Главная страница
Навигация по странице:

  • Интеграция теории и практики в целях качественного и быстрого усвоения дисциплины «Уголовное право РК» Резюме

  • ҚР Қылмыстық құқық пәнін сапалы және шапшаң меңгеру үшін теориямен тәжірибені ұштастыру Т үйін

  • Integration of theory and practice for the purpose of qualitative and rapid assimilation of the discipline "Criminal Law of the Republic of Kazakhstan" Summary

  • Статья ЖУМАГАЗИЕВА Р.Ш.УН БАИШЕВА. Зав кафедрой социальноправовых дисциплин Университета им. С. Баишева к ю. н., доцент Жумагазиева Р. Ш


    Скачать 28.47 Kb.
    НазваниеЗав кафедрой социальноправовых дисциплин Университета им. С. Баишева к ю. н., доцент Жумагазиева Р. Ш
    Дата28.03.2019
    Размер28.47 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаСтатья ЖУМАГАЗИЕВА Р.Ш.УН БАИШЕВА.docx
    ТипДокументы
    #71797

    Зав.кафедрой социально-правовых дисциплин

    Университета им.С. Баишева

    к.ю.н., доцент Жумагазиева Р.Ш.

    Ph.D., Associate Professor Zhumagazieva R.Sh.

    Интеграция теории и практики в целях качественного и быстрого усвоения дисциплины «Уголовное право РК»

    Резюме

    Автор статьи обосновывает возможность достижения интеграции теории и практики в целях качественного и быстрого усвоения дисциплины «Уголовное право РК» в ходе комплексного решения ситуативных задач по данному предмету.

    ҚР Қылмыстық құқық пәнін сапалы және шапшаң меңгеру үшін теориямен тәжірибені ұштастыру

    Түйін

    Бұл мақалада автор ҚР Қылмыстық құқық пәнін сапалы және шапшаң меңгеру үшін теориямен тәжірибені ұштастыру мақсатымен әртүрлі жағдайға байланысты есептерді шығарғанда жан-жақтылығын қамтамасыз етіп шығару керектігі дәлелденеді.

    Integration of theory and practice for the purpose of qualitative and rapid assimilation of the discipline "Criminal Law of the Republic of Kazakhstan"

    Summary

    The author of the article justifies the possibility of achieving the integration of theory and practice in order to qualitatively and quickly assimilate the discipline "Criminal Law of the RK" in the course of a comprehensive solution of situational problems in this subject.

    Слово «инновация» появилось в исследованиях ученых XIX в. и означало введение отдельных элементов культуры в другую среду. Такое значение этого понятия сохранилось в современной этнографии. Педагогические инновации стали предметом пристального внимания наших западноевропейских коллег еще в 50-е годы XX в. и лишь в конце XX столетия стали активным компонентом всех процессов, происходивших в отечественной системе образования. Педагогические нововведения затронули и правовое образование, в том числе методы и средства обучения. В первую очередь они стали ассоциироваться с различными формами интерактивного обучения. На сегодняшний момент доказано, что доминирование исключительно интерактивных методов обучения и разновариантных форм активного образования так же вредно для отечественной системы правового обучения, как и полное их отсутствие[1].

    На первый взгляд, проблем в преподавании дисциплины «Уголовное право РК» почти не существует, так как есть типовая программа по дисциплине, также разрабатывается учебно-методический комплекс дисциплин, в которых в определенной последовательности изложены все темы по предмету, и эта последовательность нельзя менять по своему усмотрению, так как, она построена по определенной логике от простого к сложному.

    На наш взгляд, для ускоренного и качественного усвоения предмета студентами, которые впервые, знакомятся с одним из важных предметов специальности «Юриспруденция» одним из актуальных моментов, на которые следует обратить внимание, то, что, предмет изначально, не должен казаться труднодоступным и трудноусваемым, поэтому, преподаватель, с первых занятий, после объяснения «Понятия уголовного права как отрасли права и как науки, как законодательства» считаем необходимым перейти к объяснению темы: «Состав уголовного правонарушения», который должен сопровождаться примерами из практики и решением ситуационных задач.

    До сегодняшнего дня решение ситуационных задач ограничивалось, тем, что студент определял: «Наказуемо ли данное деяние» или отвечал на вопрос: определите объект уголовного правонарушения или субъект уголовного правонарушения, но не ставилась задача перед преподавателями и студентами решить задачу комплексно. При этом мы в какой-то мере касаемся вопросов дисциплины «Уголовный процесс РК» и «Уголовно-исполнительное право РК» и почти в игровой форме, не заостряя на этом моменте, студент параллельно усваивает сразу несколько тем, глубоко проникая в суть предмета. Например, при решении следующей задачи, взятой из сборника задач по Уголовному праву О.А.Антонова и В.Д.Иванова №19 следующего содержания: Черхоев во время ссоры с женой схватил топор и пытался ударить ее по голове. Однако потерпевшая отклонилась, и удар пришелся по боку, причинив легкий вред здоровью. Черхоев бросил топор, оказал жене медицинскую помощь и ушел из квартиры. Здесь ставится задача: определить к какой главе относиться данное уголовное правонарушение и что является объектом данного уголовного правонарушения.

    Мы считаем, что данный подход необходимо кардинально изменить и в ходе решения данной задачи возникает возможность синхронного усвоения нескольких тем, нескольких понятий и определений, если в качестве навигатора при решении первой задачи выступит преподаватель, то в дальнейшим появляется или, точнее, пробуждается огромный интерес к данному учебному предмету и стремление к его глубокому освоению.

    В ходе решения вышеуказанной задачи, мы ставим задачу не просто определить состав уголовного правонарушения, в данном случае, преступления, но и научиться правильно квалифицировать преступление, то есть даем возможность войти в роль следователя и судьи. С помощью самих студентов мы определяем, что в данном случае мы имеем дело не с причинением легкого вреда здоровью, а с покушением на убийство. Здесь мы обращаем вниманием студентов на статью 24 УК РК, вкратце разъясняем, что такое покушение и чем отличается от приготовления, далее, определяем, что данное преступление квалифицируется по статье 24-99 ч.1 УК РК[2]. В связи с тем, что по конструкции данный состав материальный, по данному составу для нас важно наступление неблагоприятного последствия в виде смертельного исхода. У студентов формируется понятие о формальном и материальном составе. Когда мы определяем субъекта преступления, то мы невольно обращаемся к статье 15 УК РК и в определенной степени заостряем внимание студентов на этой норме закона. Когда мы обращаемся к санкции данной статьи, мы считаем, что можно в какой-то мере коснуться вопроса о том, что в теории уголовного права санкции делятся на определенные, относительно-определенные и на альтернативные. Так как в соответствии с содержанием задачи мы имеем дело с покушением на убийство мы задаемся вопросом: А законодатель дает нам возможность или разрешение судье назначить весь срок лишения свободы, который указан в санкции статьи 99 ч.1УК РК. На этот вопрос ответ находиться в статье 56 УК РК. Студенты с радостью вникают в данную статью и останавливаются на части 3 ст.56 УК РК, согласно которого они могут назначить наказание в виде лишения свободы не 15 лет, а лишь 11лет. При этом студенты должны учесть смягчающие и отягчающие обстоятельства. Нам придется обратиться и в определенной степени усвоить две статьи 53УК РК и 54 УК РК, в частности, то, что Черхоев осужден впервые. Далее переходим к назначению наказания и определению вида учреждения в котором должен отбывать наказание Черхоев и тут возникает необходимость в определении степени тяжести, совершенного деяния. Преподаватель обращает внимание на статью 11УК РК. Определенная часть студентов успевает усвоить и понять. То, что все уголовные правонарушения по степени тяжести делятся на четыре категорий и то, что данное преступление относится к особо тяжким. Далее мы направляем студентов к статье 46 УК РК, а именно к части 5 ст.46 УК РК , в котором указываются учреждения, куда может быть направлен Черхоев, совершивший особо тяжкое преступление в виде покушения на убийство. В соответствии с п.3ч.5ст.46УК РК Черхоев для отбывания наказания направляется в исправительную колонию строгого режима, как это изложено в данной норме, хотя в соответствии со ст.89 Уголовно-испонительног кодекса в настоящее время такая колония не существует, а есть у нас, в соответствии с действующим УИК РК[3], Черхоев должен быть направлен в учреждение максимальной безопасности.

    Считаем, что нужно разъяснить студентам, что судья не вправе вносить изменения в законодательство, поэтому, хотя это ошибочно, должен в приговоре излагать, о том, что Черхоев направляется в исправительную колонию строгого режима. Студентам нужно разъяснить то, что ч.5ст.46 УК РК требует усовершенствовать и привести в соответствие со ст.89УИК РК, надо указать, что они не корреспондируют.

    Мы считаем, такой комплексный подход к решению ситуативных задач по Уголовному праву РК приведет к интеграции теории и практики и к ускоренному усвоению дисциплины, при котором преподаватель достигает, не только образовательных и воспитательных целей, но и развивающей целей, в синхронном режиме.

    Список использованных источников

    1. Инновации в обучении праву http://knigi.link/metodiki-prepodavaniya-uchebniki/innovatsii-obuchenii-pravu-3285.html

    2. Угoлoвный кoдeкс Рeспублики Кaзaхстaн oт 3 июля 2014 гoдa № 226-V ЗРК-Aлмaты:ЮРИСТ, 2017.- 208с.

    3. Угoлoвнo-испoлнитeльный кoдeкс Рeспублики Кaзaхстaнoт 5 июля 2014 гoдa № 234-V ЗРК-Aлмaты:ЮРИСТ, 2016.- 96с.


    написать администратору сайта