Главная страница
Навигация по странице:

  • Кто может претендовать на статус временного убежища в РФ

  • К основным причинам, рассматриваемым с точки зрения гуманности, относятся

  • Временное убежище дается всего на год. По окончанию этого периода свидетельство разрешается продлевать на аналогичный отрезок времени неограниченное количество раз.

  • Пошаговая инструкция получения временного убежища

  • Среди основных обязанностей следует упомянуть

  • Статус временного убежища автоматически снимается при

  • Процесс получения политического убежища Лицо, просящее политическое убежищеОрган ФМС РФ7 дней

  • Что необходимо иметь при подачи ходатайства Причины отказа в предоставлении политического убежища

  • Политическое убежище в РСФСР

  • Презентация на тему получение временного и политического убежища. Закона О беженцах


    Скачать 5.32 Mb.
    НазваниеЗакона О беженцах
    АнкорПрезентация на тему получение временного и политического убежища
    Дата11.11.2022
    Размер5.32 Mb.
    Формат файлаpptx
    Имя файлаPrezentatsia_Poluchenie_vremenennogo_i_politicheskogo_ubezhischa.pptx
    ТипЗакон
    #783615

    Получение статуса временного убежища и политического убежища


    Временное убежище – это возможность иностранного гражданина или лица без гражданства временно пребывать на территории Российской Федерации в соответствии со статьей 12 Федерального закона «О беженцах», с другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

    Кто может претендовать на статус временного убежища в РФ?

    1. Первый подразумевает отсутствие достаточных оснований для назначения соискателю статуса беженца. Но в связи с соображениями гуманности депортация за границу неприемлема. Допустим, был установлен факт угрозы жизни или здоровью человека из-за его профессиональной деятельности – в большинстве случаев подобное распространено среди сотрудников спецслужб.

    2. Второй – если работниками миграционной службы были выявлены причины для присвоения статуса беженца, но сам гражданин решил отказаться от свидетельства – все, что ему необходимо – убежище на непродолжительный период. Иначе говоря, выяснены обстоятельства, по которым высока вероятность преследования человека в родной стране.

    К основным причинам, рассматриваемым с точки зрения гуманности, относятся:
    • угрозы жизни, здоровью или достоинству человека по его этнической, расовой или социальной принадлежности, а также по политическим или общественным убеждениям;
    • тяжелое заболевание или другие серьезные проблемы со здоровьем, решить которые в основной стране проживания не представляется возможным;
    • эпидемии, чрезвычайные техногенные и природные ситуации, вооруженные конфликты, крайне тяжелая экономическая ситуация, влекущая за собой голод и отсутствие элементарных условий для жизни;
    • принадлежность к некоторым профессиям, подвергающимся преследованиям, чаще всего из-за смены политического режима, например, сотрудникам спецслужб.

    Временное убежище дается всего на год. По окончанию этого периода свидетельство разрешается продлевать на аналогичный отрезок времени неограниченное количество раз.

    Пошаговая инструкция получения временного убежища:

    - Все соискатели, возраст которых более 18 лет, должны пройти индивидуальный опрос, заполнить анкету и опросный лист – все формы предоставляются служащими ГУВМ МВД.

    -Фотографирование и дактилоскопия – отпечатки пальцев берутся у каждого человека, рассчитывающего на защиту.

    -Заявителю выдается справка, подтверждающая, что ходатайство отвечает заявленным требованиям и принято к рассмотрению.

    -В течение трех месяцев устанавливается личность обратившегося и уточняется актуальность предоставленных сведений
    - Бесплатные услуги переводчика. Они могут потребоваться в тех случаях, когда беженец плохо владеет русским языком или не говорит на нем вовсе, – чаще всего для заполнения ходатайства и при прохождении собеседования.
    • Полис медицинского страхования. В него входит бесплатное оказание медицинских услуг, обеспечение лекарствами и т.д.
    • Доступ к образованию. Под этим подразумевается возможность учиться в любых, начиная с дошкольных, государственных образовательных учреждениях.
    • Трудоустройство. Согласно закону о временном убежище, лицам, имеющим такой статус, должно оказываться всякое содействие в поиске работы или переквалификации.
    • Легализация. Само название временного убежища говорит о том, что это промежуточный вариант перед окончательной легализацией своего нахождения в РФ. Такие люди имеют право изменить свой статус, получить РВП или вид на жительство.
    • Материальная помощь. Ее размер и порядок предоставления остается на усмотрение властей региона, в котором зарегистрирован беженец. -
    • Гарантии защиты. Со статусом получившего убежище человек может быть уверен, что его не депортируют или принудительно вернут другим путем на прежнее место жительства.

    Среди основных обязанностей следует упомянуть:
    • уважение к законам и Конституции РФ, их соблюдение;
    • следование правилам в центрах временного размещения;
    • уведомление ГУВД о смене места жительства;
    • уплата налогов, начисляемых наравне с резидентами;
    • своевременное обращение по вопросам продления свидетельства.
    Статус временного убежища автоматически снимается при: пересечении хотя бы на день государственной границы РФ; регистрации гражданства Российской Федерации или другого государства; исчезновении факторов, делающих пребывание лица со статусом временного убежища опасным в своей стране проживания; нарушении законов РФ – минимально допустимая ответственность за это правонарушение – депортация.
    Политическое убежище — предоставление соответствующим государством воз- можности лицу, покинувшему по политическим мотивам (убеждения и общественно- политическая деятельность) государство своей гражданской принадлежности (своего прежнего обычного местожительства), неограниченное время пребывать (проживать) на территории данного государства и пользоваться его защитой.

    Согласно Положению о порядке предоставления Российской Федерацией политическ-ого убежища, утвержденному Указом Президента РФ от 21 июля 1997 г. (ред. от 12 июля 2012 г.), п.у. предоставляется иностранным гражданам и лицам без гражданства с учетом государственных интересов нашей страны на основании общепризнанных принципов и норм международного права в соответствии с Конституцией РФ и назва-нным Положением.

    Процесс получения политического убежища

    Лицо, просящее политическое убежище

    Орган ФМС РФ

    7 дней

    МВД России

    Комиссия по вопросам гражданства при Президенте РФ

    Президент РФ

    МИД России

    ФСБ России
    • удостоверение личности (общегражданский паспорт, загранпаспорт, ID-карта и т.д.);
    • разрешение на временное проживание или вид на жительство (для апатридов);
    • 2 фото (если фотографий нет, их можно сделать прямо в отделении ГУВМ МВД).

    Что необходимо иметь при подачи ходатайства?

    Причины отказа в предоставлении политического убежища

    Политическое убежище Российской Федерацией не предоставляется, если лицо:

    - преследуется за действия (бездействие), признаваемые в Российской Федерации преступлением, или виновно в совершении действий, противоречащих целям и принципам Организации Объединенных Наций; - привлечено в качестве обвиняемого по уголовному делу либо в отношении его имеется вступивший в законную силу и подлежащий исполнению обвинительный приговор суда на территории Российской Федерации; - прибыло из третьей страны, где ему не грозило преследование; - прибыло из страны с развитыми и устоявшимися демократическими институтами в области защиты прав человека; - прибыло из страны, с которой Российская Федерация имеет соглашение о безвизовом пересечении границ, без ущерба для права данного лица на убежище в соответствии с Законом РФ "О беженцах"; - представило заведомо ложные сведения.

    Политическое убежище в РСФСР
    • Статья 22 Конституции РСФСР 1918 г.
    • Статья 12 Конституции РСФСР 1925 г.
    • Статья 129 Конституции РСФСР 1936 г.
    • Статья 38 Конституции РСФСР 1977 г.


    написать администратору сайта