Главная страница

лгшгшл. Модуль 3. Занятие 4 Задача 1


Скачать 26.45 Kb.
НазваниеЗанятие 4 Задача 1
Анкорлгшгшл
Дата09.10.2020
Размер26.45 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаМодуль 3.docx
ТипЗанятие
#141857

Практическое занятие № 4

Задача №1

Решение суда неправильно. ч.1 ст. 30 ГК РФ указывает, что гражданин, который вследствие злоупотребления спиртными напитками или наркотическими средствами ставит свою семью в тяжелое материальное положение, может быть ограничен судом в дееспособности в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством. Над ним устанавливается попечительство.

п.3. Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 4 мая 1990 г. N 4 «О практике рассмотрения судами Российской Федерации дел об ограничении дееспособности граждан, злоупотребляющих спиртными напитками или наркотическими веществами» указывает на то, что злоупотреблением спиртными напитками или наркотическими средствами, дающим основание для ограничения дееспособности гражданина, является такое чрезмерное или систематическое их употребление, которое находится в противоречии с интересами его семьи и влечет за собой непосильные расходы денежных средств на их приобретение, чем вызывает материальные затруднения и ставит семью в тяжелое положение. В данном случае у Кириллова нет семьи, соответственно отсутствуют необходимы условия в ограничении его дееспособности.

Задача №2

Требование Семеновой может быть удовлетворено в том случае если будет проведена врачебная комиссия и будет дано заключение что Семенов действительно нуждается в попечительстве.

Если гражданин расходует деньги на цели, противоречащие закону и нормам морали (покупка спиртного, наркотиков, азартные игры) либо при неразумном расходовании их без учета потребностей в питании и одежде то он может быть ограничен, только по решению суда, в дееспособности. 

Задача №3

Статья 57 ГПК РФ Представление и истребование доказательств
Доказательства представляются сторонами и другими лицами, участвующими в деле. Суд вправе предложить им представить дополнительные доказательства. В случае, если представление необходимых доказательств для этих лиц затруднительно, суд по их ходатайству оказывает содействие в собирании и истребовании доказательств.

Задача №4

ГК РФ Статья 233. Клад 1. Клад, то есть зарытые в земле или сокрытые иным способом деньги или ценные предметы, собственник которых не может быть установлен либо в силу закона утратил на них право, поступает в собственность лица, которому принадлежит имущество (земельный участок, строение и т. п.), где клад был сокрыт, и лица, обнаружившего клад, в равных долях, если соглашением между ними не установлено иное.

При обнаружении клада лицом, производившим раскопки или поиск ценностей без согласия на это собственника земельного участка или иного имущества, где клад был сокрыт, клад подлежит передаче собственнику земельного участка или иного имущества, где был обнаружен клад.

Задача №5

Заявление о признании гражданина безвестно отсутствующим или об объявлении гражданина умершим подается в суд по месту жительства или месту нахождения заинтересованного лица.  ст. 276 гражданского процессуального кодекса. В заявлении о признании гражданина безвестно отсутствующим или об объявлении гражданина умершим должно быть указано, для какой цели необходимо заявителю признать гражданина безвестно отсутствующим или объявить его умершим, а также должны быть изложены обстоятельства, подтверждающие безвестное отсутствие гражданина, либо обстоятельства, угрожавшие пропавшему без вести смертью или дающие основание предполагать его гибель от определенного несчастного случая. В отношении военнослужащих или иных граждан, пропавших без вести в связи с военными действиями, в заявлении указывается день окончания военных действий. ст. 277 ГПК РФ.
Задача №6

1) Правомерно. Статья 45. Объявление гражданина умершим

2) Гражданин может быть "объявлен" судом умершим, если в месте его жительства нет сведений о месте его пребывания в течение пяти лет, а если он пропал без вести при обстоятельствах, угрожавших смертью или дающих основание предполагать его гибель от определенного несчастного случая, - в течение шести месяцев.

3) Статья 16 Семейного Кодекса РФ. Основания для прекращения брака

4) Брак прекращается вследствие смерти или вследствие объявления судом одного из супругов умершим. Однако: Статья 26 Семейного Кодекса РФ. Восстановление брака в случае явки супруга, объявленного умершим или признанного безвестно отсутствующим

5) В случае явки супруга, объявленного судом умершим или признанного судом безвестно отсутствующим, и отмены соответствующих судебных решений брак может быть восстановлен органом записи актов гражданского состояния по совместному заявлению супругов.

6) Статья 1142 ГК РФ. Наследники первой очереди.

7) Наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя. Поэтому могла, в части своей доли, либо если нет других наследников, либо лиц, которые имеют право на обязательную долю на основании ст. 1149 ГК РФ, то в пределах всего имущества.

8) Статья 46. ГК РФ. Последствия явки гражданина, объявленного умершим

9) В случае явки или обнаружения места пребывания гражданина, объявленного умершим, суд отменяет решение об объявлении его умершим.

10) Независимо от времени своей явки гражданин может потребовать от любого лица возврата сохранившегося имущества, которое безвозмездно перешло к этому лицу после объявления гражданина умершим, за исключением случаев, предусмотренных п. 3 ст. 302 настоящего Кодекса.

Лица, к которым имущество гражданина, объявленного умершим, перешло по возмездным сделкам, обязаны возвратить ему это имущество, если доказано, что, приобретая имущество, они знали, что гражданин, объявленный умершим, находится в живых.

При невозможности возврата такого имущества в натуре возмещается его стоимость.

Задача №7

В соответствии со ст. 64 Федерального закона от 15 ноября 1997 г. №143-ФЗ "Об актах гражданского состояния" акт о несчастном случае и (или) постановление следователя прокуратуры об отказе в возбуждении уголовного дела не могут являться основаниями для государственной регистрации смерти. В связи с чем, отказ органа записи актов гражданского состояния от регистрации смерти Ефимова по представленным его супругой вышеуказанным документам правомерен.
Согласно ч. 1 ст. 45 ГК РФ гражданин может быть объявлен судом умершим, если в месте его жительства нет сведений о месте его пребывания в течение пяти лет, а если он пропал без вести при обстоятельствах, угрожавших смертью или дающих основание предполагать его гибель от определенного несчастного случая, – в течение шести месяцев. Следовательно, юридически значимым обстоятельством является не количество месяцев, прошедших со дня трагедии, а количество месяцев, в течение которых нет сведений о месте пребывания Ефимова по последнему месту его жительства.
Если Ефимова обратилась в суд с соблюдением требований ст. ст. 276, 277 ГПК РФ, то суд обязан принять соответствующее заявление к производству. Далее суд в порядке, предусмотренном ч. 1 ст. 278 ГПК РФ, должен выяснить, кто может сообщить сведения об отсутствующем гражданине, а также запросить соответствующие организации по последнему известному месту жительства, месту работы отсутствующего гражданина, органы внутренних дел об имеющихся о нём сведениях.
В случае установления фактов, что Ефимов пропал без вести при обстоятельствах, дающих основание предполагать его гибель от несчастного случая (в результате утопления), и нет никаких сведений о месте его пребывания по последнему месту жительства более 6 месяцев, суд объявляет его умершим.
В силу ч. 2 ст. 279 ГПК РФ решение суда об объявлении Ефимова умершим будет являться основанием для внесения органом записи актов гражданского состояния записи о смерти в книгу государственной регистрации актов гражданского состояния. При этом днём смерти Ефимова будет день его предполагаемой гибели (ч. 3 ст. 45 ГК РФ).

Задача №8

Понятие "Семья" установлено Семейным кодексом РФ, он же устанавливает все права и обязанности супругов, которые находятся в брачных отношениях, Жилищный Кодекс регламентирует порядок проживания и другие вопросы, связанные с регистрацией местожительства, права и обязанности квартиросъемщиков.

Это разные отрасли права, которые регулируют разные гражданско-правовые взаимоотношения.


написать администратору сайта