Главная страница
Навигация по странице:

  • 1) Каким требованиям должно соответствовать лицо, имеющее намерение получить статус арбитражного управляющего

  • задача. Гражданин Иванов в 2005 году был осужден по ч 1 ст 264 УК РФ (. Задача Гражданин Иванов в 2005 году был осужден по ч. 1 ст. 264 Ук рф (нарушение лицом, управляющим автомобилем, трамваем либо другим механическим транспортным средством,


    Скачать 37.63 Kb.
    НазваниеЗадача Гражданин Иванов в 2005 году был осужден по ч. 1 ст. 264 Ук рф (нарушение лицом, управляющим автомобилем, трамваем либо другим механическим транспортным средством,
    Анкорзадача
    Дата23.01.2022
    Размер37.63 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаГражданин Иванов в 2005 году был осужден по ч 1 ст 264 УК РФ (.docx
    ТипЗадача
    #339664

    Задача

    Гражданин Иванов в 2005 году был осужден по ч. 1 ст. 264 УК РФ (нарушение лицом, управляющим автомобилем, трамваем либо другим механическим транспортным средством, правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека) с применением наказания в виде полутора лет лишения свободы.  В 2007 году Иванов отбыл наказание. В 2014 году Иванов развелся с супругой и имеет задолженность по оплате алиментов в сумме 350 тыс. руб. В настоящий момент имеет намерение получить статус арбитражного управляющего.
    Вопрос:

    1) Каким требованиям должно соответствовать лицо, имеющее намерение получить статус арбитражного управляющего?
    2) Может ли Иванов претендовать на получение указанного статуса?


    Решение

    В соответствии со ст. 20 Федерального закона от 26 октября 2002 года № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве) арбитражным управляющим признается гражданин Российской Федерации, являющийся членом одной из саморегулируемых организаций арбитражных управляющих.
    Арбитражный управляющий является субъектом профессиональной деятельности и осуществляет регулируемую настоящим Федеральным законом профессиональную деятельность, занимаясь частной практикой.
    Арбитражный управляющий вправе заниматься иными видами профессиональной деятельности и предпринимательской деятельностью при условии, что такая деятельность не влияет на надлежащее исполнение им обязанностей, установленных настоящим Федеральным законом. Арбитражный управляющий вправе быть членом только одной саморегулируемой организации.
    Саморегулируемая организация арбитражных управляющих устанавливает следующие обязательные условия членства в этой организации:
    - наличие высшего образования;
    - наличие стажа работы на руководящих должностях не менее чем год и стажировки в качестве помощника арбитражного управляющего в деле о банкротстве не менее чем два года, если более продолжительные сроки не предусмотрены стандартами и правилами профессиональной деятельности арбитражных управляющих, утвержденными саморегулируемой организацией;
    - сдача теоретического экзамена по программе подготовки арбитражных управляющих;
    - отсутствие наказания в виде дисквалификации за совершение административного правонарушения либо в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью за совершение преступления;
    - отсутствие судимости за совершение умышленного преступления;
    - отсутствие в течение трех лет до дня представления в саморегулируемую организацию заявления о вступлении в члены этой саморегулируемой организации факта исключения из числа членов этой или иной саморегулируемой организации арбитражных управляющих в связи с нарушением настоящего Федерального закона, других федеральных законов, иных нормативных правовых актов Российской Федерации, федеральных стандартов, стандартов и правил профессиональной деятельности, не устраненным в установленный саморегулируемой организацией срок или носящим неустранимый характер.
    Судимость за совершение преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 264 УК РФ(далее по тексту - УК РФ), не является препятствием для получения Ивановым статуса арбитражного управляющего, поскольку указанное преступление не является умышленным преступлением (преступление, предусмотренное ч. 1 ст. 264 УК РФ, совершается по неосторожности).
    Наличие алиментных обязательств не является препятствием для получения Ивановым статуса арбитражного управляющего, поскольку данное обстоятельство не входит в перечень обстоятельств, препятствующих членству в саморегулируемой организации.


    написать администратору сайта