Главная страница
Навигация по странице:

  • Задача 3 Ответ

  • Задача 4 Ответ Задача 5 Ответ

  • Задача 2 Ответ


    Скачать 14.91 Kb.
    НазваниеЗадача 2 Ответ
    Дата07.12.2022
    Размер14.91 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаGP_zadachi_13_tema.docx
    ТипЗадача
    #832101

    Задача 1

    Ответ

    Задача 2

    Ответ

    На основании статьи 129 ГПК РФ Отмена судебного приказа судья отменяет судебный приказ, если от должника в установленный срок поступят возражения относительно его исполнения.

    В определении об отмене судебного приказа судья разъясняет взыскателю, что заявленное требование им может быть предъявлено в порядке искового производства. Копии определения суда об отмене судебного приказа направляются сторонам не позднее трех дней после дня его вынесения.

    В определении об отмене судебного приказа Коваленко И.С. заявленное требование может предъявить в порядке искового производства.

    Внесенная взыскателем государственная пошлина при предъявлении им иска к должнику в порядке искового производства засчитывается в счет подлежащей оплате пошлины.

    Согласно статье 93 ГПК РФ основания и порядок возврата или зачета государственной пошлины устанавливаются в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.

    На основании статье п.2 333.40 НК РФ уплаченная государственная пошлина подлежит возврату частично или полностью в случае возвращения заявления, жалобы или иного обращения или отказа в их принятии судами либо отказа в совершении нотариальных действий уполномоченными на то органами и (или) должностными лицами.

    Если государственная пошлина не возвращена, ее сумма засчитывается в счет уплаты государственной пошлины при повторном предъявлении иска, административного иска, если не истек трехгодичный срок со дня вынесения предыдущего решения и к повторному иску, административному иску приложен первоначальный документ об уплате государственной пошлины.

    Таким образом, в рамках приказного производства также возможен возврат государственной пошлины

    Задача 3

    Ответ

    Согласно ст. 124 Гражданского процессуального Кодекса РФ в заявлении о выдаче судебного приказа должно быть указаны документы, подтверждающие обоснованность требования взыскателя.

    В соответствии с ст. 125 ГПК РФ:

    2. Возвращение заявления о вынесении судебного приказа не является препятствием для повторного обращения взыскателя в суд с заявлением к тому же должнику, с тем же требованием и по тем же основаниям после устранения допущенного нарушения.

    Потапов может обратиться повторно с заявлением о выдаче судебного приказа, приложив к нему все документы, подтверждающие его требования.

    Задача 4

    Ответ

    Задача 5

    Ответ

    В силу ст.23 ГПК РФ мировой судья рассматривает в качестве суда первой инстанции дела о выдаче судебного приказа.

    В соответствии со ст.123 ч.1 ГПК РФ, заявление о вынесении судебного приказа подается в суд по общим правилам подсудности, установленным ГПК РФ.

    Подсудность всех дел приказного производства - территориальная, и следовательно, определяется в зависимости от того, где проживает или находится должник.

    Статья 28 ГПК РФ устанавливает общее правило территориальной подсудности, в соответствии с которой иск к гражданину предъявляется в суд по месту жительства ответчика.

    Изложенные в задаче обстоятельтсва свидетельтсвуют о том, что место жительтсва ответчика неизвестно.

    В соответствии со ст.125 ч.3 ГПК РФ, судья отказывает в принятии заявления о вынесении судебного приказа по основаниям, предусмотренным статьей 134 ГПК РФ, а также в случае, если:

    1) заявлено требование, не предусмотренное статьей 122 настоящего Кодекса;

    2) место жительства или место нахождения должника находится вне пределов Российской Федерации;

    3) из заявления и представленных документов усматривается наличие спора о праве.

    Из условия задачи мы видим, что судья отказал в приеме заявления о выдаче судебного приказа, на основании того, что невозможно известить должника о принятии заявления


    написать администратору сайта