Главная страница

Практическая работа №2 к курсам Разговоры о важном. Практическая работа №2 Разговоры о важном. Занятие для обучающихся 89 классов по теме мы одна страна!


Скачать 250.68 Kb.
НазваниеЗанятие для обучающихся 89 классов по теме мы одна страна!
АнкорПрактическая работа №2 к курсам Разговоры о важном
Дата19.11.2022
Размер250.68 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаПрактическая работа №2 Разговоры о важном.docx
ТипЗанятие
#799400


Практическая работа к разделу 2.3 «Государство: доверие»
региональный компонент к федеральному занятию, с дополнением содержания примерами из истории, литературы, науки, традиций Белгородской области

ВНЕУРОЧНОЕ ЗАНЯТИЕ

для обучающихся 8–9 классов по теме

«МЫ ОДНА СТРАНА!»

Цель: формирование исторической памяти, чувства сопричастности к традиционным российским ценностям, воспитание патриотизма, осознание себя частью единой многонациональной страны.

Формирующиеся ценности: историческая память и преемственность поколений, патриотизм, любовь к Родине.

Продолжительность занятия: 30 минут.
Рекомендуемая форма занятия: беседа; занятие предполагает использование видеоролика, групповых и интерактивных заданий, анализ информации, ответы на вопросы, диалог.

Комплект материалов:

  • сценарий

  • методические рекомендации

  • видеоролик

  • интерактивные задания

презентационные материалы
Структура занятия

Часть 1. Мотивационная

Вступительное слово учителя начинается с показа обучающимся связи темы данного занятия с предыдущими. Предлагаются вопросы для актуализации знаний школьников о Дне народного единства. На выбор предоставляется организация активности или групповой работы.

Часть 2. Основная

Основная часть занятия посвящена истории нашей страны и тем событиям, которые легли в основу государственного праздника «День народного единства». Предлагается демонстрация видеоролика с предваряющим заданием, диалог с обучающимися, беседа на основе выполнения группового задания, интерактивные задания в виде филворда и Ленты времени.

Часть 3. Заключительная

Включает итоговую беседу и заключительное слово учителя.

СЦЕНАРИЙ ЗАНЯТИЯ

Часть 1. Мотивационная

Вступительное слово учителя.

Ребята! Совсем недавно мы говорили с вами о важной роли отца в семье и воспитании детей, о традиционных российских ценностях, которые важно беречь и передавать следующим поколениям. Мы пришли к выводу, что семья

  • самое дорогое, что есть в жизни каждого человека, это опора и поддержка, это любовь и понимание. Граждане одного государства тоже одна большая единая семья! И мы граждане России большая семья, в которой все поддерживают и оберегают друг друга. У нас есть праздник, символизирующий сплоченность общества. Это государственный праздник Российской Федерации «День народного единства».

Мотивирующие вопросы учителя

    • Что вы знаете о празднике «День народного единства»? Какого числа он отмечается и почему?

    • Почему праздник назван «День народного единства»? Что вы понимаете под «единством» народа?

    • Приведите примеры, когда единение людей позволило сделать то, что они не смогли сделать поодиночке.

    • Подумайте, важно ли нашему классу быть единым, одной дружной «семьей», настоящей командой? Аргументируйте свой ответ.

-Ребята, вы молодцы! Вы, дружные как одна большая семья. А объединяет вас любовь к Родине.

(
- Ребята, у каждого человека есть Родина. Одним при этих словах вспоминаются заросли камыша у тихой речки, другим – берег океана, третьим – непроходимые леса или вершины гор, покрытые ледяными шапками… Каждый при этих словах вспоминает только ему памятный уголок родного края.

-6 января 2022 года исполнилось 68 лет со дня образования Белгородской области. В этот день в 1954 году Президиум Верховного Совета СССР издал указ об образовании Белгородской области. В состав области были включены: из Курской области — города Белгород и Старый Оскол, Белгородский, Беленихинский, Боброво-Дворский, Больше-Троицкий, Борисовский, Валуйский, Великомихайловский, Волоконовский, Грайворонский, Ивнянский, Корочанский, Краснояружский, Микояновский, Ново-Оскольский, Прохоровский, Ракитянский, Саженский, Скороднянский, Старо-Оскольский, Томаровский, Уразовский, Чернянский и Шебекинский районы; из Воронежской области — Алексеевский, Будёновский, Вейделевский, Ладомировский, Никитовский, Ровеньский, Уколовский и Шаталовский районы.
Ответы
обучающихсяпедагогможетсопоставитьсинформациейвисторическойсправкевМетодическихрекомендациях)

Групповое задание

Учитель. Разделитесь на три группы. Пусть каждая группа предложит девиз класса. В девизе важно отразить, что мы – все разные, но мы – одна команда. Поясните, почему вы считаете, что девиз должен быть именно таким.

Часть 2. Основная

Учитель. Ребята, а теперь давайте погрузимся в историю нашей страны и вспомним те события, которые легли в основу государственного праздника

«День народного единства». Наш народ пережил много трудностей, но единство и смелость людей всегда помогали добиваться победы.

Демонстрация видеоролика

Предваряющее задание: при просмотре видеоролика выпишите слова, которые могли бы стать ключевыми словами нашего занятия.

Текствидеоролика:

В жизни каждого народа случаются моменты, когда речь идет о самом существовании государства. У русского народа таким переломным моментом было начало XVII века. Этот период вошел в нашу историю под названием Смутного времени.

В период Смутного времени польско-литовские войска на два года оккупировали Москву.

Нижегородский земский староста Кузьма Минин вдохновил и организовал народное ополчение, князь Дмитрий Пожарский возглавил войско и повел его к Москве. Ополченцам в количестве 10 тысяч человек удалось освободить Москву от польско-литовских захватчиков, восстановить российскую государственность.

Позднее Земский Собор избрал царем 16-летнего Михаила Романова – сына патриарха Филарета. Избрание царя означало возрождение страны, ограждение её суверенитета и самобытности.

В память о событиях 1612 года в 2004 году был учрежден новый государственный праздник. Это День народного единства, который наша страна празднует 4 ноября.

Известно, что поздней зимой 1613 года уже нареченный Земским собором царь Михаил Романов и его мать, инокиня Марфа, скрывались от врагов недалеко от Костромы и Ипатьевского монастыря в деревне Домнино. Зная об этом, польско-литовский отряд пытался отыскать дорогу к селу, чтобы захватить юного Романова. Недалеко от Домнина они встретили вотчинного старосту Ивана Сусанина и «пытали у него» местонахождение царя Михаила Федоровича.

Существует несколько версий дальнейших событий. По одной из них Сусанин был подвергнут жестоким пыткам, но не выдал места убежища царя и был замучен поляками и литовцами до смерти.

По другой версии, успел послать в Домнино своего зятя с указанием снаряжать Михаила Романова в Ипатьевский монастырь. А сам повел поляков в противоположную сторону – на болота.

Подвиг Сусанина позволил Михаилу невредимым добраться до Ипатьевского монастыря.

Патриотический подвиг Сусанина остался в народной памяти на долгие века. Сельский староста стал образцом жертвенной, самозабвенной преданности своему народу.

Велика роль народных героев, благодаря которым наша страна в разные исторические периоды отстаивала свою независимость и государственность.

Учитель. Давайте обсудим, какие слова вы выписали и почему. Какие слова, не прозвучавшие в видеоролике, можно добавить в этот список.

(Примерныеответы:героизм,свобода,братство,мужествоит.д.)

Интерактивное задание №1.

Посмотрим, какие ключевые слова «спрятаны» в интерактивном задании «Филворд». Знаете ли вы значения этих слов?

Слова из филворда: Россия, интервент, Пожарский, Минин, единство,отечество,народ,ополчение,взаимовыручка,победа,сплоченность,держава,праздник

Диалог.

Учитель. Слова филворда – это ключевые слова сегодняшнего занятия. Вы совсем недавно на уроках истории изучали материал о Смутном времени и помните много исторических фактов. Я хочу вас попросить помочь и мне вспомнить этот период истории нашей страны и распределить слова из филворда так, чтобы они описали последовательность событий, а также героев, защитивших страну помощьучителюпредлагаетсяисторическаясправкав Методических рекомендациях).

Примерное распределение слов может быть следующим:

интервент,народ,Минин,Пожарский,ополчение,отечество,единство,

сплоченность,взаимовыручка,победа,

держава,праздник,Россия,

качестве подсказки учитель может задавать вопросы такого рода:

В видеоролике были названы герои Смутного времени князь Дмитрий Пожарский и земский староста Кузьма Минин. Вспомните, какую роль каждый из них сыграл в победе русского народа над врагами?)

числевыводовдолжнопрозвучать:сплотилинарод,объединилилюдей,вместесправилисьсбедойит.п.)

  • Имя какого героя вы бы добавили к этим двум именам?

(РечьидетобИванеСусанине)

Учитель. В чем же был подвиг Ивана Сусанина?

Учитель (дополняя ответы ребят). После избрания на царство в 1613 году юный царь Михаил Романов (ему было всего 16 лет!) оставался в своем костромском имении. Как только стало известно, что вместо королевича Владислава царем стал представитель русского боярского рода, туда отправились польско-литовские отряды, чтобы убить нового царя. Деревенский староста Иван Сусанин отправил своего зятя к Михаилу Романову с советом укрыться в Ипатьевском монастыре (монастырь был удален от основных дорог, труднодоступен и хорошо укреплен), а сам отказался выдать местоположение молодого государя врагам. Он обрёк себя на смерть, понимая, что судьба целого народа, целой страны дороже его собственной жизни.

Учитель. Подвиг Минина и Пожарского не был забыт русским народом. Благодарные потомки по всей России поставили памятники в честь героев. Самым известным является памятник Минину и Пожарскому в Москве на Красной площади. Как вы думаете, есть ли еще в городах нашей страны памятники этим двум героям?

Учитель. Народное ополчение два героя собирали в Нижнем Новгороде. Именно в этом городе первоначально собирались поставить памятник Минину и Пожарскому, который теперь мы видим на Красной площади. В Нижнем Новгороде были созданы несколько памятников народным героям. А в 2005 году в этом городе установили почти точную копию московского памятника в том месте, откуда Кузьма Минин призывал народ на защиту Родины.


Учитель: Ребята, о защите нашей малой Родины, Белгородской, особенное место занимают годы ВОВ.

Белгород пережил две оккупации немецко-фашистскими захватчиками. Первая продлилась с 24 октября 1941 года по 8 февраля 1943-го. Однако 18 марта город снова заняли немцы. Известно, что в первую оккупацию город был оставлен советскими войсками без боя. Второй захват произошёл в результате стремительной атаки оккупантов.

В общей сложности под гитлеровцами Белгород находился 20 долгих и страшных месяцев. Ровно до 5 августа 1943 года, когда советские войска окончательно освободили город от фашистов и погнали их в сторону Харькова и дальше на запад.

На белгородской земле в годы Великой Отечественной войны произошло знаменитое Прохоровское танковое сражение, ставшее отправной точкой Победы над нацистской Германией. В память о нём в 40 км от южного фаса Огненной дуги на третьем ратном поле России, Прохоровском, воздвигнут памятник Победы — Звонница, а в самом посёлке на народные пожертвования сооружён Храм Святых апостолов Петра и Павла. Эти и ряд других объектов объединены в Государственный военно-исторический музей-заповедник «Прохоровское поле»


Интерактивное задание №2.


1818

1943

1950

1997

2003

2005

2009

Информация,содержащаясявЛентевремени





1818год

  1. Памятник Минину и Пожарскому в Москве.

Москва, Красная площадь. Автор И. П. Мартос. 1818 г. Сооружен на народные средства. Воспроизводит историческую встречу Минина с Пожарским, когда нижегородский староста предложил князю возглавить народное ополчение. Бронзовые герои расположены на мощном постаменте с надписью «Гражданину Минину и князю

Пожарскому благодарная Россия. Лета 1818 г.». Высота постамента 4 м, на него ушло 20 т бронзы. Был первым памятником в Москве, поставленным не в честь государя, а в честь народных героев.

1943год













  1. Памятник Кузьме Минину в Балахне. Нижний Новгород. Площадь Минина. Автор памятника – скульптор Александр Колобов. 7 ноября 1943 года. В Нижнем Новгороде памятник находился до конца 80-х годов, в 1989 его перевезли в город Балахну, на родину Кузьмы Минина. В Балахне памятник Минину установлен на месте первой остановки Нижегородского ополчения 1612 года.




Памятник Дмитрию Пожарскому в Суздале.

Суздаль, Владимирская область. Сквер у стен Спасо-Евфимиевского монастыря. Автор: народный художник З. И. Азгур. 1950 г. На барельефе надпись «Дмитрию Пожарскому благодарная Родина». Именем Пожарского названа расположенная рядом улица.

1997год

2003год

  1. Памятник народному ополчению 1612 года в Ярославле (Часовня Казанской Богоматери).

Ярославль. Архитектор Г. Л. Дайнов. Август 1997 года, в честь 385-летия выхода ополчения на Москву. Сооружение одновременно и часовня, поскольку там есть изображения христианских святых, и памятник прошлому, так как внутри на плите надпись

«Народному ополчению 1612 года от благодарных потомков». В часовне есть в виде витража изображение иконы Казанской Божией матери покровительницы русского и

ярославского воинства.

  1. Памятник-бюст князю Пожарскому в Зарайске.

Зарайск. Московская область. Прикремлевская площадь. Авторы: скульптор, заслуженный художник России Ю. Ф. Иванов и архитектор С. В. Киреев. 26 июля 2003 года в День города Зарайска, к юбилейной дате 425 лет со дня рождения воеводы города Зарайска Д. М. Пожарского.

Памятник князю Пожарскому в поселке Борисоглебский Ярославской области.

Поселок Борисоглебский. Ярославская область. Автор: московский скульптор М. Переяславец. 2005 г. Здесь Дмитрий Пожарский получил от преподобного Иринарха благословение на защиту Москвы от польской интервенции в 1612 году.


2009год





  1. Памятник-часовня на месте захоронения Д. М. Пожарского в Суздале.

Суздаль. Владимирская область. Спасо- Евфимиев монастырь. Памятник-часовня народному герою России князю Дмитрию Михайловичу Пожарскому, уроженцу Суздальской земли, похороненному в Спасо- Евфимиевском монастыре согласно его завещанию вместе с родителями и детьми. 4 ноября 2009 г.



Вопросы викторины:

  1. Что изображено на гербе Белгородской области? (орел надо львом)

  2. Какие цвета изображены на флаге Белгородской области? (синий крест на четыре части- красный, белый, зеленый, черный)

  3. Назовите губернатора Белгородской области. (Е.С. Савченко)

  4. Основные сельскохозяйственные культуры, выращиваемые на Белгородчине? (сахарная свекла и подсолнечник)

  5. Район Белгородской области, который славится яблоками? (Корочанский)

  6. В каком районе было открыто маслобойное дело? (Алексеевский)

  7. Назовите самое крупное животное нашей области? (Лось)

  8. Назовите крупнейший птиц, обитаемых на территории Белгородской области? (Орлан-белохвост, беркут)

  9. Назовите полезные ископаемые в Белгородской области? (Железная руда, мел, глина, бокситы, минеральные воды)

  10. Назовите крупнейшие месторождения железной руды? (Лебединское, Стойленское, Яковлевское)

  11. Назовите крупнейшие реки, протекающие по территории Белгородской области? (Оскол, Северский Донец, Тихая Сосна, Ворскла, Короча)

  12. Какой основной тип почвы, образованный на территории Белгородской области? (Чернозем)

  13. Назовите самое распространенное дерево в области? (Дуб черешняный)

  14. Сколько районов входит в состав Белгородской области и назовите их? (22 р-на) (по индивидуальным картам смотрим город- называем район)

  15. С какими областями граничит область? (Курская, Воронежская)

  16. С каким государством граничит область? (Украина, а в состав входят: Сумская область, Луганская область, Харьковская область)

  17. Назовите день освобождения города Белгорода? (5 августа 1943г)

  18. В каком году построен г. Белгород, на берегу какой реки? (1593г, на берегу С. Донец)

  19. Почему область названа Белгородской? (меловые горы)




Часть 3. Заключительная итоговая беседа
Учитель. В начале занятия мы с вами говорили о том, что единство и сплоченность народов страны помогает защищать ее от врага.

  • Как вы думаете, в чем проявляется это единство?

  • Какой выбор приходится делать человеку, когда его страна защищает свой народ?

  • Какими могут быть наши действия в трудной ситуации выбора? Подвиги совершались в прошлом и совершаются в настоящем во славу

Отечества! Образы героев-защитников Отечества, Кузьмы Минина, Дмитрия Пожарского вдохновляли советских людей во время Великой Отечественной войны. На защиту страны поднимались и взрослые, и молодое поколение.

Хочу напомнить вам, ребята, о подвиге, который совершили ваши тогдашние сверстники, молодые люди, которым было 16, 17, 18 лет… Речь идет о подпольной организации, которая была ими создана в г. Краснодон в 1942 г. Именно в эти дни мы празднуем 80-летие создания подпольной организации «Молодая гвардия» как подвиг молодежи в годы Великой Отечественной войны в противостоянии немецко-фашистским захватчикам. В составе организации были русские, украинцы, казахи, армяне, белорусы, евреи, азербайджанец и молдаванин. Все народы советской страны сплотились против врага.

К 80-летию создания подпольной антифашистской организации

«Молодая гвардия» в Краснодоне совсем недавно торжественно окрыли возрожденный мемориал «Непокоренные».

Беседа.

  • Как вы думаете, что заставило совсем молодых ребят- молодогвардейцев, почти подростков, организовать борьбу против рага?

  • Им в таком юном возрасте пришлось сделать выбор я или Родина.

Как вы думаете, почему они решили именно так – защищать Родину?

Учитель. Важно понимать, что защита Родины – не просто слова. В тяжелые годы, когда враг пытался причинить боль и страдания нашему народу, люди вставали на защиту своего Отечества.

4 ноября мы отмечаем День народного единства. Он способствует объединению всех национальностей, народностей и этносов в один русский народ ради развития и процветания России.

Задание для творческой работы.

Узнайте о героях нашего региона, расскажите о подвигах, которые они совершили, о памятниках, им установленным.

Критерии оценивания1:

Выполнение практической работы оценивается в соответствии
с едиными критериями. Каждый положительный ответ оценивается в 1 балл.

В методической разработке учтены:

Критерий оценивания

Баллы

Разработка, содержащая региональный компонент, является дополнением к сценарию федерального занятия, представляет его органичную составную часть и не противоречит его основной идее и замыслу

1

Региональный компонент разработан в соответствии с дидактическими принципами и методическими основаниями, на которых основана разработка федерального занятия

1

Региональный компонент, дополняющий сценарий федерального занятия, представлен в виде целостного комплекта дидактических и методических материалов для проведения занятия «Разговоры о важном» и содержит разработки:

1

- сценария

1

- интерактивных заданий для школьников

1

- оценочных средств (опросники, анкеты, др.)

0

- видеоролика

1

- методического описания

0

- презентации в формате ppt, pdf

1

Каждая из разработок регионального компонента носит авторский характер

0

Содержание разработок регионального компонента соответствует возрастным особенностям обучающихся

1

Предлагаемые методы и приемы проведения занятия являются современными (актуальными)

1

Информация, представленная в региональном компоненте, актуальна

1

Каждая из разработок регионального компонента может использоваться другими классными руководителями (кураторами) для проведения занятия в соответствующей возрастной группе

1


Интерпретация результатов:













11 баллов

Разработанный региональный компонент выполнен
на должном дидактическом и методическом уровне



1








написать администратору сайта