Главная страница
Навигация по странице:

  • Список используемых источников

  • Знакомьтесь - инфографика.. 3 Знакомьтесь - инфографика. Знакомьтесь инфографика


    Скачать 1.66 Mb.
    НазваниеЗнакомьтесь инфографика
    АнкорЗнакомьтесь - инфографика
    Дата12.03.2022
    Размер1.66 Mb.
    Формат файлаdocx
    Имя файла3 Знакомьтесь - инфографика.docx
    ТипДокументы
    #393371

    ЗНАКОМЬТЕСЬ – ИНФОГРАФИКА

    Методическая консультация
    Инфогра́фика – это форма (графический способ, визуальный прием) подачи информации, данных и знаний с целью простого, быстрого, четкого и компактного отображения сложной информации.

    Основой любой инфографики является изображение, которое, как одна из форм коммуникаций, играет важную роль в передаче замысла и идей. Отсюда инфографика – это информация в картинках. Одно грамотное изображение стоит тысячи слов. Оно способно упростить смысл и в то же время передать пользователю всю необходимую информацию. В графический формат переводится информация, плохо разъясняемая и сложная для восприятия в устной форме. Изображения, как правило, не требуют перевода, делают информацию более доступной, привлекательной и убедительной.

    Инструментарием инфографика не ограничена. Она включает визуальные средства – изображения, иллюстрации, символы, рисунки, графики, диаграммы, блок-схемы, таблицы, карты.

    Кроме визуальных объектов, сочетающихся по определенным правилам, инфографика включает текстовые блоки – заголовки, подписи и другие вербальные объекты.

    Такой способ визуализации информации обусловлен увеличением ее объемов в мировом пространстве и возможностью с помощью средств инфографики трансформировать тексты в компактные и лаконичные графические изображения, когда форма привлекает внимание и воспринимается быстрее, чем текст. Инфографика может заменять до 5 страниц текста.

    Человек может запомнить 10 % информации, которую слышит, 20 % из прочитанного текста и 80 % из того, что увидит. Визуализация данных способна остановить на себе взгляд, сфокусировать внимание и даже вызвать эмоции. И все это возможно с помощью одного рисунка.

    Инфографика возникла не случайно. Как средство визуальной коммуникации, она является одной из форм информационного дизайна и имеет особое значение (в данном контексте) для проектирования современного учебного занятия наряду с традиционными дидактическими средствами. Глобальная тенденция в сегодняшнем мире – визуализация культуры – обусловила особую роль выразительных возможностей инфографики.

    Современный молодой человек должен обладать не столько навыками визуализации информации и способностью создавать образы, сколько навыками чтения инфографических объектов.

    Типы элементов, используемых в инфографике: графика, текст и цвет.

    Графические элементы – это все нетекстовые элементы (изображения, графики, схемы, рамки, геометрические фигуры, линии), которые не иллюстрируют текст, а заменяют его, обогащают и помогают его структурировать. Виртуальные сервисы облегчат создание инфографики за счет шаблонов в графических редакторах, готовых схем и форм.



    Иллюстрация 1

    Вот что пишет об этой иллюстрации А. Захарова:



    Текстовые элементы – заголовки, подзаголовки, надписи, подписи, текстовые врезки разного объема. При написании текста оставляются только те слова, без которых предложение теряет смысл. В тексте важно не только содержание, но и шрифтовое оформление (типографика). Шрифт должен быть функциональным, хорошо читаемым и не слишком крупным. Все текстовые элементы должны быть выполнены в одном стиле. Исключением может быть заголовок, его часто набирают отличным шрифтом.

    Цвет – это элемент, который несет дополнительную информацию. Текстовую информацию можно выделить ярким, насыщенным цветом, при этом ее лучше расположить на светлом приглушенном фоне – оттенки голубого, желтого, серого меньше всего раздражают глаза. Группы понятий или отрезки текста в конкретной инфографике выделяют разными, но сочетаемыми тонами.

    Снова обратимся к авторитетному мнению А. Захаровой:





    Важным условием инфографики является не то, как нарисовать, а как структурировать информацию. Для этого следует ответить на вопросы: что я хочу сказать? кому предназначена информация? зачем нужна информация? какой формат здесь лучше подходит?»

    А вообще, инфографика имеет давнюю историю. Вспомним хотя бы знаменитые рекламные плакаты В.В. Маяковского (см. иллюстрацию 3)! Или работы деятелей искусства в жанрах коллажей и комиксов.



    Иллюстрация 3
    Список используемых источников:

    1. Захарова, А. Инфографика на уроках русского языка / А. Захарова // Русский язык - Первое сентября. – 2013. – № 9. – С. 48-50.

    2. Захарова, А. Инфографика: взгляд изнутри / А. Захарова // Русский язык – Первое сентября. – 2013. – № 11. – С. 35-38.

    3. Захарова, А. Инфографика: за дело! / А. Захарова // Русский язык – Первое сентября. – 2014. – № 1. – С. 50-53.

    4. Знакомьтесь – инфографика: 18 ресурсов для тех, кто хочет научиться говорить просто о сложном // PR в России. – 2012. – № 2. – С. 15-17.

    5. Инфографика [Электронный ресурс] // Википедия: свободная энцикл. – Режим доступа:https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D0%BD%D1%84%D0%BE%D0%B3%D1%80%D0%B0%D1%84%D0%B8%D0%BA%D0%B0 (дата обращения: 25.04.2020).

    6. Ларот, Т. Инфографика: вместо тысячи слов / Т. Ларот // Журналист. – 2013. – № 5. – С. 37-38.

    7. Некрасова, С.В. Инфографика: новые возможности или пустая трата времени? / С.В. Некрасова // Современная библиотека. – 2015. – № 9. – С.38-40.

    8. Сокуренко, Е. Инфографика: визуальное представление сообщения / Е. Сокуренко // Библиополе. – 2015. – № 12. – С.29-32.

    9. Таращенко, А.А. Знакомьтесь – инфографика // Томская ОУНБ им. А.С. Пушкина.

    10. Черняк, Л. Инфографика: от истоков к современности / Л. Черняк // Открытые системы. СУБД. – 2013. – № 5. – С. 52-55.

    11. Что такое инфографика? // Просто библиоблог [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://novichokprosto-biblioblog.blogspot.co.uk/2012/08/blog-post_13.html (дата обращения: 25.04.2020).

    12. Конструктор инфографических текстов: https://www.easel.ly/.


    написать администратору сайта