АФРИКА
ЗЕМЛИ АФРИКИ - Условно-коренные ландшафты занимают 17,5% площади Африки,
- вторично-производные – 71,4%,
- антропогенные модификации – 11,1% площади.
Широко распространены ветровая и водная эрозия. Процессы опустынивания затронули уже 46% территории материка. В наибольшей степени пострадали периферийные области пустынь в Средиземноморье, Сахельской зоне, странах Африканского Рога и Южной Африки, где живёт до 25% населения. Африка, с более 200 млн га плодородных земель, пригодных для использования в народном хозяйстве, имеет чрезвычайно низкую сельскохозяйственную продуктивность - всего 25 % потенциала. Несмотря на обилие земельных ресурсов, большая часть Африки остается бедной.
Полагают, что главная причина этой проблемы может заключаться в плохой системе управления землями и осуществлении права на земельные участки.
Подавляющее большинство африканских стран используют системы управления земельными ресурсами, которые они унаследовали еще в независимости, наряду с устаревшими методами съемки и картографирования. Только 10% сельских земель Африки официально зарегистрированы. Остальные 90% используются нелегально и неофициально, что делает их уязвимыми для захвата, экспроприации без справедливой компенсации, и коррупции.
Незарегистрированные земли также являются проблемой быстро развивающихся городов Африки, население которых нуждается в безопасном доступе к землям и гарантии своих прав на участки.
Есть успешные примеры улучшения использования земельных ресурсов. В таких африканских странах, как Гана, Малави, Мозамбик, Танзания и Уганда, предлагают революционизировать сельскохозяйственное производство и искоренить нищету. Предпринимаются следующие шаги:
- повышение безопасности владения и пользования землей на индивидуальных и общинных землях;
- расширение доступа к земле;
- владение жильем для малообеспеченных и уязвимых семей;
- разрешение земельных споров;
- улучшение качества государственных земель;
- повышение эффективности и прозрачности услуг по управлению земельными ресурсами.
Основные проблемы земельных ресурсов Африки связаны с увеличением масштабов деградации и опустынивания, что наряду с нерациональными и неравноправными системами землевладения сыграло важную роль в ухудшении качества земель. Среди прочих широко распространенных проблем можно назвать снижение плодородия почв, их загрязнение, управление земельными ресурсами и их охрану, неравенство мужчин и женщин в сфере земельной собственности и превращение естественных мест обитания в сельскохозяйственные угодья и городские земли
Предлагаемые способы борьбы с разрушением почвенного покрова включают восстановление лесного и травянистого покрова на эродируемых площадях, контроль за состоянием пастбищ, контурную вспашку, террасирование и обваловывание полей. Кроме того, необходимо повышать безопасность владения и пользования землей на индивидуальных и общинных землях, расширять доступ к земле.
НЕДРА АФРИКИ Здесь находится около 30% общемировых запасов полезных ископаемых (из них: нефть составляет 10%, а природный газ - 8%). Все гигантские и крупнейшие месторождения нефти и газа расположены в Северной Африке. Среди других континентов и частей света Африка занимает ведущее место по запасам металлов платиновой группы, хромовых, марганцевых руд, кобальта, золота, алмазов, бокситов, фосфоритов (по состоянию на 2-ю половину 2000-х гг.). На материке также имеются месторождения руд вольфрама, свинца, цинка, каменных и бурых углей, барита, апатита, каменной и калийных солей, серы, соды. Самыми прибыльными полезными ископаемыми Африки являются золото и алмазы. Гана, Гвинея, Мали и Танзания являются крупнейшими производителями золота. Ботсвана, Ангола, Южная Африка, Демократическая Республика Конго и Намибия являются лидерами в добыче алмазов.
- Некоторые африканские конфликты и гражданские войны были вызваны, и финансированы алмазной промышленностью. Алмазы, которые поступают из этих регионов, известны как кровавые или конфликтные алмазы.
Нигерия, Ливия, Алжир, Египет и Ангола доминируют в нефтяной промышленности Африки.
- На континенте значительно расширилась разведка залежей нефти, и многие страны стремятся преуспеть в ее добыче. Нефть и газ зачастую является причиной множества конфликтов.
АТМОСФЕРА
Африка- самый жаркий материк. На нем расположена величайшая в мире пустыня Сахара, на севере которой, в Ливии, была зарегистрирована самая высокая температура на планете: +58°С. В центре Африки выпадает много осадков в течение всего года. Это связано с тем, что ее в центре пересекает экватор, где формируется область низкого давления и выпадают осадки. К северу и югу от центра располагаются районы с сезонным увлажнением саванн и засушливым климатом пустынь. Северная и южная оконечности материка имеют субтропический климат. На южную часть материка в течение всего года приносятся осадки с Индийского океана пассатами. В северной части материка осадков выпадает мало, это связано с областями высокого давления, которые формируются над 30° широтами, а также с особенностью пассатов. Они в Северном полушарии формируются над Азией и приходят в Сахару сухими.
Пустыня Сахара
ВОДЫ АФРИКИ - Одна из глобальных проблем Африки — нехватка питьевой воды. Она не всегда чистая и поэтому вызывает возникновение в организме людей инфекционные болезни.
- Проблема вод также, заключается в том, что вода находится глубоко под землей. Чтобы ее добыть, государству потребуются десятки миллиардов долларов. У правительств слаборазвитых стран таких денег нет. Финансов не хватает даже на импорт чистой воды.
- Также, в 55 странах материка практически нет очистных сооружений, за исключением Египта, Туниса и Алжира. Поток туристов заставил руководителей этих государств наладить систему водоснабжения. В Египте источником пресной воды стала река Нил. Но страна не готова делится запасами с соседями. В остальной части Африки от нефильтрованной воды и несоблюдения правил личной гигиены ежегодно погибает 180 тысяч детей.
- Чтобы решить проблему вод, необходимо заняться улучшением системы очистки воды; заниматься поиском финансирования для постройки очистных сооружений, для добычи воды из подземных источников. Это решение уже предпринято, за последние шесть лет Африканский банк развития (АБР) инвестировал 3,3 миллиарда долларов в проекты по улучшению доступа к воде и санитарных условий, при этом около 2,2 миллиарда долларов из этой суммы были направлены в проекты городских систем, обслуживающих, по меньшей мере, 17 миллионов человек. Для повышения же качества жизни всех африканцев необходимы политическая решимость, государственные партнёрства, активное общественное участие всего мира в целом.
БИОЛОГИЧЕСКОЕ РАЗНООБРАЗИЕ Проблема биоразнообразия очень актуальна для Африканских государств. Главная её причина —экологические проблемы. В Африке сосредоточено 17 % мировых лесов. Каждый год вырубаются миллионы гектар ценных пород для изготовления мебели, уничтожаются миллионы деревьев для добычи пальмового масла. Животные и растения из-за сокращения лесных площадей вынуждены мигрировать, часть просто погибает. Также, во многих странах наблюдается большое количество свалок, которые непосредственно загрязняют воздух, возникают различные вспышки инфекций, погибает большое количество видов. Неконтролируемая добыча ископаемых в запрещенных местах загрязняет воздух. Это опять же сказывается на растениях и животных. Чтобы защитить посевы, преднамеренно уничтожаются хищные птицы, суслики, койоты. Нарушение пищевой цепочки приводит к тому, что многие виды растений и животных находятся на грани вымирания, а некоторые полностью уничтожены. ЗДОРОВЬЕ НАСЕЛЕНИЯ - Для стран Африканского континента характерны высокие показатели рождаемости. Благодаря тому, что в последнее десятилетие в Африке значительно улучшились социально-экономические условия жизни, в частности уровень медицинского обслуживания, значительно уменьшились показатели детской смертности.
- Средняя продолжительность жизни людей: 49 лет у мужчин и 52 года у женщин. Причиной таких показателей является высокий уровень смертности от инфекционных заболеваний, в частности от СПИДа.
- В некоторых африканских государствах носителем ВИЧ является каждый 5 человек. Средняя густота населения Африканского континента – 22 человека на 1 км2.
- Большая часть населения проживает в селах, однако с каждым годом возрастают темпы урбанизации. В Африке насчитывается 22 города – миллионера. Преимущественно это промышленные центры, расположенные в развитых странах.
- Также для Африки характерный высокий уровень миграции. Население бедных государств переезжает в страны с развитой промышленностью, например Алжир, а также в страны с развитым сельским хозяйством – Египет, Нигерия.
- Решение проблемы: Представители ООН и ЮНЕСКО совместно с правительством африканских стран предлагают пути решения сложившейся экологической ситуации. Так, на конференции в Стокгольме обсуждались проблемы окружающей среды с участием представителей стран Африки. Итогом стало создания ведомств по борьбе с экологическими проблемами.
- В некоторых государствах ведется оценка запасов лесных ресурсов. Создают резервы путем восстановления лесного и травянистого покрова. Пастбищные территории засевают травами. В опустыненных территориях, где улучшения пастбищ не дает результата, переходят на кочевое скотоводство. Взяты под контроль посевные площади. Внедряются технологии по обработке земли, которые не приводят к обеднению почвенного состава. Ведется контроль за рациональным орошением посевов.
- Чтобы остановить истребление животных, на африканском континенте создаются заповедники. С 2000-х годов 4 % территории Африки находится под охраной. На этих землях не ведется промышленная добыча ископаемых и лесохозяйственная деятельность. Национальные парки сохраняют исторические памятники, заповедные зоны, растительный и животные мир.
- Стоит отметить, что ежегодно созываются конференции, где обсуждаются насущные экологические проблемы и предлагаются меры по их устранению. Проводятся масштабные разъяснительные мероприятия по важности сохранения экологии. В некоторых странах действует лесной закон, который предусматривает лишение свободы на 2 года или крупный штраф за выжигание леса.
ОБЕСПЕЧЕННОСТЬ НАСЕЛЕНИЯ ВОДОЙ И ПИЩЕЙ - Нехватку продуктов питания испытывают 26 африканских государств, что примерно половина стран континента.
- Тропическая Африка — современный «полюс голода» на планете. Продовольственное положение здесь оценивается как критическое. Ситуация осложняется тем, что основная часть ее жителей проживают за чертой бедности. В питании населения, как правило, всегда доминирует один какой-либо продукт, что придает рациону однообразный характер и негативно сказывается на общем состоянии здоровья африканского населения. Для зоны саванн и Сахеля в Африке наиболее характерны просяные культуры (в первую очередь сорго), дающие до 40— 50% калорий. Однако общепризнано, что они не способны поддерживать продовольственный баланс, ибо в неурожайные годы голод приобретает массовый характер. В пищевом рационе жителей лесной зоны африканского континента преобладают клубнеплоды — ямс, маниок (кассава), батат. Эти культуры дают сравнительно высокие урожаи, однако в местах их возделывания и потребления обычно обнаруживаются недоедание и сильное белковое голодание (в 1 кг батата содержится 1200 килокалорий и лишь 24 г белка).
- Порочный круг «нищета — плохое питание — болезни — низкая производительность труда — нищета», характерный для стран мировой «периферии», ведет к тому, что резко падает трудоспособность занятых в производстве людей, поскольку недоедание обессиливает человека.
- Для борьбы с проблемой массового недоедания создаются благотворительные фонды, проводятся масштабные кампании по сбору средств и продовольствия, но на наш взгляд, самым главным шагом для борьбы с проблемой голода было бы обучение африканского народа, содействие других стран в просвещении жителей Африки, ведь доступные технологии, новые блага цивилизации, информация для образования способны сделать для африканского общества очень многое, в том числе и решить проблему голода.
МЕРЫ ПО СОХРАНЕНИЮ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ Вопросы охраны окружающей человека среды стали предметом международного обсуждения после Стокгольмской конференции ООН по проблемам окружающей среды (1972), в которой приняли участие 34 африканские страны. - Создание (со штаб-квартирой в Кении) Программы ООН по окружающей человека среде (ЮНЕП) также способствовало разработке проблем охраны природы в Африке. ЮНЕП и другие международные организации оказывают помощь развивающимся странам Африки в создании учебных программ и курсов по подготовке национальных кадров специалистов и экологическому образованию молодёжи, а также в организации работ по охране окружающей среды, улучшению условий жизни в городах и сельской местности. Итогом стало создания ведомств по борьбе с экологической нестабильностью в 25 странах.
СПИСКИ ИСТОЧНИКОВ - Африка. Физико-географический очерк. Охрана природы, [электронный ресурс], режим доступа: https://africa.academic.ru/13/%D0%90%D1%84%D1%80%D0%B8%D0%BA%D0%B0._%D0%A4%D0%B8%D0%B7%D0%B8%D0%BA%D0%BE-%D0%B3%D0%B5%D0%BE%D0%B3%D1%80%D0%B0%D1%84%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D0%BE%D1%87%D0%B5%D1%80%D0%BA._%D0%9E%D1%85%D1%80%D0%B0%D0%BD%D0%B0_%D0%BF%D1%80%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B4%D1%8B (дата обращения: 24.10.2019).
- Большая российская энциклопедия, [электронный ресурс], режим доступа: https://bigenc.ru/ (дата обращения: 23.10.2019).
- География мира, [электронный ресурс], режим доступа: https://geographyofrussia.com/afrika/ (дата обращения: 23.10.2019).
- Обострение продовольственной проблемы в странах Африки: геоэкологическая составляющая, [электронный ресурс], режим доступа: https://yandex.ru/turbo?text=https%3A%2F%2Fstudopedia.ru%2F7_166549_obostrenie-prodovolstvennoy-problemi-v-stranah-afriki-geoekologicheskaya-sostavlyayushchaya.html (дата обращения: 21.10.2019).
- Природные ресурсы Африки, [электронный ресурс], режим доступа: https://yandex.ru/turbo?text=https%3A%2F%2Fnatworld.info%2Fraznoe-o-prirode%2Fprirodnye-resursy-afriki&d=1 ( дата обращения: 23.10.2019).
- Население Африки, [электронный ресурс], режим доступа: http://www.nado5.ru/e-book/naselenie-afriki (дата обращения: 21.10.2019).
- Экологические проблемы Африки, [электронный ресурс], режим доступа: https://yandex.ru/turbo?text=https%3A%2F%2Fmusorish.ru%2Fekologicheskie-problemy-afriki%2F (дата обращения: 21.10.2019).
|