Главная страница
Навигация по странице:

  • Наглядность: Раздаточный материал (ситуационные задачи), Гражданский кодекс РФСтруктура занятия

  • Практические задания 1. Задача.

  • Практические задания 1. Используя Гражданский Кодекс РФ, покажите, в каких нормах получают конкретное закрепление принципиальные положения ст.10 ГК РФ.Ответ

  • Правильные ответы выделены жирным шрифтом Понятие гражданского права. Гражданские правоотношения Тест

  • практическое ГП. Занятие по гражданскому праву грушин В. А. Ю1722202 Цели занятия


    Скачать 30.33 Kb.
    НазваниеЗанятие по гражданскому праву грушин В. А. Ю1722202 Цели занятия
    Анкорпрактическое ГП
    Дата17.11.2021
    Размер30.33 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаGP_PRZ_na_23_06_2020.docx
    ТипЗанятие
    #274988

    ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗАНЯТИЕ ПО ГРАЖДАНСКОМУ ПРАВУ

    Грушин В.А.

    Ю-172-2202
    Цели занятия.

    Образовательные:

    • расширить представления студентовв вопросах практического применения норм Гражданскогоправа в РФ.

    Воспитательные:

    • воспитывать у учащихся стремление действовать в соответствии с правовыми нормами в типичных жизненных ситуациях, регулируемых гражданским правом.

    Наглядность:

    Раздаточный материал (ситуационные задачи), Гражданский кодекс РФ

    Структура занятия

    1. Организационная часть.

    2. Постановка целей и задач, мотивация.

    3. Разбор ситуационных задач.

    5. Контроль знаний (Тест).

    6. Подведение итогов.

    7. Домашнее задание:
    -Повторить материал темы, быть ответить лекционный материал и доп. вопросы.

    Практические задания

    1. Задача.

    Супруги Ибрагимовы, решив расторгнуть брак, составили письменное соглашение о том, что Ибрагимов не будет претендовать на раздел квартиры, покинет Санкт-Петербург и будет постоянно проживать со своей матерью в Твери, а Ибрагимова, со своей стороны, дала обещание не вступать в новый брак до окончания института их дочерью — студенткой первого курса. Сразу же после оформления развода Ибрагимов выехал из квартиры. Через некоторое время Ибрагимова узнала о том, что ее бывший муж оформляет покупку однокомнатной квартиры в Санкт-Петербурге. Ибрагимова пришла к нотариусу, оформлявшему сделку купли-продажи, и сообщила ему, что договор купли-продажи не может быть заключен, так как он противоречит письменному обязательству Ибрагимова уехать из города. Нотариус заявил, что не видит препятствий для совершения сделки купли-продажи и удостоверил договор.

    Ибрагимова предъявила иск в суде о признании договора недействительным.

    Какое решение должен вынести суд?

    Ответ:Такое соглашение противоречит законодательству, поэтому нотариус неправе был его удостоверять. Во-первых, раздел общего имущества супругов может быть произведен по требованию любого из супругов в течение трех лет с момента расторжения брака (ст. 39 Семейного Кодекса РФ). Это право каждого из супругов. Ограничить супругов в этом праве невозможно.

    Во-вторых, в соглашение о разделе имущества супругов невозможно включить обязательства бывшей супруги не вступать в новый брак, поскольку это нарушает ее права.

    В соответствии со ст. 7 СК РФ Осуществление членами семьи своих прав и исполнение ими своих обязанностей не должны нарушать права, свободы и законные интересы других членов семьи и иных граждан.

    2. Задача.

    Травкин приобрел в магазине музыкальных инструментов концертный рояль в кредит. На следующий день к директору магазина явилась жена Травкина и потребовала принять обратно рояль и возвратить полученную в магазине сумму аванса. При этом она пояснила, что Травкин страдает шизофренией, состоит под наблюдением психоневрологического диспансера и в ближайшее время она намерена обратиться в суд с заявлением о признании его недееспособным. Приглашенный директором магазина продавец, оформлявший покупку, сообщил, что поведение Травкина не давало ни малейшего повода заподозрить какую-либо психическую ненормальность. К тому же Травкин, опробуя инструмент, исполнил на весьма высоком профессиональном уровне несколько технически сложных отрывков из произведений Бетховена, Листа и Дебюсси.

    Жена Травкина предъявила медицинскую справку, где отмечалось, что Травкин в течение ряда лет подвержен периодическим приступам шизофрении, которые за последние несколько месяцев участились, но в промежутках между ними он вполне способен отдавать отчет в своих действиях и руководить ими.

    Мог ли Травкин совершить данную сделку?
    Ответ: В данном случае основания для признания сделки недействительной нет, сделку можно признать ничтожной только если гражданин будет признан недееспособным (ст. 171 п.1 ГК РФ). Гражданская дееспособность определяется в действующем законодательстве как способность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их (п. 1 ст. 21 ГК). На основании ст. 29 п. 1 ГК РФ признать гражданина недееспособным может только суд в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством. Так как у жены Травкина соответствующего решения суда (ст. 285 ГПК РФ) нет, значит и сделку признать недействительной невозможно.

    Но возможен также вариант, что суд признает сделку недействительной. Если впоследствии гражданина признают недееспособным и докажут, что в момент совершения сделки он не был способен понимать отчета в своих действиях, а также от опекуна поступит иск о признании сделки недействительной (ст. 177 п. 2 ГК РФ).

    Так как в медицинской справке отмечено, что Травкин подвержен периодическим приступам шизофрении и в промежутках между ними он способен отдавать отчет в своих действиях и руководить ими, на основании этой справки гражданина Травкина могут признать дееспособным на момент совершения сделки.

    Недееспособным может быть признан гражданин вследствие психического расстройства, когда он не понимает значения своих действий и не может руководить ими (ст. 29 п. 1 ГК РФ).

    Сделку от имени недееспособного лица совершает его опекун (ст.29 п.2 ГК РФ).
    3. Выпишите из Гражданского Кодекса РФ нормы, закрепляющие правила о том, когда, в каких случаях конклюдентные действия и молчание могут рассматриваться как форма заключения сделки.

    Ответ: Форма сделки - это способ выражения внутренней воли вовне. Сделка порождает права и обязанности при условии соблюдения требуемой формы.

    2. Устные сделки (ст.159 ГК РФ)

    Пункт 1 ст. 158 ГК РФ указывает, что сделки совершаются в устной или письменной форме. Данное положение позволяет сделать вывод о существовании только двух форм заключения сделок. При этом устная форма сделки имеет три вида:

    - словесная (стороны в устной форме заключают между собой соглашение и оговаривают все существенные условия сделки);

    - конклюдентные действия (поведение лица явно свидетельствует о его воле совершить сделку);

    - молчание (признается формой сделки только в определенных случаях, указанных в законе или в соглашении сторон, например, согласно п. 2 ст. 621 ГК РФ молчание арендодателя, который не заявляет о необходимости возврата имущества после окончания срока аренды, порождает возобновление на неопределенный срок договора с арендатором, продолжающим пользоваться этим имуществом).1

    3. Письменная форма сделки

    Письменная форма предусмотрена для сделок:

    - юридических лиц между собой и с гражданами;

    - граждан между собой, если цена сделок превышает не менее чем в 10 раз установленный федеральным законом минимальный размер оплаты труда, а в случаях, предусмотренных федеральными законами, - независимо от суммы сделки (ст. ст. 160 - 162 ГК РФ).

    Нотариальное удостоверение сделок обязательно в случаях:

    - указанных в законе;

    - предусмотренных соглашением сторон (ст. ст. 163, 165 ГК РФ).

    Порядок нотариального удостоверения сделок определен Основами законодательства Российской Федерации о нотариате1, а также Методическими рекомендациями по совершению отдельных видов нотариальных действий нотариусами Российской Федерации, утвержденными Приказом Минюста России от 15 марта 2000 г. № 91.2

    В законодательстве (п. 3 ст. 159 ГК) предусмотрена возможность использования сделок, совершенных устно, во исполнение договора, заключенного в письменной форме. Подобное имеет место, когда в соответствии с письменным договором поставки на протяжении года будет производиться отпуск товаров по мере возникновения потребности покупателя на основе его устной заявки.3

    В п. 2 ст. 159 ГК РФ говорится о так называемых конклюдентных действиях (от лат. concluderae – «совершать»), т.е. действиях участника правоотношения, свидетельствующих о воле совершить сделку. Примерами конклюдентных действий являются:

    - совершение лицом, получившим оферту, в срок, установленный для ее акцепта, действий по выполнению указанных в ней условий договора (отгрузка товаров, предоставление услуг, выполнение работ, уплата соответствующей суммы и т.п.). Эти действия считаются акцептом, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или не указано в оферте (п. 3 ст. 438 ГК РФ);

    - приобретение товаров с использованием автоматов (ст. 498 ГК РФ);

    - принятие наследства путем совершения фактических действий (п. 2 ст. 1153 ГК РФ);

    - начало использования программы или базы данных пользователем, как оно определяется условиями оберточной лицензии, означающее его согласие на заключение договора (п. 3 ст. 1286 ГК РФ), и др.

    Если сделка должна быть совершена в письменной форме, то конклюдентные действия заменить ее не могут и правовых последствий эти действия не влекут.

    Молчание, как форма сделки.Молчанием является отсутствие каких-либо действий, в том числе выражения воли в устной форме. Проблема значения молчания в гражданском праве освещалась и в дореволюционной науке. Как писал Г.Ф. Шершеневич о значении молчания, «затруднение здесь состоит в том, что оно может быть принято за непосредственное выражение согласия или же как выражение несогласия (например, молчание в ответ на предложение продать вещь по такой-то цене)».1

    ГК РСФСР 1964 г. допускал признание молчания выражением воли совершить сделку лишь в случаях, предусмотренных законодательством. В настоящее время молчание может быть предусмотрено также в соглашении сторон.

    Молчание признается выражением воли совершить сделку в следующих случаях:

    - если покупатель, принявший товары по договору купли-продажи, в разумный срок после их получения не сообщит продавцу о своем отказе от товаров, товары считаются принятыми (п. 4 ст. 468 ГК РФ);

    - договор энергоснабжения, заключенный на определенный срок, считается продленным на тот же срок и на тех же условиях, если до окончания срока его действия ни одна из сторон не заявит о его прекращении или изменении либо о заключении нового договора (п. 2 ст. 540 ГК РФ);

    - если арендатор продолжает пользоваться имуществом после истечения срока договора при отсутствии возражений со стороны арендодателя, договор считается возобновленным на тех же условиях на неопределенный срок (п. 2 ст. 621 ГК РФ);

    - если наниматель жилого помещения по договору коммерческого найма продолжает пользоваться жилым помещением после истечения срока договора при отсутствии возражений со стороны нанимателя, договор считается продленным на тех же условиях и на тот же срок (ст. 684 ГК РФ);

    - при отсутствии заявления одной из сторон о прекращении договора доверительного управления по окончании срока его действия он считается продленным на тот же срок и на тех же условиях, какие были предусмотрены договором (п. 2 ст. 1016 ГК РФ), и др.

    В случаях, не предусмотренных законодательством, молчание не признается выражением воли совершить сделку. Так, со ссылкой на п. 3 статьи 159 ГК РФ суд признал недействительной сделку унитарного предприятия по распоряжению имуществом без выраженного в письменной форме согласия собственника.1 Молчание уполномоченного собственником органа государственной власти в отношении данной сделки нельзя рассматривать как выражение воли. Согласие уполномоченного органа государственной власти на совершение сделки унитарным предприятием является частью сделки и должно быть совершено в письменной форме в силу ст. 161 ГК РФ.

    Законодательством определены критерии, а в некоторых случаях прямо названы сделки, требующие простой письменной или нотариальной формы. По желанию сторон сделки ей можно придать более квалифицированную форму по сравнению с законодательством. Так, например, устная сделка может быть совершена в простой письменной или нотариальной форме, а сделка, требующая простой письменной формы, может быть совершена в нотариальной, хотя по закону такая форма и необязательна для них.

    Необходимо учитывать, что сделка - это действия граждан и юридических лиц, направленные не только на установление, но и на изменение и прекращение гражданских прав и обязанностей. Правила о форме сделки применяются также при ее изменении и прекращении, как правило, для этого необходимо соблюдение той же формы, которая установлена для сделки, устанавливающей гражданские права и обязанности. Например, согласно п. 1 ст. 389 ГК РФ уступка требования, основанного на сделке, совершенной в простой письменной или нотариальной форме, должна быть совершена в соответствующей письменной форме. Пункт 2 ст. 573 ГК РФ говорит о том, что, если договор дарения заключен в письменной форме, отказ от дара должен быть совершен также в письменной форме.
    Практические задания

    1. Используя Гражданский Кодекс РФ, покажите, в каких нормах получают конкретное закрепление принципиальные положения ст.10 ГК РФ.

    Ответ:недействительность сделок, ст. 166-181 ГК РФ, свобода договора, ст. 421 ГК РФ

    2. Используя Патентный Закон РФ, покажите, в каких случаях права лица, подавшего заявку на выдачу патента в Патентное ведомство РФ, защищаются в административном порядке.

    Ответ:В административном порядке разрешаются, в частности, споры, связанные с возражениями на решение об отказе в выдаче патента или о выдаче патента на изобретение, полезную модель, промышленный образец, возражениями на решение о признании заявки на изобретение, полезную модель и промышленный образец отозванной, возражениями против выдачи патента на изобретение, полезную модель и промышленный образец, против действия на территории Российской Федерации ранее выданного авторского свидетельства или патента СССР на изобретение, свидетельства или патента СССР на промышленный образец, евразийского патента на изобретение, выданного в соответствии с Евразийской патентной конвенцией от 9 сентября 1994 года.
    Правильные ответы выделены жирным шрифтом

    Понятие гражданского права. Гражданские правоотношения

    Тест


    1. Какие из перечисленных ниже отношений регулируют нормы гражданского права?

    а) имущественные отношения

    б) семейные отношения

    в) трудовые отношения

    г) отношения в сфере управления

    д) личные неимущественные отношения


    1. Какие из перечисленных правовых актов являются источниками гражданского права?

    а) Конституция РФ

    б) Гражданский кодекс РФ

    в) Закон РФ «Об акционерных обществах»

    г) Закон РФ «О статусе судей в Российской Федерации»

    д) Закон РФ «О защите прав потребителя»

    е) Закон «О гражданстве в РФ»


    1. Действие граждан и юридических лиц, направленное на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей:

    а) проступок

    б) обязательство

    в) сделка

    г) договор


    1. Соглашение двух или нескольких лиц об установлении или прекращении гражданских прав и обязанностей:

    а) проступок

    б) обязательство

    в) сделка

    г) договор


    1. В каких из перечисленных случаев нужно иметь гражданскую дееспособность (Д), а в каких достаточно гражданской правоспособности (П)?

    а) быть владельцем домаД

    б) покупать мотоциклП

    в) быть автором художественного произведенияД

    г) иметь счет в банкеП

    д) принимать в подарок ценную вещьД

    е) быть нанимателем жилого помещенияП


    1. Гражданин может быть признан судом ограниченно дееспособным на основании:

    а) психической неустойчивости, нервозности

    б) злоупотребления спиртными напитками

    в) совершения убийства

    г) злоупотребления наркотическими средствами

    д) уклонения от уплаты налогов

    е) невыполнения алиментных обязанностей

    ж) систематических прогулов


    1. Признаками юридического лица являются:

    а) наличие своего счета в банке

    б) наличие устава

    в) выступление в обороте от собственного имени

    г) самостоятельная ответственность по своим долгам

    д) все перечисленное выше


    1. К нематериальным благам закон относит, в частности:

    а) цветник перед домом

    б) достоинство личности

    в) честь и доброе имя

    г) неприкосновенность частной жизни

    д) личную и семейную тайну

    е) письма и дневники великих людей

    ж) жизнь и здоровье


    1. Гражданин, в отношении которого распространены сведения, порочащие его честь, достоинство или деловую репутацию, вправе требовать по суду:

    а) уголовного наказания обидчика

    б) опровержения таких сведений

    в) возмещения убытков и морального вреда

    г) выселения обидчика с занимаемой им жилплощади


    1. безвозмездной сделкой является:

    а) дарение

    б) аренда

    в) мена

    г) нет правильного ответа


    написать администратору сайта