Главная страница
Навигация по странице:

  • Учитель

  • Учитель подводит итог обсуждения. Учитель

  • Учитель.

  • Старые люди имеют право на …

  • Интерактивное задание: «Добро»

  • Рефлексия. Учитель

  • йцу. практическая работа 7. Занятие для обучающихся 89 классов по теме Обычаи и традиции моего народа как прошлое соединяется с настоящим


    Скачать 27.97 Kb.
    НазваниеЗанятие для обучающихся 89 классов по теме Обычаи и традиции моего народа как прошлое соединяется с настоящим
    Дата16.05.2023
    Размер27.97 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлапрактическая работа 7.docx
    ТипЗанятие
    #1135791

    Практическая работа к теме 3.4. Педагогические технологии в работе классного руководителя (куратора)

    ВНЕУРОЧНОЕ ЗАНЯТИЕ для обучающихся 8-9 классов по теме «Обычаи и традиции моего народа: как прошлое соединяется с настоящим?»

    Цель занятия: формировать традиционные семейные ценности и уважительное отношение к людям старшего поколения; воспитывать нравственные качества личности (доброту, милосердие, сострадание, благородство, готовность прийти на помощь), способствовать развитию преемственности поколений в семье, осознанию обучающимися достоинств жизненного опыта.

    Формирующиеся ценности: развитие, самореализация, историческая память и преемственность поколений.

    Продолжительность занятия: 30 минут.

    Рекомендуемая форма занятия: беседа.

    Занятие предполагает использование видеоролика, интерактивных заданий, включает в себя анализ информации, групповую работу с текстом.

    Комплект материалов:  сценарий,  методические рекомендации,  видеоролик,  карточки для групповой работы, мультмедийный проектор, презентация Power Point, видеосюжет «О старости», фонограммы музыкальных композиций.

    Содержательные блоки занятия

    Часть 1. Мотивационная Вступительное слово учителя, беседа по предварительным вопросам, просмотр видеопрезентации.

    Часть 2. Основная. Организация деятельности обучающихся Работа в группах. Общее обсуждение.

    Часть 3. Заключение Подведение итогов занятия, рефлексия.

    Практическая работа:

    Часть 2. Основная. Организация деятельности обучающихся Работа в группах. Общее обсуждение. Выполнение интерактивных заданий.

    Учитель: Ни для кого не секрет, что старые люди нас раздражают. Они медлительны, они забывчивы, они ворчливы, они капризны как дети. Но давайте подумаем, почему они такие.

    Учитель. Мы же не обижаемся на грудного младенца, когда тот кричит! Это его возрастная особенность – ему положено кричать. Не обижайтесь и на стариков – им по возрасту положено ворчать и поучать.

    «Старые люди имеют право поучать, советовать. Умей уважать это моральное право»,- писал В.А. Сухомлинский. Ох уж эта бабушка! Надоедает, считает маленьким, заставляет есть, когда совсем не хочется. Во всё вмешивается, делает замечания. Кутает, когда все во дворе давно бегают раздетые. А то ещё придёт к школе в дождь и стоит с плащом и с зонтиком. Ну что делать с такой бабушкой?

    Учитель. Так что же делать, ребята, с такой бабушкой? Почему она себя так ведёт?

    (организуется работа в группе: даётся ситуация, ребята должны обсудить её в группе, как надо поступить и оглашают свой ответ).

    Учитель подводит итог обсуждения.

    Учитель. А самое главное, ребята, надо уметь прощать. Она – то сколько прощает тебе? Надо уметь терпеть – это близкий человек. Опекать, беречь. Пусть она считает тебя маленьким и беспомощным, ведь сам же ты знаешь, что во многом сильнее её, здоровей, шустрей. Надо уметь любить. Любить за то, что бабушка «отдаёт» тебе свою жизнь. Любить потому, что бабушке твоей осталось жить гораздо меньше, чем тебе, и потому, что старость – довольно тяжкое и печальное время жизни. Всё своё личное у неё позади – заботы, радости, тревоги, интересная жизнь, надежды. И только ты её единственная забота, её последняя радость, её постоянная тревога, её основной жизненный интерес, её тайная надежда.

    Учитель. Сейчас я прочитаю вам рассказ Виля Казыханова, который, на мой взгляд, очень точно передаёт отношение многих из нас и общества в целом к немощным старикам.

    «Этот дом расположен на окраине города в малонаселённом районе. Живут там старые люди, приехавшие из разных уголков нашей страны. И причины их приезда сюда, конечно же, совершенно разные: у одних никогда не было детей и потому, состарившись, они нашли прибежище здесь, другим не нашлось места в семьях их родных детей, третьи не смогли найти общего языка с невестками или внуками, четвёртые … Впрочем, стоит ли перебирать все существующие причины. Предельно ясно, как солнечный день, что никто сюда от доброй жизни не сбегал.

    Найти этот дом престарелых не так уж трудно. К нему от автобусной остановки ведёт узенькая тропинка, пройдя по которой около двухсот метров, утыкаешься в двери серого двухэтажного здания. Окна его тусклы, отчего кажется, что от дома веет каким – то холодом. Вокруг него не растёт ни деревца, ни единого кустика, нет даже клумб с цветами. Во дворе (если можно так назвать пространство перед домом, где нет и забора) по утрам и вечерам прогуливаются три – четыре пары старых людей, о чём – то между собой переговариваясь. За ними иногда увязываются бродячие собаки, надеясь получить что – либо съестное, однако вскоре отстают.

    Впрочем, старики не больно – то и обращают на них внимание, собаки просто – напросто убегают дальше по улице в поисках более приветливого места.

    Самое любимое место стариков во дворе – та самая площадка, где асфальтовая дорожка соединяется с подбегающей от остановки тропинкой. Сядут они на груботёсанные скамейки и по долгу сидят , задумчиво устремив свои взоры на дорогу, по которой проходят автобусы и легковые автомобили. Они кого – то отчаянно ожидают, но мало кто здесь бывает. Некогда их родственникам, хотя бы изредка проведать своих родителей, бабушек, друзей… А если кто и приходит сюда, то всего лишь для того, чтобы оставить очередного престарелого на попечение санитарок и хозяек этого дома.

    Вот на тропинке показалась молодая женщина, ведущая под руку старушку с большим узлом в руках. Эта женщина 25 – 30 лет, вся пышет здоровьем и неуёмной энергией, так что старушка еле поспевает за ней. Она заикнулась было: «Доченька, нельзя ли потише, мне дышать трудно». Но в ответ услышала не терпящий возражения окрик:

    - Мне к шести часам вечера надо быть уже дома! У одного из друзей Алёши сегодня день рождения.

    Поняв, что дальнейший разговор бесполезен, старушка изо всех сил старалась не отставать от молодой женщины. Ступив на крыльцо дома, женщина как – то просветлела и, облегчённо вздохнув, громко произнесла: «Слава Богу, наконец – то, дошли!». Правда вокруг не было никого, кто мог бы разделить её радость. Назидательно сказав старушке: «Ты постой здесь, а я посмотрю, есть ли директор», она, широко распахнув входные двери, поспешила внутрь здания. Однако, не успела старушка, сняв выцветший платок, даже пригладить сбившиеся в пути волосы, как услышала радостный голос:

    - Давай, бабуля, пошли! Директор у себя. Но куда – то спешит, поэтому надо побыстрее к нему.

    Старуха поспешно взяла тяжёлый узел в руки и пошла за женщиной. Их встретил седоватый, небольшого роста, коренастый, приветливый мужчина около пятидесяти лет.

    -Проходите, пожалуйста, садитесь, - сказал он, вставая со своего места, я – хозяин этого дома. Кто такие будете вы?

    Женщина вынула из сумочки какой – то свёрток, небрежно завёрнутый в газету. И положила перед директором на стол:

    - Вот, читайте. Здесь, между прочим, всё написано.

    Директор, не говоря в ответ ни слова, взял со стола очки, вынул из кармана пиджака носовой платок, не спеша, старательно протёр стёкла очков. Затем развязал тесёмочку на свёртке и, развернув находившиеся там документы, не поднимая глаз, спросил:

    -Ханум, а вы кем приходитесь Марфуге эби?

    -Как это кем? Дочерью, конечно.

    -Дочерью? Извините, так она – ваша родная мать?

    - Да, -ответила женщина, ничуть не смутившись, и в свою очередь спросила:

    - Что – то не так с документами? Мне в СОБЕСе заверили, что «всё в порядке».

    - Конечно, конечно, «всё в порядке», полуиронично сказал директор.»

    Учитель. Действительно ли «всё в порядке» в данной ситуации? Что вы думаете по этому поводу?

    Учитель. Давайте всё же до конца дослушаем эту печальную историю.

    « - Конечно, конечно, «всё в порядке», полуиронично сказал директор, бросив взгляд на женщину, - только одно мне непонятно: на какое время, на сколько вы оставляете свою маму у нас?

    И на этот вопрос у женщины был готов быстрый ответ:

    - Дело здесь не во мне. Она сама сюда захотела.

    - Да, да, - поддержала её мать, - я сама напросилась. Захотела, чтобы жили по свободнее. Сколько разрешите, столько и буду жить.

    Обрадованная поддержкой матери, женщина как бы воспрянула духом и добавила:

    - Сколько раз мы с Алёшей уговаривали её остаться. Ни в какую не соглашается. Упёрлась на своём, как деревенский бык. И всё тут!...

    - Сейчас мне всё стало понятно, - сказал директор, тяжело вздохнув и опять вставая с места. Теперь вы, ханум, можете спокойно уходить, а вы, бабушка, немного подождите…

    Когда женщина, даже не попрощавшись, вышла из комнаты, директор подошёл вплотную к старушке и спросил напрямую:

    - Скажите мне честно, по своему ли желанию вы, всё – таки пришли сюда?

    - Да откуда такому желанию – то взяться, сынок! – ответила она дрожащим голосом. После смерти моего мужа, дочь вместе со своим мужем переехали ко мне. С того самого дня я и не знала покоя. Вот уж более не смогла вынести обид и попросила к вам отвезти под старость лет. Так уж не обессудьте старуху».

    Учитель. Как вы думаете, чего же не смогла вынести пожилая женщина? Чем допекла её собственная дочь?

    (Организуется беседа)

    Учитель. Период, когда бабушки и дедушки состариваются и нуждаются в уходе и повседневной заботе – особый экзамен. Немощного и беспомощного человека требуется кормить, пеленать (менять бельё, памперсы), мыть, вытаскивать на прогулку в инвалидной коляске, покупать дорогостоящие лекарства и выслушивать бесконечные жалобы о том, что у него болит, где колет, в каком месте режет … Часто в ответ на такие жалобы они слышат, что им уже умирать пора, а они всё плачут, да по врачам ходят. Да и сами врачи частенько холодно относятся к таким пациентам. Но очень хорошо на этот счёт сказала одна пожилая женщина: «Молодой и здоровой вы меня, конечно, не сделаете. Но облегчить моё состояние можете».

    Действительно, у старых людей всё болит. Мы пока не можем себе этого даже представить. У нас чуть голова заболит или появится насморк – это уже повод обратиться к врачу, полечиться, устранить дискомфорт в организме. А в старости болевые ощущения проявляются гораздо острее, в старости болит не в одном каком – то месте, страдает весь организм – идёт необратимый процесс его разрушения.

    Оглянитесь на себя, на своих родителей: возможно и ваше поведение по отношению к пожилым людям, к бабушкам и дедушкам заслуживает осуждения и сейчас самое время его пересмотреть. Милосердие, доброта, отзывчивость, бескорыстие – вот те качества, которые украшают в жизни любого человека и именно в проявлении таких качеств с вашей стороны нуждаются самые близкие для вас люди.

    Взрослые дети обязаны заботиться о своих родителях, бабушках и дедушках так же, как те заботились о них в детстве.

    Вы ещё очень молоды. Молодость прекрасна тем, что в это время просто не задумываешься о старости. Молодость не боится старости. Она её не знает и не понимает. В большинстве своём она её не любит. Молодость считает, что она никогда не состарится, а если это произойдёт, то не скоро. Может быть в другой жизни. Но увы, на самом деле человеческая жизнь очень быстротечна. Почти все состарившиеся люди говорят о том, как быстро пролетели годы, как мало они успели сделать и как они жалеют о своей молодости. Старость – дело временное, оно касается всех. Рано или поздно наступит момент, когда каждый из нас окажется на месте сегодняшних стариков. И если мы хотим, чтобы наша старость была спокойной и комфортной, то надо уже сейчас её уважать, быть снисходительными и милосердными к старикам.

    «Если хочешь, чтобы дети почитали тебя в старости, сам почитай стариков», - гласит русская пословица.

    - Я предлагаю вам сейчас составить свод правил, отражающих отношение к пожилым людям. Давайте продолжим: «Старые люди имеют право на … (уважение, заботу, любовь, внимание окружающих …)

    «Молодое поколение не должно … (обижать, унижать, оскорблять, … своих бабушек и дедушек)

    Интерактивное задание: «Добро» - это все хорошее, положительное, что приносит счастье, благополучие, пользу.

    Задание: на столе лежат карточки с пословицами о добре, соберите правильно пословицы.

    Учись доброму

    плохое на ум не пойдёт

    Про доброе дело

    говори смело

    Жизнь дана

    на добрые дела

    Худо жить без

    ласкового слова

    Доброе слово лечит,

    а злое калечит

    Злой плачет   от зависти,

    а добрый от радости

    Не одежда красит человека,

    а его добрые дела

    Задание:на столе лежат карточки сопределением понятиявыберите – «Милосердие» - это: (готовность из сострадания оказать помощь тому, кто в ней нуждается).

    забота

    сострадание

    равнодушие

    злонамеренность

    насилие

    жестокость

    враждебность

    заботливое отношение

    доброжелательность


    Рефлексия.

    Учитель: У нас состоялся очень серьезный разговор, наверняка он затронул ваши души.

    Выберите себе цветной листочек со словами, которые как вам кажется, отражают смысл нашего разговора о доброте и милосердии, и прикрепите его к доске.

    Ставь интересы других людей выше собственных. 
    Уважай других, уважая себя. 
    Терпимо относись к другим точкам зрения.
    Учись сопереживать другим, ставя себя на их место. 
    Умей прощать и не будь обидчив. 
    Живи в согласии с самим собой и с другими людьми. 
    Проявляй чуткость. 
    Никогда не бойся улыбнуться человеку и протянуть ему руку помощи.

    Никогда не бойся понять и простить.

    Никогда не бойся просить прощения.

    Добрые слова дешево стоят, но дорого ценятся.

    Кто творит добро, тот процветает.

    Добрым поступкам – сердце раскрыто.
    Недоброе слово, что огонь жжет.

    Критерий оценивания

    Баллы

    Описание фрагмента занятия выполнено в логике

    представленных комплектов методических материалов

    1

    Сформулированная(ые) педагогическая(ие) задача(и), решение которой(ых) планируется при реализации разработанного фрагмента, не противоречит(ат) целям и

    направлена(ы) на достижение планируемых результатов

    1

    Продолжительность занятия позволяет реализовать все поставленные задачи и выполнить необходимые для этого действия в соответствии с возрастными и

    психофизиологическими особенностями обучающихся

    1

    Представленный материал соответствует возрасту

    обучающихся, учитывает ведущие виды деятельности, интересы, психофизиологические свойства

    1

    Во фрагменте предусмотрена организация не менее 2

    видов деятельности обучающихся

    1

    В разработке предусмотрены материалы, на основании которых может быть организована индивидуальная/коллективная рефлексия в рамках

    фрагмента занятия

    1

    В разработке предусмотрены основания для проведения

    рефлексии в конце занятия

    1

    Проект фрагмента урока содержит посыл к рефлексивной деятельности обучающегося после проведения занятия:

    осмыслению, анализу, наблюдению

    1

    В проекте фрагмента занятия предусмотрена возможность проведения без использования технических средств

    обучения

    1

    Разработанный фрагмент занятия может быть использован

    другим педагогом

    1


    написать администратору сайта