Главная страница
Навигация по странице:

  • 1. Экономические

  • 2.Социальные

  • 3.Политические

  • 4.Национальные

  • История тема 6. Задание к теме Первая революция 19051907 гг. причины, характер, результаты


    Скачать 46.5 Kb.
    НазваниеЗадание к теме Первая революция 19051907 гг. причины, характер, результаты
    Дата14.03.2021
    Размер46.5 Kb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлаИстория тема 6.doc
    ТипДокументы
    #184459

    Задание к теме 6.

    Первая революция 1905—1907 гг.: причины, характер, результаты

    Причины революции

    Цели

    революции

    Этапы революции и основные события на каждом этапе

    Итоги революции

    Значение революции

    I

    II

    III

    1. Экономические: -1)противоречие между начавшейся в стране капиталистической модернизацией и сохранением докапиталистических форм хозяйства (помещичье землевладение, община, малоземелье, аграрное перенаселение, кустарная промышленность); 2)мировой экономический кризис начала XX в., особо тяжело сказавшийся на экономике России;

    2.Социальные: 1)комплекс противоречий, сложившихся в обществе как вследствие развития капитализма, так и вследствие его незрелости (помещики – крестьяне, буржуазия – рабочие, кулаки – бедняки, власть – народ, власть – интеллигенция – народ);

    3.Политические: кризис «верхов», борьба реформаторской и реакционной линии в правительстве; обострение социально-политической обстановки в стране вследствие поражения в Русско-японской войне 1904–1905 гг.;

    4.Национальные: полное политическое бесправие, отсутствие демократических свобод и высокая степень эксплуатации трудящихся всех наций.

    1.Свержение самодержавия и установление демократической республики; 2.Ликвидация сословного неравноправия; 3.Введение свободы слова, собраний, партий и объединений; 4.Уничтожение помещичьего землевладения и наделение крестьян землей; 5.Сокращение продолжительности рабочего дня до 8 ч.;

    6.Признание права рабочих на стачки и создание профессиональных союзов; 7.Установление равенства народов России.

    1-й этап - январь 1905 г. - сентябрь 1905 г. Нарастание революционного движения.

    События:

    9.01.1905 - расстел мирной демонстрации рабочих в Петербурге,так назывыемое «кровавое воскресенье». Один из организаторов - священник Гапон. Рабочие шли не с протестом, а с жалобой к царю на капиталистов. Политический смысл «кровавого воскресенья» в том, что была «расстреляна вера в хорошего царя».Зима-весна 1905 г. - как итог «кровавого воскресенья» начало массовых забастовок сначала в Петербурге, а затем по всей стране. Забастовка (стачка) стала главной формой борьбы рабочих в этой революции. В ходе стачечного движения формируются первые Советы рабочих депутатов - первоначально органы руководства стачкой, а позднее органы власти народа. Первый Совет создается в ходе Иваново-Вознесенской стачки в мае-июне 1905 г.

    Лето 1905 г. - восстание на броненосце «Потемкин». Было стихийным и не получило поддержки со стороны других кораблей и солдат, поэтому закончилось поражением, но сам факт первого проявления недовольства армии очень важен. Одновременно в июне вспыхивает восстание в Польше (г. Лодзь), которое было вооруженным и носило ярко выраженный национально-освободительный характер. Также подавлено.

    Чтобы смягчить революционный настрой рабочих царь издает Манифест об учреждении законосовещательной (т.е. без права принимать законы) Государственной Думы.


    2-й этап - октябрь 1905 г. - декабрь 1905 г. Период наивысшего подъема революции.

    События:

    Октябрь - Всероссийская политическая стачка с лозунгами свержения само державия, выборов в парламент и т.д. Началась в Москве, быстро перекинулась в другие районы страны и носила столь массовый и угрожающий царю характер, что он пошел на уступки. 17 октября 1905 г. царь издает Манифест, в котором провозглашает в стране демократические свободы ( свободу слова, партий, демонстраций и т.д.), а также Думу - законодательный орган власти, избираемый народом и имеющий право принимать законы. Это был первый успех (не победа!) революции, но важно понимать, что дарованные свободы имели массу ограничений: не все имели право участвовать в выборах, царь мог распустить неугодную Думу и т.д.

    Декабрь - вооруженне восстание рабочих в Москве. Организаторы - большевики. Было очень кровопролитным, особенно в районах Пресни, Хамовников и Сокольников. Шансов на успех у рабочих не было и к концу декабря восстание было жестоко подавлено.





    Окончание революции привело к становлению временной внутриполитической стабилизации в стране. Власть сумела на этот раз взять ситуацию под контроль и подавить революционную волну. Вместе с тем оставался нерешенным аграрный вопрос, сохранялось множество феодальных пережитков и привилегий. Буржуазная революция 1905 г. не выполнила всех своих задач, осталась незавершенной. Особенности развития капитализма в России наложили отпечаток и на формирование системы политических партий в стране: они стали возникать почти на полвека позже, чем в Западной Европе; их создание происходило при отсутствии парламентских форм правления; более 80 партий, сформировавшихся накануне и в годы революции, представляли не только различные социальные интересы российского общества в целом, но и разнообразные политические течения в национальных регионах страны. Центр тяжести в общественном движении переместился на избирательные участки и в Государственную думу. Согласно избирательному закону, выборы не были всеобщими (не участвовали батраки, женщины, солдаты, матросы, рабочие, занятые на мелких предприятиях). Каждое сословие имело свои нормы представительства: голос одного дворянина приравнивался к трѐм голосам мещан, 15 крестьян и 45 рабочих. Выборы были не прямые: для крестьян – 4-степенные, для рабочих – 3-степенные, для помещиков и буржуазии – 2-степенные. Вводились также имущественный и возрастной (25 лет) цензы.

    1. Революция изменила политическую ситуацию России: появились конституционные документы – Манифест 17 октября и «Основные государственные законы», был образован первый парламент – Государственная дума, сформировались легальные политические партии и профсоюзы, получила развитие демократическая пресса.

    2. Достигнуто некоторое ограничение самодержавия (временное), хотя у царя остались возможность принятия законодательных решений и вся полнота исполнительной власти.

    3. Изменилось социально-политическое положение граждан России: введены демократические свободы, отменена цензура, разрешена организация профессиональных союзов и политических партий (временно). 4. Буржуазия получила возможность широкого участия в политической жизни страны.

    5. Улучшилось материально-правовое положение трудящихся: в ряде отраслей промышленности увеличилась заработная плата и уменьшилась продолжительность рабочего дня; крестьяне добились отмены выкупных платежей.

    6. В ходе революции были созданы предпосылки для проведения аграрной реформы, что способствовало дальнейшему развитию буржуазных отношений в деревне.

    7. Революция изменила морально-психологическую обстановку в стране: пошли на убыль царистские иллюзии в деревне, волнения охватили часть армии и флота, массы ощутили себя субъектами истории, революционные силы накопили значительный опыт борьбы, в том числе осознали действенную роль насилия.

    3-й этап - январь 1906 г. - 3 июня 1907 г. Период спада революционного движения.

    Спад определяется 2-мя причинами: жестоким подавлением московского восстания и надеждой народа на то, что его проблемы теперь сможет решить Дума. Важно понимать, что спад коснулся в основном рабочего движения. Крестьяне, так и не получившие земли, напротив, стали активней.

    Апрель 1906 - выборы в Первую Думу. Победили на выборах кадеты (конституционные демократы) и эсеры (социалисты-революционеры). Обе партии выступали за передачу помещичьей земли государству и крестьянам. Такая Дума не устраивала царя, и он распустил ее в июле 1906 г.

    Лето 1906 г. - восстания моряков в Свеаборге и Кронштадте под лозунгом «Земля и воля». Подавлено.

    9 ноября 1906 г. - Указ об отмене выкупных платежей за землю. Несколько облегчал положение крестьян, которые теперь имели право собственности на свои наделы, впрочем, очень небольшие и в большинстве случаев неспособные прокормить крестьянскую семью. Текст указа разработан премьер-министром Столыпиным и стал по сути началом его аграрной реформы.

    Февраль 1907 г. - выборы во 2-ю Думу, которая оказалась вопреки надеждам царя еще более «революционной», чем первая. Большинство мест снова у кадетов и эсеров, но к ним прибавились еще и социал-демократы (большевики и меньшевики ). З июня 1907 г. царь не просто распускает и эту Думу, но принимает новый избирательный закон, который в дальнейшем резко сокращал число депутатов от рабочих и крестьян. По сути это был государственный переворот, который означал конец и поражение революции.



    написать администратору сайта