Главная страница

Закон 1586 года об организации и деятельности прокуратуры во Франции определил место прокуратуры в системе других государственных органов.


Скачать 478.71 Kb.
НазваниеЗакон 1586 года об организации и деятельности прокуратуры во Франции определил место прокуратуры в системе других государственных органов.
Дата19.10.2019
Размер478.71 Kb.
Формат файлаrtf
Имя файлаfile_443318.rtf
ТипЗакон
#90890
страница4 из 6
1   2   3   4   5   6

Четыре Главных обвинителя были полностью самостоятельны и равноправны. Но они должны были выступать перед Трибуналом согласованно, в качестве единого органа. Они не могли действовать изолированно. Поэтому для координации действий Главных обвинителей на Нюрнбергском судебном процессе был учрежден Комитет обвинителей, состоящий из Главных обвинителей от СССР, США, Великобритании и Франции. В задачу Комитета входило согласование мероприятий по подготовке материалов к процессу, распределение обязанностей между Главными обвинителями по поддержанию обвинения на отдельных стадиях процесса (порядок произнесения вступительных и заключительных речей, порядок предоставления доказательств и допроса свидетелей и подсудимых, заключения по ходатайствам подсудимых и их защитников и т.д.), согласование различных вопросов, возникавших в ходе процесса.

С первых дней подготовки процесса встал вопрос о создании достаточно мощного и квалифицированного аппарата для производства предварительного следствия.

Советское правительство еще 2 ноября 1942 г. создало Чрезвычайную государственную комиссию по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков и их сообщников. С помощью органов прокуратуры с привлечением широчайшей общественности Чрезвычайная государственная комиссия собрала обширный материал, который уличал гитлеровцев в совершении жесточайших, не виданных в истории военных преступлений и преступлений против человечества.

Среди этих материалов были показания свидетелей и потерпевших, огромное количество документальных доказательств.

Семь миллионов советских граждан предъявили свой личный счет военным преступникам. Тридцать две тысячи врачей, инженеров, педагогов, общественных деятелей приняли активное участие в установлении зверств и разрушений, совершенных гитлеровскими захватчиками.

Уничтожение миллионов ни в чем не повинных советских людей, в том числе детей, женщин и стариков, бесчеловечное отношение к военнопленным, умиравшим от истощения и погибавшим от рук фашистов, разрушение городов, сел, культурных учреждений, памятников старины и искусства, угон в немецкое рабство миллионов людей — все это было убедительно отражено в сообщениях Чрезвычайной государственной комиссии и в приложенных к ним фотоснимках, подлинных документах, изданных гитлеровцами, актах экспертиз, судебно-медицинских эксгумаций и т.д. Эти материалы являлись результатом огромной следственной работы, проводимой на протяжении нескольких лет.

Аналогичные материалы в гораздо меньшем объеме были подготовлены для представления в Международный военный трибунал некоторыми другими правительствами (Франции, Польши, Югославии, Чехословакии, Норвегии и Греции).

Перед советским обвинением встала задача максимально использовать все документальные материалы из архивов на территории Западной Германии — архивов штаба оперативного руководства гитлеровского верховного главнокомандования во Фленсбурге, архива Риббентропа, за хваченного в Марбурге, архива Розенберга, замурованного в потайном хранилище в его замке в Баварии, архива Франка, найденного в его имении, в подвалах банка фон Шредера в Кельне и других местах. В этих архивах американскими войсками было обнаружено большое количество ценных документов, 485 тонн бумаг из архивов нацистского МИД было захвачено одной только 1-й американской армией.

Наряду с этим представлялось необходимым произвести до начала судебного процесса допрос обвиняемых и значительной части свидетелей, находившихся в распоряжении американских властей.

На следственную часть была возложена обязанность подготовки к процессу документальных доказательств, в том числе документальных материалов из архивов, захваченных англо-американскими войсками, допрос обвиняемых и некоторых гитлеровских генералов и руководителей ведомств, которые на процессе фигурировали в качестве свидетелей.

За короткий промежуток времени работниками следственной части было изучено до четырех тысяч немецких документов из архивов штаба верховного главнокомандования, из архивов Риббентропа, Розенберга и др.

В процессе этой работы советские следователи обнаружили ряд особо ценных документов, в том числе подлинный План Барбаросса, представлявший собой законченную разработку плана военного нападения на Советский Союз. Существование этого плана предполагало наличие различного рода дополнительных данных, которые гитлеровский генеральный штаб должен был разрабатывать для осуществления преступного захватнического плана военного нападения на СССР. Все эти документы должны были дать полную картину заговора против Советского Союза.

На поиски этих документов, их перевод на русский язык и систематизацию и были направлены усилия советских следователей. Собирались документы, материалы, подтверждающие виновность главных военных преступников по всем пунктам предъявленного им обвинения.

В начале октября 1945 г. обвиняемым было направлено обвинительное заключение, которое было единодушно принято Комитетом обвинителей и 6 октября подписано в Берлине Главными обвинителями от СССР, США, Великобритании и Франции.

На суде Главные обвинители действовали столь же единодушно, как и в ходе подготовки процесса. По основным и принципиальным вопросам комитет обвинителей выступал перед трибуналом согласованно. Эти вопросы предварительно обсуждались на заседаниях комитета, где в ходе обсуждения вырабатывалась единая линия, направленная на осуществление основной задачи процесса, — быстрое и справедливое наказание главных военных преступников.

На основании ст. 6 Устава Международного Военного трибунала подсудимым было предъявлено обвинение в преступлениях против мира, преступлениях против законов и обычаев войны и в преступлениях против человечности.
1.11 Совершенствование работы органов прокуратуры послевоенное время
В послевоенные годы усилия органов прокуратуры были направлены на укрепление законности в сфере экономики. Потребовалось перестроить работу органов прокуратуры, чтобы обеспечить соблюдение законности в промышленности, сельском хозяйстве, на транспорте. На первый план выдвигались задачи по обеспечению сохранности народного имущества, соблюдению режима экономии народных ресурсов.

Важную роль в усилении прокурорского надзора в сфере экономики выполнял приказ Генерального прокурора СССР от 17 июня 1946 г. № 128 «Об усилении общего надзора за точным исполнением законов». В этом приказе были сформулированы задачи прокуроров в сфере общего надзора, определены полномочия прокуроров по устранению нарушений закона, обозначены основные средства прокурорского реагирования на установленные нарушения закона.

Всем прокурорам надлежало организовать работу по общему надзору таким образом, чтобы в центре их внимания постоянно находились наиболее актуальные вопросы укрепления законности:

а) надзор за точным исполнением законов министерствами, обл(край)исполкомами и другими республиканскими и областными (краевыми) органами и учреждениями, а также рай(гор)исполкомами;

б) надзор за точным исполнением законов, охраняющих права военнослужащих и членов их семей, демобилизованных воинов;

в) решительная борьба с администрированием, незаконными штрафами, незаконными мобилизациями на различные работы и другими нарушениями прав граждан, а также с фактами бюрократического отношения к рассмотрению жалоб и заявлений;

г) борьба с хищениями и разбазариванием общественной (социалистической) собственности на промышленных предприятиях, в органах госторговли и кооперации, в колхозах и совхозах, борьба со взяточничеством и другими злоупотреблениями должностных лиц государственного и хозяйственного аппаратов;

д) надзор за точным исполнением законов о труде, об укреплении трудовой дисциплины, охране труда и технике безопасности на промышленных предприятиях и в строительстве;

е) надзор за соблюдением Устава сельскохозяйственной артели, законов и постановлений правительства по вопросам организационно-хозяйственного укрепления колхозов.

Прокурорам предъявлялись требования немедленно реагировать на каждый факт нарушения закона, установленный ими по собственной инициативе или иным путем, и всякий раз принимать решительные меры к устранению беззаконий и наказанию виновных невзирая на лица. Каждый случай уклонения прокурора от надлежащего реагирования на факты нарушения законности, которые ему были известны или по обстоятельствам дела должны были быть известны, рассматривались как нарушение прокурором своего служебного долга со всеми вытекающими из этого последствиями.

В приказе отмечалось, что работу прокуроров по общему надзору следует оценивать по тому, насколько они обеспечивают активное воздействие и полное устранение беззаконий и реальное восстановление нарушенной законности, своевременное опротестование и отмену незаконных актов. Прокуроров, попустительствующих беззакониям, проявляющих нерешительность и беспринципность в борьбе с нарушениями законности, предписывалось увольнять из органов прокуратуры. Эти требования актуальны и в настоящее время.

Прокурорам предписывалось обеспечить неуклонное соблюдение ст. 117 Конституции СССР, устанавливающей, что «органы прокуратуры осуществляют свои функции независимо от каких бы то ни было местных органов, подчиняясь только Прокурору СССР».

От прокуроров требовалось входить с представлениями в местные руководящие органы по принципиальным вопросам на основании тщательно проверенных материалов о нарушениях законности, когда требуется вмешательство этих органов для полного устранения нарушений и обеспечения соблюдения законности в деятельности. В представлениях указывать конкретные мероприятия, которые, по мнению прокурора, следует провести в целях укрепления законности, а в необходимых случаях представлять проекты соответствующих решений и добиваться безусловного выполнения последних.

От прокурора требовалось обеспечение своевременного рассмотрения каждого представления и протеста прокурора. В случае задержки или необоснованного отклонения протеста или представления немедленно направлять информацию вышестоящему прокурору со всеми материалами для принятия мер.

Генеральный прокурор СССР в этом приказе требовал от прокуроров обеспечить высокое качество, грамотное и юридически обоснованное составление протестов, культурное их оформление, не допускать подмены протестов представлениями, а также в погоне за формальным увеличением числа протестов принесения их по явно малозначительным основаниям.

Эти требования должны соблюдаться в работе органов прокуратуры и в настоящее время.

Одновременно с общим надзором совершенствовались и другие отрасли надзора, а также производство расследования совершенных преступлений.

Приказом Генерального прокурора СССР от 28 июня 1949 г. № 131 введена участковая система работы следователей органов прокуратуры. За каждым из следователей с 1 октября 1949 г. закреплялся определенный участок района или города, в штатах которого имелось два или более следователей. Практически эти участки соответствовали территориям отделений милиции. Все уголовные дела принимались следователями к своему производству по территориальности. Следователь был тесно связан с органами дознания и оперативно-розыскной службой органов внутренних дел, дислоцированных на его участке.

Прокуроры были обязаны строго следить за тем, чтобы каждый участковый следователь обслуживал исключительно свой участок, расследуя все дела о преступлениях, возникающих на его участке.

В связи с введением участковой системы работы следственного аппарата от каждого следователя требовалось:

а) знание состояния преступности на территории участка и наиболее пораженных преступностью объектов;

б) повышение инициативы в выявлении и раскрытии преступлений;

в) точное соблюдение закона о подследственности;

г) неуклонное улучшение качества и сроков следствия;

д) установление деловой связи с органами милиции и ревизионно-контрольными органами;

е) усиление работы по предупреждению преступлений;

ж) повышение политической и деловой квалификации.

Расследование наиболее сложных по законодательству и степени социальной опасности преступлений поручалось старшим следователям или следователям по особо важным делам.

Учитывая важное государственное и политическое значение деятельности органов прокуратуры и в целях повышения престижа, авторитета и влияния органов прокуратуры на обеспечение законности в государстве, Верховный Совет СССР 19 марта 1946 г. принял Закон «О присвоении Прокурору СССР наименования Генерального прокурора СССР».

После XX съезда КПСС, развенчавшего культ личности, потребовалось принять конкретные меры по реабилитации граждан, незаконно и необоснованно репрессированных в этот период. В этих целях были расширены надзорные полномочия местных судебных органов, а вместе с этим и сфера деятельности прокуроров в области судебного надзора. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 августа 1954 г. в составе Верховных Судов союзных республик, краевых, областных судов, судов автономных республик, автономных областей образованы президиумы, полномочные рассматривать надзорные протесты соответствующих прокуроров и председателей судов.

Президиумом Верховного Совета СССР был принят также Указ от 25 апреля 1955 г. «О порядке рассмотрения дел президиумами судов».

Установленный порядок рассмотрения президиумами судов надзорных протестов прокуроров и председателей судов, полномочия этих судов, ревизионное начало их деятельности — все это впоследствии было за креплено в Основах уголовного судопроизводства Союза ССР и союзных республик 1958 г. и в Уголовно-процессуальных кодексах союзных республик, в том числе и в УПК БССР 1960 года.

Органы прокуратуры, осуществляя возложенные на них полномочия по опротестовыванию незаконных и необоснованных решений как судов, так и внесудебных органов, провели большую работу по реабилитации невинно пострадавших в период культа личности.
1.12 Положение о прокурорском надзоре в СССР от 24 мая 1955 г.
Важным этапом в дальнейшем развитии законодательства о прокурорском надзоре явилось утверждение Президиумом Верховного Совета СССР 24 мая 1955 г. Положения о прокурорском надзоре в СССР. Изданное на основе Конституции СССР 1936 г. Положение конкретизировало функцию высшего надзора применительно к основным его отраслям, определило правовые средства осуществления прокурорского надзора. Положением в соответствии со ст. 113 Конституции утверждалось, что высший надзор за точным исполнением законов всеми министерствами и подведомственными им учреждениями, равно как и отдельными должностными лицами, а также гражданами СССР возлагается на Генерального прокурора СССР. Предусмотрено, что высший надзор заточным исполнением законов имеет своей задачей укрепление в СССР социалистической законности и охрану от всяких посягательств:

1) закрепленного Конституцией СССР и конституциями союзных и автономных республик общественного и государственного строя СССР, социалистической системы хозяйства и социалистической собственности;

2) политических, трудовых, жилищных и других личных и имущественных прав и охраняемых законом интересов граждан СССР, гарантированных Конституцией СССР и конституциями союзных и автономных республик;

3) прав и охраняемых законом интересов государственных учреждений, предприятий, колхозов, кооперативных и иных общественных организаций.

Генеральный прокурор СССР и подчиненные ему прокуроры обязаны следить за правильным и единообразным применением законов СССР, союзных и автономных республик, несмотря ни на какие местные различия и вопреки каким бы то ни было местным влияниям.

Были восстановлены принципы организации и деятельности органов прокуратуры, Генеральный прокурор и подчиненные ему прокуроры были наделены дополнительными властно-распорядительными полномочиями по установлению и устранению нарушений закона, в особенности в сфере общего надзора, в стадии производства дознания и предварительного следствия, а также надзора за законностью деятельности исправительно-трудовых учреждений.

В этом важнейшем правовом акте получила свое воплощение идея об одной из главнейших обязанностей прокурора — опротестовывать всякое незаконное решение. Положение обязывало всех прокуроров опротестовывать противоречащие закону приказы и другие правовые акты, необоснованные приговоры, решения, определения и постановления судебных органов, а также вносить в государственные и общественные организации представления об устранении нарушений закона и причин, способствующих этим нарушениям.

Положение закрепляло структуру органов прокуратуры, регулировало порядок назначения прокурорских работников и прохождения ими службы. Так, Положением предусматривалось, что в составе Прокуратуры СССР образуются управления и отделы, а также Главная военная прокуратура. В Советской Армии и Военно-морском флоте образуются военные прокуратуры военных округов, флотов, соединений и гарнизонов.

Впервые в истории законодательства о прокурорском надзоре в Положении было сформулировано важное требование к кадрам прокуроров и следователей относительно их образовательного уровня: эти должности вправе занимать только лица, имеющие высшее юридическое образование. Лица, не имеющие такого образования, могли быть назначены следователями и прокурорами только с согласия Генерального прокурора СССР.

Лица, окончившие высшие юридические учебные заведения, могли быть назначены на должности прокуроров и следователей лишь после прохождения ими годичной стажировки в должности следователя районной (городской) прокуратуры или помощника районного (городского) прокурора. Совместительство службы в органах прокуратуры с работой в других учреждениях не разрешалось, за исключением научной и преподавательской работы. Постановлением Президиума Верховного Совета СССР от 7 апреля 1956 г. «О структуре центрального аппарата Прокуратуры СССР» введены отделы по отраслям надзора и различные подразделения по выполнению функциональных задач, обеспечивающих успешное осуществление такого надзора.

Генеральный прокурор СССР в приказе от 10 апреля 1956 г. № 54 утвердил структуру Центрального аппарата Прокуратуры СССР и прокуратур республик, краев, областей.
1   2   3   4   5   6


написать администратору сайта