Главная страница
Навигация по странице:

  • Общие требования к погрузке, выгрузке и транспортированию взрывчатых материалов

  • Требования к работникам, осуществляющим производство, хранение и применение взрывчатых материалов промышленного назначения

  • ПБ при хр. и применении ВМ. Зарегистрировано


    Скачать 0.62 Mb.
    НазваниеЗарегистрировано
    Дата03.10.2021
    Размер0.62 Mb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаПБ при хр. и применении ВМ.docx
    ТипДокументы
    #240748
    страница2 из 37
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   37

    и


    1. Для уничтожения взрывчатых материалов необходимо оборудовать полигоны при складах взрывчатых материалов.

    Полигоны должны оборудоваться в соответствии с проектом на расстоянии, безопасном от места проведения взрывных работ на полигоне до склада взрывчатых материалов и иных объектов.

    Допускается проводить уничтожение взрывчатых материалов на подготовленных площадках нерабочих уступов карьеров, а также в неиспользуемых подземных горных выработках рудников (шахт).

    При уничтожении взрывчатых материалов должна быть определена опасная зона.

    1. Уничтожение взрывчатых материалов должно выполняться взрывниками под контролем руководителя взрывных работ.

    2. Детонаторы, детонирующие шнуры и пиротехнические реле должны уничтожаться способами, исключающими их разброс.

    3. Уничтожению сжиганием подлежат взрывчатые материалы, не поддающиеся взрыванию. Запрещается уничтожать сжиганием детонаторы и изделия с ними.

    Безопасные расстояния при сжигании взрывчатых материалов должны рассчитываться как при взрывании соответствующего количества взрывчатых веществ.

    1. Сжигание взрывчатых материалов разрешается проводить только в сухую, безветренную погоду. За один прием разрешается сжигать не более 20 кг взрывчатых материалов.

    2. Взрывчатые вещества, огнепроводные шнуры и детонирующие шнуры необходимо сжигать раздельно. Пороха при сжигании должны рассыпаться дорожками шириной не более 30 см при толщине слоя до 10 см и расстоянии между ними не менее 5 м. Одновременно разрешается поджигать не более трех дорожек с порохами.

    Пороха, заключенные в оболочки, должны уничтожаться в порядке, установленном технической документацией.



    12


    1. Запрещается сжигать взрывчатые материалы в их таре. Перед сжиганием взрывчатых веществ необходимо убедиться в отсутствии в них средств инициирования.

    2. Поджигание костра с взрывчатыми материалами должно проводиться способами, обеспечивающими отход работников на безопасное расстояние (укрытие), только после окончания всех подготовительных работ.

    3. Запрещается подход к месту сжигания до полного прекращения горения костра с взрывчатыми материалами.

    4. Растворением в воде разрешается уничтожать только неводоустойчивые взрывчатые вещества на основе аммиачной селитры, не содержащие нитроэфира и гексогена.

    Растворение допускается проводить в бочках и иных аналогичных сосудах, не допускается загрязнение окружающей среды.

    Нерастворимый осадок должен собираться и уничтожаться сжиганием.

    1. По окончании уничтожения взрывчатых материалов работники, выполнявшие данные работы, обязаны убедиться в полном уничтожении изделий с взрывчатыми веществами.

    2. Освободившаяся тара должна быть тщательно очищена от остатков взрывчатых веществ.

    Непригодная к использованию тара и тара со следами экссудата должна быть уничтожена сжиганием отдельно от взрывчатых материалов.

    1. Запрещаются выдача взрывчатых материалов со склада при наличии экссудации на поверхности патронов и применение смерзшихся взрывчатых веществ, содержащих жидкие нитроэфиры свыше 15%, а также выполнение с ними каких-либо действий, не связанных с оттаиванием.

    Взрывчатые материалы со следами экссудации должны выдаваться со склада только для уничтожения.



    13


    Общие требования к погрузке, выгрузке и транспортированию

    взрывчатых материалов

    1. Прием взрывчатых материалов, их погрузка (выгрузка) должны выполняться на складе взрывчатых материалов или в специально отведенном охраняемом месте (на погрузочно-разгрузочной площадке) и под наблюдением назначенного лица, имеющего право руководства взрывными работами, или заведующего складом взрывчатых материалов. К операциям по погрузке (выгрузке) взрывчатых материалов могут привлекаться работники, ознакомленные под подпись с мерами безопасности при обращении с взрывчатыми материалами.

    Погрузочно-разгрузочная площадка, за исключением площадок, расположенных на территории складов взрывчатых материалов, в околоствольных дворах шахт, рудников, штолен и надшахтных зданиях, должна оборудоваться в соответствии с проектом.

    К местам погрузки (выгрузки) взрывчатых материалов не должны допускаться лица, не имеющие отношения к погрузке (выгрузке) взрывчатых материалов.

    Место погрузки (выгрузки), меры безопасности, а также порядок погрузки (выгрузки) взрывчатых материалов в околоствольных дворах шахт, рудников, штолен и надшахтных зданиях должны определяться распорядительным документом шахты (рудника).

    1. Организация, ведущая работы со взрывчатыми материалами, обязана обеспечить контроль за количеством взрывчатых материалов при их приемке.

    Запрещается оставлять взрывчатые материалы без надзора при проведении погрузочно-разгрузочных операций.

    1. Погрузочно-разгрузочная площадка за исключением площадок, расположенных на территории складов взрывчатых материалов, в околоствольных дворах шахт, рудников, штолен и надшахтных зданиях


    должна:



    14


    ограждаться колючей проволокой на расстоянии не менее 15 м от места погрузки (выгрузки) транспортных средств. Высота ограды должна составлять не менее 2 м;

    при наличии на площадке взрывчатых материалов освещаться в темное время суток электрическим освещением. Рубильники в нормальном исполнении разрешается располагать на расстоянии не ближе 50 м от места погрузки (выгрузки) взрывчатых материалов;

    обеспечиваться необходимыми противопожарными средствами; иметь телефонную связь с организацией, ведущей работы со взрывчатыми материалами, железнодорожной станцией (пристанью, портом), органами Министерства внутренних дел Российской Федерации и Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий. Телефон должен устанавливаться в караульном помещении, расположенном не далее 50 м от места погрузки (выгрузки) взрывчатых материалов;

    охраняться на весь период проведения погрузочно-разгрузочных работ. Места (площадки) выгрузки, погрузки и отстоя железнодорожных вагонов с взрывчатыми материалами должны быть удалены от жилых и производственных строений, от главных стационарных железнодорожных путей на расстояние не менее 125 м.

    Места погрузки (выгрузки) взрывчатых материалов в околоствольных дворах шахт, рудников, штолен и надшахтных зданиях должны быть освещены и охраняться на весь период погрузо-разгрузочных работ силами и средствами организации, ведущей работы со взрывчатыми материалами, организации, эксплуатирующей опасный производственный объект, или организации, с которой заключен договор на оказание охранных услуг.

    1. Совместное транспортирование взрывчатых материалов в пределах опасного производственного объекта производится только при выполнении следующих требований:

    а) взрывчатые материалы одной группы совместимости, но разных



    15


    подклассов можно транспортировать совместно при условии применения к ним мер безопасности как к взрывчатым материалам, имеющим подкласс 1.1;

    б) взрывчатые материалы группы совместимости N могут транспортироваться с взрывчатыми материалами группы совместимости S, средства инициирования группы совместимости S допускается транспортировать совместно со средствами инициирования группы совместимости В.

    в) совместное транспортирование в пределах опасного

    производственного объекта взрывчатых веществ, средств инициирования и прострелочно-взрывной аппаратуры допускается только по письменному разрешению руководителя (технического руководителя) организации, ведущей работы со взрывчатыми материалами, или назначенного им лица, при соблюдении следующих условий:

    загрузки транспортного средства не более 2/3 его грузоподъемности;

    размещения упаковок или сумок со средствами инициирования в передней части кузова транспортного средства в плотно закрывающихся ящиках с внутренними мягкими прокладками со всех сторон;

    разделения упаковок с взрывчатыми веществами и ящиков со средствами инициирования способами, исключающими передачу детонации от последних;

    размещения порохов группы С и перфораторных зарядов в заводской упаковке или в специальных ящиках не ближе 0,5 м от других взрывчатых материалов;

    закрепления ящиков и другой тары с взрывчатыми материалами способами, исключающими удары и трение их друг о друга.

    1. Во всех остальных случаях транспортирование в пределах опасного производственного объекта взрывчатых материалов различных групп совместимости должно осуществляться раздельно.

    2. Транспортирование взрывчатых материалов от склада взрывчатых



    16


    материалов на места работ в пределах опасного производственного объекта должно проводиться по маршрутам, утвержденным руководителем (техническим руководителем) организации, эксплуатирующей опасный производственный объект.

    1. Транспортирование взрывчатых материалов в пределах опасного производственного объекта должно осуществляться исправным транспортом, оборудованным и предназначенным для этой цели, за исключением случая, указанного в пункте 35 настоящих Правил. Присутствие в транспорте работников, не связанных с доставкой взрывчатых материалов, не допускается.

    2. В подземных выработках допускается доставка аммиачно- селитренных взрывчатых веществ от участковых пунктов хранения и мест выгрузки взрывчатых материалов к местам проведения взрывных работ в ковшах погрузочно-доставочных машин при условии загрузки ковша не более 2/3 по его высоте. При этом ковш должен быть очищен от остатков перевозимых грузов. Средства инициирования должны доставляться отдельно.

    3. Запрещается доставка гранулированных взрывчатых веществ, содержащих тротил, гексоген и нитроэфиры, под собственным весом по трубам (обсаженным скважинам) на рабочие горизонты (подземные пункты) рудников, шахт.

    4. Запрещается транспортирование взрывчатых материалов по стволу шахты во время спуска и подъема людей. При погрузке, разгрузке, перемещении взрывчатых материалов по стволу шахты в околоствольном дворе и надшахтном здании около ствола допускается присутствие только взрывника, раздатчика, нагружающих и разгружающих взрывчатые материалы рабочих, рукоятчика, стволового и лица, ответственного за доставку взрывчатых материалов.

    5. Спуск-подъем взрывчатых материалов по стволу шахты должен проводиться только после извещения об этом диспетчера (дежурного



    17


    по шахте) лицом, назначенным ответственным за доставку (подъем, спуск) взрывчатых материалов.

    Ящики и мешки с взрывчатыми материалами должны занимать не более 2/3 высоты этажа клети, но не выше дверей клети.

    При спуске в вагонетках ящики и мешки с взрывчатыми материалами не должны выступать выше бортов вагонеток, а сами вагонетки необходимо прочно закреплять в клети.

    Средства инициирования должны спускать и поднимать отдельно от взрывчатых веществ.

    Ящики и сумки с детонаторами должны размещаться по высоте в один

    ряд.

    1. При спуске-подъеме взрывников с взрывчатыми материалами и подносчиков с взрывчатыми веществами по наклонным выработкам в людских вагонетках на каждом сиденье должно находиться не более одного взрывника или подносчика.

    Допускается доставка взрывчатых веществ ленточными конвейерами и канатно-кресельными дорогами в соответствии с установленным на шахте (руднике) порядком.

    1. Разрешается одновременно спускаться или подниматься в одной клети нескольким взрывникам с сумками с взрывчатыми материалами и подносчикам с сумками с взрывчатыми веществами из расчета 1 м2 пола клети на одного человека на этаже. Каждому из указанных лиц разрешается иметь при себе не более указанного в пунктах 51 и 52 настоящих Правил количества взрывчатых материалов.

    Спуск-подъем взрывников с взрывчатыми материалами и подносчиков с взрывчатыми веществами должен проводиться вне очереди.

    1. Транспортирование взрывчатых материалов по подземным выработкам должно осуществляться со скоростью не более 5 м/с. Машинист обязан включать в работу и останавливать подъемную машину, лебедку, локомотив плавно, без толчков.



    18


    1. Транспортирование взрывчатых материалов в подземных выработках транспортными средствами должно проводиться при соблюдении следующих условий:

    а) погрузочно-разгрузочные работы с взрывчатыми материалами разрешается проводить только в установленных местах;

    б) в аварийных ситуациях место погрузочно-разгрузочных работ определяет лицо, ответственное за доставку взрывчатых материалов;

    в) при перевозке в одном железнодорожном составе взрывчатые вещества и средства инициирования должны находиться в различных вагонетках, разделенных таким числом порожних вагонеток, при котором расстояние между вагонетками с взрывчатыми веществами и средствами инициирования, а также между этими вагонетками и локомотивом было бы не менее 3 м. В составе не должно быть вагонеток, загруженных, кроме взрывчатых материалов, другими грузами.

    г) при транспортировании рельсовым транспортом детонаторы и электродетонаторы должны транспортироваться в вагонетках, футерованных внутри деревом и закрытых сплошной крышкой из несгораемых материалов. При этом ящики (коробки), а также сумки и кассеты с детонаторами и электродетонаторами должны быть переложены мягким материалом и размещены по высоте в один ряд;

    д) перевозка взрывчатых веществ контактными электровозами должна проводиться в вагонетках, закрытых сплошной крышкой из несгораемых материалов. Гранулированные взрывчатые вещества допускается укрывать несгораемой тканью;

    е) транспортные средства (составы) с взрывчатыми материалами спереди и сзади должны иметь специальные световые опознавательные знаки, со значением которых необходимо ознакомить всех работающих;

    ж) при перевозке взрывчатых материалов по горным выработкам водители встречного транспорта и люди, проходящие по этим выработкам, обязаны остановиться и пропустить транспортное средство с взрывчатыми



    19


    материалами;

    з) водители транспортных средств и все лица, связанные с перевозкой (доставкой) взрывчатых материалов, должны быть проинструктированы о мерах безопасности;

    и) при транспортировании взрывчатых материалов рельсовым транспортом в поезде никого не должно быть, кроме машиниста локомотива, взрывника или раздатчика, а также рабочих, связанных с перевозкой взрывчатых материалов. Сопровождающие лица должны находиться в людской вагонетке в конце поезда. Допускается сопровождение поезда пешком при условии, что его скорость не превышает скорости передвижения сопровождающих лиц;

    к) транспортирование взрывчатых материалов без сопровождающих лиц допускается в специально оборудованных вагонетках, контейнерах, других емкостях, закрытых на замок и опломбированных на складе взрывчатых материалов;

    1. Техническая исправность транспортных средств, используемых для доставки взрывчатых материалов, должна проверяться ежесменно.

    2. При перепуске взрывчатых веществ по трубопроводам ревизию емкостей, труб и запорной арматуры необходимо проводить в порядке, установленным распорядительным документом эксплуатирующей организации.

    3. В подземных выработках вагонетки с взрывчатыми материалами необходимо формировать в составы и доставлять непосредственно в район подготовки взрыва или размещать в специально оборудованных выработках - пунктах отстоя. Каждое место сосредоточения взрывчатых веществ необходимо обеспечивать не менее чем четырьмя огнетушителями, а также пожарным стволом, рукавом или шлангом, подсоединенным к противопожарной водяной магистрали.

    4. Система сигнализации между машинистом электровоза и сопровождающими лицами при транспортировании взрывчатых веществ



    20


    по подземным выработкам утверждается руководителем (техническим руководителем) организации, ведущей взрывные работы, или назначенным им лицом.

    1. Спуск-подъем взрывчатых материалов при проходке шурфов, оборудованных ручными воротками и лебедками, необходимо выполнять с соблюдением следующих условий:

    а) в забое не должны находиться лица, не связанные с взрывными работами;

    б) спуск-подъем взрывчатых материалов осуществлять не менее чем двум лицам;

    в) вороток или лебедку оборудовать храповыми устройствами или автоматически действующими тормозами, а прицепной крюк предохранительным замком;

    г) спуск-подъем взрывчатых веществ проводить отдельно от средств инициирования.

    1. Спуск-подъем взрывчатых материалов с применением лебедок по восстающим выработкам (печам) должен осуществляться в соответствии с организацией работ и паспортом на установку лебедки, утвержденными руководителем шахты (рудника).

    2. Взрывчатые вещества и средства инициирования вручную необходимо доставлять к местам производства взрывных работ раздельно в сумках, кассетах, заводской упаковке.

    3. Средства инициирования переносятся только взрывниками, при этом они должны находиться в заводской упаковке, либо помещаться в сумки с жесткими ячейками (кассеты, ящики), покрытыми внутри мягким материалом. Доставка взрывчатых веществ может осуществляться проинструктированными рабочими под наблюдением взрывников.

    4. При одновременной доставке вручную средств инициирования и взрывчатых веществ взрывник может переносить не более 10 кг взрывчатых материалов.



    21


    1. При переноске в сумках взрывчатых веществ без средств инициирования взрывник может переносить не более 24 кг.

    2. При переноске взрывчатых веществ в заводской упаковке их количество должно быть в пределах норм переноски тяжестей.

    3. Автотранспорт, используемый для транспортирования взрывчатых материалов, должен отвечать требованиям законодательства Российской Федерации в области обеспечения безопасности перевозки опасных грузов, а также Европейского соглашения о международной дорожной перевозке опасных грузов от 30 сентября 1957 г.1 (далее - ДОПОГ).

    4. Перевозки взрывчатых материалов автомобильным, железнодорожным, морским, речным и воздушным видами транспорта осуществляются в соответствии с правилами перевозок на указанных видах транспорта.

    1. Требования к работникам, осуществляющим производство, хранение и применение взрывчатых материалов промышленного назначения

    Требования к руководителям взрывных работ,
    работ с взрывчатыми материалами


    1. Руководство взрывными работами включает в себя

    непосредственное управление технологическими процессами, связанными с обращением со взрывчатыми материалами, а также разработка, согласование и утверждение технических, проектных, методических и иных документов, регламентирующих порядок выполнения взрывных работ и работ с взрывчатыми материалами.

    Руководители взрывных работ должны иметь квалификационное удостоверение - Единую книжку взрывника с правом руководства соответствующими видами взрывных работ, которое выдается после сдачи экзамена комиссии организации, проводившей обучение, под

    1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   37


    написать администратору сайта