Главная страница

микроэкономика. Микроэкономика 16.01.2019. Задание 1


Скачать 130 Kb.
НазваниеЗадание 1
Анкормикроэкономика
Дата15.01.2020
Размер130 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаМикроэкономика 16.01.2019.docx
ТипДокументы
#104166
страница3 из 3
1   2   3

Задание № 3



Функция спроса имеет вид:QD= 20 – 2р, а функция предложения: QS= 6р + 8.

Как изменится равновесная цена, если спрос сократится на 10 %, а предложение увеличится на 20 % (для каждого уровня цен).

Решение: Параметры равновесия данного рынка.

При равновесии Qd = Qs

20-2р = 6р+8

8 р = 12

р = 1,5

Q= 20-2х1,5 = 17

если спрос сократится на 10%, то

Qd= (20-2р) х 0,9 = 18 - 1,8р

если предложение увеличится на 20%, то

Qs= (6 р+8)х1,2 = 7,2р +9,6

18 - 1,8р=7,2р +9,6

9р = 8,4

р = 0,93

Т.е цена изменится с 1,5 на 0,93 (уменьшится на 0,57 или на 62%).

Задание № 4



Что такое «перекрестная» эластичность спроса? Как по знаку коэффициента перекрёстной эластичности определить, являются ли товары X и Y заменителями или дополняющими друг друга.

Перекрестная эластичность спроса (Cross elasticity of demand) характеризует относительное изменение объема спроса на один товар при изменении цены другого. Применяется для взаимозаменяемых товаров (т.е. товаров-субститутов, например, говяжье мясо и мясо птицы, чай и кофе и т.д.) и взаимодополняемых товаров (т.е. товаров-комплементов, например, бензин и автомобиль, обувь и крем для обуви и т.д.).

Коэффициентом перекрестной эластичности спроса по цене называют отношение относительного изменения спроса на i-тый товар к относительному изменению цены j-того товара.

EijP=QiΔQi÷PjΔPj,

где Qi — количество i-го товара;

Pj — цена j-го товара;

Если коэффициент перекрестной эластичности спроса положителен тогда, когда оба товара являются взаимозаменяемыми (субститутами). Потребители могут заменить потребление товара X на потребление товара Y. И чем больше взаимозаменяемость двух товаров, тем выше значение коэффициента. Например, две марки автомобилей, две марки напитков и т.д.

Если коэффициент перекрестной эластичности спроса отрицателен тогда, когда оба товара являются взаимодополняемыми (комплементарными). Потребители в краткосрочном периоде не могут изменить потребление товара X без изменения в ту же сторону потребления товараY. И чем больше взаимодополняемость товаров, тем больше будет и значение коэффициента по модулю. Также можно сделать вывод, что товары X и Y «идут в комплекте» с друг с другом.

А если коэффициент перекрестной эластичности спроса нулевой тогда, когда два товара взаимонесвязаны. Потребление одного товара не зависит от цены на другой. Например, компьютер и мороженое.

Задание № 5



Бюджетная линия Кирилла пересекает одну из его кривых безразличия в точках с координатами y1 = 6, х1 = 2. y2 = 2, х2= 4. Определите бюджет Кирилла, если известно, что цена товара Y равна 3 д.е.

Решение:

Общий вид бюджетной линии Кирилла может быть представлен, как I=Y*P1+X*P2, где

I - суммарный доход Кирилла, Y- кол-во товара Y, которое он может купить,

P1 - цена товара Y,

X- кол-во товара X, которое он может купить,

P2 - цена товара X.

Знаем, что бюджетная линия пересекает кривую безразличия в точках (6;2), (2;4). Это говорит о том, что доход Кирилла позволяет ему купить:

а). 6 товаров Y по цене P1 и 2 товара X по цене P2;

б). 2 товара Y по цене P1 и 4 товара X по цене P2.

Подставляя в уравнение бюджетной линии, получаем 2 ее возможных вида:

I=6*P1+2*P2;

I=2*P1+4*P2.

P1=3, по условию, тогда приравняя вторую строчку первой, получим:

2*3+4*P2=6*3+2*P2;

6+4*P2=18+2*P2;

2*P2=12;

P2=6.

Тогда подставив P1=3 и P2=6 в I=6*P1+2*P2, получим:

I=6*3+2*6=18+12=30 д.е.

Ответ: бюджет Кирилла 30 денежных единиц.

Задание № 6



Студент недоумевает: «Зачем вообще нужно привлекать к анализу предельные издержки? Ведь если рыночная цена больше средних общих издержек, то получим прибыль, если цена меньше средних общих издержек, будут убытки. Вот и все». Как ответить студенту?
Предельные издержки (marginal costs) – максимальные переменные издержки, необходимые для производства каждой дополнительной единицы продукции. Предельные издержки выражают величину затрат, на которые повысятся расходы предприятия при росте производства на последнюю дополнительную единицу продукции, или тех средств, которые оно сэкономит в случае уменьшения производства на одну единицу. Для каждого объема производства характерна особая величина предельных издержек.

MC = ΔTC / ΔQ

Предельные издержки — дополнительные издержки, возникающие в результате увеличения объема деятельности. Это дополнение к совокупным издержкам в результате прироста на единицу, если изменение дискретно, или дополнение к совокупным издержкам в расчете на единицу прироста, если изменение непрерывно.

Предельные издержки могут быть краткосрочными, когда могут быть изменены лишь некоторые из используемых факторов производства, или долгосрочными, когда можно корректировать все используемые ресурсы.

Предельные частные издержки являются предельными издержками, которое несет отдельное лицо или фирма, принимающие решения об увеличении масштабов деятельности, при этом исключаются любые внешние издержки; предельные общественные издержки включают внешние издержки, а также частные издержки, которые терпит тот, кто принял решение.

В краткосрочном планировании предельные издержки используются для выбора оптимального варианта инвестиционного проекта.

Изменение предельных издержек в зависимости от изменения количества произведенной продукции можно представить на графике.

Предельные издержкиЕсли величина постоянных издержек не меняется в зависимости от объема производства, тогда предельные издержки МС равняются предельным переменным издержкам. Кривая предельных издержек сначала идет вниз, что отражает возрастающую отдачу от вложенных переменных факторов, т.е. издержки растут медленнее, чем объем произведенной продукции. Затем, однако, кривая поднимается резко вверх, что свидетельствует об убывании отдачи, т.е. издержки начинают расти быстрее, чем объем производства. Предельные издержки и предельный доход позволяют фирме определить такой масштаб производства, при котором она сможет добиться максимизации прибыли.

Предельные издержки также называют средневзвешенными (приростными) издержками (incremental cost) или дифференциальными издержками (differential cost).

Определение предельных издержек важно для принятия решения о том, следует ли изменять объем производства. В большинстве производственных компаний предельные издержки снижаются по мере увеличения объема конечной продукции вследствие экономии от масштаба, которая включает такие факторы, как оптовые скидки на сырье, специализация труда и более эффективное использование оборудования.

В определенный момент, однако, приходится сталкиваться с ростом затрат при дальнейшем увеличении объемов, когда предельные издержки тоже начинают расти. Рост издержек при дальнейшем увеличении объема производства включает такие факторы, как более интенсивный управленческий контроль за большим числом рабочих, более высокие расходы на материалы вследствие истощения ресурсов местных поставщиков и в целом менее эффективное вложение средств.

Кривая предельных издержек, как правило, имеет форму буквы U, что показано на графике (см. рис. 6.1). Компания действует при оптимальном уровне производства, когда предельные издержки совпадают со средними совокупными издержками на единицу продукции.


Рис. 6.1. График кривых предельных издержек

Таким образом, если эффективность производства ниже оптимального уровня, то увеличение объемов производства приведет к тому, что предельные издержки будут ниже, чем средние совокупные издержки на единицу продукции.

Когда эффективность производства превысит некоторый оптимальный уровень, это приведет к тому, что предельные издержки будут выше, чем средние совокупные издержки на единицу продукции. Иными словами, продажа по цене, превышающей предельные издержки на единицу продукции, увеличит чистую прибыль производителя, даже если цена продажи не покрывает средних совокупных издержек на единицу продукции. Предельные издержки являются, таким образом, той минимальной ценой, по которой продажа только и может быть совершена без увеличения убытков производителя или уменьшения его прибылей.
1   2   3


написать администратору сайта