Главная страница

Задачи по МЧП. задачи по международному частному праву. Задача 6 Решение


Скачать 25.91 Kb.
НазваниеЗадача 6 Решение
АнкорЗадачи по МЧП
Дата17.02.2020
Размер25.91 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлазадачи по международному частному праву.docx
ТипЗадача
#108803

Задача 6

Решение:

По итальянскому законодательству банк вправе требовать возврата автомобиля и использовать его. Данным правом служит ипотека, установленная в пользу банка в соответствии со ст. 2808, 2810 ГК Италии.

Итальянский банк обосновывает свою претензию к Бекмамбетову ссылкой на автомобильную ипотеку, установленную в обеспечение выданной им ссуды. Однако в Российской Федерации ипотека автомобиля не предусмотрена. Так, в соответствии с п. 1 ст. 5 ФЗ «Об ипотеке (залоге недвижимости)», по договору об ипотеке может быть заложено недвижимое имущество. Значит, банк должен предъявить иск по другому основанию.

Виндикационные требования, даже если они основаны не на прямо выраженном праве собственности, а на праве пользования, имеют вещно-правовую природу, так как являются инструментом реализации прав и господства над вещью также и в отношении третьих лиц (в данном случае в отношении Бекмамбетова). Поэтому подлежит применению принцип международного частного права о местонахождении вещи. Значит, требование должно быть основана на нормах российского гражданского права.

Должна быть использована аналогия права. Ипотека является разновидностью залога. Залог известен российскому праву. В соответствии с п. 1 ст. 334 ГК РФ, в силу залога кредитор по обеспеченному залогом обязательству (залогодержатель) имеет право в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения должником этого обязательства получить удовлетворение из стоимости заложенного имущества (предмета залога) преимущественно перед другими кредиторами лица, которому принадлежит заложенное имущество (залогодателя). Обращение взыскания на заложенное имущество осуществляется по решению суда (п. 1 ст. 349 ГК РФ).

Требование о возврате вещи может потерпеть неудачу, если получатель Бекмамбетов был добросовестным покупателем автомобиля, свободного от обременения. Согласно п. 1 ст. 302 ГК РФ, если имущество возмездно приобретено у лица, которое не имело права его отчуждать, о чём приобретатель не знал и не мог знать (добросовестный приобретатель), то собственник вправе истребовать это имущество от приобретателя в случае, когда имущество утеряно собственником или лицом, которому имущество было передано собственником во владение, либо похищено у того или другого, либо выбыло из их владения иным путём помимо их воли. В данном случае Бекмамбетов является добросовестным приобретателем, так как не знал и не мог знать об ошибке, допущенной при оформлении документов в Италии.

Однако в рассматриваемом случае при приобретении автомобиля у Бекмамбетова были все необходимые документы, включая и запись об автомобильной ипотеке. В добросовестности покупки можно усомниться лишь при условии, если у него не было возможности поближе познакомиться с этими документами, ведь они были на итальянском языке. Скорее всего Бекмамбетов частное лицо, а не субъект, занимающийся импортной торговлей, поэтому у него не было необходимости считаться с иностранным участником сделки. В то же время Сальваторе мог и должен был знать, что в документах допущена ошибка, а на автомобиль существует обременение в виде ипотеки.

Таким образом, итальянский банк сможет возместить убытки, если будет установлено, что Бекмамбетов имел реальную возможность узнать об обременениях, существующих на приобретённый им автомобиль.
Задача 86.

На территории РФ умер гражданин Германии, не оставив после себя ни наследников, ни завещания. Вправе ли РФ претендовать на его имущество? Может ли РФ выступать в качестве наследника имущества гражданина РФ, находящегося за границей?

Решение:

В соответствии со ст. 1224 ГК РФ отношения по наследованию определяются по закону той страны, где наследодатель имел последнее постоянное место жительства. Таким образом, в области наследования как коллизионный принцип применяется закон страны места жительства наследодателя. Этим законодательством будут определяться круг наследников, порядок, в котором они призываются к наследованию, доли их в наследственном имуществе и целый ряд других вопросов наследования. Право на наследование недвижимого имущества, определяется местом нахождения этого имущества, за исключением недвижимого имущества находящегося в государственном реестре РФ, в отношение него действует право наследования РФ. (ст.1224 ГК РФ).

Задача 3

Российская организация и канадская фирма заключили договор мены. Товар обоими сторонами должен быть отгружен одновременно. Стоимость партий товара одинакова. Российская организация выполнила свои обязательства, а канадская фирма на один день просрочила отправку товара, кроме того, поставила некачественный товар. Российская организация предъявила иск в российский суд.

Решение:

На основании ч.1 ст. 1221 ГК РФ к требованию о возмещении вреда, причиненного вследствие недостатков, товара, работы или услуги, по выбору потерпевшего применяется:

1) право страны, где имеет место жительства или основное место деятельности продавец или изготовитель товара либо иной причинитель вреда;

2) право страны, где имеет место жительства или основное место деятельности потерпевший;

3) право страны, где была выполнена работа, оказана услуга, или право страны, где был приобретен товар.

Итак, Российская организация (потерпевший) при разрешении данного вопроса применила право страны, где она (потерпевшая) располагает основным местом деятельности, значит, в данной ситуации подлежит к применению право РФ.

Задача 97.

Обучавшийся в Москве студент – иракский гражданин заключил брак с гражданкой России. Супруги некоторое время (три месяца) проживали совместно в Москве, затем муж оставил жену и уехал в Ирак. Впоследствии возник спор об имуществе, приобретенном в период совместной жизни. По праву какого государства должен быть разрешен этот спор?

Решение:

В соответствии со статьей 161 СК РФ личные неимущественные и имущественные права и обязанности супругов определяются законодательством государства, на территории которого они имеют совместное место жительства, а при отсутствии совместного места жительства законодательством государства, на территории которого они имели последнее совместное место жительства. Личные неимущественные и имущественные права и обязанности супругов, не имевших совместного места жительства, определяются на территории Российской Федерации законодательством Российской Федерации. Таким образом, по праву РФ будет разрешен спор, так как последнее место жительство супругов в г. Москве.

Задача 58

Польская фирма предъявила иск к российской организации об уплате стоимости товара. Согласно договора, польская фирма продала российской организации автобус, находившийся в России в связи с международной выставкой. Однако автобус был изъят таможенными органами, поскольку он находился на территории России в режиме временного ввоза и был продан продавцом покупателю без надлежащего оформления его режима обращения и без предупреждения об этом покупателя. В результате российская организация оплату в установленный срок не произвела. В процессе разбирательства дела МКАС при ТПП РФ установил, что автобус был продан продавцом (истцом) покупателю (ответчику) на условиях DDU (г. Москва) согласно ИНКОТЕРМС-2000. Определите обязанности продавца и покупателя согласно указанному базису поставки и разрешите спор.

Решение:

Венская конвенция 1980 г. применена к контракту, заключенному между польской фирмой и российской организацией. Предметом спора оказалось то, на какой из сторон лежала обязанность по таможенной очистке товара, ввезенного на территорию РФ в режиме временного хранения, и изменению режима его обращения.

В соответствии со ст. 73 Таможенного кодекса РФ в день истечения установленных сроков невозвращенные временно ввезенные товары должны быть заявлены к иному таможенному режиму, в частности, к режиму свободного обращения, либо помещены на склады временного хранения, владельцами которых являются таможенные органы РФ. Таким образом, лицо, которое осуществляет временный ввоз, возлагается обязанность либо вывезти соответствующий товар, либо заявить об ином таможенном режиме.

Неисполнение проведение операций с товарами и транспортными средствами, включая распоряжение ими не в соответствии с их таможенным режимом, а равно несоблюдение иных ограничений, требований и условий таможенного режима, представляет собой нарушение таможенных правил, за которое предусматривается определенная ответственность, указано в статьях 271 и 273 Таможенного кодекса РФ.

На основании ст. 30 Венской конвенции, в обязанности продавца входит поставка товара, передача относящихся к нему документов и передача права собственности на товар в соответствии с требованиями контракта и данной конвенции.

Автобус не был передан продавцом покупателю надлежащим образом в соответствии с контрактом и Венской конвенцией и остается в распоряжении продавца, который по урегулированию таможенных платежей и выпуска автобуса в режим свободного обращения может им распорядиться. Основания для удовлетворения требования продавца – отсутствуют.

Задача 38

В Германии у немецкого собственника преступниками была украдена машина, привезена в Россию и продана российскому покупателю. Данные факты стали известны правоохранительным органам России. Немецкий собственник, узнав о том, что его машина находится у российского покупателя, решил принять меры к её истребованию. Используя знание правил международной подсудности и коллизионного права, проконсультируйте немецкого собственника на предмет того, в суд какого государства (Россия или Германия) следует ему обратиться для истребования своего имущества? На основании каких норм права и какое решение должен принять суд?

Решение:

В соответствии со статьей 1205 ГК РФ право собственности и иные вещные права на недвижимое и движимое имущество определяются по праву страны, где это имущество находится. На основании ст. 301 ГК РФ собственник вправе истребовать свое имущество из чужого незаконного владения. В Германии подсудность определяется местом жительства ответчика, потому что германская система основана на уставе гражданского судопроизводства. Значит, если ответчик не имеет места жительства внутри страны, то к нему невозможно предъявить исковое требование в суде Германии. Истец должен обратиться в судебные органы РФ. Исходя из практики, немецкий собственник обращается в полицию и страховую компанию, где застрахован автомобиль. Страховая компания совместно с полицией Германии проводит расследование. При угоне страховая компания выплачивает собственнику автомобиля страховку, после данной процедуры право собственности на данный автомобиль приобретает страхования компания. Все данные об угонах заносятся в базу Интерпола. При обнаружении угнанного автомобиля на территории РФ, следователь РФ обязан сообщить в Российское бюро Интерпола. Генеральная прокуратура РФ решает вопрос о возврате автомобиля владельцу в Германии. Возврат автомобиля оплачивает владелец.


написать администратору сайта