Главная страница

Самостоятельная работа 1.3. Землетрясение


Скачать 21.29 Kb.
НазваниеЗемлетрясение
Дата27.02.2023
Размер21.29 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаСамостоятельная работа 1.3.docx
ТипДокументы
#957813

Задание 1.



Представьте план необходимых действий для решения следующей задачи: «Предположим, во время землетрясения Вас завалило обломками здания и землей. Какими должны быть Ваши действия по спасению собственной жизни в подобной ситуации?»
Землетрясение-это подземные толчки и колебания земной поверхности, возникающие в результате внезапных смещений и разрывов в земной коре или верхней мантии и передающиеся на большие расстояния в виде упругих колебаний

Если при землетрясении Вас завалило обломками здания и земли необходимо выполнять следующее:

- Постараться не падать духом, дышать глубоко и ровно, приго­товиться терпеть голод и жажду. Необходимо знать, что в зоне чрезвычайной си­туации обязательно проводятся аварийно-спасательные и другие не­отложные работы.

- Голосом и стуком привлечь внимание спасателей. Для обнару­жения вас металлолокатором перемещайте влево-вправо любой ме­таллический предмет (кольцо, ключи и т. п.).

- Если придавило землей, попытаться перевернуться на живот, чтобы ослабить давление на грудную клетку и брюшную полость. При­давленные руки и ноги чаще растирать, массировать, восстанавливая кровообращение. При сильной жажде положить в рот небольшой глад­кий камешек или обрывок носового платка и сосать его, дыша носом. Если пространство около человека относительно свободно, не зажигать спички, свечи, беречь кислород.

- Постараться с помощью подручных предметов (доски, мебель, кир­пичи и т. п.) укрепить потолок от обрушения и дожидаться помощи. Утеплиться одеждой, бумагой, любыми подходящими предметами. Если решили самостоятельно выбираться на поверхность, про­двигайтесь осторожно, стараясь не вызвать нового обвала, ориенти­руйтесь по движению воздуха, поступающего снаружи. Пролезая в узкий лаз, расслабьте мышцы, прижмите локти к бо­кам, отталкиваясь от пола, как черепаха.

Задание 2



Представьте план необходимых действий для решения следующей задачи: «Предположим, во время Вашего отдыха на берегу моря, от администрации и службы спасения пляжа поступило предупреждение о надвигающемся цунами. Какими будут ваши действия по сохранению личной безопасности при угрозе цунами?»
Цунами - это огромные морские волны, возникающие чаще всего в результате сильного подводного землетрясения, когда происходит быстрое изменение рельефа дна. Оно действует на воду, как огромный поршень, поднимая или опуская большие массы воды, которые, разбегаясь во все стороны, и образуют волны.

Необходимо научиться распознавать землетрясения, угрожающие цунами (силой более пяти баллов):

– дребезжат стекла;

– раскачиваются люстры;

– возникают трещины в штукатурке зданий;

– колебание почвы мешает ходить и создает ощущение морской качки.

Необходимо также следить за признаками угрозы цунами:

– быстрый отход воды от берега (смолкает шум прибоя);

– быстрое понижение уровня воды во время прилива;

– повышение уровня воды во время отлива;

– необычный дрейф плавающего льда или других предметов.

Если Вы находитесь вне зоны слышимости предупреждения или в труднодоступных прибрежных районах, то при обнаружении признаков угрозы следует помнить, что волны цунами могут достичь берега через 10-20 минут после начала землетрясения. За это время надо незамедлительно принять меры защиты:

- необходимо уйти от побережья в глубину суши на возвышенность, где высота над уровнем моря составляет 30-40 метров. Если Вы находитесь на берегу замкнутой бухты, то эта высота должна быть не менее 5 метров; уходить от берега необходимо вверх по склонам, а не по долинам рек, так как наиболее далеко в глубь суши цунами проникает именно по рекам;

- при отсутствии поблизости возвышенности надо уйти от берега не менее чем на 2-3 километра.

Если в течение 1-2 часов после сильного землетрясения волны не обрушились на берег, то цунами, как правило, уже не угрожает.

Не следует возвращаться на берег после первой волны ранее чем через 3 часа, так как за первой волной обычно следуют другие, причем вторая и третья волны часто достигают наибольшей силы.

Если в Вашем районе имеется система оповещения - ждите сигнала отбоя тревоги


написать администратору сайта