Главная страница

Зерноуборочных комбайнов


Скачать 21.43 Kb.
НазваниеЗерноуборочных комбайнов
Дата27.03.2023
Размер21.43 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаdoklad_2.docx
ТипДокументы
#1018537

КУЗНЕЧНО-ПРЕССОВЫЕ, С/Х И ДР. МАШИНЫ




В 1930-е гг. произошел резкий скачек в развитии кузнечно-прессового оборудования, без которого не было бы возможно массовое производство машин. Одно из ценнейших достоинств этого оборудования – обеспечение экономии труда и металла: поковки, приближенные по форме к деталям, позволяли снизить объем механической обработки. Строительство мощных прессов началось в Германии и США в конце 20-х гг. В СССР в годы первых пятилеток удельный вес прессов и механических молотов отечественного производства значительно возрос. Был освоен выпуск паровых молотов с массой падающих частей 1 – 3 т, эксцентриковых прессов с усилителем до 900 т, а также ножниц для резки металла и горизонтально-ковочных машин.



Повсеместно начинается механизация с/х. Усовершенствуются трактора. В США и Канаде изобретены машины, совмещающие функции жатки-косилки и молотилки-комбайна. С начала 30-х гг. запорожский завод «Коммунар» приступил к выпуску комбайнов новой конструкции. Тогда еж вошли в строй Саратовский завод комбайнов и Ростовский завод с/х машин, на котором было начато производство зерноуборочных комбайнов. На заводе «Коммунар» применена конвейерная система сборки жаток-лобогреек.

Появились канавокопалки, машины для уборки овощей. В конце 30-х гг. созданы свеклоуборочные комбайны.

Зерноуборочные комбайны оснащались дополнительными приспособлениями, позволяющими собирать разные с/х культуры. Существовали кукурузоуборочные, льноуборочные, картофелеуборочные и другие комбайны. Помимо перечисленных комбайнов инженеры продолжают создавать и совершенствовать машины для уборки других видов зерновых и овощей.




Основой энергетического машиностроения стала турбина. Габариты турбин и их мощность непрерывно росли. Еще в 30-е гг. на Ленинградском металлическом заводе построена турбина мощностью 100 мВт. Тогда же приступили к использованию электростанций, работающих от солнечной радиации и силе ветра.
Развивалось транспортное машиностроение. В 1924 г. советский инженер Яков Моисеевич Гаккель спроектировал и построил первый в мире магистральный тепловоз, а в 1932 г. Коломенский завод приступил к его серийному изготовлению. Первый советский магистральный электровоз построен в 1932 г.
Развивалось самолетостроение. В 1933 под руководством советского авиаконструктора К. А. Калинина в Харькове построен самолет К-7 на 120 пассажиров – один из самых больших того времени. Он имел 7 двигателей. В 30-х гг. под руководством Туполева создано большое семейство самолетов АНТ. На самолете АНТ-25 впервые осуществлен беспересадочный перелет Москва – Северный полюс – Ванкувер.




Первая подземная ж/д появилась в Лондоне 10 января 1863 г. длина линии достигала 6 км. Пассажирский поезд вез локомотив на паре. В 1906 участок подземки электрифицировали.

В 1868 г. построена первая линия в Нью-Йорке, затем в Чикаго, Бостоне; в 1896 г. появилось метро в Будапеште и Глазго. В Париже первая линия метро стала действовать в 1900 г.

Попытки создания метро в Москве относятся к началу XX в. Но эту идею Московская городская дума отвергла.

Первые линии московского метро вступили в строй 15 мая 1935 г.

Линии метро строятся трех типов: глубокого, мелкого заложения и наземного, что соответствует способам их прокладки – закрытому (тоннельному) и открытому. Для каждого способа разработана своя технология.

Для проходки тоннеля используется чаще всего щитовой метод. Применение проходческого щита, представляющего собой горизонтальный стальной цилиндр, по контуру которого укреплены домкраты, позволяет избежать осадки расположенных на поверхности строений при выемке грунта из тоннеля. Внутри такого щита обделка тоннеля, т.е. его покрытие, постоянная крепь, выполняется либо из сборных чугунных элементов (тюбингов), что необходимо в водоносных грунтах, либо из железобетонных – для сухих грунтов.




Механизация в горном деле быстро развивалась в годы 1-й и 2-й пятилеток. Был налажен выпуск врубовых и навалочных машин, конвейеров, шахтных лебедок и насосов, буровых машин. Создание врубовых машин и на их основе угольных комбайнов стало фактором дальнейшего развития метростроя.
В годы первых пятилеток значительно возросло производство строительных и дорожных машин. Отечественные заводы освоили производство бетономешалок, растворо-мешалок и приступили к серийному выпуску экскаваторов. На строительстве появились ленточные транспортеры отечественного производства. На ряде заводов осваивалось производство пневматических компрессоров, что позволило повысить уровень механизации трудоемких работ и обеспечить их безопасность. Создавался и электромеханический инструмент.





Быстрый рост машиностроения поставил новые задачи и перед металлургией: советские заводы начали осваивать производство тяжелой металлургической техники. Закончилась реконструкция Старокраматорского завода и вступила в строй первая очередь Новокраматорского завода. В 30-х гг. на заводе «Запорожсталь» был построен мощный обжимной двухвалковый прокатный стан, предназначенный для проката слябов.

Сляб – это

Сляб - это грубый заготовленный металлический блок, получаемый из расплавленного металла, который затем используется в дальнейшей металлургической переработке.

Процесс производства слябов называется литьем. Он заключается в том, что расплавленный металл изливается в форму или литейную ковшовую машину, где он затвердевает, принимая форму прямоугольного блока.


Слябы используются для дальнейшей переработки в различных отраслях промышленности, например, для производства проката, труб, листового металла и других металлических изделий.

Одной из самых больших современных машин является блюминг – мощный обжимной прокатный стан, на котором можно прокатывать слитки массой до 20 т. Первый советский блюминг, изготовленный на Ижорском заводе, начал работать на Макеевском металлургическом заводе.

Блюминг – это

Процесс Блюминг (Bluming process) - это метод производства тонких металлических листов и пластин, использующий обжимной прокатный стан Блюминг. Этот процесс был разработан в Германии в 1940-х годах и получил свое название от фамилии создателя стана - Bluming.


Процесс Блюминг заключается в том, что металлический слиток разогревается до определенной температуры и затем проходит через два валковых стана обжимного прокатного стана Блюминг. Между валками находится обжимной механизм, который позволяет сжимать металлический слиток и уменьшать его толщину.

В процессе прокатки металла между валками происходит его деформация под действием давления. Это приводит к уменьшению толщины металла и повышению его пластичности. Также происходит удлинение металла в продольном направлении. После прохождения через стан металлический слиток получает форму тонкой металлической пластины или листа.


Процесс Блюминг позволяет производить тонкие металлические пластины с толщиной от нескольких микрометров до нескольких миллиметров


написать администратору сайта