Главная страница
Навигация по странице:

  • Статья 21. Производство оружия и патронов к нему

  • Статья 22. Торговля гражданским и служебным оружием и патронами к нему

  • Статья 23. Продажа или передача оружия

  • Статья 24. Награждение оружием

  • Статья 25. Ввоз на территорию Республики Казахстан и вывоз из Республики Казахстан оружия и патронов к нему

  • Статья 27. Хранение, ношение, перевозка, коллекционирование, экспонирование и уничтожение гражданского и служебного оружия и патронов к нему

  • Закон Республики Казахстан от 30 декабря 1998 года n 339. Вниманию пользователей!


    Скачать 41.27 Kb.
    НазваниеЗакон Республики Казахстан от 30 декабря 1998 года n 339. Вниманию пользователей!
    Дата17.07.2019
    Размер41.27 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаz980000339_.05-10-2018.rus.docx
    ТипЗакон
    #84231
    страница3 из 4
    1   2   3   4
    Глава 5. Оборот отдельных видов оружия

    Статья 21. Производство оружия и патронов к нему


          Производство оружия, его основных частей, сборка, переделка или ремонт оружия с целью возврата ему утраченных поражающих свойств, а также патронов к нему подлежат лицензированию в соответствии с законодательством Республики Казахстан о разрешениях и уведомлениях.



          Юридические лица, производящие оружие и патроны к нему, должны обеспечивать безопасность производства, контроль за ним, соответствующее качество выпускаемой продукции, ее учет и сохранность.



          Каждая единица изготовленного оружия, за исключением механических распылителей, аэрозольных и других устройств, снаряженных слезоточивыми или раздражающими веществами, должна иметь индивидуальный номер.



          Боевое ручное стрелковое оружие и патроны к нему, за исключением опытных образцов, изготавливаются только для поставок Вооруженным Силам, другим войскам и воинским формированиям, специальным государственным и правоохранительным органам, а также для поставок в другие государства в порядке, установленном Правительством Республики Казахстан.



          Сноска. Статья 21 с изменениями, внесенными законами РК от 12 января 2007 года N 222 (вводится в действие по истечении 6 месяцев со дня его официального опубликования); от 23.04.2014 № 200-V (вводится в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования); от 16.05.2014 № 203-V (вводится в действие по истечении шести месяцев после дня его первого официального опубликования).




    Статья 22. Торговля гражданским и служебным оружием и патронами к нему


          1. Торговля гражданским и служебным оружием и патронами к нему осуществляется организациями, получившими в установленном законодательством порядке лицензии на данный вид деятельности. Лицензии на торговлю гражданским и служебным оружием и патронами к нему выдаются уполномоченным органом в сфере контроля за оборотом оружия только организациям, специально созданным для этих целей.



          2. Организации, осуществляющие торговлю оружием и патронами к нему, обязаны:



          1) иметь сертификат соответствия на продаваемое оружие;



          2) обеспечивать учет приобретаемого и продаваемого оружия, а также хранение учетной документации в течение 10 лет;



          3) требовать от покупателя (юридического лица) предъявления лицензии на приобретение данного вида оружия, за исключением оружия, на приобретение которого лицензии не требуется;



          4) регистрировать в лицензии или разрешении покупателя продаваемое гражданское и служебное оружие, подлежащее регистрации, а также в удостоверении охотника - охотничье холодное оружие;



          5) представлять в органы внутренних дел ежемесячно сведения о проданном служебном и гражданском оружии и его покупателях в установленном уполномоченным органом в сфере контроля за оборотом оружия порядке;



          6) обеспечивать сохранность и безопасность их хранения;



          7) представлять в Государственную пулегильзотеку пули и гильзы, отстрелянные из продаваемого служебного и гражданского оружия;



          8) обеспечить знание персоналом законодательства об обороте оружия.



          3. Запрещаются торговля оружием физическим и юридическим лицам, не представившим разрешение на приобретение данного вида оружия, а также продажа оружия без номера и клейма либо патронов без знака соответствия требованиям технических регламентов в сфере оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему.



          Торговля гражданским и служебным оружием и патронами к нему должна быть приостановлена:



          1) по требованию Службы государственной охраны на срок, необходимый для проведения охранных мероприятий;



          2) в случаях, предусмотренных законодательными актами Республики Казахстан.



          4. Юридическое лицо, занимающееся торговлей гражданским и служебным оружием и патронами к нему, не вправе осуществлять иную предпринимательскую деятельность, за исключением деятельности по разработке, производству, ремонту, приобретению, экспонированию, ввозу и вывозу данных видов оружия, приобретению, ввозу, вывозу и торговле запасными частями к нему, спортивными товарами, охотничьими и рыболовными принадлежностями, гражданскими пиротехническими веществами и изделиями с их применением бытового назначения, а также открытию и функционированию стрелковых тиров (стрельбищ) и стендов.



          Юридическим лицам, имеющим лицензии на торговлю гражданским и служебным оружием и патронами к нему, запрещаются:



          1) совмещение продажи в одном торговом зале оружия и иных видов товаров, за исключением спортивных, охотничьих и рыболовных принадлежностей и запасных частей к данному оружию;



          2) размещение помещения для хранения оружия и патронов к нему и торговли ими в жилых домах (жилых зданиях), на территориях развлекательных заведений, торговых объектов, в которых осуществляется торговля иными видами товаров, организаций образования, здравоохранения и культуры, спортивных объектов, гостиниц, объектов общественного питания, вокзалов, станций, линий метрополитена, портов, аэропортов, аэродромов;



          3) выставление в торговом зале оружия в состоянии, позволяющем производство выстрела.



          5. Лицензия на торговлю гражданским и служебным оружием и патронами к нему не дает права на открытие филиалов юридических лиц, созданных для торговли гражданским и служебным оружием и патронами к нему.



          6. Юридические лица, имеющие лицензии на торговлю гражданским и служебным оружием и патронами к нему, имеют право приобретать их у субъектов, указанных в статье 12 настоящего Закона.



          Сноска. Статья 22 с изменениями, внесенными законами РК от 29 декабря 2006 г. N 209 (порядок введения в действие см. статью 2); Законом РК от 27 июля 2007 года N 318 (порядок введения в действие см. ст.2); от 22.12.2016 № 28-VІ (вводится в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования).




    Статья 23. Продажа или передача оружия


          1. Субъекты, имеющие право на приобретение оружия в соответствии с настоящим Законом, могут продавать находящиеся у них на законных основаниях гражданское и служебное оружие и патроны к нему юридическим лицам, имеющим лицензии на торговлю гражданским и служебным оружием, с предварительным уведомлением об этом органов внутренних дел по месту учета оружия.



          2. Вооруженные Силы, другие войска и воинские формирования, специальные государственные и правоохранительные органы, за исключением органов государственной противопожарной службы, имеют право продавать имеющееся у них на вооружении боевое ручное стрелковое и холодное оружие в порядке, определяемом Правительством Республики Казахстан.



          3. Граждане Республики Казахстан имеют право отчуждать находящееся у них на законных основаниях на праве собственности оружие юридическим лицам, имеющим лицензии на торговлю гражданским и служебным оружием или на коллекционирование или экспонирование оружия, с предварительным уведомлением органов внутренних дел, выдавших им разрешения на хранение, хранение и ношение оружия, а также гражданам, имеющим разрешения на приобретение оружия, после перерегистрации оружия в органах внутренних дел по месту учета оружия.



          4. Юридические лица, указанные в подпунктах 2) – 8) статьи 12 настоящего Закона, при реорганизации или ликвидации могут передавать гражданское и служебное оружие и патроны к нему субъектам, имеющим разрешения на их приобретение.



          Сноска. Статья 23 с изменениями, внесенными законами РК от 27.07.2007 N 318 (порядок введения в действие см. ст.2); от 29.12.2010 № 372-IV (вводится в действие по истечении десяти календарных дней после его первого официального опубликования); от 23.04.2014 № 200-V (вводится в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования); от 29.03.2016 № 479-V (вводится в действие по истечении двадцати одного календарного дня после дня его первого официального опубликования).




    Статья 24. Награждение оружием


          1. Наградным является оружие, полученное гражданами Республики Казахстан на основании Указа Президента Республики Казахстан, постановления Правительства Республики Казахстан.



          Граждане Республики Казахстан могут получить наградное оружие на основании наградных документов глав иностранных государств, глав и членов правительств иностранных государств.



          Разрешение на хранение и ношение наградного оружия гражданами Республики Казахстан выдается уполномоченным органом в сфере контроля за оборотом оружия.



          Наградным не может быть оружие, позволяющее вести огонь очередями с емкостью магазина (барабана) более 10 патронов, а также запрещенное настоящим Законом к обороту на территории Республики Казахстан.



          2. В случае смерти собственника наградного оружия, указанное оружие сдается органам внутренних дел.



          3. Наградное оружие может быть передано для хранения в музеи после соответствующей перерегистрации и переделки оружия органами внутренних дел.


    Статья 25. Ввоз на территорию Республики Казахстан и вывоз из Республики Казахстан оружия и патронов к нему


          1. Ввоз на территорию Республики Казахстан и вывоз из Республики Казахстан боевого ручного стрелкового и холодного оружия осуществляются в порядке, определяемом Правительством Республики Казахстан, в соответствии с законодательством Республики Казахстан.



          2. Ввоз на территорию Республики Казахстан и вывоз с территории Республики Казахстан гражданского и служебного оружия и патронов к нему осуществляются на основании заключения, выдаваемого уполномоченным органом в сфере контроля за оборотом оружия в соответствии с законодательством Республики Казахстан.



          Транзит через территорию Республики Казахстан гражданского и служебного оружия и патронов к нему осуществляется на основании заключения уполномоченного органа в сфере контроля за оборотом оружия в соответствии с законодательством Республики Казахстан.



          3. Ввоз на территорию Республики Казахстан, вывоз с территории Республики Казахстан, а также транзит через территорию Республики Казахстан единичных экземпляров гражданского и служебного оружия и патронов к нему производятся на основании заключений органов внутренних дел с учетом требований настоящего Закона.



          Сноска. Статья 25 с изменениями, внесенными законами РК от 21.06.2013 № 107-V (вводится в действие по истечении тридцати календарных дней после его первого официального опубликования); от 29.03.2016 № 479-V (вводится в действие по истечении двадцати одного календарного дня после дня его первого официального опубликования).




    Статья 26. Приобретение на территории Республики Казахстан, ввоз в Республику Казахстан и вывоз из Республики Казахстан гражданского оружия и патронов к нему, боевого ручного стрелкового оружия и патронов к нему иностранцами


          1. Иностранцы, зарегистрированные в органах внутренних дел в установленном порядке для проживания на территории Республики Казахстан на срок не менее одного года, имеют право на приобретение в Республике Казахстан газовых пистолетов и револьверов на общих основаниях по ходатайствам дипломатических представительств государств, гражданами которых они являются.



          Иностранцы, зарегистрированные в органах внутренних дел в установленном порядке для проживания на территории Республики Казахстан, приобретают у юридических лиц-поставщиков механические распылители, аэрозольные и другие устройства, снаряженные слезоточивыми или раздражающими веществами, пневматическое оружие с дульной энергией не более 7,5 Дж и калибром до 4,5 мм без получения разрешения.



          2. Иностранцы, прибывшие на территорию Республики Казахстан по туристическим путевкам, частным и служебным делам и зарегистрированные в органах внутренних дел в установленном порядке для проживания на территории Республики Казахстан, имеют право на приобретение гражданского оружия на общих основаниях по ходатайствам дипломатических представительств государств, гражданами которых они являются, при условии его вывоза из Республики Казахстан в течение семи дней со дня его приобретения.



          3. Дипломатическому и административно-техническому персоналу посольств, аккредитованных в Республике Казахстан, разрешается ввозить, приобретать и вывозить гражданское оружие в случаях и в порядке, установленных межгосударственными договорами. При этом указанное оружие в обязательном порядке подлежит регистрации в уполномоченном органе в сфере контроля за оборотом оружия.



          4. Гражданское оружие и патроны к нему могут ввозиться иностранцами на территорию Республики Казахстан при наличии контракта на охоту или приглашения для участия в спортивных мероприятиях и на основании соответствующего заключения уполномоченного органа в сфере контроля за оборотом оружия. Ввезенное оружие должно быть вывезено из Республики Казахстан в сроки, установленные контрактом или приглашением.



          5. Ввоз на территорию Республики Казахстан, вывоз с территории Республики Казахстан, а также транзит через территорию Республики Казахстан боевого ручного стрелкового оружия и патронов к нему сотрудниками иностранных правоохранительных органов, специальных служб и военизированных организаций, прибывающими в Республику Казахстан по приглашению или в связи с выполнением ими служебного задания, осуществляются по заключению руководителей соответствующих органов в порядке, определяемом Правительством Республики Казахстан.



          6. Оружие, ввезенное на территорию Республики Казахстан, применяется в соответствии с законодательством Республики Казахстан.



          7. Нарушение сроков вывоза иностранцами оружия и патронов к нему из Республики Казахстан влечет его изъятие до решения вопроса в установленном законом порядке.



          8. За выдачу заключения на ввоз на территорию Республики Казахстан и вывоз с территории Республики Казахстан гражданского и служебного оружия и патронов к нему взимается государственная пошлина в соответствии с налоговым законодательством Республики Казахстан.



          9. За иностранцами сохраняется право дарения или реализации ввезенного ими гражданского оружия в порядке, установленном законодательством Республики Казахстан.



          Сноска. Статья 26 с изменениями, внесенными законами РК от 13.12.2004 N 11 (вводится в действие с 01.01.2005); от 27.07.2007 N 318 (порядок введения в действие см. ст.2); от 21.06.2013 № 107-V (вводится в действие с 01.01.2014); от 23.04.2014 № 200-V (вводится в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования).




    Статья 27. Хранение, ношение, перевозка, коллекционирование, экспонирование и уничтожение гражданского и служебного оружия и патронов к нему


          Сноска. Заголовок статьи 27 в редакции Закона РК от 21.06.2013 № 107-V (вводится в действие по истечении тридцати календарных дней после его первого официального опубликования).



          1. Хранение гражданского и служебного оружия и патронов к нему разрешается юридическим и физическим лицам, получившим в органах внутренних дел разрешения на хранение, хранение и ношение оружия.



          2. Юридическим и физическим лицам запрещаются хранение и использование найденного ими или переданного им с нарушением законодательства Республики Казахстан огнестрельного оружия, собственниками которого они не являются. Такое оружие подлежит немедленной сдаче в органы внутренних дел.



          3. Коллекционированием и экспонированием гражданского и служебного оружия на территории Республики Казахстан имеют право заниматься юридические и физические лица, имеющие соответствующие лицензии органов внутренних дел.



          Запрещается экспонирование гражданского и служебного оружия в состоянии, позволяющем производство выстрела.



          4. Порядок учета, хранения, ношения, перевозки, коллекционирования, экспонирования и уничтожения гражданского и служебного оружия и патронов к нему определяется уполномоченным органом в сфере контроля за оборотом оружия.



          Сноска. Статья 27 с изменениями, внесенными законами РК от 29.12.2006 N 209 (порядок введения в действие см. ст. 2); от 21.06.2013 № 107-V (вводится в действие по истечении тридцати календарных дней после его первого официального опубликования); от 22.12.2016 № 28-VІ (вводится в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования).




    1   2   3   4


    написать администратору сайта