ход мероприятия.

1. Оргмомент.

2. Вступительная беседа.

15 октября 2009 года впервые отмечался Всемирный день чистых рук. В связи с новой датой эксперты ООН напомнили, что с помощью простого мытья рук с мылом можно значительно уменьшить распространение инфекционных заболеваний. Детский фонд ООН - обнародовали неутешительные данные: от инфекционных заболеваний каждый год умирает 3,5 миллиона детей во всем мире. Дети крайне восприимчивы к болезням, причиной которых является плохая гигиена. От качества мытья рук зависит наше здоровье, а в современном мире так важно следить за своим здоровьем и делать всё возможное для того, чтобы его не испортить.

Эксперты ООН предупреждают, что именно регулярное мытье рук ежедневно спасает тысячи детских жизней. Проблема отсутствия гигиены особенно актуальна для жителей Азии и Африки и, в частности, является причиной высокой детской смертности от инфекционных заболеваний. Через немытые руки в организм попадают возбудители холеры, гепатита, вирусной пневмонии, гриппа и острых респираторных заболеваний. Таким образом, такая простая процедура, как мытье рук, может уберечь нас от многих заболеваний, которые особенно опасны в осенне-зимний период, когда организм существенно ослаблен.
ЗАЧЕМ МЫТЬ РУКИ

Мы живем в мире бесчисленного количества различных микроорганизмов. Практически везде, где бы мы не появлялись и что бы мы не делали, мы неизбежно «собираем» на свои руки болезнетворные микробы. И это особенно опасно, ведь, по мнению ученых, чаще всего люди заболевают, именно подцепив инфекцию через контакт рук - прикасаясь к поручням в автобусе, перилам в подъездах, к тележкам в магазинах. Достаточно, после этого, прикоснуться к слизистой рта носа или глаз и патогенные микроорганизмы могут попасть в здоровое тело.… К тому же сейчас, когда погода заставляет нас больше времени проводить в помещениях, где вирусы легко передаются от одного человека к другому, наш организм особенно подвержен инфекциям.

Кстати, по мнению многих ученых, подцепить «на руки» болезнь можно не только в общественном транспорте или на улице, но даже в школе! Зарубежным специалистам вирусологам не так давно удалось доказать, что одним из наиболее опасных источников распространения болезней является обычная компьютерная мышь, которой мы пользуемся ежедневно. Также оказалось, что на 47% компьютеров и 45% телефонов есть вирусы гриппа.

Гигиена рук особенно важна тем, кто ведет активный образ жизни и постоянно находится в обществе - студентам, школьникам, учителям, работникам сферы услуг.

Прежде всего, нужно помнить, что наиболее опасны инфекционные заболевания – недуги, которые попадают в наш организм из окружающей среды. Как правило, их разносчиками служат микробы, микроскопические организмы, которые развиваются в «грязных» условиях. Они быстро размножаются на грязных руках, однако погибают на чистой коже в течение буквально пяти минут. В древности, когда людей частенько поражали эпидемии, многие спасались тем, что элементарно соблюдали нормы гигиены.

Сам по себе наш организм защищен неплохо, и самая уязвимая его часть – это желудочно-кишечный тракт. Именно через употребление продуктов грязными руками развиваются кишечные инфекции, сальмонеллез, стафилококк и даже такие опасные болезни, как дизентерия, гепатит и брюшной тиф. Примечательно, что наибольшая вероятность заразиться кишечными инфекциями существует именно у жителей больших мегаполисов – грязная атмосфера, сложная экологическая обстановка, проточная вода – все это является причиной быстрого распространения микробов. Даже одного прикосновения к нечистой поверхности (купюре, игрушке, простом рукопожатии) достаточно, чтобы ребенок попал в группу риска. Но от большей части угроз спасет элементарное мыло и горячая вода – достаточно одной минутной процедуры, и проблемы снята

БОЛЕЗНИ ОТ ГРЯЗНЫХ РУК

С самого раннего детства каждому ребенку внушается, что руки нужно мыть перед едой, придя с улицы, после посещения туалетных комнат и по мере загрязнения. Но, несмотря на то, что все знакомы с этими прописными истинами, по статистике почти 90% россиян не каждый раз моют руки даже перед тем как сесть за стол. А это в свою очередь является основной причиной острых кишечных инфекций.

Кишечные инфекции часто случаются неожиданно и нарушают все планы, так как обычно протекают в острых формах с неприятными симптомами. И медики уверены, что их причиной является именно антисанитария и пренебрежение правилами личной гигиены. Кроме того, шансы подхватить неприятное заболевание многократно увеличиваются, если Вы позволяете себе употреблять в пищу несвежую еду или немытые продукты.

Места обитания болезнетворных микробов разнообразны, они прекрасно себя чувствуют на денежных купюрах, телефонных трубках, дверных ручках, клавиатуре компьютера, поручнях в транспорте и на других предметах, которыми пользуются часто и многие люди. Помимо этого разносчиками бактерий являются насекомые, к примеру, муха на своих лапках может переносить до 30 000 опасных микроорганизмов. Но и это еще не все неприятности, кишечные инфекции могут быть вирусной природы и передаваться людям воздушно-капельным путем. На сегодняшний день медицина знает более 30 инфекций опасных для здоровья, в числе которых сальмонеллез, дизентерия, холера и брюшной тиф.

3. Практическая работа.

ТЕХНИКА МЫТЬЯ РУК

Техника мытья рук включает в себя мытье рук теплой водой с мылом или использование дезинфицирующего средства на спиртовой основе. Антимикробные салфетки такие же эффективные, как мыло и вода, но уступают по своим очищающим свойствам дезинфицирующим средствам на спиртовой основе.

Правильное мытье рук включает следующие этапы.

• Смочите руки теплой проточной водой и нанесите жидкое мыло или используйте кусковое мыло.

• Энергично трите руки, по меньшей мер, 15-20 секунд.

• Трите все поверхности, включая тыльную сторону ладоней, запястья, между пальцами и под ногтями, в случае необходимости – используйте специальную щетку.

• Хорошо промойте руки проточной водой.

• Вытрите руки чистым или одноразовым полотенцем.

• Используйте салфетку, чтобы выключить кран.

К сожалению, невозможно уберечь открытые руки от попадания на них бактерий, в то же время каждый из нас может ограничить распространение через руки бактерий, вирусов и других микроорганизмов.

Всегда мойте руки:

  • После посещения туалета;

  • После занятий спортом;

  • После разговоров по телефону;

  • После поездок в транспорте;

  • После прогулок;

  • После контакта с животными и отходами от животных;

  • До и после приготовления пищи;

  • Перед едой;

  • После того как вы чихнули или кашлянули на свои руки;

  • До и после обработки ран или порезов;

  • До и после контакта с больным или раненым;

  • После контакта с мусором;

  • Перед установкой или извлечением контактных линз;

  • После посещения общественных туалетов [4].

4. Игра на внимание

Проверим, есть ли среди вас грязнули и неряхи. После каждых двух строк если согласны повторяйте «Это я, это я , это все мои друзья».

Кто умеет с мылом мыться

И мочалки не боится? (Это я, это я….)

Кто из вас знает, что мыло душистое

Делает белую пену пушистую? (это я , это я…)

Каждый день зубною щёткой

Зубкам делает щекотку? (это я, это я…)

Волосы кто чешет ловко,

Знает где лежит расческа? (Это я, это я..)

Внимание! Если не согласны, то молчите.

Кто из малышей, бывает.

Вымыть уши забывает? (дети молчат)

Перестанет кто лениться,

Станет чаще с мылом мыться. (это я, это я)

Кто старается стричь ногти,

Чтоб не превратились в когти? (Это я, это я…)

Кто не дружит с водицей

И не будет чисто мыться? (дети молчат)
Кто не хочет быть неряшкой

Грязной-грязной замарашкой. (это я, это я…)
5. Итог занятия.


написать администратору сайта