Главная страница
Навигация по странице:

  • Что определяется РТП при заполнении горящего помещения пеной

  • Порядок расстановки пожарных автомобилей на месте пожара

  • Порядок подачи электропроводящих огнетушащих веществ в местах нахождения электрических сетей и установок под напряжем

  • Чем достигается исключение образования взрывоопасной среды

  • Чем обеспечивается исключение возникновение источника инициирования взрыва

  • Чем обеспечивается исключения воздействия опасных и вредных факторов, возникающих в результате взрыва, и сохранение материальных ценностей

  • Какие мероприятия осуществляются при проведении боевых действий по тушению пожаров в условиях недостатка воды

  • Какие мероприятия осуществляются при проведении боевых действий по тушению пожаров в условиях температур воздуха -10

  • Какие мероприятия осуществляются при проведении боевых действий по тушению пожаров в условиях сильного ветра

  • Какой пожар считается локализованным

  • В каких случаях открытое горение считается ликвидированным

  • Какой пожар считается ликвидированным

  • Что относится к АСР, связанным с тушением пожара, и другим специальным работам

  • Порядок отключения токоведущих частей, резки электропроводов

  • Мероприятия, проводимые при сборе и следовании в место постоянной дислокации

  • Какие мероприятия включают в себя восстановление боеготовности подразделения пожарной охраны

  • Обязанности участников боевых действий по тушению пожаров

  • подготовка к собеседованию на РТП. Вопросы для подготовки к собеседованию на РТП. Закон от 21. 12. 1994 69фз О пожарной безопасности


    Скачать 174.5 Kb.
    НазваниеЗакон от 21. 12. 1994 69фз О пожарной безопасности
    Анкорподготовка к собеседованию на РТП
    Дата05.07.2022
    Размер174.5 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаВопросы для подготовки к собеседованию на РТП.docx
    ТипЗакон
    #625111
    страница3 из 9
    1   2   3   4   5   6   7   8   9

    Основные способы прекращения горения веществ и материалов?

    - охлаждение зоны горения огнетушащими веществами или посредством перемешивания горючего;

    - разбавление горючего или окислителя (воздуха) огнетушащими веществами;

    - изоляция горючего от зоны горения или окислителя огнетушащими веществами и (или) иными средствами;

    - химическое торможение реакции горения огнетушащими веществами.

    1. Какие мероприятия выполняются при работе с ручными стволами?

    При работе со стволом из положения стоя пожарный встает вполоборота направо, выставляет левую ногу вперед, тяжесть тела распределяет на обе ноги. Ствол держит правой рукой (ладонью снизу, большим пальцем сверху - на рукаве) у головки, левой - у насадка или за рукоятку.

    Подствольщик поддерживает рукавную линию, облегчая работу ствольщика. Перекрытие подачи воды из ствола или изменение формы струи (компактная, распыленная и т. д.) осуществляется поворотом крана или ручки кистью левой руки в соответствующее положение.

    Для смены насадка ствольщик кистью левой руки навертывает или свертывает насадок. При работе с пеногенераторами ствольщики используют те же приемы, что и при работе с ручными водяными стволами.

    При работе с ручными стволами с переносных, стационарных и автолестниц необходимо сначала закрепиться карабином за ступеньку лестницы.

    1. Что определяется РТП при заполнении горящего помещения пеной?

    -объем помещения, подлежащего заполнению пеной;

    -места установки перемычек, препятствующих растеканию пены;

    -требуемое количество пенообразователя, пенных стволов и места их установки;

    -места расположения пожарных дымососов, создающих условия для движения пены в заданном направлении.

    1. Порядок расстановки пожарных автомобилей на месте пожара?

    Первая автоцистерна должна устанавливаться ближе к месту пожара с подачей ствола на решающем направлении, а следующие основные ПА устанавливаются на ближайшие водоисточники с прокладкой магистральных линий к месту пожара.

    После израсходования воды из автоцистерны ствол подключается к разветвлению рукавной линии, проложенной от ПА, установленного на водоисточник.

    При развившемся пожаре, когда необходима подача стволов с большим расходом воды, первую автоцистерну рекомендуется установить сразу на водоисточник (при наличии).

    1. Порядок подачи электропроводящих огнетушащих веществ в местах нахождения электрических сетей и установок под напряжем?

    Подача электропроводящих огнетушащих веществ в места нахождения электрических сетей и установок напряжением выше 0,38 кВ осуществляется после их отключения представителем служб эксплуатации этих сетей и установок, получения письменного разрешения (допуска) к тушению пожара от уполномоченного должностного лица, заземления пожарных стволов и насоса ПА, с соблюдением правил охраны труда.

    Решение о подаче огнетушащих веществ принимается РТП после проведения инструктажа и выполнения необходимых мер безопасности.

    Тушение пожаров электрооборудования электростанций и подстанций, находящегося под напряжением до 0,4 кВ, а также электрооборудования электростанций и подстанций, находящегося под напряжением до 10 кВ, размещенного на объектах использования атомной энергии, в специальных фортификационных сооружениях, которое по условиям технологии производства не может быть обесточено, разрешается выполнять без снятия напряжения с выполнением следующих условий:

    - невозможность снятия напряжения определяется эксплуатирующей организацией с доведением информации до РТП;

    - необходимость тушения пожара на элементах оборудования, находящегося под напряжением до 0,4 кВ (до 10 кВ) на цепях вторичной коммутации, определяется эксплуатирующими организациями и подтверждается выдачей письменного допуска начальника смены энергетического объекта либо иного уполномоченного лица.

    РТП имеет право приступить к тушению электрооборудования электростанций и подстанций, находящегося под напряжением до 0,4 кВ, а также электрооборудования электростанций и подстанций, находящегося под напряжением до 10 кВ, размещенного на объектах использования атомной энергии, в специальных фортификационных сооружениях, только после получения письменного допуска к тушению пожара, проведения инструктажа участников боевых действий по тушению пожаров представителями энергетического объекта, создания условий визуального контроля за электроустановками, заземления пожарных стволов и насоса ПА, с обязательным соблюдением правил охраны труда.

    Личный состав подразделений пожарной охраны привлекается для тушения пожаров электрооборудования электростанций и подстанций, находящегося под напряжением до 10 кВ, размещенного на объектах использования атомной энергии, в специальных фортификационных сооружениях, только с письменного согласия на добровольное участие в тушении электроустановок, находящихся под напряжением до 10 кВ.

    1. Чем достигается исключение образования взрывоопасной среды?

    - применением рабочей и аварийной вентиляции;

    отводом, удалением взрывоопасной среды и веществ, способных привести к ее образованию;

    - контролем состава воздушной среды и отложений взрывоопасной пыли; герметизацией технологического оборудования;

    - поддержанием состава и параметров среды вне области их воспламенения; применением ингибирующих (химически активных) и флегматизирующих (инертных) добавок;

    - конструктивными и технологическими решениями, принятыми при проектировании производственного оборудования и процессов.

    1. Чем обеспечивается исключение возникновение источника инициирования взрыва?

    - предотвращением нагрева оборудования до температуры самовоспламенения взрывоопасной среды;

    - применением средств, понижающих давление во фронте ударной волны; применением материалов, не создающих при соударении искр, способных инициировать взрыв взрывоопасной среды;

    - применением быстродействующих средств защитного отключения возможных электрических источников инициирования взрыва;

    - ограничением мощности электромагнитных и других излучений; устранением опасных тепловых проявлений химических реакций и механических воздействий.

    1. Чем обеспечивается исключения воздействия опасных и вредных факторов, возникающих в результате взрыва, и сохранение материальных ценностей?

    - применением огнепреградителей, гидрозатворов, водяных и пылевых заслонов, инертных (не поддерживающих горение) газовых или паровых завес; обваловкой и бункеровкой взрывоопасных участков;

    - защитой оборудования от разрушения при взрыве при помощи устройств аварийного сброса давления (предохранительные мембраны и клапаны); применением быстродействующих отсечных и обратных клапанов; применением систем активного подавления взрыва; применением средств предупредительной сигнализации.

    1. Какие мероприятия осуществляются при проведении боевых действий по тушению пожаров в условиях недостатка воды?

    - принятие мер к использованию других огнетушащих веществ;

    организация подачи пожарных стволов только на решающем направлении, при этом локализация пожара на других участках обеспечивается путем разборки конструкций и создания необходимых разрывов;

    - проведение дополнительной разведки водоисточников для выявления запасов воды (артезианских скважин, чанов, градирен, колодцев, стоков воды);

    - обеспечение подвоза воды автоцистернами, бензовозами, поливочными и другими автомобилями, если невозможна подача воды по магистральным рукавным линиям (отсутствие рукавов, техники, ПА, водоисточников);

    - применение пожарных стволов в количестве, обеспечивающем непрерывную работу с учетом запасов и подвоза воды;

    - подача пожарных стволов с насадками малого диаметра, использование перекрывных стволов-распылителей, применение смачивателей и пены, обеспечение экономного расходования воды;

    - принятие мер по повышению давления в водопроводе, а при недостаточном давлении - забор воды из колодца пожарного гидранта через жесткие всасывающие пожарные рукава;

    -организация работы по предотвращению распространения горения путем разборки конструкций, удаления горящих предметов и отдельных конструкций здания (сноса зданий и сооружений), а также ликвидации горения подручными средствами и материалами.

    1. Какие мероприятия осуществляются при проведении боевых действий по тушению пожаров в условиях температур воздуха -10 0С?

    - применение на открытых пожарах и при достаточном количестве воды пожарных стволов с большим расходом, ограничение использования перекрывных стволов и стволов-распылителей;

    - принятие мер по предотвращению образования наледей на путях эвакуации людей и движения личного состава;

    - прокладка линий из прорезиненных и латексных рукавов больших диаметров, установка рукавных разветвлений по возможности внутри зданий, а при наружной установке - утепление;

    - защита соединительных головок рукавных линий подручными средствами, в том числе снегом;

    - подача воды сначала в свободный патрубок из насоса ПА и затем, при условии устойчивой работы насоса ПА, - в рукавную линию (при заборе воды из водоемов или пожарных гидрантов);

    - прокладка сухих резервных рукавных линий;

    - подогрев воды в насосе ПА в случае уменьшения ее расхода, увеличивая число оборотов двигателя;

    - исключение случаев перекрытия пожарных стволов и рукавных разветвлений, выключения насосов ПА;

    - проведение замены (уборки) пожарных рукавов и наращивание линий со стороны ствола без прекращения подачи воды с постепенным уменьшением напора;

    - определение мест заправки ПА горячей водой;

    - проведение мероприятий по отогреву замерзших соединительных головок, рукавов в местах перегибов и соединений горячей водой, паром или нагретыми газами (в отдельных случаях допускается отогрев замерзших соединительных головок, разветвлений и стволов паяльными лампами и факелами);

    - подготовка мест для обогрева участников боевых действий по тушению пожаров и спасаемых с созданием резерва боевой одежды для личного состава;

    - исключение случаев крепления на пожарных лестницах и вблизи от них рукавных линий, обливания лестниц водой;

    - исключение случаев излишнего пролива воды по лестничным клеткам.

    1. Какие мероприятия осуществляются при проведении боевых действий по тушению пожаров в условиях сильного ветра?

    - тушение мощными струями;

    - создание резерва сил и средств для тушения новых очагов пожара; организация наблюдения за состоянием и защиты организаций, расположенных с подветренной стороны, путем выставления постов и направления дозоров, обеспеченных необходимыми средствами;

    - создание при угрозе распространения горения на основных путях распространения противопожарных разрывов вплоть до разборки отдельных сгораемых строений и сооружений;

    - возможность маневра (передислокации, отступления) силами и средствами в случае внезапного изменения обстановки, при изменении направления ветра.

    1. Какой пожар считается локализованным?

    - отсутствует или предотвращена угроза людям и (или) животным;

    - предотвращена возможность дальнейшего распространения горения;

    - созданы условия для ликвидации пожара имеющимися силами и средствами.

    1. В каких случаях открытое горение считается ликвидированным?

    Открытое горение считается ликвидированным, если:

    - в очаге (очагах) пожара визуально не наблюдается диффузионный факел пламени;

    - пожар характеризуется догоранием (тлением) горючих материалов.

    1. Какой пожар считается ликвидированным?

    Пожар считается ликвидированным, если одновременно выполнены следующие условия:

    - прекращено горение;

    - исключены условия для самопроизвольного возникновения горения.

    1. Что относится к АСР, связанным с тушением пожара, и другим специальным работам?

    - вскрытие и разборка конструкций;

    - подъем (спуск) на высоту;

    - организация связи;

    - освещение места пожара;

    - восстановление работоспособности технических средств;

    - выполнение защитных мероприятий.

    1. Порядок отключения токоведущих частей, резки электропроводов?

    Токоведущие части электроустановок, находящиеся под напряжением, отключаются (обесточиваются) и заземляются при пожаре работниками, эксплуатирующими электроустановку, из числа оперативного или оперативно-ремонтного персонала, имеющими соответствующую квалификацию и допуск к работе, самостоятельно или по указанию РТП.

    Электрические провода и иные токоведущие части, находящиеся под напряжением до 0,38 кВ включительно, отключаются по указанию руководителя тушения пожара в случаях, если они:

    - опасны для людей и участников тушения пожара и проведения аварийно-спасательных работ;

    - создают опасность возникновения новых очагов пожара.

    Отключение токоведущих частей осуществляется работниками эксплуатирующей организации, имеющими соответствующую квалификацию и допуск к работе в электроустановке.

    Отключение электропроводов путем резки допускается при фазном напряжении сети не выше 220 В и только тогда, когда иными способами нельзя обесточить сеть.

    В случае резки проводов линий электропередачи или связи опоры, на которых проводится резка, во избежание их падения из-за одностороннего или нерасчетного тяжения должны быть предварительно укреплены, установлена и огорожена опасная зона возможного падения опоры, в которой запрещено нахождение людей. Резка провода с подъемом человека на опору запрещена.

    1. Мероприятия, проводимые при сборе и следовании в место постоянной дислокации?

    Проверку наличия личного состава подразделения пожарной охраны, принимавшего участие в проведении боевых действий по тушению пожаров;

    сбор и проверку комплектности закрепленного за подразделением пожарной охраны пожарного оборудования, средств индивидуальной защиты пожарных и самоспасания пожарных, пожарного инструмента, средств спасения людей, средств связи;

    размещение и крепление пожарного оборудования, средств индивидуальной защиты пожарных и самоспасания пожарных, пожарного инструмента, средств спасения людей на ПА;

    закрытие крышек колодцев пожарных гидрантов, открытых при проведении боевых действий по тушению пожаров.

    О завершении сбора и готовности к следованию в место постоянной дислокации начальник караула, командир отделения должен доложить РТП и диспетчеру гарнизона (подразделения пожарной охраны). Следование в место постоянной дислокации осуществляется только после указания РТП.

    Следование в место постоянной дислокации осуществляется по кратчайшим маршрутам с выключенными специальными световыми и звуковыми сигналами.

    При необходимости осуществляется заправка ПА горюче-смазочными материалами, а также огнетушащими веществами - от ближайшего источника наружного противопожарного водоснабжения.

    1. Какие мероприятия включают в себя восстановление боеготовности подразделения пожарной охраны?

    Восстановление боеготовности подразделения пожарной охраны осуществляется непосредственно по прибытии в место постоянной дислокации, не должно превышать 40 минут, и включает в себя:

    - визуальный осмотр начальником караула состояния подчиненного личного состава;

    - заправку ПА горюче-смазочными материалами и огнетушащими веществами;

    - замену неисправного пожарного оборудования, средств индивидуальной защиты пожарных и самоспасания пожарных, пожарного инструмента, средств спасения людей, средств связи, обмундирования (боевой одежды, формы одежды), а также замену промокших пожарных рукавов на сухие и их сушку;

    - техническое обслуживание ПА;

    - заправку (замену) воздушных (кислородных) баллонов СИЗОД;

    - зарядку аккумуляторных батарей средств связи и освещения;

    - укладку боевой одежды и снаряжения на стеллажи;

    - мойку ПА.

    По завершении указанных мероприятий диспетчеру гарнизона сообщается информация о готовности подразделения пожарной охраны к проведению боевых действий по тушению пожаров.

    1. Обязанности участников боевых действий по тушению пожаров?

    - выполняться требования настоящего Боевого устава, а также проводиться действия, необходимые для выполнения поставленных задач и не противоречащие требованиям законодательства Российской Федерации, правилам охраны труда;

    - обеспечиваться бесперебойная работа закрепленной пожарной и аварийно-спасательной техники, а также техники, приспособленной для целей тушения пожаров и проведения АСР, пожарного инструмента и оборудования, аварийно спасательного оборудования, осуществляться контроль за их сохранностью, приниматься меры по выявлению и устранению неисправностей;

    - осуществляться контроль за изменением обстановки на месте пожара, подаваемыми командами и сигналами, на основании подаваемых команд и сигналов вноситься коррективы в собственные действия с последующим докладом непосредственному руководителю;

    - поддерживаться связь при проведении боевых действий по тушению пожаров;

    - соблюдаться правила охраны труда;

    - проводиться мероприятия по ограничению развития пожара и обеспечению его ликвидации;

    - осуществляться эвакуация людей и имущества с места пожара;

    - проявляться взаимовыручка и оказываться при необходимости первая помощь пострадавшим.
    1. 1   2   3   4   5   6   7   8   9


    написать администратору сайта