Главная страница
Навигация по странице:

  • Строение Земли

  • Общая характеристика Земли

  • Спутник Земли — Луна

  • Для чего нужна атмосфера

  • сообщение. астрономия. Земля


    Скачать 131.29 Kb.
    НазваниеЗемля
    Анкорсообщение
    Дата11.12.2022
    Размер131.29 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаастрономия.docx
    ТипДокументы
    #838681

    МКОУ «Киреевский центр образования №1»

    Сообщение по астрономии на тему:

    «Земля»



    Подготовила

    ученица 11 Б класса

    Зимина Анастасия

     

     
    Среди планет земной группы Солнечной системы, в которую входят Меркурий, Венера и Марс, Земля самая крупная. Планета третья по удаленности от Солнца, она является пятой по диаметру массе и плотности.

    Возраст нашей планеты сравнивают с возрастом всей Солнечной системы и насчитывает примерно 4,5 млрд лет. Существует гипотеза, что Земля образовалась из газа и пыли, которые остались от формирования солнца.

    Древнейшие горные породы, которые были изучены, образовывались примерно

    100 — 200 миллионов лет. А условия, благоприятные для возникновения жизни на планете, возникли только 3,5 млрд лет назад появились. Мы же, как современный тип человека, сформировались только 40 000 лет назад.
    Земля имеет шарообразную форму, приплюснутую на полюсах. Протяжённость экватора Земли составляет 40076 км, экваториальный радиус 6378 км, полярный радиус 6357 км и средний радиус 6371 км.
    Земля, и мы вместе с ней, вращается вокруг Солнца по круговой орбите, радиус которой составляет 150 млн км. Период, за который обращается по эллиптической орбите Земля, происходит со скоростью 29,8 км/с и длится 365 суток. Приблизительное расстояние до Солнца составляет 149 543 000 километра.
    Земля вращается также вокруг своей воображаемой оси (с запада на восток). Полный оборот совершается примерно за 23 часа 56 минут. Ось вращения наклонена на

    66,5 градусов по отношению к плоскости орбиты, и в результате такого движения происходит смена дня и ночи. А так как земля одновременно ведет вращение вокруг Солнца, то приближаясь, то удаляясь от него — происходит смена времен года.
    Строение Земли

    На основании различных исследований ученые разделили Землю на три части — ядро, мантию и кору.
    Ядро самая тяжелая часть нашей планеты, радиус которой составляет около 3500 км, а температура в нем 4000 градусов и выше. Его предположительно разделяют на внешнюю жидкую часть, состоящую из серы и железа, и, твердую внутреннюю часть, содержащую сплав железа и никеля.
    Мантия пока недоступна полноценным исследованиям, поэтому все данные получены геофизическим и геохимическим методом.

    Находится в твердом состоянии, от 30 и до 3000 км от поверхности и состоит из ультраосновных пород, тугоплавких элементов.
    Поверх мантии лежит земная кора, состоящая большей частью из горных пород и минералов. Именно на ней расположена океаническая и континентальная кора. Толщина ее составляет от 5 до 10 км под водой и до 80 км на суше.
    Ученые выдвинули гипотезу, что изначально образовалась океаническая кора, а в следствие различных процессов, которые происходили внутри планеты, образовывались складки — участки гор. Со временем толщина коры увеличивалась, образуя уже континентальную кору.
    Общая характеристика Земли

    Поверхность планеты состоит из 80% воды и только 21% составляет суша, которая состоит из 6 материков (Евразия, Африка, Австралия, Северная и Южная Америки, Антарктида), и большого количества островов.
    Материки разделены океанами и отличаются по геологическому строению. Современные очертания обрелись в результате перемещения литосферных плит. Выделяют два типа строения материков — складчатый пояс и платформа.
    Платформа самый устойчивый участок земной коры, здесь не бывает землетрясений. Примеры платформенных областей — Сибирская, Африканская, Индостанская,

    Северо — Американская, Южно — Американская, Австралийская и

    Восточно-Европейская.
    К складчатым поясам относят: Тихоокеанский, Урало-Монгольский, Средиземноморский, Северо — Атлантический и Арктический пояс.
    Самый большой материк Евразия — включает в себя Европу и Азию, самый

    маленький- Австралия.
    Самой высокой точкой считается гора Эверест, 8852 метра над уровнем моря.
    А также нельзя обойти вниманием Кольскую сверхглубокую скважину, которая является результатом деятельности человека и внесена в Книгу рекордов Гиннеса. Она находится в Печенгском районе Мурманской области, около города Заполярный. Глубина этой скважины 12262 метра.
    Планета имеет четыре основных климатических пояса — экваториальный, тропический, умеренный и полярный. Также существует четыре

    переходных — субэкваториальный, субтропический, субарктический и субантарктический.

    На экваторе самые высокие температуры, доходящие до + 70, а холоднее всего в Антарктиде, где столбик термометра опускается до -85. Средняя t по планете составляет примерно 12 градусов.
    Гидросфера

    Ни на одной из планет не обнаружили воду. Наша планета, единственная имеющая гидросферу, а самой главной её частью является Мировой океан.

    Мировой океан условно делится на — Тихий, Атлантический, Индийский, Северный Ледовитый океаны.

    Самая низкая точка 11022 метра ниже уровня моря, находится в Марианском желобе, Тихого океана.

    Мировой океан самый активный участник круговорота воды в природе.
    Спутник Земли — Луна

    Единственный объект в космосе, где высаживался человек.

    Расстояние до Луны примерно 384470 км.

    Луна имеет такое же строение, как и Земля или Венера. Это ядро, мантия, кора.

    Диаметр составляет примерно 3474 км.

    Атмосферы пригодной для жизни нет, поэтому жить на ней мы не сможем.

    Вокруг Земли Луна вращается по эллиптической орбите с периодом в 27 дней. Также Луна вращается вокруг своей оси, но к Земле обращена только одной стороной.

    С Земли мы видим только освещённую Солнцем часть поверхности Луны.
    Влияние Луны на Землю очень велико. Благодаря своей близости Луна влияет на приливы и отливы, изменения магнитного поля. А еще Луна перехватывает метеориты, летящие в сторону Земли.

    Для чего нужна атмосфера

    Нашу планету защищает от многих неприятных вещей — атмосфера, своеобразный щит. Благодаря ей на планету не долетают метеориты, сгорающие в верхнем слое, именно она не пропускает опасные ультрафиолетовое излучение.

    Многие видели завораживающие фотографии Земли, сделанные космонавтами. закутанная облаками и издающая голубой свет — самая прекрасная планета. Это свечение возможно благодаря кислороду, который содержится в воздухе и составляет 21% от всего объема. 80% это содержание азота, примерно 1% — аргон, и остальные газы: углекислый, неон, метан, гелий и другие, дополняют состав воздуха.

    Самым нижним слоем является тропосфера, присутствие этого слоя делает комфортным пребывание всего живого на Земле, ведь здесь содержится до 80% атмосферного воздуха. Тропосфера простирается до 8 км на севере и до 18км на юге от поверхности планеты. Это главная «кузница» погоды и климата на Земле — циклоны, антициклоны, облака и ветра все образуется именно в этом слое.

    Затем идет стратосфера — находящийся здесь озоновый слой задерживает солнечное излучение. Озон возникает при фотохимической реакции кислорода с ультрафиолетовым излучением. Находится на высоте от 11 до 50 км. В нижних слоях стратосферы летают самолеты.

    Мезосфера простирает свои границы до 90 км. Метеоры начинают сгорать именно в этом слое. Ученые прозвали его «игноросферой», так как это наименее изученный слой в атмосфере.

    Термосфера берет свое начало на высоте 90 км и простирается до 800км.

    Здесь летают беспилотные спутники.

    Экзосфера — начинается выше 500-1000км и постепенно переходит в космический вакуум.

    Помимо атмосферы мы защищены и еще магнитосферой Земли — внешней и самой протяженной оболочкой.

    Эта сфера не позволяет проникнуть на землю губительной для всего живого солнечной и космической радиации. Ученые еще изучают вопрос о происхождении магнитного поля.

    Кстати, благодаря магнитосфере, люди любуются северным сиянием.

    Заряженные частички солнечного ветра благополучно отражаются, но некоторые везунчики успевают проникнуть в магнитное поле. Столкнувшись с молекулами кислорода

    (красный, желтый, зеленый цвета) и азота (оттенки фиолетового и синего), они образуют красивейшее свечение.

    Самые лучшие места для наблюдения — это север России, Норвегии, Финляндии, Швеции, Исландии, Канады, а также Аляска и Гренландия. Наилучший период с октября по февраль.


    написать администратору сайта