Главная страница

Анатомия. Пустой 30. Закона от 30 января 2002 г. No 1 фкз () военном положении


Скачать 17.26 Kb.
НазваниеЗакона от 30 января 2002 г. No 1 фкз () военном положении
АнкорАнатомия
Дата15.06.2021
Размер17.26 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаПустой 30.docx
ТипЗакон
#217639


Урок 1

Черепанова.А.А 3ВФ18

1.

Правовую основу защиты в ЧС составляют отдельные разделы Федерального конституционного закона от 30 января 2002 г. No 1-ФКЗ() военном положении», федеральных законов от 28 декабря 2010 г. Nil 390-ФЗ «О безопасности», от 12 февраля 1998 г. No 28-ФЗ «О граж­ данской обороне», от 21 декабря 1994 г. No 69-ФЗ «О пожарной безопасности», от 21 июля 1997 г. No 116-ФЗ «О промышленной без­ опасности опасных производственных объектов», от 9 января 1996 г. N" З-ФЗ «О радиационной безопасности населения», от 30 марта

1999 г. No 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии на- ссления», от 22 августа 1995 г. No 151-ФЗ «Об аварийно-спасательных I нужбахистатусеспасателей»,от10января2002г.No7-ФЗ«Обохране окружающей среды».

Подзаконные акты исполнения по ЧС включают в себя целый ряд постановлений Правительства Российской Федерации: от 24 июля 1995 г, No 738 «О порядке подготовки населения в области защиты от чрезвычайных ситуаций», от 30 декабря 2003 г. No 974 «О единой го­ сударственной системе предупреждения и ликвидации чрезвычайных

ситуаций»и др.
2. РСЧС предназначена для предупреждения чрезвычайных ситуа­ ций (ЧС) в мирное и военное время, а в случае их возникновениядля ликвидации последствий, обеспечения безопасности населения, защиты окружающей среды и уменьшения ущерба народному хозяйству.
3.

Основные задачи РСЧС:

разработка и реализация правовых и экономических норм по

обеспечению защиты населения и территорий от ЧС;

осуществление целевых и научно-технических программ, на­ правленных на предупреждение ЧС и повышение устойчивости функционирования организаций, а также объектов социального

назначения в ЧС;

обеспечение готовности к действиям органов управления, сил

и средств, предназначенных и выделяемых для предупреждения

и ликвидации ЧС;

сбор, обработка, обмен и выдача информации в области защиты

населения и территорий от ЧС;

подготовка населения к действиям в ЧС;

организация своевременного оповещения и информирования

населения о ЧС в местах массового пребывания людей;

прогнозирование и оценка социально-экономических послед­

ствий ЧС;

создание резервов финансовых и материальных ресурсов для

ликвидации ЧС;

осуществление государственной экспертизы, надзора и контро­

ля в области защиты населения и территорий от ЧС;

ликвидация ЧС;

осуществление мероприятий по социальной защите населения,

пострадавшего от ЧС, проведение гуманитарных акций;

  • реализация прав и обязанностей населения в области защиты от ЧС, а также лиц, непосредственно участвующих в их ликвидации



4.

Организационно РСЧС состоит из территориальных и функцио­ нальных подсистем (рис. 1.1) и имеет уровни (рис. 1.2): федеральный, межрегиональный, региональный, муниципальный и объектовый.
Территориальные подсистемы РСЧС создаются в субъектах Рос­ сийской Федерации и состоят из звеньев, соответствующих принятому административно-территориальному делению этих территорий. Каж­ дая территориальная подсистема предназначена для предупреждения и ликвидации ЧС на подведомственной территории.

Организация, состав сил и средств территориальных подсистем, а также порядок их деятельности определяются положениями о них, утверждаемыми в установленном порядке органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации.

Функциональные подсистемы РСЧС создаются федеральными органами исполнительной власти (министерствами, федеральными службами, агентствами) для организации работы по защите населения и территорий от ЧС в сфере деятельности этих органов.

Организация, состав сил и средств'функциональных подсистем, а также порядок их деятельности определяются положениями о них, утверждаемыми руководителями федеральных органов исполнитель­ ной власти по согласованию с МЧС России.
5.

Система и подсистемы РСЧС всех уровней функционируют в трех режимах:

повседневной деятельности;

повышенной готовности;

чрезвычайной ситуации.

Режим повседневной деятельности используется при нормаль­

ной производственной, радиационной, химической, биологической, сейсмической и гидрометеорологической обстановке, при отсутствии эпидемий, эпизоотий и эпифитотий.

В этом режиме осуществляются наблюдение и контроль за состо­ янием окружающей среды, выполняются целевые программы и пре­вентивные меры по предупреждению и ликвидации ЧС, повышению безопасности населения, повышению устойчивости функционирования производства и сокращению материального ущерба от возможных ЧС. Проводятся мероприятия по поддержанию в высокой готовности орга­нов управления, защитных сооружений, сил и средств к действиям в ЧС, по созданию и поддержанию финансовых резервов, продовольственных, медицинских и материально-технических ресурсов.

Режим повышенной готовностифункционирование РСЧС при ухудшении производственной, радиационной, химической, био­ логической, гидрометеорологической, сейсмической обстановки, при получении прогноза о возможном возникновении ЧС или угрозе начала военных действий.

В режиме повышенной готовности при необходимости формиру­ ются оперативные группы для выявления причин ухудшения обстанов­ ки, для выработки предложений по ее нормализации, усиливаются де­ журная диспетчерская служба, наблюдение и контроль за окружающей средой, осуществляется прогнозирование возможности возникновения ЧС, их масштабов и последствий. Принимаются меры по защите на­ селения, увеличению запасов материально-технических средств, по­ вышению устойчивости функционирования производства. Приводятся в повышенную готовность формирования гражданской обороны (ГО), предназначенные для ликвидации ЧС, уточняются планы их действий и при необходимости осуществляется выдвижение их в район предпо­ лагаемых действий.

Режим чрезвычайной ситуациифункционирование РСЧС при возникновении и ликвидации ЧС в мирное время, а также в случае при­ менения противником средств поражения.

В чрезвычайном режиме принимаются меры по защите населения. В район ЧС:

выдвигаются органы управления для организации разведки, оценки обстановки и непосредственного руководства работами по ликвидации ЧС;

направляются силы и средства для проведения аварийно-спа­ сательных и других неотложных работ;

принимаются меры по жизнеобеспечению пострадавших;

усиливается постоянный контроль за состоянием окружающей

среды в районе ЧС;

приводятся в готовность защитные сооружения для приема

укрываемых.

6.

Состав сил и средств постоянной готовности федерального уровня определяется Правительством Российской Федерации, а в территори­ альных подсистемахорганами исполнительной власти субъектов Российской Федерации.

Силы и средства РСЧС подразделяются таким образом

силы и средства наблюдения и контроля;

силы и средства предупреждения и ликвидации ЧС.

Силы и средства наблюдения и контроля осуществляют наблю­

дение и контроль за деятельностью потенциально опасных объектов, состоянием окружающей природной среды, качеством пищевого сырья и продуктов питания, сохраняют и обрабатывают данные об обстановке, осуществляют ее прогнозирование и информируют органы управления об угрозе Ч С.



написать администратору сайта