Главная страница

Сочинение по роману М.А. Булгакова Мастер и Маргарита. Клишина. История русской литературы. Задание 4. Задание 4 Я часть той силы, что вечно хочет зла и вечно совершает благо. Воланд и Мефистофель сравнительный анализ


Скачать 18.47 Kb.
НазваниеЗадание 4 Я часть той силы, что вечно хочет зла и вечно совершает благо. Воланд и Мефистофель сравнительный анализ
АнкорСочинение по роману М.А. Булгакова Мастер и Маргарита
Дата11.04.2022
Размер18.47 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаКлишина. История русской литературы. Задание 4.docx
ТипДокументы
#461235

Задание 4

«Я – часть той силы, что вечно хочет зла и вечно совершает благо». Воланд и Мефистофель сравнительный анализ

Люди поступают дурно только потому,

что не знают, что считать добром, а что — злом.

Сократ
Роман М.А. Булгакова «Мастер и Маргарита» по праву считается одним из шедевров русской литературы XX века. По меркам мировой литературы роман считается очень молодым. Первая его публикация была осуществлена в 1966-1967 гг. в журнале «Москва», через 16 лет после смерти автора. До сих пор это произведение считается открытым для толкования. Несколько поколений исследователей пытаются разгадать и связать в единую картину все смыслы, мотивы и сюжетные линии, которые оставил нам Михаил Булгаков в своем последнем произведении, так и не успев его закончить. Абсолютное понимание романа – дело будущего, а пока нам, современным читателям, приходится самостоятельно пробираться через тернии намеков, исторических ассоциаций, реминисценций и прочего к звездам булгаковского философского и культурного наследия. Не будем отчаиваться! Ведь процесс этот занимательный и увлекательный.

Сколько раз перечитывая роман М.А. Булгакова «Мастер и Маргарита» я думала: «Пожалуй, самый привлекательный здесь персонаж – это Воланд. Он загадочен, всемогущ, остроумен и справедлив. Еще добр к Мастеру и Маргарите». Как и на многих других, на меня производил сильное впечатление образ Воланда, так сильно не вписывающийся в мои представления о зле и дьяволе. И порой, казалось, что Булгаков раскрывает в своем произведении какую-то новую истину. Так и есть. Только истина эта не новая. Зло не может быть лучше добра, справедливее, мудрее, но без него невозможен путь к свету. Эту мысль наиболее четко выразил в своем произведении «Фауст» Иоганн Вольфганг Гёте, а Булгаков подхватил ее, по-своему осмыслил и отразил в своем романе.

Не секрет, что Михаил Булгаков любил историю о Фаусте. Читал Гёте, множество раз слушал оперу Шарля Франсуа Гуно, даже делал собственный перевод драмы. Поэтому так ясно в романе «Мастер и Маргарита» отслеживаются реминисценции к этим двум произведениям мировой культуры. Многие исследователи творчества Булгакова говорят о том, что он написал историю русского Фауста значительно ее переосмыслив. По моему убеждению, образы Мефистофеля и Воланда не идентичны. У них достаточно много схожих черт внешних, атрибутивных, но предназначение они имеют разное.

Несмотря на то, что в традиционном христианском представлении дьявол выглядит как змей, дракон или ящерица, в двух рассматриваемых мною произведениях, внешность дьявола совершенно иная. Свою внешность Мефистофель описывает так:

«В одежде злототканной, красной,

В плаще материи атласной,

Как франт, кутила и боец,

С пером на шляпе, с длинной шпагой,

Дыша весельем и отвагой, –

Чем я не бравый молодец?»

Оперные постановки дополнили образ Мефистофеля зловещим смехом, пронзительным взглядом, резкими, заостренными, угловатыми чертами лица, бородкой-эспаньолкой. Тогда же родилось расхожее выражение «мефистофелевская внешность». Так же в драме говорится о том, что атрибуты сатаны отсутствуют – нет рогов, хвоста, когтей, конскую ногу он маскирует, потому как «цивилизация велит идти вперед». Он хромает на одну ногу и в чем причина хромоты доподлинно не известно.

Внешность Воланда весьма точно описывает сам Булгаков от лица автора: «ни на какую ногу описываемый не хромал, и росту … просто высокого. Что касается зубов, то с левой стороны у него были платиновые коронки, а с правой – золотые. Он был в дорогом сером костюме, в заграничных, в цвет костюма, туфлях. Серый берет он лихо заломил на ухо, под мышкой нес трость с черным набалдашником в виде головы пуделя. По виду – лет сорока с лишним. Рот какой-то кривой. Брюнет. Правый глаз черный, левый почему-то зеленый. Брови черные, но одна выше другой».

Расхождение во внешности видимо продиктовано все тем же прогрессом. Не может ведь сатана появиться в Москве в ХХ веке с красном трико, с петушиным пером на берете и со шпагой на перевес. Но автор оставляет нам некоторые отсылки к прообразу: сатанинский смех, берет, набалдашник в виде головы пуделя – явление Мефистофеля Фаусту в облике черного пуделя, шпага у Воланда замаскирована под трость. И больное колено его, которое лечила ему Гелла в ночь перед балом, может натолкнуть на мысль, что иногда Воланд все же прихрамывал.

Интересно, что в романе Булгакова образ Мефистофеля как бы дробится, распределяется на всю свиту Воланда. Бегемот – шут и балагур, Коровьев – искуситель, Азазелло – сводник и убийца. Сам же Воланд остается загадочным «хранителем справедливости». Воланду нет необходимости лично участвовать в организации сеанса черной магии, бала или судьбы Мастера. На протяжении всего романа он как бы наблюдает со стороны, вмешиваясь лишь тогда, когда сам в чем-то заинтересован (встреча на Патриарших, разговор с Маргаритой, сеанс в Варьете) или, когда к нему обращаются напрямую (обращение Андрея Фокича, Левия Матвея). Реминисценции к повадкам, приемам и уловкам Мефистофеля видны в фокусе Коровьева с подменой бумажек на червонцы, в создании кружка хорового пения, в приглашении («сводничестве») Азазелло Маргариты на бал, в использовании огня Бегемотом и др.

Отличны образы Воланда и Мефистофеля и в предназначении, смысле который вкладывают в них авторы.

У Гёте дьявол с презрением относится к людям, считая, что те в силу своей дурной природы сами усложняют себе жизнь, несмотря на то, что наделены божественной искрой – разумом. Его задача на земле совращение душ человеческих, хотя по его же утверждению человек жалок настолько, что даже дух зла его мучить не в состоянии. Но самое главное, что Мефистофель – это дух отрицания:

«Я отрицаю все – и в этом суть моя, […]

Короче, все, что злом ваш брат зовет, –

Стремленье разрушать, дела и мысли злые,

Вот это все – моя стихия»

Гёте превращает Мефистофеля в скептика, «внутреннего» критика, который заставляет Фауста искать истину. На мой взгляд, лучше всего эта мысль выражена в реплике Господа:

«Слаб человек; покорствуя уделу,

Он рад искать покоя – потому

Дам беспокойного Я спутника ему:

Как бес, дразня его, пусть возбуждает к делу!»

Мефистофель через искушение приводит Фауста к истинному пониманию жизни – созидание, вот ради чего должен жить человек. Пытаясь заполучить душу доктора, Мефистофель творит зло, но в конце оно оборачивается добром, спасением души Фауста и его возлюбленной.

Воланд Булгакова не является критиком, не способствует рождению истины, не пытается совращать и искушать души людей. Его предназначение быть стражем нравственного облика человечества. По его поступкам и немногочисленным словам складывается мнение, что Воланд любит справедливость, честность, гордость, смелость, талант. Ведь не зря он испытывает Маргариту до и после бала, помогает мастеру только после прочтения романа. Он честен сам – выполняет данное Маргарите обещание, не приемлет лишней жестокости – возвращает голову конферансье, освобождает Фриду по просьбе королевы Марго. Если рассматривать Воланда и его свиту как единую силу, то можно с легкостью проследить, что наказывают они людей только за определенные поступки: жадность, хамство, безответственность, безверие, корыстолюбие, пресмыкательство, доносительство и т.д.

Мировоззрение Воланда становиться ясным из разговора с Левием Матвеем: «… что бы делало твое добро, если бы не существовало зла, и как бы выглядела земля, если бы с нее исчезли тени. Ведь тени получаются от предметов и людей. … Не хочешь ли ты ободрать весь земной шар, снеся с него прочь все деревья и все живое из-за твоей фантазии наслаждаться голым светом?». Мир не может быть только черным или только белым. Это известная истина. Но новаторство Булгакова заключается в том, что эту истину он вкладывает в уста дьявола.

Анализируя героев двух произведений Мефистофеля и Воланда можно убедиться, что Булгаков лишь оттолкнулся от образа Мефистофеля Гёте и пошел намного дальше. Воланд не является дьяволом в привычном, традиционном понимании. Он не торжествует от преумножения зла на земле как Мефистофель. Появление в романе свиты Воланда как бы отделяет последнего от сил зла в традиционном понимании, но и к силам добра его отнести невозможно. Здесь проявляется авторская идея, что мир многогранен, разноцветен и не однозначен. Жизнь нельзя четко поделить на категории «хорошо-плохо», «белое-черное», «добро-зло», «рай-ад». Стремление Булгакова, а вместе с ним и Воланда заключается в том, чтобы люди могли видеть и осознавать истинную картину жизни и истинную природу человека. Поскольку только после осознания темных сторон жизни можно ее изменить. Булгаков в эпилоге показывает, как изменились некоторые герои романа, столкнувшиеся с дьяволом. Варенуха стал отзывчивым и вежливым, Лиходеев «стал молчалив и сторонится женщин», Иван Бездомный стал профессором Института истории и философии, стало быть пишет серьезные научные вещи.

В таком ключе совершенно понятным становится эпиграф к роману «я часть той силы, что вечно хочет зла и вечно совершает благо». Воланд хочет, чтобы мир оставался многогранным, сложным, наполненным светом и тенями, но в то же время он является силой, которая способна показать человечеству его «темную» сторону, помочь осознать ее и обратить к свету.


написать администратору сайта