Главная страница
Навигация по странице:

  • Если нет, то в какой форме собственности находятся высаженные ими зеленые насаждения

  • 1. Имеются ли в действиях гр. Серегина нарушения Если да, то, какие • 2. Кто может быть собственником земли, на которой осуществляется строительство

  • Эп. эп пр1. Задача No1


    Скачать 118.88 Kb.
    НазваниеЗадача No1
    Дата13.09.2022
    Размер118.88 Kb.
    Формат файлаpdf
    Имя файлаэп пр1.pdf
    ТипЗадача
    #674380

    Задача No1
    Новоселы одного из микрорайонов озеленили территорию около подъезда своего дома, для чего выкопали часть деревьев для пересадки в лесу, а часть кустарников была приобретена в питомнике.
    В процессе перекладки инженерных коммуникаций возник вопрос о расчистке территории для работы строительной техники. Жители возражали, ссылаясь на то, что они являются собственниками растений.
    Возникло ли у граждан право собственности на зеленую растительность.

    Если нет, то в какой форме собственности находятся высаженные ими зеленые насаждения?
    Изучите вопрос ответственности за нарушение законодательства в сфере благоустройства города. Обоснуйте ответ ссылками на статьи нормативных правовых актов. на основании статьи 8 Лесного кодекса лесные участки в составе земель лесного фонда находятся в федеральной собственности. Формы собственности на лесные участки в составе земель иных категорий определяются в соответствии с земельным законодательством. Таким образом, права собственности у новоселов не возникло.
    Задача No2
    Житель села Чудово Лисицын обратился с заявлением, в котором просил принять меры к землепользователю Гарину, так как посаженные последним, на границе земельного участка тополя достигли такой степени роста, что препятствуют проникновению солнечных лучей и сдерживают рост сельскохозяйственных растений на соседнем участке. Инспектор районного
    Земельного комитета разъяснил заявителю, что распоряжение посевами и насаждениями на приусадебном участке принадлежит землепользователю.
    Решите дело со ссылками на статьи нормативных правовых актов.
    1. Согласно ст. 304 ГК РФ собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения.
    2. По условию задачи высота деревьев неизвестна, согласно пункта 6.7 СП
    53.13330.2011(Актуализированная редакция СНиП 30-02-97), минимальные расстояния до границы соседнего участка по санитарно-бытовым условиям должны быть от: стволов высокорослых деревьев - 4 м, среднерослых - 2 м; кустарника - 1 м.
    Если эти нормативные требованиям в части недостаточности отступа от границы соседнего земельного участка были нарушены, то Лисицын в праве потребовать снести деревья, посаженные на границе земельных участков.
    Задача No3

    Орган законодательной власти субъекта РФ представил эксперту для заключения проект областного закона «Об охране окружающей среды и природопользовании». В заключении эксперта среди прочих замечаний было следующее: областной закон не может устанавливать принципы охраны окружающей среды и природопользования, так как принципы могут устанавливаться только федеральными законами.
    Прав ли эксперт? Объясните как следует поступить.
    Задача No4
    Житель села Немчиновка Саратовской области гражданин Серегин, самоуправно затеял строительство гаража и бани рядом со своим земельным участком, что привело к возникновению конфликта с местной администрацией, которая потребовала прекратить строительство и привести земельный участок в исходное состояние, ликвидировав следы хозяйственной деятельности. Серегин проигнорировал решение местной администрации и продолжил строительство.
    Дайте правовую оценку действиям Серегина. Что необходимо предпринять администрации, и какова при этом может быть роль органов внутренних дел?
    Проанализируйте возможные последствия действий администрации. С учетом нарушенных норм законодательства, определите меру возможной ответственности за совершенные деяния.
    Что изменится в данной ситуации, если данное строительство было бы затеяно, при неизменных прочих условиях, на участке, принадлежащем гражданину на праве собственности или долгосрочной аренды?


    1. Имеются ли в действиях гр. Серегина нарушения? Если да, то, какие?


    2. Кто может быть собственником земли, на которой осуществляется строительство?

    3. В случае, если нормы законодательства нарушены, определите меру возможной ответственности за совершенные деяния

    4. Что изменится в квалификации действий, если данное строительство было бы затеяно, при неизменных прочих условиях, на участке, принадлежащем гражданину Серёгину на праве собственности?

    1. Действия гр. Серегина: строительство гаража и бани на земле, которая давно никем не использовалась - являются самовольным занятием земельного участка (п.2 ч.1 ст.60 ЗК РФ), так как согласно условию задачи, данный гражданин не является его правообладателем.
    Поэтому права собственника этой земли были нарушены. Согласно ст.60 ЗК РФ "Восстановление положения, существовавшего до нарушения права на земельный участок, и пресечение действий, нарушающих право на земельный участок или создающих угрозу его нарушения" гр. Серегин обязан прекратить строительство по требованию собственника (в данном случае местной администрации), или его действия могут быть пресечены путем восстановления
    положения, существовавшего до нарушения права (п.4 ч.2. ст.60 ЗК
    РФ).

    2. По условию задачи конфликт у гр. Серегина произошел с местной администрация, которая, по-видимому, является собственником данной земли. Гр. Серегин проживает в селе в Саратовской области, поэтому собственником данного участка может быть согласно ст.18 ЗК РФ
    "Собственность на землю субъектов Российской Федерации", т.е. государственные органы Саратовской области или, согласно ст. 19 ЗК
    РФ "Муниципальная собственность на землю", может находиться в собственности муниципального образования или сельского поселения.

    3. В случае, если нарушены нормы законодательства, то, согласно ч.2 ст.62 ЗК РФ "Возмещение убытков", на основании решения суда лицо, виновное в нарушении прав собственников земельных участков, землепользователей, землевладельцев и арендаторов земельных участков, может быть принуждено к исполнению обязанности в натуре
    (восстановлению плодородия почв, восстановлению земельных участков в прежних границах, возведению снесенных зданий, строений, сооружений или сносу незаконно возведенных зданий, строений, сооружений, восстановлению межевых и информационных знаков, устранению других земельных правонарушений и исполнению возникших обязательств).

    4. Если бы строительство было затеяно на участке гр. Серегина, то согласно ч.1 ст.62 ЗК РФ, возмещение убытков, причиненные нарушением прав собственников земельных участков, землепользователей, землевладельцев и арендаторов земельных участков, подлежат возмещению в полном объеме, в том числе упущенная выгода, в порядке, предусмотренном гражданским законодательством. В гражданском кодексе это прописано в ст.16
    "Возмещение убытков, причиненных государственными органами и органами местного самоуправления". Убытки, причиненные гражданину или юридическому лицу в результате незаконных действий
    (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления или должностных лиц этих органов, в том числе издания не соответствующего закону или иному правовому акту акта государственного органа или органа местного самоуправления, подлежат возмещению Российской Федерацией, соответствующим субъектом Российской Федерации или муниципальным образованием.
    Задача No5
    Гражданин Андреев на отведенном ему земельном участке вырыл колодец для пользования питьевой водой. Односельчане-соседи обратились к
    Андрееву с просьбой разрешить брать воду из указанного колодца. Андреев дал согласие на пользование колодцем за плату. Граждане обратились за разъяснением в сельскую администрацию.

    Какие нормативные правовые акты регулируют правоотношения по землепользованию и недропользованию? Обоснуйте ответ ссылками на нормы правовых актов
    Водой из колодца, расположенном на личном участке, торговать нельзя.
    Собственники земельных участков, землепользователи, землевладельцы, арендаторы земельных участков имеют право осуществлять в границах данных земельных участков без применения взрывных работ использование для собственных нужд общераспространенных полезных ископаемых, имеющихся в границах земельного участка и не числящихся на государственном балансе, подземных вод, объем извлечения которых должен составлять не более 100 кубических метров в сутки, из водоносных горизонтов, не являющихся источниками централизованного водоснабжения и расположенных над водоносными горизонтами, являющимися источниками централизованного водоснабжения, а также строительство подземных сооружений на глубину до пяти метров в порядке, установленном законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации.
    Под использованием для собственных нужд общераспространенных полезных ископаемых и подземных вод в целях настоящей статьи понимается их использование собственниками земельных участков, землепользователями, землевладельцами, арендаторами земельных участков для личных, бытовых
    и иных не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности
    нужд.
    Общераспространенные полезные ископаемые и подземные воды, имеющиеся в границах земельного участка и используемые собственниками земельных участков, землепользователями, землевладельцами, арендаторами земельных участков для личных, бытовых и иных не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности нужд, не могут отчуждаться или
    переходить от одного лица к другому.
    ст. 19, Закон РФ от 21.02.1992 N 2395-1 (ред. от 03.07.2016) «О недрах»
    {КонсультантПлюс}


    написать администратору сайта