Главная страница

Задание по психологии. ЗАДАНИЕ. Задание Цель


Скачать 14.06 Kb.
НазваниеЗадание Цель
АнкорЗадание по психологии
Дата28.03.2022
Размер14.06 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаЗАДАНИЕ.docx
ТипДокументы
#423695

Задание 2.

Цель: формирование практических навыков при работе   с мотивами личности.

Пользуясь приложением №2 во вкладке «Приложения к модулю 1», либо в вашей личной библиотеке, объясните, с точки зрения теории деятельности А.Н. Леонтьева, какой психологический феномен послужил причиной такого поведения:

Сотруднику было поручено задание, соглашаться на которое по началу он не хотел, поскольку существенных перемен в зарплате в связи с ним не ожидалось. Но по прошествии некоторого времени в его отношении к данной деятельности произошли существенные перемены. Он не только довел данный проект до конца, он увлекся чтением специальной литературы по данной теме, а затем решил получить дополнительное образование на тренинге, чтобы в дальнейшем продолжить заниматься подобными проектами (на его заработной плате это не отразилось).

Ответ:

Теория деятельности, сформулированная А.Н. Леонтьевым в начале 70-х годов 20 века, привлекла внимание всего сообщества отечественных психологов, как новое “видение” проблемы деятельности с позиций психологической науки. В то же время, она вызвала множество разнообразных точек зрения на возможность и перспективы ее применения в практике.

В данном случае рассматривается психологический феномен, имеющий название «сдвиг мотива на цель». Его механизм в деятельности человека наиболее тщательно описанный А. Н. Леонтьевым, ассоциируют, связывают с расширением круга мотивов, появлением новых предметов деятельности, словом, с позитивными сдвигами в развитии мотивационной сферы личности.
«Рождение новых высших мотивов и формирование соответствующих им новых специфических человеческих потребностей...— писал А. Н. Леонтьев,— происходит в форме сдвига мотивов на цели и их осознания».
Так произошло и в этом случае, когда деятельность, которая не нравилась сначала сотруднику, постепенно наполнилась особым - несколько иным -смыслом, в результате чего он захотел в нее погрузиться глубже. Т.е. начальный мотив (осознанное побуждение, обосновывающее и оправдывающее деятельность) – выполнить неинтересное (притом и бесплатное) поручение, которое необходимо сделать по распоряжению начальства, заместился целью (сознательное представление о результате деятельности) - разобраться в данном проекте, потому, что эта тема для него оказалась действительно любопытной (даже за бесплатно).
Мы видим путь возникновения нового мотива( цели):
- включение в деятельность с соответствующими целями;
- привлекательность, значимость деятельности с соответствующими целями;
- осознание и осмысление целей и смысла деятельности.
Таким образом, образуется следующая цепочка последовательности: включение – привлекательность – осмысление.


написать администратору сайта