Главная страница
Навигация по странице:

  • План консультации Ход консультации Регламент (время проведения)

  • Конспект индивидуальной консультации на тему: “Развитие мелкой моторики у ребенка” Выполнила

  • Специальность

  • Омск, 2018г. Рефлексия организации и проведения индивидуальной консультации

  • Консультация развитие мелкой моторики. Консультация. Задача Заинтересовать родителя в проблеме о мелкой моторике у его ребенка


    Скачать 12.03 Kb.
    НазваниеЗадача Заинтересовать родителя в проблеме о мелкой моторике у его ребенка
    АнкорКонсультация развитие мелкой моторики
    Дата04.01.2022
    Размер12.03 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаКонсультация.docx
    ТипЗадача
    #323696

    Индивидуальная консультация для родителя: “Развитие мелкой моторики рук у ребенка”
    Консультируемая Горская Анна Петровна
    Цель: привлечь внимание родителя к проблеме развития мелкой моторики у ребенка.
    Задача:

    1. Заинтересовать родителя в проблеме о мелкой моторике у его ребенка.

    2. Способствовать повышению педагогического опыта у родителя в вопросе решения проблемы мелкой моторики у ребенка.
    Предварительная работа: Проведенеа диагностика по мелкой моторике и выявление результатов; альбомный лист для рисования, краски, ватные палочки, влажные салфетки, шаблоны – раскраски, мозаика, шнуровки, пальчиковый театр, лабиринт и пирамидка, прищепки, коробка с бусинами, два карандаша, памятки.


    План консультации

    Ход консультации

    Регламент (время проведения)

    1. Вступительное слово воспитателя:

    - сообщение темы,

    - постановка проблемы

    Воспитатель: Добрый вечер! Я очень рада, что Вы откликнулись на мое приглашение и пришли на консультацию.

    Воспитатель: Хочется сказать, что Аня любознательная девочка, активная, дружелюбная, ей нравится слушать сказки, стихи. По проведенной диагностики Аня очень любит раскрашивать и рисовать, но выбирает средства для воспроизведения рисунка более легкие – краски, фломастеры, восковые мелки. Цветными карандашами рисовать не любит, так как это требует более сильного нажима и развитой мелкой моторики рук.

    И по итогам диагностики у Ани отмечается замедленность и неловкость движений, недостаточная координация пальцев рук, в связи с чем, она испытывает затруднения не только в продуктивных видах деятельности (рисовании, лепке, но и самообслуживании (не может сама застегивать и расстегивать пуговицы и молнии, завязывать шнурки, в игровой деятельности неохотно манипулирует с предметами. Поэтому Вам нужно обратить внимание на  развитие у девочки мелкой моторики .




    2. Основная часть (информативная часть)

    Ведь мелкая моторика – это способность выполнять мелкие и точные движения кистями и пальцами рук в результате скоординированных действий важнейших систем: нервной, мышечной и костной.

    Мелкая моторика рук способствует развитию психических процессов, как внимание, мышление, восприятие, воображение, память, речь. Известный советский педагог Василий Александрович Сухомлинский говорил: «Чем больше мастерства в детской руке, тем ребенок умнее…».

    В детском саду мы развиваем мелкую моторику посредством пальчиковых игр, игр с прищепками, используем пальчиковый театр, мозаики и шнуровки, лабиринты и пирамидки, рисование манкой, нанизывание бусин. Все это можно с ребенком делать и в домашних условиях, а также еще массаж и самомассаж (например, с помощью карандаша, игры с пуговицами, игры с водой и песком, завинчивание крышек.)




    3. Интерактивная часть

    (практическая часть, взаимодействие с родителями)

    Так как Аня очень любит рисовать, я предлагаю Вам один из вариантов развития мелкой моторики - нетрадиционную технику рисования. Посмотрите, какие необычные рисунки можно выполнить в этой технике (рисование ладошками, пластилином, солью, сухой кистью).

    Рисование способствует развитию мелкой моторики, процессов ощущения и зрительного восприятия, расслабляет ребенка, снимает эмоциональное напряжение. У ребенка повышается любознательность, пытливость; формируются знания об определенных сенсорных эталонах; расширяется словарный запас.

    Сенсорные эталоны - это общепринятые образцы внешних свойств предметов. Это развитие тактильных ощущений, восприятие цвета, формы и величины предмета. В виду определенных трудностей, которые испытывает Аня, я как педагог считаю, что формирование представлений о сенсорных эталонах в такой необычной форме для нее будет интересной и познавательной. Я приготовила необходимое оборудование для выполнения рисунков и предлагаю Вам со мной вместе порисовать. Но перед тем как мы приступим к работе, нам нужно разогреть наши руки. Это может быть пальчиковая гимнастика или массаж, но чтобы ребенку было интересно выполнять движения можно сопровождать их стихотворными строчками. Берем карандаш и катаем по столу, сначала одной ладонью, потом другой (карандаш я покачу вправо – влево – как хочу).

    Для выполнения рисования нужны следующие условия: во-первых, обязательно должно быть светло и свет должен падать с левой стороны; во – вторых давать целый альбомный лист. Конкретно для Ани раскраски должны быть с более толстым или объемным контуром, а также на контрастном фоне, изображенные предметы для раскрашивания или предметы для обследования должны быть крупными.

    Теперь приступаем к работе.

    Первая техника – рисование пальчиками. Окунаем палец в краску и рисуем на альбомном листе желаемое изображение. Для каждой краски используем разные пальцы.

    Вторая техника – рисование ватными палочками. Берем палочку тремя пальцами, окунаем в краску и выполняем рисунок.

    Посмотрите, какие у нас получились работы. Ксения Владимировна, вам интересно было рисовать? Я уверена, что Ане тоже понравиться рисовать такими необычными способами. Стоить напомнить, когда работа совершается вместе, то любые вершины даются быстрее и проще. Чем раньше будет начата работа по развитию мелкой моторики, тем раньше она начнет приносить свои плоды, тем проще Ане будет развиваться  и овладевать новыми умениями.




    4. Резюмирование. Определение четких рекомендаций

    В завершение нашей встречи я хочу Вам подарить памятки с описанием нетрадиционных техник рисования и выполнения массажа для пальчиков.

    Всего Вам доброго, и надеюсь мои советы помогут Ане повысить уровень мелкой моторики.





    Министерство образования Омской области
    бюджетное профессиональное образовательное учреждение Омской области
    «Омский педагогический колледж № 1»


    Конспект индивидуальной консультации на тему:

    Развитие мелкой моторики у ребенка”

    Выполнила:

    Студентка 4 курса 31 ДО группы

    Калачевская Валерия Александровна

    Специальность:44.02.01

    Дошкольное образование

    Проверила: Ракша А.В.

    Оценка________________

    Подпись_______________


    Омск, 2018г.

    Рефлексия организации и проведения индивидуальной консультации
    Индивидуальная консультация была провдена в групповом помещении в дневное время. Для выборо определенной темы помогло мне наблюдение за мелкой моторикой детей. И проведя диагностику (с розрешения родителей), была выбрана семья та, у которой ребенок с слабо развитой мелкой маторикой. Приглашение родительнице было осуществлено с сремя ухода ребенка за день до проведения данного мероприятия.

    Цель данной индивидуальной консультации была: привлечь внимание родителя к проблеме развития мелкой моторики у ребенка.

    Мои приемы для погружения родителя в тему быи, такие как: словестный, наглядный и практические. Цель словестного приема была в том, чтобы рассказать насколько важна мелкая моторика для ребенка. Цель наглядного и практического приема были соединины, и состояла в том чтобы показать и выполнить вместе несколько интересных методов для развития мелкой маторики, мой метод был рисование пальцами.

    На мой взгляд проведение этого мероприятия прошло на хорошо. Было несколько недочетов, но все это из за волнения, ведь данное мероприятие я проводила впервые.


    написать администратору сайта