Главная страница

Эссе о Великой Отечественной войне. эссе. Знать, чтобы помнить! Помнить, чтобы жить


Скачать 16.51 Kb.
НазваниеЗнать, чтобы помнить! Помнить, чтобы жить
АнкорЭссе о Великой Отечественной войне
Дата11.04.2022
Размер16.51 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаэссе.docx
ТипДокументы
#460899

«Знать, чтобы помнить!

Помнить, чтобы жить…»

Таковы были первые слова, услышанные нами, когда автобус тронулся с места, который должен был повезти нас по дорогам и местам Боевой славы Петропавловска-Камчатского. Мы проезжали памятник воинам Советской Армии - освободителям Курильских островов в 1945 году, сквер Свободы, который был открыт 6 ноября 1946 года. Видели стелу «Город воинской славы». Что ж, лично я не ждала особых впечатлений от поездки, да и потом, на улице шел проливной дождь, и выходить в такую погоду из автобуса никому не хотелось.

Но я ошиблась, так как эта экскурсия понравилась всем.

И объясню почему. В первую очередь, мы прикоснулись к истории нашего города. Но к истории не той, которую мы изучаем по книгам и учебникам или из СМИ – нет, это урок живой истории. Вот экскурсовод – обычный рассказчик, обычный человек, до которого можно дотронуться, спросить обо всём, что волнует; а вот – место памяти, где сражались люди смелые душой и сердцем, которые отвоевывали победу, бились с врагом до последней капли крови. Всё рядом.

Несмотря на отдаленность полуострова Камчатки от центра, где происходили основные бои, камчатцы своим участием внесли весомый вклад в оборону страны, в победу над фашистской Германией. Дети, наравне со взрослыми, стремились принимать участие в защите Родины. Жили они в деревянных одноэтажных клубах, спали на полу. Было им нелегко, ведь работали они от зари до зари на засолке рыбы, икры, заготовке юколы.

По решению Государственного комитета обороны СССР военное обучение должны были пройти мужчины в возрасте от 16 до 60 лет. Наши земляки приступили к освоению более десяти военных специальностей. Да, нелегкое было время.

Нам рассказывали про письма и дневники «людей из прошлого» - тех, кто на момент войны был ребенком, и о том, как они переживали эти блокадные годы. Повествовали о переоборудованиях мирных зданий в военные, и как горожане, изголодавшие, посиневшие от холода, работали с утра до ночи, спали на этих же заводах, но не роптали и не жаловались, ничего не жалея для Победы. Мы так же узнали о том, что некоторые улицы нашего города названы в честь героев Великой Отечественной войны, как, например, улица Николая Вилкова, Петра Ильичева, Гавриила Кирдищева, Никифора Бойко.

Те знания, которые мы получили, приблизили нас к страницам истории нашего города. Нам рассказывали про подвиги юных партизан и про то, что они героически спасали свою землю. Например, Кирдищев Гавриил Федотович, который с начала Великой Отечественной войны занимал должность начальника пограничного полка войск по охране тыла. Младший лейтенант Кирдищев в районе деревень Рудница и Пустоголовка Вильнюсского уезда Литовской ССР умело организовал бой, тогда его застава уничтожила свыше 130 гитлеровцев.

В этом бою смертельно раненный начальник заставы, истекая кровью, продолжал руководить боем пограничников. После смерти был похоронен в г. Вильнюсе.

В числе первых на полуострове получили награду орден Ленина камчатцы Михаил Грибов и Григорий Овечкин.

После экскурсии мы все были немного подавлены от того, что мы увидели, услышали и узнали. К нам пришло осознание того, что люди каждый день приближали победу ценой своих жизней. Память о Великой Отечественной войне и ее участниках нужна, ведь сражаясь за будущее страны, погибло очень много солдат, которые заслужили того, чтобы мы о них вспоминали. Помнить о погибших за нашу Родину должны все. Невозможно не согласиться с данной точкой зрения, память должна существовать. Ведь сейчас многие, не зная, что происходило на войне, считают нацистскую веру правильной и пропагандируют ее, тем самым опровергая подвиги наших дедов и прадедов.

С каждым годом мы постоянно отдаляемся от этого события, дня, когда была объявлена Победа, но с нами всегда были, есть и будет Светлая Память. Спасибо им, нашим ветеранам Войны и труженикам тыла за Мир и Победу! Нельзя забывать о подвиге, который они совершили ради Отечества!

В заключение на ум приходят слова Анны Ахматовой:

Ты стала вновь могучей и свободной,

Страна моя!

Но живы навсегда

В сокровищнице памяти народной

Войной испепеленные года.


написать администратору сайта