Главная страница
Навигация по странице:

  • Оборудование

  • Маленькие герои

  • блокада. Занятие 1 26. 01. 2015 Тема. Блокада Ленинграда


    Скачать 35.03 Kb.
    НазваниеЗанятие 1 26. 01. 2015 Тема. Блокада Ленинграда
    Дата21.04.2023
    Размер35.03 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаблокада.docx
    ТипЗанятие
    #1079900

    Конспект классного часа

    Занятие №1 26.01.2015

    Тема. Блокада Ленинграда.

    Цель. Создание условий для формирования чувства гордости за свою Родину, чувства ответственности и благодарности.

    Задачи:

    • почтить память людей, живших в блокадном Ленинграде;

    • расширить кругозор детей о блокадном Ленинграде;

    • формировать эстетические чувства детей, ценностные отношения;

    • формировать чувство гордости за свою Родину.

    Оборудование: презентация, рассказы детей.

    Подпись учителя:

    Ход занятия

    1).Организационный момент

    Приветствие детей. Знакомство.
    2).Вводная часть

    Ребята, кто-нибудь знает, какой завтра праздник? (День снятия Блокады Ленинграда)

    Сегодня мы поговорим об этом знаменательном событии.

    Ребята, как вы понимаете слово блокада? (Изоляция, окружение и др.)
    3).Основная часть

    8 Сентября 1941 года над городом сомкнулось кольцо блокады длинной в 900 дней и ночей. В кольце блокады Ленинграда оказалась 2 млн. 877 тыс. человек.

    Блокада…. Далеко как это слово

    От наших мирных светлых дней.

    Произношу его и вижу снова –

    Голодных умирающих детей.

    Как опустели целые кварталы,

    И как трамваи мёрзли на путях,

    И матерей, которые не в силах

    Своих детей на кладбище нести.
    Начало

    Захват Ленинграда был одним из  пунктов  немецкого  плана  «Барбаросса». Фашисты считали, что  в течение лета и осени Советский Союз  будет разгромлен и город на Неве взят. Но их планы не сбылись.  Защитникам Ленинграда удалось остановить вражеские войска   в 4-7 километрах от города. Город не был захвачен, но его жители оказались в кольце блокады, отрезанные от окружающего мира.

    Гитлер принял решение стереть  Ленинград  с лица земли. Для этого  обстреливать его из артиллерии и беспрерывно бомбить, задушить голодом. На немецких картах для бомбежки были отмечены такие объекты как  школы, больницы, дворцы пионеров, музеи. Только осенью 1941 г на Ленинград было совершено около 100 налетов и сброшено 65 тысяч    зажигательных и 3055 фугасных бомб.

    На снимке  игрушки  ленинградских детей, которых эвакуировали из Ленинграда на большую землю на барже. Транспорт с детьми  подвергся вражеской бомбардировке и был затоплен. Через десятки лет эти игрушки были  найдены на дне Ладожского озера. Никого из маленьких хозяев этих куколок, мишек, погремушек не осталось в живых.

    Во время воздушной тревоги,   когда  жители города скрывались в бомбоубежищах, на крышах домов и школ дежурили  бойцы отрядов противовоздушной обороны. Им помогали дети.   «Зажигалку», которая шипела и брызгала, быстро хватали    длинными щипцами и тушили, сунув в ящик с песком или  сбросив вниз на землю.  Нельзя  упускать ни секунды, поэтому  надо было  быстро двигаться по покатой и  скользкой крыше. Шустрым ребятам это хорошо удавалось. Пожаров могло бы быть в сотни раз больше, если бы ребятишки не смазывали деревянные чердачные перекрытия специальной смесью против возгорания, которую разработали ленинградские ученые.

    Блокада

    Но гибель мирных жителей  во время артобстрелов  была только началом бедствий, выпавших на город. Перестали работать электростанции, и город погрузился во тьму.

     Началось самое тяжелое время: зима 1941-1942 годов. Ленинград  занесло снегом,  ударили 40 градусные морозы. Закончилось топливо, и внутренние стены квартир покрылись изморозью. Ленинградцы стали  устанавливать в комнатах железные печки-времянки. В них сжигали столы, стулья, шкафы, диваны. А затем и книги.

     Замерзли водопроводные и канализационные трубы, люди остались без воды. Теперь ее можно было  брать только из Невы и Фонтанки.

    «Мне было десять лет, -  вспоминает один из жителей блокадного города А. Молчанов. -  Я ходил за водой с чайником. Была такая слабость, что пока донесу воду, несколько раз отдыхаю. Раньше, поднимаясь по лестнице, бежал, перепрыгивая через ступеньки. А теперь, поднимаясь по лестнице, часто садился и отдыхал. Больше всего боялся – вдруг не смогу донести чайник с водой, упаду, расплескаю. 

    Мы были настолько истощены, что не знали, уходя  за хлебом или водой – хватит ли сил вернуться домой. Мой школьный приятель пошел за хлебом, упал и замерз. Его занесло снегом».

    В связи с прекращением связи с Большой землёй особое значение приобрела дорога через Ладожское озеро, ставшая легендарной « Дорогой жизни». По этой дороге вывозили и ослабевших от голода жителей города: в первую очередь эвакуировали детей, женщин с детьми, больных, раненых и инвалидов, а также учащихся, рабочих эвакуируемых заводов и их семьи.
    Люди на этой дороге работали в необычайно сложных условиях.

    И было так: на всём ходу

    Машина задняя осела.

    Шофёр вскочил, шофёр на льду.

    - Ну, так и есть – мотор заело.

    Ремонт на пять минут, пустяк.

    Поломка эта – не угроза,

    Да рук не разогнуть никак:

    Их на руле свело морозом.

    Чуть разогнёшь - опять сведёт.

    Стоять? А хлеб? Других дождаться?

    А хлеб - две тонны?

    Он спасёт Шестнадцать тысяч ленинградцев.

    - И вот – в бензине руки он

    Смочил, поджёг их от мотора,

    И быстро двинулся ремонт

    В пылающих руках шофёра.

    Вперёд! Как ноют волдыри,

    Примёрзли к варежкам ладони.

    Но он доставит хлеб, пригонит

    К хлебопекарне до зари. ( О. Берггольц)

    Голод

    Лишь   три процента  жизней унесли  бомбежки и артобстрелы. 97 процентов  жителей  блокадного города погибли от голода.

     Самой тяжелой была зима  1941 года. Нормы хлеба постоянно снижались и в ноябре достигли своего минимума. Рабочие получали 250 грамм, служащие, иждивенцы и дети -125 грамм хлеба. И этот хлеб был очень не похож на нынешний. Только  наполовину состоял он из муки, которой тогда  очень не хватало. В него  добавляли  жмых, целлюлозу, обойный клей.

    Но из-за этим  маленьким кусочком надо было отстоять многочасовую очередь на морозе, которую занимали ранним утром. Были дни, когда из-за постоянных бомбежек  хлебозаводы не работали и матери ни с чем  возвращались домой , где их ждали голодные дети.

     Других продуктов  практически не было. Люди отдирали обои, на обратной стороне которых сохранились остатки клейстера, готовили  из них суп.  Из столярного клея варили студень. Чтобы заполнить пустые желудки, из домашних аптечек выбирали всё, что можно употребить в пищу: касторку, вазелин, глицерин. Разрезали на куски и отваривали  кожаные сапоги и туфли.

    «Мы здесь живем очень плохо, - пишет  в письме  семилетний мальчик печатными буквами. – Голодные как волки зимой. А у меня аппетит такой, что кажется дали  бы три буханки хлеба, все бы съел».

    Дети  того времени не мечтали о чем-то вкусном. Недостижимым желанием была та еда, от  которой они может быть  капризничая  отказывались в мирное время.

    Вот записка Вали Чепко, которое она назвала  «меню после голодовки, если я останусь жива». 1-е блюда: суп картофельный, овсяный.…2-ое. каши: овсяная, пшеничная, перловая, гречневая…Котлета с пюре, сосиска с пюре. И тоскливая  подпись: об этом я и не мечтаю.

    Это скромное меню так и осталось несбыточной мечтой. Девочка умерла от голода  в 1942 году.  В ту первую страшную  блокадную  зиму  в городе каждый день от голода  умирали 2-3 тысячи человек

    ГОРЕ

    Детям в блокаду было намного хуже,  чем взрослым. Резко увеличилось число детских домов. Если в конце 41 года их было 17,  то весной 1942 – 98. В них  было принято более 40 тысяч детей – сирот.

    У каждого такого ребенка – вашего сверстника -  своя страшная история жизни в блокадном городе.  Часто, вспоминая блокаду, говорят  про   дневник  Тани Савичевой,  и ее известную  фразу  «осталась одна Таня». Но   судьба Тани  - одна  из  судеб  многих  ленинградских мальчишек и девчонок.

    В рабочем посёлке Шатки Горьковской области в годы войны находился детский дом, в котором жили дети, вывезенные из блокадного Ленинграда. Среди них была Таня Савичева, имя которой известно всему миру. Дневник Тани Савичевой, одиннадцатилетней ленинградской девочки, был случайно обнаружен в Ленинграде в пустой, полностью вымершей квартире. Он хранится в музее Пискарёвского кладбища.

    "Женя умерла 28 декабря в 12.00. час. утра 1941 г.

    Бабушка умерла 25 января 3 ч. Дня 1942 г. Лека умер 17 марта в 5 час. утра 1942 г.

    Дядя Вася умер 13 апреля 2ч. Ночь 1942 г.

    Дядя Лёша 10 мая в 4 ч. Дня 1942.

    Савичевы умерли. Умерли все. Я осталась одна".

    Тогда ещё не все. Таню вывезли вместе с другими детьми из Ленинграда в 1942 году в глубь страны в детский дом. Здесь детей кормили, лечили, учили. Здесь их возвращали к жизни. Часто это удавалось. Иногда блокада оказывалась сильнее. И тогда их хоронили. Таня умерла 1 июля 1944 года. Она так и не узнала, что не все Савичевы погибли, их род продолжается. Сестра Нина была спасена и вывезена в тыл. В 1945-м году она вернулась в родной город, в родной дом, и среди голых стен, осколков и штукатурки нашла записную книжку с Таниными записями. Оправился после тяжёлого ранения на фронте и брат Миша.

    В Петербурге открыта мемориальная доска в память о Тане. "В этом доме Таня Савичева написала блокадный дневник. 1941-1942 годы", - написано на доске в память о ленинградской девочке. Также на ней начертаны строки из её дневника: "Осталась одна Таня".

    У большинства блокадных детей родители умирали на их глазах. Эти ребята привыкли к артобстрелам, а вид умирающих на улицах людей был для  них  обычной  картиной. Но все они мечтали о будущем, о  будущем без войны. И поэтому преодолевая  слабость , в лютый холод,  под обстрелами – они шли в школу.

    ШКОЛА

    В самые суровые дни блокады зимы 1941-1942 годов в осажденном городе работали 39 школ.

    Занятия проходили в необычной обстановке. Нередко во время урока раздавался вой сирены, возвещавшей об очередной бомбежке или артобстреле. Ученики быстро  спускались в бомбоубежище, где занятия продолжались.

    Чтобы не бегать с  учениками начальной школы  из класса в бомбоубежище и обратно, уроки для них  проводились  только  там. Вот удивительный экземпляр учебной тетради того времени. На ней детской рукой написана не школа, а порядковый номер бомбоубежища. Такое возможно было только в Ленинграде!

    Учиться в жестоких условиях зимы стало подвигом. Учителя и ученики сами добывали топливо, возили на санках воду, следили за чистотой в школе. Урок продолжался не более 25 минут, больше не выдерживали ни учителя, ни школьники. Записей не вели, так как в неотапливаемых классах мерзли не только руки, но и замерзали чернила. Уроки учили наизусть. Отрывок из дневника школьника: "Температура 2-3 градуса ниже нуля. Тусклый зимний, свет робко пробивается сквозь единственное окно.  Мы сидим в пальто, в галошах, в перчатках и даже в головных уборах... "  

    Но, несмотря на все трудности, ребята сдавали экзамены, получали оценки и переходили из класса в класс!

    В сентябре 1942 года в городе вновь открылись школы. Учеников в каждом классе стало  меньше, многие   погибли от обстрелов и голода. В школах стало необычайно тихо, обессиленные голодные дети перестали бегать и шуметь на переменах. И в первый раз, когда двое мальчиков подрались на перемене, то учителя не отругали их, а обрадовались. «Значит, оживают наши ребятишки».

    Новый год

    Хотя обстановка в осажденном Ленинграде  была очень тяжелой, тем не менее  было принято решение о проведении школьных елок зимой 1942 года. В замерзшем темном городе звучала музыка, перед ребятами  выступали артисты. Но главное,  что в пригласительных билетах было написано, что их ждет  обед. Ребята получали небольшую порцию супа, каши – роскошная еда  по тому времени. А еще в город  привезли мандарины и раздавали их детям. Это был самый лучший  подарок от Деда Мороза. Его  прижимая под одеждой, уносили домой – маме,  младшим братьям и сестренкам.

    Маленькие герои

    Страдая от голода и холода жители – взрослые и дети – не сидели сложа руки, не ждали, когда их освободят, а как могли, боролись за родной город.

    Не было таких событий в блокадном городе , в которых не участвовали  юные ленинградцы. Они вставали к заводским станкам, заменяя погибших или ушедших на фронт взрослых. В 12-15 лет дети   изготавливали  детали для пулеметов, автоматов, артиллерийских снарядов. Чтобы ребята   могли работать за станками, для них  делали деревянные подставки. Сколько будет длиться рабочий день  – никто не считал.

    Дети вместе с взрослыми тушили пожары, уничтожили десятки тысяч зажигательных бомб. Разбирали завалы разрушенных зданий, очищая дороги и трамвайные пути.

    С весны до поздней осени в 1942- 44 годах  школьники работали на совхозных полях, чтобы обеспечить город овощами. Огороды тоже бомбили. Когда начинался налет, то по крику учителя снимали панамки и ложились лицом в землю. Было все: и жара, и дождь, и заморозки, и грязь. В два, в три раза перевыполняли норму ребята, собирали рекордные урожаи.

    Школьники  приходили в госпиталь к раненым. Они убирали в палатах, кормили тяжелораненных.  Пели им  песни, читали стихи, писали письма под диктовку. Заготавливали для госпиталя дрова.

     С 1943 года   в городе были организованы команды тимуровцы. Они навещали стариков, больных, разносили почту.

    В осажденном городе  работала консерватория, театры давали спектакли , шли фильмы. Город жил и выжил, несмотря  на главную цель немцев уничтожить его обстрелами и голодом. И вместе со взрослыми снятию блокады в 1944 году радовались его юные жители, так повзрослевшие за  872 дня блокадных дня.  Но они не только пережили блокаду, но они, как и их родители,  помогли выстоять великому городу. Они  учились, сражались, трудились: 15 тысяч школьников были награждены медалью «За оборону Ленинграда».

    Ребята, а вы знаете, какой был символ Блокады Ленинграда? (Седьмая симфония Дмитрия Шостаковича)
    Страдали люди в те страшные дни. Давайте послушаем воспоминания людей, переживших Блокаду. (Сообщения детей)

    1. Я родилась в Ленинграде в 1935 году. Жили мы в Коломягах, тогда это была окраина города. Весной 1941-го на поле около своего дома посадили, как обычно, картошку. А летом, как началась война, к нам пришли военные и сказали, что по этому полю должен пройти противотанковый ров. Рядом с нашим домом был выкопан окоп. Туда мы первое время бегали при бомбежках. Помню, бабушка разбудила всех нас ночью словами: "Что вы спите? Ведь светопреставление!" С полки на кухне с грохотом упали кастрюли, самовар. Мы выбежали на улицу - было светло как днем. Немец бомбил Ленинград. Горело совхозное поле...

    Людмила Викторовна Абрамова


    1. К началу войны мне не исполнилось еще и 7 лет. В октябре 1941-го после бомбежки и ранения мама водила меня на перевязку в поликлинике на Красной улице. Всю дорогу она наставляла меня, что надо не плакать, когда медсестра будет снимать, а точнее отдирать старую повязку: "Стыдно плакать. Всем трудно, тяжело, больно, не только тебе, сожми кулачки и молчи". Мамины уговоры подействовали, сестрички даже хвалили меня за выдержку. Это свойство стыдиться слез и не показывать своей боли осталось у меня на всю жизнь.

    Наталия Кирилловна Ленкова


    1. ...Горожане быстро съели все свои запасы в домах. Варили похлебку из плиток столярного клея... В городе исчезли все коши и собаки... Родные уходили на работу, а я оставалась одна в пустой квартире и лежала на кровати. Уходя, взрослые оставляли мне кружку с водой и маленький кусочек хлеба. Голодная, я ползала под столом, сил не было, не могла ходить, и пыталась найти хоть крошечку хлеба. Моя мама в войну работала водителем грузовика; собирала и привозила с полей траву, крапиву, и мы варили похлебку. Это были так необходимые всем витамины. Из картошки вырезали глазки, проращивали их, и затем уже из них растили картофель.

    Валентина Кузьминична Константинова


    1. Работала я в войну в семье одна. Получала по 250 граммов хлеба. Мама и старшая сестра со своей маленькой дочерью лишь по 125 граммов. Я худела, мама худела, племянница худела, а сестра пухла. Я в 17 лет весила немногим более 30 кг. Утром встанем, я каждому отрежу по полосочке хлеба, припасу по маленькому кусочку на обед, остальное - в комод. Вечером кастрюлю воды согреем, я в нее - три крупинки пшена, три тоненькие палочки вермишели, три макаронинки. Такой суп и ели, считай, одну воду. Бывало, приду с работы - все домашние плачут, ругают меня. Мол, хлеб и крупа лежат, а ты не даешь. Но я-то понимала: сегодня можно все съесть, а завтра? Зато у меня все выжили.

    Анна Николаевна Егорова
    В январе 1943г. блокада была прорвана советскими войсками, а годом позже – 27 января 1944г. – была полностью снята В честь выигранного сражения над Невой прогремели 24 залпа салюта.
    Страшным был итог блокады. За 900 дней погибло 800 тыс. человек.  Поколения, пережившие голод и невзгоды войны знают куску хлеба.

    Мне и самой порою не понять,

    Всего, что выдержали мы с тобою…

    Пройдя сквозь пытки страха и огня,

    Мы выдержали испытанье боем.

    И, каждый, защищавший Ленинград,

    Вложивший руку в пламенные раны,

    Не просто горожанин, а солдат,

    По мужеству подобный ветерану. ( О. Берггольц)

    4).Заключительная часть

    Ребята, зачем говорить о Блокаде? (Отвечают)

    Как можно почтить память людей? (Отвечают)

    Есть те, у кого бабушки или дедушки пережили Блокаду Ленинграда?

    Видео о Блокаде Ленинграда
    5). Итог

    Ребята. Что нового вы узнали на уроке? Что вам понравилось больше всего? Что запомнилось? На этом наш урок закончен


    Слайд 1

    Слайд 2


    Слайд 3


    Слайд 4


    Слайд 5

    Слайд 6

    Слайд 7

    Слайд 8

    Слайд 9

    Аудиозапись



    написать администратору сайта