Главная страница

подготовка к собеседованию на РТП. Вопросы для подготовки к собеседованию на РТП. Закон от 21. 12. 1994 69фз О пожарной безопасности


Скачать 174.5 Kb.
НазваниеЗакон от 21. 12. 1994 69фз О пожарной безопасности
Анкорподготовка к собеседованию на РТП
Дата05.07.2022
Размер174.5 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаВопросы для подготовки к собеседованию на РТП.docx
ТипЗакон
#625111
страница5 из 9
1   2   3   4   5   6   7   8   9

Какой орган осуществляет координацию деятельности всех аварийно-спасательных служб, аварийно-спасательных формирований на территории субъектов РФ?

Координацию деятельности всех аварийно-спасательных служб, аварийно-спасательных формирований на территориях субъектов Российской Федерации осуществляют территориальные органы федерального органа исполнительной власти, специально уполномоченного на решение задач в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций.

Координацию деятельности всех аварийно-спасательных служб, аварийно-спасательных формирований на территориях органов местного самоуправления осуществляют органы управления при органах местного самоуправления, специально уполномоченные на решение задач в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций.

  1. Как производится открывание двери автомобиля с помощью разжима (при ДТП)?

При помощи гидравлических кусачек снять крышу автомобиля. Пожарным топором увеличить зазор между краем двери и стойками автомобиля и с помощью гидравлического разжима, вставленного в этот зазор, снять дверь. Затем, при необходимости разблокировав пострадавших, извлечь их из автомобиля для оказания им первой необходимой доврачебной помощи.

  1. Какие мероприятия проводятся при спасении пострадавших (при ДТП) в ходе перевозки ОХВ?

- разведка и оценка обстановки, определение границы опасной зоны и ее ограждение;

- локализация и ликвидация воздействий поражающих факторов;

- поиск пострадавших, обеспечение их средствами индивидуальной защиты и эвакуация из опасной зоны;

- оказание пострадавшим первой медицинской помощи;

- контроль за содержанием опасных веществ в воздухе, воде и почве.

  1. Какое основное правило необходимо соблюдать для создания свободного пространства, а также доступа и освобождения пострадавшего (при ДТП)?

Пострадавший должен получить первую помощь как можно быстрее, еще до деблокирования. Самый легкий доступ к пострадавшему - через открытые двери или разбитые ветровое, заднее или опускные стекла.

Все стекла, мешающие проведению АСР, должны быть удалены до проведения работ. Для защиты пострадавших от осколков стекол используются защитные экраны из брезентового полотна.

При установлении фактов деформации кузова во время ДТП следует помнить, что в различных элементах его конструкции появляются зоны напряжения металла (изгиб, кручение, растяжение, сжатие), во время резки которых может произойти быстрое, непредсказуемое перемещение ТС. Поэтому, перед созданием свободного пространства вокруг пострадавшего, необходимо определить эти зоны, учитывая характер и направления повреждения кузова аварийного ТС, и по возможности ликвидировать их, соблюдая все меры безопасности.

  1. Что необходимо выполнить для вскрытия дверейй автомобиля со стороны замка или петель (при ДТП)?

Для вскрытия дверей со стороны замка или со стороны петель следует отжать их от корпуса гидравлическим инструментом. При полном снятии двери вскрытие проводится со стороны петель. Для этого наконечники силовых элементов разжима нужно вставить в имеющиеся зазоры между дверьми и корпусом автомобиля ближе к петле или замку.

  1. Как устанавливаются машины для постановки завесы при ликвидации разлива аммиака в результате ДТП?

Машины для постановки завесы при ликвидации разлива аммиака размещаются на границах зараженного облака, а распылители - на следе облака. Расстояние между машинами 20-25 м, от борта поддона 20-30 м.

  1. Какая ширина по фронту и продолжительность постановки водяной завесы при ликвидации пролива аммиака (при ДТП)?

Постановка водяной завесы осуществляется на фронте 30-40 м, продолжительность постановки завесы – до прекращения образования вторичного облака и завершения разбавления пролива – 2 часа 35 мин.

  1. Что необходимо выполнить при стабилизации транспортного средства (при ДТП)?

Для стабилизации используются специальные фиксирующие под-кладки, упоры, Для фиксации поврежденного автомобиля в целях преду-преждения его сдвига или перевертывания его стабилизируют. При этом, с учетом состояния его устойчивости, возможно использование специальных приспособлений и/или аварийно-спасательных средств из состава технического оснащения аварийно-спасательного автомобиля (пневмодомкраты, пневматические подушки, лестницы), а также привлекаемая вспомогательная дорожно-строительная техника, например, автокраны и подручные материалы.

  1. Какие цели и основные способы стабилизации легкового автомобиля (при ДТП)? Стабилизация поврежденного транспортного средства осуществляется с целью устранения раскачивания поврежденного автомобиля, его сдвига, перевертывания, предотвращения опасности для спасателей и пострадавших. При обычном, не перевернутом положении транспортного средства, стабилизация осуществляется путем установки под колеса колодок, подкладки под автомобиль клиньев или выпуска воздуха из шин. Автомобиль необходимо фиксировать на 4 опорах. Только в том случае, если установка 4 опор невозможна, можно использовать три опорных точки.



  1. Что необходимо выполнить для вскрытия боковой части кузова автомобиля (при ДТП)?

Для вскрытия боковой части кузова автомобиля со стороны замка задней двери необходимо вырезать среднюю стойку у основания крыши и порога, перекусить переднюю стойку выше и ниже петель крепления передней двери и часть крыла для доступа к ногам. В случае невозможности проведения операции с необходимой стороны ее можно произвести с противоположной со вскрытием крыши.

  1. Что необходимо выполнить для удаления спинки переднего сиденья автомобиля (при ДТП)?

Для удаления спинки переднего сидения в случае поврежденного сидения (когда спинка сидения не может быть опущена вниз для необходимой фиксации пострадавшего на эвакуационном щите), необходимо перекусить опоры спинки сидения в точке крепления с подушкой.

  1. Какие меры необходимо предпринять для исключения возгорания транспортного средства от замыкания поврежденных электрических сетей при ДТП?

Для исключения возгорания ТС от замыкания поврежденных электрических сетей следует отключить аккумуляторные батареи. При этом надо учитывать возможное отключение управления дверными замками, окнами, спинкой кресла и т.п. Кроме того, следует отключить зажигание и вскрыть капот. Стабилизация автомобиля должна быть полностью выполнена до начала спасательных операций. Для предотвращения самопроизвольных неконтролируемых смещений элементов ТС при проведении аварийно-спасательных работ необходимо снять остаточное напряжение в деформированном кузове ТС.

  1. Какие действия необходимо выполнить при извлечении пострадавшего из перевернутого автомобиля при ДТП?

- между сиденьем автомобиля и тазом пострадавшего располагают жесткие ровные носилки, щит;

- пострадавшего, при необходимости, осторожно поворачивают (как одно целое) и укладывают на носилки;

- тело и нижние конечности пострадавшего закрепляют на носилках ремнями (пластырем) и затем извлекают пострадавшего из поврежденного ТС.

При извлечении пострадавшего из-под автомобиля, автомобиль поднимают (приподнимают) с помощью грузоподъемных средств (автокранов, лебедок и др.), гидравлических домкратов, разжимов и силовых цилиндров, пневматических подушек, ручных домкратов.

  1. Указать основные операции деблокирования и извлечения пострадавшего из перевернутого автомобиля при ДТП?

Тело пострадавшего при необходимости, осторожно повернуть (как одно целое) и уложить на носилки; между сиденьем автомобиля и тазом пострадавшего расположить жесткие ровные носилки (доска); произвести фиксацию поврежденных частей тела пострадавшего (головы, шейного, грудного и поясничного отдела позвоночника, конечностей и т.п.); тело и нижние конечности пострадавшего закрепить на носилках ремнями (пластырем). При извлечении пострадавшего из поврежденного автомобиля можно применить гидравлический инструмент.

  1. Каким способом удаляется стекло автомобиля при ДТП?

Порядок удаления стекла зависит от его вида, а также способа крепления к кузову автомобиля.

Многослойное стекло, прочно прикрепленное к кузову, удаляется с помощью специальных инструментов, а при их отсутствии — с помощью молотка и гидравлического разжима.

Стекло, прикрепленное резиновой или пластмассовой лентой, удаляют с использованием присоса с рукояткой. Для этого предварительно режется лента. Стекла боковых окон удаляются с помощью специальных инструментов или молотка и гидравлического разжима.

  1. Автомобиль после ДТП лежит на крыше, на боку-удаление боковой части. Какие действия необходимо при этом сделать?

Сжать порог автомобиля посередине удаляемой двери так, чтобы между порогом и дверью образовалась щель; Для увеличения щели отогнуть нижнюю часть двери; Вставить разжим в образовавшуюся щель и открыть дверь, сорвав ее с замка; После того, как дверь открылась, перекусить или оторвать петли; Удалить заднюю дверь путем откусывания или отрывания замков.

  1. Какой способ самый быстрый при создании свободного пространства вокруг пострадавшего для оказания помощи при травмах при ДТП?

Самый легкий доступ к пострадавшему - через открытые двери или разбитые ветровое, заднее или опускные стекла.

  1. Что необходимо выполнить для устранения опасности дополнительного зажатия пострадавшего в автомобиле после ДТП?

В целях устранения опасности дополнительного зажатия пострадавших, гидравлическим домкратом сдвигают приборную панель для освобождения пространства, необходимого при извлечении пострадавшего, боковую стенку легкового автомобиля удаляют полностью.

  1. Что необходимо выполнить при полном снятии крыши автомобиля при ДТП?

При полном снятии крыши необходимо перекусить все стойки. В случаях бокового удара и нахождения автомобиля на боку или. отсутствия доступа ко всей поверхности крыши, ее отогнуть вбок.

  1. Автомобиль после ДТП лежит на крыше-удаление крыши, приподнимание автомобиля. Какие действия необходимо при этом выполнить?

Удалить стекла; удалить дверь багажника; поставить подпорки под переднюю часть автомобиля; удалить задние сидения; отогнуть крышу вниз; вставить гидродомкрат между крышей и полом автомобиля и удлинить его до плотного контакта с поверхностями и оставить под давлением; перекусить переднюю и заднюю стойки; приподнять автомобиль с помощью гидроцилиндра; закрыть острые края защитными ковриками; при необходимости доступа к ногам пострадавшего, отодвинуть переднюю часть (приборную панель) автомобиля с помощью гидравлического домкрата, установленного между приборной панелью и туннелем коробки переключения передач.

  1. Какие подготовительные мероприятия необходимо выполнить перед удалением крыши автомобиля путем приподнимания?

- перекусить среднюю и заднюю стойки;

- в ходе работы четко координировать действия спасателей в автомобиле и около него

- в зависимости от ситуации, использовать гидроцилиндр для того, чтобы приподнять автомобиль или отогнуть крышу вниз;

- во время подъема автомобиля удлинить фиксирующие его подпорки, которые служат только для фиксации, а не для поднятия ими автомобиля;

- закрыть острые края защитными ковриками;

- при необходимости доступа к ногам пострадавшего, отодвинуть переднюю часть (приборную панель) автомобиля с помощью гидравлического разжима, установленного между приборной панелью и туннелем коробки переключения передач.

  1. В каких случаях запрещается работать на автолестнице (автоподъёмнике)?

Запрещается установка АЦЛ, АЦКП, АПСЛ, ПСА на закрытые ямы, колодцы, а также на расстоянии ближе 2,5 м от середины опорных дисков выдвинутых выносных опор до линий обрывов, оврагов, котлованов, каналов и в непосредственной близости от линий электропередач.

При работе на пожарной АЦЛ запрещается (в части, касающейся работы лестницы):

1) вмешиваться в работу систем АЦЛ во время действий на пожаре (учении);

2) развертывать лестницу при скорости ветра более 10 м/с, а также при нахождении людей под поднятой стрелой;

3) работать ручными и лафетными пожарными стволами из люльки лестницы при нахождении в ней более 2 человек;

4) касаться стрелой воздушных электрических и радиотрансляционных сетей при работе и складывании стрелы автолестницы.

(Приказ от 11 декабря 2020 года N 881н. Об утверждении Правил по охране труда в подразделениях пожарной охраны).

  1. В каких случаях запрещается использовать для спасания и самоспасания спасательные веревки?

1) мокрые или имеющие большую влажность спасательные веревки;

2) спасательные веревки, не состоящие в расчете;

3) веревки, предназначенные для других целей.

(Приказ от 11 декабря 2020 года N 881н. Об утверждении Правил по охране труда в подразделениях пожарной охраны).

  1. Работающий со стволом (инструментом) на ручной пожарной лестнице должен?

Работа на ручной пожарной лестнице с пожарным стволом (инструментом) производится только после закрепления пожарного пожарным поясным карабином за ступеньку лестницы (Приказ от 11 декабря 2020 года N 881н. Об утверждении Правил по охране труда в подразделениях пожарной охраны).

  1. Разрешается ли при ликвидации горения на верхних этажах зданий использовать грузовые и пассажирские лифты для подъёма личного состава, ПТВ и оборудования?

Не использует при работе на пожаре лифты для подъема личного состава пожарной охраны, кроме лифтов, имеющих режим работы "Перевозка пожарных подразделений", которые рекомендуется использовать для подъема пожарного оборудования. При использовании таких типов лифтов личный состав пожарной охраны поднимается на 1 - 2 этажа ниже этажа пожара;

(Приказ от 11 декабря 2020 года N 881н. Об утверждении Правил по охране труда в подразделениях пожарной охраны).

  1. Какие требования предъявляются к подъёму (спуску) личного состава по маршу автолестнице?

Подъем (спуск) по маршу лестницы при неприслоненной вершине и угле наклона до 50 градусов разрешается только одному человеку; при угле свыше 50 градусов - одновременно не более двум.

По прислоненной лестнице личный состав пожарной охраны может перемещаться цепочкой с интервалом не менее 3 м, а при переносе тяжестей массой 100 - 120 кг - с интервалом не менее 8 м. При этом необходимо передвигаться не в такт, чтобы не возникло резонансных колебаний лестницы.

(Приказ от 11 декабря 2020 года N 881н. Об утверждении Правил по охране труда в подразделениях пожарной охраны).

  1. При подготовке к работе с пожарным лафетным стволом необходимо…?

При работе с переносным пожарным лафетным стволом необходимо: выбрать ровную площадку для его установки; убедиться в надежности крепления ствола на лафете; подавать воду в рукавную линию, обеспечивающую его работу, только убедившись в полной готовности к работе ствольщика и подствольщика.

  1. Какие требования охраны труда должны соблюдаться пожарными при работе на кровле?

При работе на кровле пожарные закрепляются средствами самоспасания пожарных или устройствами канатно-спусковыми индивидуальными пожарными ручными за конструкцию здания. Крепление за ограждающие конструкции крыши запрещается.

(Приказ от 11 декабря 2020 года N 881н. Об утверждении Правил по охране труда в подразделениях пожарной охраны).

  1. Что запрещается личному составу при развертывании сил и средств?

1) начинать развертывание сил и средств до полной остановки пожарного автомобиля;

2) находиться под грузом при подъеме или спуске на спасательных веревках инструмента, пожарного оборудования;

3) переносить ручной механизированный пожарный инструмент с электроприводом или мотоприводом в работающем состоянии, обращенный рабочими поверхностями (режущими, колющими) по ходу движения, а поперечные пилы и ножовки - без чехлов;

4) поднимать на высоту рукавную линию, заполненную водой;

5) подавать воду в незакрепленные рукавные линии до выхода ствольщиков на исходные позиции или их подъема на высоту.

(Приказ от 11 декабря 2020 года N 881н. Об утверждении Правил по охране труда в подразделениях пожарной охраны).

  1. Работа водителя пожарного автомобиля при тушении пожара на оборудовании, находящимся под напряжением до 0,4 кВ, осуществляется?

Работа водителя пожарного автомобиля допускается только в диэлектрических ботах и перчатках.

  1. Какое количество людей могут одновременно находиться в люльке с присоединенным спасательным рукавом?

Допускается одновременное нахождение в люльке с присоединенным спасательным рукавом не более 2 человек.

  1. Спасание и самостпасание начинаются убедившись, что…?

Спасание или самоспасание можно начинать, только убедившись, что длина веревки обеспечивает полный спуск на землю (балкон и т.п.), спасательная петля надежно закреплена на спасаемом (при самоспасании — за конструкцию здания), а спасательная веревка правильно намотана на карабин.
  1. 1   2   3   4   5   6   7   8   9


написать администратору сайта