Главная страница

Закон. Закон о СЭД РК. Закон рк 240iv от 20 января 2010 г о судебноэкспертной деятельности в республике казахстан С


Скачать 87.05 Kb.
НазваниеЗакон рк 240iv от 20 января 2010 г о судебноэкспертной деятельности в республике казахстан С
АнкорЗакон
Дата20.04.2022
Размер87.05 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаЗакон о СЭД РК.docx
ТипЗакон
#487843
страница3 из 3
1   2   3
Глава 4. Особенности производства судебной экспертизы живых лиц

 

Статья 33. Лица, в отношении которых может быть произведена судебная экспертиза

Круг лиц, в отношении которых может быть произведена судебная экспертиза, устанавливается законом.

 

Статья 34. Место производства судебной экспертизы живых лиц

1. Судебная экспертиза живых лиц может производиться в медицинской организации или в другом месте, где имеются условия, необходимые для проведения судебно-экспертных исследований и обеспечения прав и законных интересов этих лиц.

2. В случае возникновения при производстве судебной экспертизы необходимости стационарного обследования лица оно может быть помещено в медицинскую организацию в порядке, предусмотренном статьей 36 настоящего Закона.

3. Транспортировка лиц, в отношении которых назначена судебная экспертиза, к месту ее производства и после проведения судебно-экспертных исследований обеспечивается органом (лицом), назначившим судебную экспертизу.

 

Статья 35. Добровольность и принудительность при производстве судебной экспертизы живых лиц

1. Судебная экспертиза живых лиц может производиться в добровольном или принудительном порядке.

2. В случае, если судебная экспертиза производится в добровольном порядке, в орган судебной экспертизы должно быть представлено письменное согласие лица подвергнуться судебно-экспертным исследованиям.

3. Если лицо, в отношении которого назначена судебная экспертиза, не достигло совершеннолетия или признано судом недееспособным, письменное согласие на производство судебной экспертизы в отношении этого лица дается его законным представителем или органом опеки и попечительства.

Пункт 4 изложен в редакции Закона РК от 02.07.13 г. № 113-V (см. стар. ред.)

4. Производство судебной экспертизы живых лиц в принудительном порядке допускается только в случаях, прямо предусмотренных законами Республики Казахстан.

 

Статья 36. Основания и порядок помещения лица в медицинскую организацию для производства судебной экспертизы

1. Если производство судебной экспертизы в отношении лица предполагает проведение судебно-экспертных исследований в условиях стационара, оно помещается в соответствующую медицинскую организацию на основании постановления, определения о назначении судебной экспертизы.

2. Принудительное помещение лица, не содержащегося под стражей, в медицинскую организацию для производства судебно-психиатрической экспертизы допускается только по решению суда.

Принудительное помещение лица, не содержащегося под стражей, в медицинскую организацию для производства судебно-медицинской экспертизы допускается по решению суда или с санкции прокурора.

3. В случаях, предусмотренных пунктом 2 настоящей статьи, орган (лицо), назначивший судебную экспертизу, обязан в течение двадцати четырех часов уведомить о местонахождении лица, принудительно помещенного в медицинскую организацию для производства судебной экспертизы, кого-либо из совершеннолетних членов его семьи, других родственников или близких лиц, а при отсутствии таковых - орган внутренних дел по месту жительства указанного лица.

 

Статья 37 изложена в редакции Закона РК от 02.07.13 г. № 113-V (см. стар. ред.)

Статья 37. Сроки пребывания лица в медицинской организации при производстве судебной экспертизы

1. Лицо может быть помещено в медицинскую организацию для производства судебно-медицинской или судебно-психиатрической экспертизы на необходимый срок до тридцати суток, кроме исключительных случаев, предусмотренных законами Республики Казахстан.

2. Продление указанного срока для лица, подвергающегося судебной экспертизе в добровольном порядке, осуществляется с его согласия органом (лицом), назначившим судебную экспертизу, по мотивированному ходатайству руководителя органа судебной экспертизы либо судебного эксперта (судебных экспертов), не являющегося сотрудником органа судебной экспертизы.

3. Продление срока пребывания в медицинской организации для лиц, принудительно в нее помещенных для производства судебной экспертизы, осуществляется в порядке, установленном законами Республики Казахстан.

4. Нарушение срока пребывания в медицинской организации лица, принудительно помещенного в нее для производства судебной экспертизы, а также порядка продления этого срока может быть обжаловано указанным лицом, его защитником, законным представителем или иными представителями, допущенными к участию в деле, в порядке, предусмотренном законами Республики Казахстан.

 

Статья 38. Гарантии прав и законных интересов лиц, в отношении которых производится судебная экспертиза

1. При производстве судебной экспертизы живых лиц запрещаются:

1) лишение или стеснение их прав, гарантированных законом (в том числе путем обмана, применения насилия, угроз и иных незаконных мер), в целях получения сведений по делу;

2) использование указанных лиц в качестве субъектов клинических исследований медицинских технологий, фармакологических и лекарственных средств;

3) применение методов исследования, предусматривающих хирургическое вмешательство.

2. Лицо, в отношении которого производится судебная экспертиза, должно быть информировано органом (лицом), назначившим судебную экспертизу, в доступной для него форме об используемых методах судебно-экспертных исследований, включая альтернативные, о возможных болевых ощущениях и побочных явлениях. Указанная информация предоставляется также заявившему соответствующее ходатайство законному представителю лица, в отношении которого производится судебная экспертиза.

3. Медицинская помощь лицу, в отношении которого производится судебная экспертиза, может оказываться только по основаниям и в порядке, предусмотренным законом.

4. Лицу, помещенному в медицинскую организацию, предоставляется возможность подачи жалоб и ходатайств. Жалобы и ходатайства, поданные в порядке, предусмотренном законом, в течение двадцати четырех часов направляются адресату и не подлежат цензуре.

5. Судебная экспертиза, производимая в отношении лица в добровольном порядке, может быть прекращена на любой ее стадии по инициативе указанного лица.

 

Статья 39. Условия производства судебной экспертизы в психиатрических стационарах в отношении лиц, не содержащихся под стражей

1. Судебно-психиатрическая экспертиза в отношении лиц, не содержащихся под стражей, производится в психиатрических стационарах.

Пункт 2 изложен в редакции Закона РК от 02.07.13 г. № 113-V (см. стар. ред.)

2. В период производства в психиатрических стационарах судебно-психиатрической экспертизы лиц, не содержащихся под стражей, на них распространяется действие норм Уголовно-процессуального и Гражданского процессуального кодексов Республики Казахстан.

3. Указанные лица пользуются правами пациентов психиатрических стационаров, установленными законодательством Республики Казахстан о здравоохранении.

См. Инструкцию по производству судебно-психиатрической экспертизы, Информационное письмо Карагандинского областного суда от 11 декабря 2013 года № 28 «О некоторых вопросах назначения судами судебно - психиатрической экспертизы по уголовным делам»

 

Статья 40. Условия производства судебной экспертизы в психиатрических стационарах в отношении лиц, содержащихся под стражей

1. Судебно-психиатрическая экспертиза в отношении лиц, содержащихся под стражей, производится в психиатрических стационарах, специально предназначенных для помещения в них указанных лиц.

2. В период производства в психиатрических стационарах судебно-психиатрической экспертизы лиц, содержащихся под стражей, на них распространяется действие норм Уголовно-процессуального кодекса Республики Казахстан.

3. Указанные лица пользуются правами пациентов психиатрических стационаров с предусмотренными для них особенностями, установленными законодательством Республики Казахстан о здравоохранении.

См. Инструкцию по производству судебно-психиатрической экспертизы

 

Статья 41. Присутствие участников процесса при производстве судебной экспертизы живых лиц

1. Присутствие участников процесса при производстве судебной экспертизы живых лиц определяется Уголовно-процессуальным и Гражданским процессуальным кодексами Республики Казахстан, а также статьей 26 настоящего Закона, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 2 настоящей статьи.

2. Производство судебно-психиатрической и судебной психолого-психиатрической экспертизы осуществляется в условиях конфиденциальности.

3. При проведении судебно-экспертных исследований лица, сопровождающихся его обнажением, могут присутствовать только лица того же пола. Данное ограничение не распространяется на врачей и других медицинских работников, участвующих в проведении указанных исследований.

  

Глава 5. Научно-методическое, информационное обеспечение судебно-экспертной деятельности, профессиональная подготовка и повышение квалификации судебных экспертов

 

Статья 42 изложена в редакции Закона РК от 02.07.13 г. № 113-V (см. стар. ред.); внесены изменения в соответствии с Законом РК от 29.09.14 г. № 239-V (см. стар. ред.)

Статья 42. Научно-методическое и учебное обеспечение судебно-экспертной деятельности. Профессиональная подготовка и повышение квалификации судебных экспертов

1. Научно-методическое обеспечение судебно-экспертной деятельности, а также профессиональная подготовка и повышение квалификации судебных экспертов возлагаются на органы судебной экспертизы Министерства юстиции Республики Казахстан.

См.: Положение о научно-методическом совете Центра судебной экспертизы Министерства юстиции Республики Казахстан (утверждено приказом директора Центра судебной экспертизы МЮ РК от 15 февраля 2013 г. № 36), Положение об ученом совете Центра судебной экспертизы Министерства юстиции Республики Казахстан (утверждено приказом директора Центра судебной экспертизы МЮ РК от 15 февраля 2013 г. № 37)

2. Разработка, апробирование и внедрение методик судебно-экспертных исследований осуществляются в порядке, установленном Министерством юстиции Республики Казахстан.

 

Статья 43 изложена в редакции Закона РК от 02.07.13 г. № 113-V (см. стар. ред.); Закона РК от 29.09.14 г. № 239-V (см. стар. ред.)

Статья 43. Государственный реестр методик судебно-экспертных исследований Республики Казахстан

Сведения о методиках судебно-экспертных исследований, отвечающих требованиям настоящего Закона, вносятся в Государственный реестр методик судебно-экспертных исследований Республики Казахстан, цели, правила формирования и использования которого устанавливаются Министерством юстиции Республики Казахстан.

 

Статья 44. Информационное обеспечение деятельности органов судебной экспертизы

Руководитель органа судебной экспертизы вправе ходатайствовать перед органом, ведущим уголовный процесс, судом, органом (должностным лицом), в производстве которого находится дело об административном правонарушении, о получении по окончании производства по делу предметов, являвшихся вещественными доказательствами, для использования в практической, научной и учебно-методической деятельности.

 Глава 6. Финансовое и материально-техническое обеспечение судебно-экспертной деятельности в органах судебной экспертизы

 

Статья 45. Финансирование судебно-экспертной деятельности

1. Финансирование судебно-экспертной деятельности органов судебной экспертизы, в том числе производство судебной экспертизы по уголовным, гражданским делам и делам об административных правонарушениях, осуществляется за счет бюджетных средств, за исключением случаев, предусмотренных частью четвертой статьи 242 Уголовно-процессуального кодекса Республики Казахстан.

2. Оплата производства судебной экспертизы по гражданским делам осуществляется в соответствии с Гражданским процессуальным кодексом Республики Казахстан.

См.: цены на платные работы и услуги, реализуемые республиканским государственным казенным предприятием «Центр судебной медицины Министерства юстиции Республики Казахстан»

 

Статья 46 изложена в редакции Закона РК от 29.09.14 г. № 239-V (см. стар. ред.)

Статья 46. Стандарты и требования материально-технического обеспечения производства судебной экспертизы

Судебный эксперт может осуществлять свою деятельность при наличии специально оснащенных помещений, соответствующих стандартам и требованиям, утвержденным Министерством юстиции Республики Казахстан.

  

Глава 7. Международное сотрудничество в области судебно-экспертной деятельности

 

Статья 47. Международное сотрудничество в области судебно-экспертной деятельности

Органы судебной экспертизы вправе в соответствии с законом устанавливать международные связи с органами и службами иностранных государств, осуществляющими судебно-экспертную деятельность, с целью проведения совместных научных исследований, обмена научной и методической информацией, профессиональной подготовки и повышения квалификации судебных экспертов.

 

Статья 48. Проведение судебной экспертизы по поручению компетентного органа иностранного государства

Судебная экспертиза может проводиться по поручению компетентного органа иностранного государства, с которым Республика Казахстан имеет международный договор. В этих случаях применяется законодательство Республики Казахстан, если иное не предусмотрено международным договором, ратифицированным Республикой Казахстан.

 

Статья 49. Проведение судебной экспертизы с привлечением судебных экспертов иностранного государства

1. Орган (лицо), назначивший судебную экспертизу, вправе ходатайствовать о привлечении специалистов иностранных государств в области судебной экспертизы в порядке, установленном законом, по собственной инициативе либо по ходатайству руководителя органа судебной экспертизы.

2. Проведение судебной экспертизы с участием судебных экспертов иностранных государств осуществляется в порядке, установленном Уголовно-процессуальным, Гражданским процессуальным кодексами Республики Казахстан и Кодексом Республики Казахстан об административных правонарушениях, а также настоящим Законом.

См.: Ответ Министра юстиции РК от 16 июня 2011 года на вопрос от 14 июня 2011 года № 85880 (e.gov.kz) «Привлечение к производству судебной экспертизы специалистов иностранного государства, является прерогативой суда, прокуратуры, органов следствия, дознания»

 

Глава 8. Заключительные положения

 

Статья 50. Ответственность за нарушение законодательства Республики Казахстан о судебно-экспертной деятельности

Нарушение законодательства Республики Казахстан о судебно-экспертной деятельности влечет ответственность, установленную законом.

 

Закон дополнен статьей 50-1 в соответствии с Законом РК от 29.12.14 г. № 269-V

Статья 50-1. Переходные положения

1. Установить, что до 1 июля 2016 года:

1) пункт 2 статьи 13 настоящего Закона действует в следующей редакции:

«2. Прием квалификационных экзаменов и выдача квалификационного свидетельства судебного эксперта на право производства определенного вида судебной экспертизы осуществляются квалификационными комиссиями Министерства юстиции Республики Казахстан или уполномоченного органа в области здравоохранения.»;

2) часть первая пункта 1 статьи 14 настоящего Закона действует в следующей редакции:

«1. Судебные эксперты, являющиеся сотрудниками органов судебной экспертизы, а также физические лица, осуществляющие судебно-экспертную деятельность на основании лицензии на занятие судебно-экспертной деятельностью, в целях определения уровня их профессиональной подготовки один раз в пять лет проходят аттестацию, проводимую аттестационными комиссиями Министерства юстиции Республики Казахстан или уполномоченного органа в области здравоохранения.».

2. Установить, что с 1 июля 2016 года:

1) пункты 3 и 4 статьи 13 настоящего Закона действуют в следующей редакции:

«3. Правила деятельности и состав квалификационных комиссий определяются Министерством юстиции Республики Казахстан.

4. Порядок приема квалификационных экзаменов для присвоения квалификации судебного эксперта определяется Министерством юстиции Республики Казахстан.»;

2) пункты 2 и 3 статьи 14 настоящего Закона действуют в следующей редакции:

«2. Правила деятельности и состав аттестационных комиссий определяются Министерством юстиции Республики Казахстан.

3. Порядок проведения аттестации судебного эксперта, в том числе внеочередной, определяется Министерством юстиции Республики Казахстан.».

 

Статья 51. Порядок введения в действие настоящего Закона

1. Настоящий Закон вводится в действие по истечении десяти календарных дней после его первого официального опубликования.

2. Признать утратившим силу Закон Республики Казахстан от 12 ноября 1997 года «О судебной экспертизе» (Ведомости Парламента Республики Казахстан, 1997 г., № 21, ст. 276; 2000 г., № 6, ст. 141; 2001 г., № 21-22, ст. 281; 2004 г., № 23, ст. 142; № 24, ст. 153; 2005 г., № 10, ст. 32; 2006 г., № 13, ст. 86; 2007 г., № 2, ст. 18; № 9, ст. 67).

 

 

Президент

Республики Казахстан

 

Н. НАЗАРБАЕВ

 

 

Астана, Акорда, 20 января 2010 года

№ 240-IV ЗРК
1   2   3


написать администратору сайта