Главная страница

зачем нужно ходить в школу


Скачать 25.33 Kb.
Названиезачем нужно ходить в школу
Дата31.03.2022
Размер25.33 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаzachem_nado_hodit_v_shkolu (1).docx
ТипДокументы
#431015

ПРОЕКТ НА ТЕМУ

«ЗАЧЕМ НУЖНО ХОДИТЬ В ШКОЛУ»


ПОДГОТОВИЛА:
ученица 4-в класса

МБОУ СОШ №2 г.Задонска

Дорохина Юлия.

Руководитель:

Н.С.Кораблина


ПЛАН ПРОЕКТА:

  1. История школ;

  2. Почему нужно ходить в школу;

  3. Интересные факты о школах мира;

  4. Школа глазами детей.



1.

Сквозь утренний сон слышу ласковый мамин голос: «Доброе утро, пора вставать!!! Опять в школу, а так хочется ещё поспать. И кто придумал только эту школу? Зачем так рано надо просыпаться? Зачем делать уроки? С этими и другими вопросами я решила разобраться в своей исследовательской работе. И начнем , пожалуй, с истории.

Школа-это место, где несколько человек, обычно детей, собираются вместе, чтобы получить определенные знания и умения.

Греческие и римские школы стали предшественниками всех современных школ и колледжей. Великий греческий философ Платон был первый учитель, который организовал обучение в месте которое он назвал «академией». Срок обучения составлял там 3-4 года. Древние школы располагались обычно на площадках, где тренировались военные или устраивались парады. Площадки эти назывались гимназиями. Позже Аристотель создал свою школу и назвал ее лицеем. Интересно и другое: в Германии школы стали называть гимназиями, во Франции – лицеями, а шотландское название школы – академия. Все три названия сохранились со времен Платона и Аристотеля. Позднее римляне переняли у греков их систему обучения. Римские школы были более похожи на современные. Хотите верьте, хотите нет, но ученики с таким же не желанием шли в римские школы, как мы порой ходим в современные. Ученикам приходилось рано вставать, заучивать сложные правила, иностранный язык и, кроме того, вести себя подобающим образом. Непослушных и ленивых секли розгами!

Самые первые школы на Руси были учреждены еще в 988 году в городе Киеве, когда князь Владимир Святославович начал проводить крещение народа. Кроме того, имя именно этого князя было указано в летописи, как основателя первой школы в Киевской Руси. Своим указом он повелел в дворянских и боярских семьях собрать всех детей и отдать их в школы для обучения книжному делу. Но обучение многими воспринималось как пытка. Матери еще не понимали, куда и зачем собираются отправлять их детей. Именно поэтому, они сильно оплакивали их, и прощались с детьми, словно те уходят на верную погибель. Созданная князем Владимиром школа имела название «Книжное учение», и являлась настоящим дворцовым учебным заведением. В ней обучали не только грамоте, но и другим наукам. Термин «школа» появился на Руси только в 1382 году. Следует заметить, что проходить обучение в школе во времена князя Владимира могли только мальчики. Считалось, что мужчины должны быть более подкованные в общении, а девушкам, как будущим хозяйкам, знать грамоту совсем не обязательно. И только в мае 1086 года на Руси появляется самое первое женское училище, основателем которого является князь Всеволод Ярославович. Причем, его дочь, Анна Всеволодовна одновременно и возглавляла училище, и обучалась наукам. Первые школы начали появляться в Муроме, Владимире и Полоцке, причем строились чаще всего при монастырях и храмах. Школы на Руси хоть и существовали, но не расцветали и постепенно начали угасать. И только в начале 17 века изучение наук и искусств в школах началось по новому. В эпоху Петра Первого открывается первая школа в городе Киеве по систематическим наукам, которые сам царь называл новым шагом в образованности каждого человека. Именно с эпохой Петра Первого историки связывают значительные преобразования в образовательной сфере. В это время открываются не только школьные учреждения, которые были на порядок выше, чем самые первые школы, но и новые училища и лицеи. Основными и обязательными предметами для изучения становятся математика, навигация и медицина.
2.

«Почему я должен ходить в школу?», «Не хочу учиться!» - наверняка слышал от своего ребенка не один родитель. В этот момент настает пора объяснить, чем полезны школьные уроки. Некоторые люди были бы удивлены, но причины ходить в школу существуют, и их даже несколько.

- Расширение кругозора. С самого детства мы видели сначала люльку и комнату, затем –парк возле дома, детский сад… Каждый шаг в незнакомую сторону – это расширение собственного мира. А узнавать что-то новое вокруг- это движение вперед.

- Друзья и общение. Школа и институт являются светлыми временами в жизни человека – все благодаря сплочённости коллектива, дружбе и любви, которые всегда идут на пользу. Здесь человек узнает, кто «друг», а кто- «так», учиться разбираться в людях, своих чувствах, работает в команде.

- Становление личности. Постепенно изучая окружающий мир, ребенок определяет, какое место займет в нем. Понимание, кем он хочет быть в жизни, приходит в контакте с информацией.

-Тренировка на выносливости. Сначала мы ходим по полдня в детский сад, затем- на два урока в первом классе, и вот в расписании как-то незаметно каждый день стоят по пять-шесть уроков. Подвергая себя нагрузке и труду, мы растем, развиваемся и учимся становиться сильнее.

- Самостоятельность. Выполнение домашних заданий в одиночку способствует развитию чувства ответственности, умение принимать самостоятельные решения и планировать.

- «Как мне в жизни пригодятся уравнения?» Умение вычислять сложные уравнения не пригодиться. Простые тоже. Но польза от уроков велика: «Потому что в голове каждого из нас есть очень важный механизм, который, как и любую другую мышцу, нужно тренировать. Мозг нуждается в ежедневной «встряске», развитии гибкости и математические головоломки подходят для этого как нельзя лучше.

- Когда вы ходите в школу, режим дня правильный. Спать дети ложатся вовремя, встают рано, а это значит, что день будет длинным и интересным.

- Питаются школьники в одно и тоже время, ведь это полезно для организма.

- В школе есть уроки физкультуры и занятия в бассейне, поэтому вы будите расти сильными, крепкими и здоровыми.

- Сколько всего интересного и увлекательного вы узнаёте в школе!
3.

Теперь совершим путешествие по странам мира.

  1. Италия

В Италии учатся 13 лет, обязательно меняют школу два раза, не носят школьную форму и не устраивают выпускных вечеров. После пяти лет начальной школы дети переходят в среднюю, но это уже другая школа, с другими учителями и одноклассниками. Дальше – лицей. Все лицеи в Италии профильные. Поэтому школьник в 14 лет должен очень хорошо подумать, куда идти учиться дальше.

  1. Франция.

Во Франции принята 20-бальная система оценок. Такая система признана лучшей, она более точная. Каждый семестр родители по почте получают табель успеваемости своих детей.

  1. Япония.

В начальную школу японцы поступают в возрасте 6-7 лет, учебный год у них традиционно начинается в апреле. Японцы считают, что это лучшее время для начала нового этапа в жизни. Учебный год делиться на 3 семестра. Все каникулы уходят на подготовку к экзаменам и написанию работ, это время, когда можно сесть за учебу. Японских школьников называют одними из самых занятых и трудолюбивых людей в стране.

  1. Великобритания

Очень многие школы в Великобритании, даже государственные -это пансионы. То есть ученики в них не только посещают занятия, но и живут. Задача английских школ – воспитание настоящего джентельмена или юной леди. Однако не секрет, что английские подростки считаются чуть ли не самыми задиристыми и хулиганистыми в Европе. В то же время все они обучены хорошим манерам и в нужный момент очень быстро «активируют» свои знания.

  1. США

Учеба в США очень индивидуальная. Это проявляется даже в таких мелочах, как результаты контрольной. В американской школе учитель молча подзывает к себе и показывает твою отметку. И все. Только еще раз в полгода домой приходит табель успеваемости. Теоретически можно проучиться 12 лет без сверх усилий скрывать свою успеваемость. Учебные дисциплины в американской школе делятся на несколько категорий, за которые надо набрать определённое количество кредитов – это что-то вроде баллов. Ты должен собрать 10 баллов в точных науках, меньше 10 нельзя – диплом не дадут.

Я думаю, что в России школы лучше.
4.

Среди своих одноклассников я провела опрос на тему: «Какой бы вы хотели видеть школу?». Вот что отвечали ребята:

Аня хотела бы, чтобы в школе были большие классы, свободная форма одежды, разные дневники.

Данил хотел бы ходить в школу без портфеля, а Артем хотел чтобы были большие перемены.

А я хочу чтобы не задавали домашнего задания, была легче школьная программа. Может когда - нибудь наши пожелания исполняться.
Вывод: в результате работы я узнала много нового и интересного. Ходить в школу нужно и полезно. Школа – это наш второй дом. И так хочется, чтобы в нашей жизни остались о ней только светлые, добрые воспоминания, а полученные знания помогли нам твердо стать на жизненном пути.


написать администратору сайта