Главная страница

Молодежный экстемизм. Экстремизм+молодежный. Закон от 27. 07. 2006 149фз Об информации, информационных технологиях и о защите информации


Скачать 4.42 Mb.
НазваниеЗакон от 27. 07. 2006 149фз Об информации, информационных технологиях и о защите информации
АнкорМолодежный экстемизм
Дата01.06.2022
Размер4.42 Mb.
Формат файлаrtf
Имя файлаЭкстремизм+молодежный.rtf
ТипЗакон
#561757
страница2 из 7
1   2   3   4   5   6   7

Федеральный закон от 27.07.2006 № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» регламентирует вопросы противодействия экстремизму в сети Интернет. Для этого создан Единый реестр доменных имен и сетевых адресов сайтов, содержащих информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено.


Таким образом, в настоящее время в России сформирована система законодательства о противодействии экстремизму, ориентированная на предупреждение и пресечение экстремистских проявлений в разных сферах общественной жизни.

Что касается зарубежного законодательства о противодействии экстремизму, то, в в отличие от Европы, стремящейся к унификации законодательства, законодательная практика США в последние годы идет по пути ужесточения мер преследования и методов, используемых против потенциальных террористов, что вызывает резкую критику в международном сообществе. Многие видят в этих мерах произвол штатов по отношению к гражданам других государств [11, с. 61].

В частности, бюджет США на 2012 г. содержит акты, которые позволяют американским правоохранительным органам без суда и следствия арестовывать подозреваемых в связях с террористами (как иностранцев, так и граждан США) и допрашивать их без присутствия адвоката. Таким образом, ужесточаются не только формы и методы, используемые правоохранительными органами США в борьбе с выявленными или разыскиваемыми террористами, но также формы и методы в отношении лиц, лишь заподозренных в связях с террористами.

Отдельно также стоит отметить роль США по вопросам выявления и отслеживания деятельности террористических организаций в Интернет-ресурсах.

Впервые США осознали важность выявления и отслеживания деятельности террористических организаций в Интернет-ресурсах после трагических событий в Америке 11 сентября 2001 г. Уже через 6 недель после теракта был издан Закон о борьбе с терроризмом 2001 г. «Акт патриота США» (USA Patriot Act), направленный на регулирование деятельности спецслужб по выявлению террористических группировок посредством отслеживания их активности в Интернет-ресурсах. Закон позволил правоохранительным органам вести розыск подозреваемых в терроризме путем наблюдения за Интернетом с помощью, разработанной и используемой ФБР системы онлайнового наблюдения «Carnivore», отслеживанием web-страниц террористических организаций, проверкой электронной почты лиц, подозреваемых в причастности к террористической деятельности. При этом при наличии чрезвычайных обстоятельств закон позволил вести розыск подозреваемых лишь с санкции прокуратуры и без ордера, выдаваемого судом [12, с. 344].

Статья 212 (ревизующая ст. 2703 Титула 18 Свода законов США «Обязательное предоставление сообщений или документации потребителя») устанавливает обязанность провайдеров сети предоставлять оперативно-следственным органам информацию о потребителе своих услуг без судебного ордера о выемке, если ФБР утверждает, что таковая информация требуется для проведения санкционированного расследования международного терроризма.

Статья 216 Закона «Модификация полномочий, относящихся к использованию устройств по определению абонентов во время передачи исходящих или входящих сообщений» уполномочивает судью выдавать ордера на использование определителей телефонных номеров абонентов не только в пределах территориальной юрисдикции суда согласно прежней редакции ст. 3123 Титула 18 Свода законов США, но в любом месте в США.

Статья 213 Закона «Полномочие по отсрочке уведомления об исполнении ордера на обыск или выемку» значительно расширила круг условий, при которых сотрудники федеральных правоохранительных органов вправе проводить негласные обыски помещений во время расследования преступлений [13, с. 28].

Сразу за принятием указанного Закона в США и в других странах стали издаваться законодательные акты, регулирующие деятельность спецслужб по выявлению и пресечению деятельности web-сайтов террористических организаций.

Продолжающиеся доработки законодательных актов и дополнительных разъясняющих ненормативных актов по вопросам борьбы с терроризмом и экстремизмом свидетельствуют о том, что, несмотря на многолетний опыт борьбы с указанными явлениями, террористическая угроза продолжает оставаться актуальной и осознается мировым сообществом.

В Европе и в Российской Федерации отмечается стремление к унификации законодательства и поиску законодательных мер, позволяющих оптимизировать выявление, предупреждение и пресечение террористических актов. Законодатели различных стран стремятся обеспечивать унификацию законодательства с тем, чтобы обеспечить выработку единообразного использования нормативно-правовых актов и понятийного аппарата борьбы с терроризмом, а также чтобы устранить противоречия и пробелы права. В США нельзя не отметить ужесточение законодательства с точки зрения мер преследования в отношении лиц, подозреваемых в причастности к террористическим актам. Особую роль США можно отметить в развитии законодательства по вопросам выявления и отслеживания деятельности террористических организаций в Интернет-ресурсах [14, с. 31].
2 Проблемы формирования правовой политики противодействия экстремизму в студенческой среде

2.1 Правовые нормы федерального законодательства о высшем

В Кодексе об административных правонарушениях Российской Федерации нами обнаружены две статьи, предусматривающие ответственность за совершение правонарушения экстремистского характера. Это статья 20.3— «пропаганда и публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики» и статья 20.29— «производство и распространение экстремистских материалов» [15, с. 9].

Вместе с тем, Кодекс об административных правонарушениях Российской Федерации предусматривает ответственность за другие противоправные действия, которые также могут носить экстремистский характер или исходить из экстремистских побуждений. К их числу можно отнести: нарушение законодательства о свободе совести, свободе вероисповедания и о религиозных объединениях (статья 5.26); незаконные действия по отношению к государственным символам Российской Федерации (статья 17.10); мелкое хулиганство (статья 20.1); нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования (статья 20.2); организация деятельности общественного или религиозного объединения, в отношении которого принято решение о приостановлении его деятельности (статья 20.2(1) [16, с. 9].

В УК РФ уголовная ответственность предусмотрена за совершение противоправных деяний экстремистской направленности, к числу которых относятся преступления, совершенные по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды, либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы (статья 105— убийство; статья 111— умышленное причинение тяжкого вреда здоровью; статья 112— умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью; статья 115— умышленное причинение легкого вреда здоровью; статья 116— побои; статья 117— истязание; статья 119— угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью; статья 136— нарушение равенства прав и свобод человека и гражданина; статья 148— воспрепятствование осуществлению права на свободу совести и вероисповеданий; статья 149— воспрепятствование проведению собрания, митинга, демонстрации, шествия, пикетирования или участию в них; статья 150— вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления; статья 212— массовые беспорядки; статья 213— хулиганство; статья 214— вандализм; статья 239— организация объединения, посягающего на личность и права граждан; статья 243— уничтожение или повреждение памятников истории и культуры; статья 244— надругательство над телами умерших и местами их захоронения; статья 280— публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности; статья 281— диверсия; статья 282— возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства; статья 282.1— организация экстремистского сообщества; статья 282.2— организация деятельности экстремистской организации; статья 335— нарушение уставных правил взаимоотношений между военнослужащими при отсутствии между ними отношений подчиненности; статья 336— оскорбление военнослужащего; статья 357— геноцид).

Как видим, противодействие экстремизму среди молодежи должно носить комплексный, основанный на законе характер.

При этом важно учитывать возрастные социально-психологические особенности подростков и молодежи и использовать те средства воздействия, которые находили бы отклик в их сознании [17, с. 333].
2.2. Региональная правовая политика по противодействию экстремизму в высших учебных учреждениях

Процессы распространения экстремистской и террористической идеологии, прикрывающейся религией, в последнее время практически во всем мире приобретают масштабный характер. На законодательном уровне установлены правовые основы противодействия экстремизму и терроризму, определена компетенция государственных органов в данном направлении, а также основные принципы обеспечения защиты прав и свобод граждан в этой сфере.

Накоплен определенный практический опыт проведения специальных и антитеррористических операций по пресечению деятельности экстремистских и террористических групп и организаций.

При этом одним из ключевых направлений борьбы с террористическими и экстремистскими проявлениями в современном обществе выступает их профилактика.

Особенно важно проведение такой профилактической работы в образовательных организациях, так как именно молодежная среда является одной из наиболее уязвимых в плане подверженности негативному влиянию разнообразных антисоциальных и криминальных групп.

Лидеры экстремистских группировок различного толка, обещая легкое решение всех проблем, в том числе и материальных, завлекают в свои объединения молодых людей, которые часто даже не задумываются о том, что участвуя в деятельности подобных формирований, по сути, уничтожают свое будущее.

К основным причинам, позволяющим говорить о возможности легкого распространения радикальных идей среди обучающихся, относятся (рисунок 1) [18, с. 42].


Рисунок 1 – Причины быстрого распространения экстремизма в молодежной среде

Проводить профилактику терроризма и экстремизма среди учащейся молодежи намного выгоднее, чем ликвидировать последствия подобных явлений.

В связи с этим сегодня одним из основополагающих принципов государственной политики в области образования является гуманизация.

Каждый человек должен быть подготовлен к безопасному существованию в современном социуме, уметь защитить себя и своих близких в случае возникновения чрезвычайной, кризисной ситуации социального происхождения, а также владеть конструктивными способами разрешения трудных жизненных ситуаций как необходимых условий сохранения жизни [2, с. 27].

Важным в этом направлении является подготовка специалистов по обеспечению безопасности в социальной сфере, в том числе по вопросам антитеррористической пропаганды. От компетентности будущих педагогов в данной сфере зависит, в перспективе безопасность образовательной среды жизнедеятельности подрастающего поколения.

Учебно-воспитательная информация по вопросам профилактики идеологии экстремизма в университете должна носить опережающий характер, т.е. начинается с первого курса, и способствует предотвращению социальных отклонений, стрессовых и конфликтных ситуаций в период обучения, формированию культуры безопасности

В рамках дисциплины «Безопасность жизнедеятельности» может осуществляться подготовка студентов институтов и колледжа по вопросам антитеррористической пропаганды.

Образование, будучи неотъемлемым помощником в борьбе с экстремизмом, предполагает следующие условия (рисунок 2) [20, с. 12].


Рисунок 2 – Условия реализации антиэкстримистской направленности в образовательном процессе в вузе

При разработке комплексной программы вуза по предотвращению экстремистских действий должны учитываться следующие принципы:

- принцип актуальности, заключающийся в изучении вопросов, связанных с возникновением потенциальных угроз и опасностей террористического характера с учетом ведомственной принадлежности, региональных особенностей и пр.;

- принцип информационного опережения, предполагающий обучение правилам личной безопасности, который учитывался в школе и сейчас продолжается в системе непрерывного образования «школа-колледж-вуз»;

- принцип информационной безопасности, состоящий в четком отборе информации. Например, если преподаватель, рассказывает о видах и понятии экстремизма и при этом подробно описывает идеологию экстремистских организаций, то возможно возникновение у студента интереса и желания принять эту идеологию. Или при подробном рассказе о самодельных взрывных устройствах, используемых террористами, может возникнуть желание проверить слова педагога на практике и изготовить подобное устройство;

- принцип оптимистического характера, заключающийся в формировании у обучающихся уверенности в возможности предупреждения опасных ситуаций;

- принцип активности и самостоятельности обучающихся.

Студент рассматривается не только в качестве объекта, но и субъекта, активного участника антиэкстремистской пропаганды, способного к саморазвитию, самообразованию и самосовершенствованию [22, с. 220].

2.3. Проблемы формирования локальной политики ВУЗов по противодействию молодежному экстремизму

Очевидно, что ключевая роль в антиэкстремистской идеологической и пропагандистской работе принадлежит вузу.

Так, неоспорима необходимость:

1) включения в образовательные программы школ, лицеев, гимназий, профессиональных учебных заведений специальных дисциплин, направленных на повсеместное проведение пропаганды правовых знаний и навыков у населения для противодействия экстремистской идеологии;

2) формирования через средства массовой информации позитивно-толерантного отношения к представителям других национальных, религиозных и социальных групп;

3) формирования, в первую очередь в молодежной среде, патриотического сознания и ответственной гражданской позиции; создание на базе высших учебных заведений экспертного центра (возможно при университетских юридических клиниках), оказывающего правовую помощь правоохранительным структурам субъекта РФ в борьбе с проявлениями экстремизма и терроризма;

4) введения специального курса «Основы противодействия экстремизму и терроризму» в учебный процесс юридических вузов субъектов РФ, посвященного правовым и организационным основам противодействия экстремистской деятельности и терроризму;

5) совершенствования и усиления работы внешкольных учреждений, возрождение деятельности молодежных организаций, учреждений;

6) обеспечения финансовой и организационной поддержки деятельности подростковых и молодежных клубов по месту жительства, а также обеспечение организации оборонно-спортивных и спортивно-оздоровительных лагерей для молодежи.

Представляется, что реализация указанных мероприятий позволит создать прочную идеологическую основу противодействия распространению этого сложного и опасного социально-политического явления среди молодежи.

Необходимо уделять должное внимание проблемам адаптации детей мигрантов, а также представителей дисперсно проживающих этнических меньшинств, с целью предупреждения негативных явлений. Полагаем, что для профессионального выявления отклонений на почве расово-этнической ненависти и их нормализации необходимо развивать психолого-педагогические службы при образовательных учреждениях [30, с. 32].

В профилактике религиозного экстремизма необходимо особое внимание обратить на то, что экстремистская идеология поступает к нам как через религиозных эмиссаров, так и через российских граждан, которые выезжают в зарубежные страны, особенно в целях обучения в религиозных учебных заведениях. Во время обучения за рубежом эти граждане, в основном молодежь, подвергаются массированной психологической обработке, а иногда и физическому воздействию.

Важно, чтобы государственная политика учета культурных интересов различных этносов включала разнообразные гарантии сохранения и развития культурного наследия. Политика в социально-культурной сфере должна учитывать интересы всех этносов, проживающих в государстве.

Проблема профилактики экстремизма в молодежной среде весьма актуальна для современной России. Меры, предпринимаемые в целях профилактики экстремизма, должны учитывать социально-возрастные и социально-психологические особенности молодежи. Необходимо сосредоточить основное внимание на семье, школе, уличных неформальных объединениях молодежи и СМИ как сфер формирования сознания и психики молодежи.
Ключевые слова: экстремизм, молодежная среда, социализация, формирование сознания и психики молодежи, антиэкстремистское законодательство.

Как считают эксперты, проблема группового молодежного экстремизма в России при темпах ее развития может в скором будущем занять ведущее место в статистике преступлений, поэтому для решения данного вопроса следует выработать ряд общих и специальных мер по предупреждению проявлений такого опасного явления для общества, как групповой молодежный экстремизм [31, с. 61].

Данное негативное социальное явление - разновозрастное, подчас включающее в себя контингент в среднем от 13 до 28 лет, поэтому и меры по предупреждению экстремистских проявлений должны применяться с учетом возрастного фактора. К примеру, для лиц младшего и подросткового возрастов, еще не проникшихся всецело и полностью идеями экстремизма, окончательно не поверивших в «правду физической силы», больше подходят профилактические меры общего характера. Использование мер общего характера позволит государственному аппарату и обществу не допустить формирования преступного мышления несовершеннолетнего субъекта, т.е. использовать меры по предупреждению преступности.
1   2   3   4   5   6   7


написать администратору сайта