Главная страница
Навигация по странице:

  • Цель работы

  • Задачи: На слайде

  • 2. ПОИСКИ МОРСКОГО БАССЕЙНА

  • 4. ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ ЧАСТЬ

  • Анализ коллекции

  • Палеоэкологическая реконструкция

  • Набросок автореферата. Задачи На слайде Обратимся к теории. И для начала выясним как рождаются моря. Дрейф континентов


    Скачать 26.06 Kb.
    НазваниеЗадачи На слайде Обратимся к теории. И для начала выясним как рождаются моря. Дрейф континентов
    Дата03.05.2018
    Размер26.06 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаНабросок автореферата.docx
    ТипДокументы
    #42739

    Наша планета… Нам кажется, что такой, как сейчас, она была всегда. Действительно, на глазах человека Земля почти не изменилась. Но ведь к тому времени, как на планете появился наш самый первый предок, она уже существовала более четырех миллиардов лет. И за эту долгую историю лик Земли менялся многократно. Поверхность ее то плавилась и растрескивалась, то покрывалась водой и льдами. Появлялись и исчезали загадочные животные и растения, которые были хозяевами на планете неизмеримо дольше, чем существует человеческий род. Что же осталось от тех далеких эпох? Как отыскать свидетельства прежней жизни Земли и жизни на Земле?

    Эти вопросы волнуют людей давно. Между тем прямо у нас под ногами лежат обломки горных пород и минералы, которые могут рассказать о многом, если найти с ними «общий язык». То есть научиться по их внешнему виду, внутренней структуре, составу, отпечаткам на них определять, в каких условиях они образовались, какие силы вынесли их из недр на поверхность, что за существа оставили на них свои следы…

    Урал – прекрасный и богатый край, земли которого протянулись «каменным поясом» на сотни километров. Но, Урал – это еще и наш родной край! И, конечно же, каждый уралец должен знать историю своей малой родины, ведь, как гласит народная мудрость, «без корня и полынь не растет».

    Цель работы: Изучив геохронологическую историю Земли, историю развития жизни на ней, опираясь на факты, полученные при исследовании коллекции окаменелостей собранной на территории Среднего Урала, доказать, что на месте Уральских гор когда-то существовал древний морской бассейн – Уральский океан и, таким образом, результатами своих исследований пополнить объем знаний об истории своего родного края.

    Задачи: На слайде

    Обратимся к теории.

    И для начала выясним – как «рождаются» моря.

    1. ДРЕЙФ КОНТИНЕНТОВ

    За последние несколько лет ученые совершенно по-новому стали понимать изменяющуюся, содрогающуюся планету с раскаленным ядром, на которой мы живем. В новом представлении, континенты перемещаются с одного места на другое, горные цепи и архипелаги возникают как складки на коврах, а океаны меняют свои очертания. Первым учёным, выдвинувшим гипотезу дрейфа континентов был Альфред Вегенер

    Он предположил, что континенты, которые сегодня разделены Атлантическим океаном, когда-то были объединены в единый суперконтинент Пангея. К такому выводу он пришел в результате сравнительного анализа скелетов ископаемых рептилий, найденных на различных континентах.

    Как это часто случается, необычная гипотеза не только не получила поддержки, но и была гневно отвергнута. Более того, в ней имелись слабые места. В частности, Вегенер затруднялся объяснить, что именно приводит в движение континенты.

    И все-таки только эта идея нашла новые подтверждения, стала общепризнанной. Итак, мы выяснили, что континенты перемещаются, меняют свое положение относительно друг друга. При расхождении континентов между ними возникают морские акватории.

    2. ПОИСКИ МОРСКОГО БАССЕЙНА

    Все выше сказанное подвело нас к необходимости реконструировать пространственные положения континентов и дрейф материков (и океанов) в исторической последовательности, от древних ситуаций к современным. Такая реконструкция поможет нам выяснить, какой морской бассейн существовал на месте будущего Урала? Как и когда он возник? Когда прекратил свое существование?

    Обратимся к далекому прошлому Земли… ????????????????????????

    1. В результате раскола и раздвижения континентальных блоков в ордовикском периоде раскрылся палеозойский Уральский океан.

    2. В конце силурийского периода появляются первые коралловые рифы, сложились рифовые экосистемы.

    3. В девонском периоде начинается Герцинская фаза орогенеза, так же происходит угленакопление;

    4. В пермском периоде образуется Предуральский передовой прогиб, а во второй половине перми на месте морского прогиба поднимаются Уральские горы.

    (Схема на слайде)
    Таким образом, история Урала захватывает всю Палеозойскую эру от кембрия до перми. Следовательно, следы организмов, найденных нами в виде окаменелостей, правильнее всего искать среди обитателей палеозойских водных бассейнов. Рассмотрим многообразие древних организмов, обитающих в море в тот период, и дадим краткую характеристику руководящим формам Палеозоя.

    Подобно тому, как каждая историческая эпоха узнается по оставленным ею документам и событиям, отдельные отрезки геологического времени истории Земли характеризуются типичными для них окаменелостями. Те из них, которые существовали непродолжительное время и при этом были широко распространены на планете, используются в большей степени. Они получили название руководящих форм.

    Руководящими формами, т.е. остатками организмов, выступающими в роли индикаторов возраста, могут быть только те окаменелости, которые отвечают трем следующим условиям:

    1. Имеют малые сроки существования и соответственно небольшое вертикальное распространение.

    2. Им должны быть свойственны обилие особей, отчетливая морфологическая индивидуальность и большая частота встречаемости.

    3. Они должны иметь широкое региональное горизонтальное распространение, фиксирующее в камне определенную среду жизни.

    Важнейшие руководящие формы для палеозоя представлены в таблице слайд и про каждый краткая характеристика и показываю окаменелость

    4. ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ ЧАСТЬ

    Окаменелости, представленные в коллекции, были обнаружены на левом берегу реки Косьвы в двух километрах от поселка Широковский, на восточном склоне берегового оврага. Коллекция собрана участниками экологического отряда, действовавшего на территории Гремячинского района Пермской области в 1999-2001 годах под руководством учителя биологии Бурмасовой О.П.

    Исследовательская часть нашей работы была основана на изучении данной коллекции окаменелостей.

    Работа с коллекцией проводилась в несколько этапов:

    1. Препарирование окаменелостей. Все фоссилии были очищены от лишней породы с помощью различных инструментов (молоток, зубило, иглы, кисти). Использовалось так же и химическое препарирование при помощи уксусной кислоты.

    2. Визуальное распределение окаменелостей по группам, с учетом особенностей их строения, элементов сходства.

    3. Паспортизация. Все экземпляры коллекции (уже по группам) были пронумерованы и на каждую окаменелость заполнена этикетка.

    4. Определение состава коллекции окаменелостей. Эта часть исследований была проделана под руководством кандидата геолого-минералогических наук, старшего научного сотрудника лаборатории стратиграфии и палеонтологии Института геологии и геохимии Уральского отделения РАН Анфимова Артемия Львовича.

    5. Палеоэкологическая реконструкция условий среды обитания организмов в древнем Уральском океане в позднем палеозое. Состав коллекции окаменелостей, а она оказалась представлена исключительно морскими организмами, позволил провести подобную реконструкцию.

    6. Соединение результатов теоретической и практической частей работы, формулирование обобщающих выводов.

      1. Анализ коллекции

    Наша коллекция окаменелостей собиралась поэтапно. Первая ее часть была собрана 1999-2000 году, анализировалась 2010 году, в 2013 году коллекция была значительно дополнена.

    Коллекция 1999-2000 года была представлена 68 окаменелостями. В 2013 году в нее было добавлено 310 фоссилий. Таким образом, мы получили возможность сравнить результаты сбора 2000 и 2013 годов, а так же проверить правильность выводов, сделанных ранее.

    При определении фоссилий в 2010 году были обнаружены представители 5 типов животных, которые в количественном и процентном отношении распределились следующим образом (Таблица 2, 3). Слайд

    Как видно из предложенных таблиц, самое большое количество окаменелостей в коллекции представлено типом Кишечнополостных. Преобладание представителей типа Кишечнополостных просматривается и в дополнительной части коллекции. Однако мы видим, что количество брахиопод увеличилось почти в три раза, а мшанки нет ни одной.

    В результате объединения материала в единую коллекцию были получены следующие показатели (таблица 6) Слайд:
    Таким образом, анализ дополненной коллекции дал нам тот же результат, что и ранее – в 2010 году. Картина не изменилась, процентное отношение типов оказалось аналогичным.

    При дальнейшем определении было установлено, что все кишечнополостные животные относятся к подтипу Cnidaria (стрекающих) и к одному из классов CnidariaAnthozoa (коралловым полипам).

    В классе коралловых полипов были обнаружены представители двух подклассов: Rugosaи Tabulata(Таблица 8) Слайд, важных в палеонтологическом отношении, т.к. представители данных систематических групп являлись руководящими формами палеозоя, и к концу пермского периода эти виды кораллов полностью вымерли. Таким образом, обнаружение Rugosaи Tabulataимеет еще и стратиграфическое значение, то есть позволяет установить возраст фоссилий

    Как видно из таблиц, род удалось определить только у представителей подкласса Tabulata, которые являются исключительно колониальными организмами. Они образуют колонии различной формы. Наша коллекция располагает тремя разновидностями колоний Tabulata:

    1. колонии массивной формы, имеющие вид каменных подушек;

    2. ветвистые колонии;

    3. колонии стелющейся формы.

    Форма колонии и позволила определить род у некоторых представителей Tabulata (Таблица 11, 12).

    Большое количество окаменелостей, которыми представлен в коллекции подкласс Rugosa(114 фоссилий), позволило провести измерения внешних параметров одиночных кораллов. Такие замеры определили возможность сделать некоторые выводы относительно условий среды обитания кораллов и характера их изменений (см. приложение 1, 2).

    Значительное пополнение коллекции брахиоподами и фрагментами морских лилий сделало возможным проведение аналогичных измерений и у этих представителей древней фауны палеозоя (см. приложение 3, 4).

    Остальные группы древних организмов представлены небольшим количеством фоссилий или даже фрагментами тела, что затруднило определение их систематической принадлежности.

    В завершение работы по определению систематической принадлежности древних организмов в 2010 году был составлен список с указанием систематического положения организмов [5] вошедших в коллекцию окаменелостей (см. приложение 5).

    При анализе дополнительной коллекции 2013 года список количественно не изменился, представителей новых видов обнаружено не было. Можно сделать вывод, что изменение количественного состава коллекции не привело к изменению ее качественного состава. Следовательно, все выводы, сделанные ранее в 2010 году, верны. Новые данные лишь подтверждают их правильность.

      1. Палеоэкологическая реконструкция


    Не следует воспринимать найденные окаменелости как «бессловесные» камни, сохранившиеся в породе. Каждая из них может рассказать свою историю захоронения и помимо этого историю существования самого живого организма и того ископаемого сообщества, в которое он входил.

    Изучив биологию морских беспозвоночных животных, заселяющих палеозойские моря, определив состав коллекции окаменелостей, мы попытались соединить полученную информацию и реконструировать условия среды обитания данных организмов в древнем Уральском океане в верхнем палеозое. В своих рассуждениях мы опирались на данные сводной таблицы, в которой отражены основные экологические характеристики ископаемых видов животных (см. приложение 6).

    Анализ данных таблицы позволил предположить, что условия в древнем Уральском океане могли быть следующими:

    1. Это был морской бассейн, акватория с нормальной соленостью (350/00).

    2. В отложениях преобладают кораллы: табуляты, ругозы, а это значит, что во время их существования на данной территории был мелководный участок, т.к. многие кораллы зависимы от света (симбиоз с водорослями).

    3. По ископаемым остаткам можно так же определить характер грунта. В породе встретились исключительно сессильно-бентосные организмы – значит, хотя бы часть донного грунта была твердой.

    4. Можно также предположить, что данная морская акватория характеризовалась большой подвижностью водных масс, т.к. именно такие условия предпочитают преобладающие в ней кораллы.

    5. Температура воды держалась в пределах 20-230 градусов, такая температура является оптимальной для развития кораллов.

    ЗАКЛЮЧЕНИЕ

    Таким образом, найдены ответы на все вопросы, поставленные в самом начале наших исследований и можно сформулировать обобщающие выводы:

    • Действительно, в палеозое, между древними континентами существовал Уральский океан.

    • Он «раскрылся» в ордовикском периоде палеозоя (490-443 млн. лет назад) и перестал существовать в пермском периоде, в герцинскую фазу орогенеза, при поднятии Уральских гор (290-248 млн. лет назад).

    • Следовательно, мы живем на дне древнего палеозойского водного бассейна.

    • Найденные окаменелости, составившие нашу коллекцию и представленные исключительно морскими видами, являются наилучшим тому подтверждением.

    • При горообразовательных процессах палеозойские слои осадочных пород могли оказаться на поверхности.

    • Восточный склон берегового оврага на берегу реки Косьва в двух километрах от поселка Широковский в Пермской области, где была собрана коллекция окаменелостей и является местом обнажения древних палеозойских пород.

    • Таким образом, находки древних морских организмов в виде окаменелостей у нас на Урале имеют вполне обоснованные доказательства.

    Считаем, что у данного проекта есть перспектива. В ходе работы мы вышли на ряд вопросов заинтересовавших нас. Один из таких вопросов – видовой состав палеозойской флоры, принявшей участие в образование отложений каменного угля у нас на Урале. Начало процессов угленакопления приходится на Палеозой, таким образом, знание особенностей данного периода позволит более глубоко изучить своеобразие геологических процессов.


    написать администратору сайта