Главная страница

модели монетизации бизнеса. Модели монетизации бизнеса. Задание Модели монетизации бизнеса


Скачать 22.49 Kb.
НазваниеЗадание Модели монетизации бизнеса
Анкормодели монетизации бизнеса
Дата02.03.2022
Размер22.49 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаМодели монетизации бизнеса.docx
ТипДокументы
#380045

Задание «Модели монетизации бизнеса»

Наименование модели

Основная

Запасная

Неподходящая

Модель продаж

Это стандартная модель монетизации, которая предполагает получение денег в результате продажи (или перепродажи) физического или виртуального продукта.
Преимущества:

-модель стандартна и понятна — есть продукт, который надо продать конечному потребителю;

-простой расчет unit-экономики;

-стабильность при налаженных каналах сбыта.

Нам данная модель подходит, т.к в нашем «Антикафе» мы как раз таки будем продавать напитки, сладости, книги, и исходя из преимуществ, расписанных выше, это довольно выгодный для нас вариант.







Подписка (subscribe)







Модель предусматривает не разовую, а регулярную оплату за продукт — преимущественно ежемесячную. Такой способ монетизации используется СМИ, онлайн-кинотеатрами и музыкальными сервисами, платформами ПО (Adobe), хостинг-провайдерами, HR-порталами, аналитическими платформами и так далее.

Для внедрения модели продукт должен быть регулярно востребован у определенной аудитории. Если у пользователя имеются стабильные траты на удовлетворение конкретной потребности, подписка должна приносить ему выгоду в сравнении с отдельной покупкой — скидку, расширенный функционал и прочее.

Соответственно исходя из описания выше, делаем вывод, что нам этот вариант не подходит.

Freemium







Суть монетизации заключается в бесплатном предоставлении пробной (базовой) версии продукта, за дальнейшее использование (расширенный функционал) потребитель вносит плату. Ключевое различие между Subscribe и Freemium — в единоразовой оплате при реализации последнего варианта. Подписка оформляется на определенный период и подразумевает регулярные платежи, модель Freemium предполагает разовую покупку после тестирования демоверсии или приобретение более «продвинутого» продукта.

Примерами компаний, использующих этот способ монетизации, могут выступать:

-Облачные сервисы — определенный объем для хранения данных предоставляется бесплатно, за дополнительное место взимается плата (Dropbox).

-Платформы с объявлениями — за размещение предложения платежи не предусмотрены, но за его продвижение нужно заплатить (Avito).

-Игры — за прохождение нескольких уровней плата не берется, за остальные необходимо заплатить (Angry Birds).

Наша организация не относится ни кодному из подобных видов, данный вариант нам не подходит.


Транзакционная модель (комиссия со сделки)







Модель предполагает посредничество, обеспечение сделки между продавцом и покупателем. В результате посредник (стартап) получает комиссию (обычно от 3–5 % до 10 % от продажи). Этот популярный способ монетизации применяют маркетплейсы и агрегаторы (AliExpress, Amazon, Ozon, Pandao, Wikimart, Yandex Market, Biglion), платежные системы (Webmoney, «ЮMoney», Qiwi, PayPal), сервисы доставки (Delivery Club). 

Для успешной реализации модели в юнит-экономике проекта должно соблюдаться условие: необходимо, чтобы комиссия с продаж (доход с одного клиента, ARPU) превышала стоимость привлечения одного покупателя (САС).

Способ монетизации выгоден, если компания имеет многомиллионные обороты (чтобы выживать на комиссию) либо завышает взимаемый процент при меньших оборотах.

Соответственно данный вариант нам не подходит.


Лидогенерация







Одной из разновидностей рекламной модели является лидогенерация — источником дохода в этом случае выступает комиссия за целевое действие посетителя ресурса стартапа: звонок поставщику товаров или услуг, заявка на покупку, подписка на рассылку, передача контактных данных и так далее.

Этот способ монетизации, на первый взгляд, схож с транзакционной моделью, где стартап выступает посредником. Но между ними есть принципиальное различие: транзакция предусматривает обязательное совершение сделки, в случае с лидами клиент является потенциальным («подогретым»), он только проявляет интерес и неизвестно, станет ли фактическим покупателем.

Примеры компаний, применяющих рекламную модель:

-поисковые системы («Яндекс», Google, Mail.Ru);

-соцсети (Instagram, vk, Facebook, «Одноклассники»);

-агрегаторы информации — лидогенераторы, сайты, приложения (Banki.ru. «Сравни.ру», «КупонГид», информационные ресурсы на определенную тематику);

Соответственно, данный вариант не подходит для «Антикафе»

Рекламная модель




Рекламная модель — косвенная модель монетизации, при которой владелец интернет-проекта получает доход не от посетителей, а от рекламодателей. Для работы модели необходимо, чтобы привлеченная аудитория посетителей ресурса была интересна рекламодателям либо своим размером, либо узкой сегментацией, либо сложностью доступа к ней через другие каналы коммуникации. Основные особенности данной модели:

• восприятие потребителями сервиса как бесплатного, что привлекает в сравнение с платными сервисами большую аудиторию;

• возможность массовых продаж рекламных мест через IT-сервисы рекламных агентств и коммерческие рекламные сети (Google AdSense, «Рекламная сеть Яндекса» и др.);

• необходимость продвижения интернет-проекта и наращивание большой аудитории до начала продаж рекламы;

• зависимость от цен на рекламном рынке и рекламного бизнес-цикла;

• отсутствие прямого дохода от пользователей.
У нашего «Антикафе» также будет интернет-магазин. Наш интернет-магазин- это полный функционал электронной коммерции, который легко может стать значительным источником дохода.

Через наш специализированный интернет-магазин мы намерены продавать следующие товары:

-Кофе в зернах и свежемолотый кофе;

-Книжная продукция;

-Тематические подарочные изделия.
На нашем сайте также будет представлена следующая информация, которую можно получить бесплатно (чем мы и будем привлекать клиента):

-Интересная информация о кофейной промышленности;

-Информация о книжных новинках;

-Карта нашего заведения;

-Специальные мероприятия;

-Рецепты кофе и других напитков.
Наш сайт в будущем мы будем продвигать на различных популярных площадках, соответственно этот вариант монетизации мы можем рассмотреть как запасной.




Модель лицензирования







Модель редко используется у стартапов, поскольку предполагает создание востребованного продукта, обладающего уникальными преимуществами (технологией производства, функциями и так далее). В этом случае компания-производитель получает доход от продажи лицензии на применение продукта.

Способ монетизации используют создатели различного контента (текстового, видео, фото, музыки), разработчики ПО («Касперский», Microsoft, Adobe). Для успешной реализации модели важны уникальность предложения и возможность тиражирования.

Мы не соответствуем данным критериям, следовательно данная модель не подходит.

Бритва/лезвие







Бритва и лезвие» — бизнес-модель, при которой очень дешево предлагается основной товар, а его комплектующие и расходные элементы, без которых, по сути, основной товар не представляет большой ценности, продается по очень высокой цене.

Однако, чтобы данная бизнес-модель осуществлялась успешно, нужен мощный брендинг или патентная система, иначе покупатели не будут гарантированно обращаться за покупками в изначальную компанию.

Данный формат монетизации не подходит для нашей организации.

Выводы: Любому бизнес-проекту нужны деньги, чтобы расти и развиваться. Главная задача с самого начала — выбрать подходящую модель монетизации. Поскольку стартап действует в условиях неопределенности, на старте невозможно точно установить, кто будет платить и будет ли вообще. Выбор способа монетизации осуществляется, исходя из выявления и оценки пользы продукта для потребителя, его ключевой идеи.

Проанализировав все модели монетизации, приведенные в таблице выше, мы пришли к выводу, что нашему бизнесу «Антикафе» подходят такие виды монетизации как «Модель продаж» и «Рекламная модель».


написать администратору сайта