Главная страница
Навигация по странице:

  • Задание 3. Генераторы сигналов.

  • 5 задача СЭ. Задача 5. Задача. Определить минимальную амплитуду запускающего импульса в схеме генератора, приведенной на рис. R 2 R


    Скачать 29.28 Kb.
    НазваниеЗадача. Определить минимальную амплитуду запускающего импульса в схеме генератора, приведенной на рис. R 2 R
    Анкор5 задача СЭ
    Дата29.09.2020
    Размер29.28 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаЗадача 5.docx
    ТипЗадача
    #140148

    Задачи по дисциплине

    <<Судовая электроника>>

    для самостоятельного решения в режиме дистанционного обучения.

    Группа 17-ЗЭА

    Выполнил студент: Плюхин.А.
    Задание 3. Генераторы сигналов.
    Вариант задачи: 5.
    Задача. Определить минимальную амплитуду запускающего импульса в схеме генератора, приведенной на рис. 1. R2=R3; R4>>R3. Напряжение насыщения операционного усилителя равно + 10,5 В.




    Рисунок 1. Схема генератора напряжения.

    Исходные данные: R2=R3

    R4>>R3

    Uнас=+10.5 В.

    Решение:


    1. Исходное состояние, Uвх=0. Будем считать, что компаратор ранее был приведен в состояние Uвых= -Uнас(-10.5 В). Конденсатор C1 разряжен, так как диод VD1 препятствует его заряду выходным напряжением ОУ через резистор R1. Рассматриваемое состояние устойчиво, т. е. может длиться сколько угодно долго: Uoc<Uc, следовательно, компаратор действительно находится в состоянии отрицательного насыщения.





    1. Формирование импульса. При Uвх>0 к прямому входу ОУ прикладывается напряжение, которое действует сильнее чем сигнал с выхода ОУ через диод VD2. Напряжение на прямом входе становится положительным. Поскольку на инвертирующем входе сохраняется Uc(t1)=0, то компаратор регенеративно переключается и напряжение на его выходе скачком достигает Uвых=Uнас(10.5 В). На этапе формирования импульса надобность в поддержании напряжения на входе после переключения компаратора отпадает, так как положительное насыщение ОУ поддерживается положительным напряжением подаваемым с его выхода на прямой вход по цепи делителя напряжения. Поэтому входной импульс одновибратора может быть весьма коротким. При t>t1 конденсатор C1 заряжается напряжением Uнас через резистор R1, причем τ=R1C1. Этап формирования импульса завершается в момент t2, когда напряжение на конденсаторе достигает значения на напряжения ПОС на прямом входе:


    Uc(t2)=Uoc(t2)=kпосUнас=
    где - Коэффициент передачи по цепи ПОС kпос определяется из формулы для делителя напряжения
    В этот момент компаратор регенеративно переключается.

    1. Стадия восстановления исходного состояния. В момент t2 скачком устанавливается Uвых=-Uнас=(-10.5 В). Конденсатор C1 начинает разряжаться через резистор R1. В момент t3 напряжение на конденсаторе достигает Uc(t3)=0, открывает диод VD1, который препятсвует дальнейшему уменьшению напряжения на конденсаторе. В момент t3 стадия восстановления завершается, одновибратор готов к приходу нового импульса на входе.

    Таким образом минимальная амплитуда запускающего импульса равна Uвх>0, Uc(t2)=5.25 B.


    написать администратору сайта