Главная страница
Навигация по странице:

  • Характеристики процессоров Тактовая частота

  • Частота системной шины частота обмена данными с памятью и внешними устройствами (до 1000 МГц) Объем кэш-памяти

  • Задание 3 Практическая работа 2 Информатика. Задание №3. Задание 3 (Microsoft Word) 10. 11. 2022


    Скачать 20.59 Kb.
    НазваниеЗадание 3 (Microsoft Word) 10. 11. 2022
    АнкорЗадание 3 Практическая работа 2 Информатика
    Дата10.11.2022
    Размер20.59 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаЗадание №3.docx
    ТипДокументы
    #781023

    Задание №3 (Microsoft Word) 10.11.2022



    Центральный процессор (ЦП, или центральное процессорное устройство — ЦПУ; англ. central processing unit, CPU, дословно — центральное обрабатывающее устройство) — исполнитель машинных инструкций, часть аппаратного обеспечения компьютера или программируемого логического контроллера; отвечает за выполнение операций, заданных программами.


    В начале 1970-х годов благодаря прорыву в технологии создания БИС, СБИС (больших и сверхбольших интегральных схем, соответственно) и микросхем, стало возможным разместить все необходимые компоненты ЦП в одном полупроводниковом устройстве. Появились так называемые микропроцессоры. Сейчас слова микропроцессор и процессор практически стали синонимами, но тогда это было не так, потому что обычные (большие) и микропроцессорные ЭВМ мирно сосуществовали ещё по крайней мере 10-15 лет, и только в начале 1980-х годов микропроцессоры вытеснили своих старших собратьев. Надо сказать, что переход к микропроцессорам позволил потом создать персональные компьютеры, которые теперь проникли почти в каждый дом.

    Первый микропроцессор Intel 4004 был представлен 15 ноября 1971 года корпорацией Intel. Он содержал 2300 транзисторов, работал на тактовой частоте 92,6 кГц (в документе говорится, что цикл инструкции длится 10,8 микросекунд, а в рекламных материалах Intel - 108 кГц) и стоил 300 долл.

    За годы существования технологии микропроцессоров было разработано множество различных их архитектур. Многие из них (в дополненном и усовершенствованном виде) используются и поныне. Например Intel x86, развившаяся вначале в 32-битную IA-32, а позже в 64-битную x86-64 (которая у Intel называется EM64T). Процессоры архитектуры x86 вначале использовались только в персональных компьютерах компании IBM (IBM PC), но в настоящее время всё более активно используются во всех областях компьютерной индустрии, от суперкомпьютеров до встраиваемых решений. Также можно перечислить такие архитектуры как Alpha, POWER, SPARC, PA-RISC, MIPS (RISC-архитектуры) и IA-64 (EPIC-архитектура).

    Большинство процессоров, используемых в настоящее время, являются Intel-совместимыми, то есть имеют набор инструкций и интерфейсы программирования, реализованные в процессорах компании Intel.

    Наиболее популярные процессоры сегодня производят фирмы Intel, AMD и IBM.

    Среди процессоров от Intel: 8086, i286 (в компьютерном сленге назывался "двушка"), i386 ("трёшка"), i486 ("четвёрка"), Pentium ("пень", "второй пень", "третий пень" и т. д.; наблюдается также возврат названий: Pentium III называют "тройкой", Pentium 4 — "четвёркой"), Pentium II, Pentium III, Celeron (упрощённый вариант Pentium), Pentium 4, Core 2 Quad, Core i7, Xeon (серия процессоров для серверов), Itanium, Atom (серия процессоров для встраиваемой техники) и др.

    Характеристики процессоров

    • Тактовая частота (число тактов в секунду)
      такт — время выполнения простейшей операции
      ГГц = гигагерц, 1 герц = 1 такт в секунду. Например, тактовая частота 2ГГц обозначает, что 1 такт равен  сек.

    • Частота системной шины
      частота обмена данными с памятью и внешними устройствами (до 1000 МГц)

    • Объем кэш-памяти
      до 2 Мб на одно ядро





    написать администратору сайта