Главная страница
Навигация по странице:

  • Что такое пейп арт.

  • С чего начинать изучать пейп арт

  • Пейп-арт. Возможности замечательной техники и тонкости исполнения. Пейп. Инновационные методы и традиционные подходы в деятельности педагога Пейпарт. Возможности замечательной техники и тонкости исполнения.


    Скачать 2.18 Mb.
    Название Инновационные методы и традиционные подходы в деятельности педагога Пейпарт. Возможности замечательной техники и тонкости исполнения.
    АнкорПейп-арт. Возможности замечательной техники и тонкости исполнения
    Дата09.05.2022
    Размер2.18 Mb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаПейп.docx
    ТипДокументы
    #518800

    \ «Инновационные методы и традиционные подходы в деятельности педагога»

    «Пейп-арт. Возможности замечательной техники и тонкости исполнения.»

    Я работаю педагогом дополнительного образования, руковожу объединением художественной направленности. По природе своей я любознательный человек. Никогда не останавливаюсь на достигнутом. Стараюсь осваивать все новые и новые техники, чтобы багаж знаний и умений с которыми я прихожу к своим воспитанникам, никогда не иссякал. Путешествуя по просторам интернета я познакомилась с новой техникой пейп-арт. Что такое пейп арт.

    Дословный перевод этого понятия означает «бумажное искусство». Этот вид рукодельного творчества был придуман относительно недавно. Еще каких-то двенадцать лет назад его не существовало, а сейчас его поклонники проживают по всему миру.

    Автором данной техники декорирования предметов стала Татьяна Сорокина, дизайнер, проживающая в Николаеве. Ей стало скучно заниматься квиллингом и декупажем и она придумала новый способ использования бумаги.

    С помощью пейп-арт можно имитировать разнообразные фактуры и создавать предметы искусства, имитирующие более сложные и дорогостоящие техники – резьбу по дереву, чеканку, металлопластику или вышивку. В результате получаются вещи, сочетающие в себе художественное воплощение замысла мастера и практическое использование декорируемой вещи. Пейп-арт несложен в исполнении, им может заниматься практически любой человек, в том числе и ребенок. Мои воспитанники очень полюбили технику пейп-арт. Простор фантазии здесь просто безграничен. С чего начинать изучать пейп арт

    Для начала необходимо понять, что представляет собой этот вид рукоделия и в чем его основное отличие от других популярных техник. В пейп-арт основным материалом становятся эластичные бумажные нити, с помощью которых на поверхности декорируемого предмета создается объемное изображение. Далее при помощи других подручных средств и художественных материалов создается окончательный образ предмета.

    Я не буду останавливаться на способе изготовления эластичных нитей из салфеток, мне хотелось бы поделиться кое-какими техническими особенностями направлений пейп-арт.

    Начинали мы осваивать технику пейп-арт с имитации чеканки. По контуру выбранного рисунка приклеиваются нити из салфеток. После просушки изделие покрывается черной акриловой краской или гуашью. Затем выступающую часть, т.е. собственно нить из салфетки, с помощью поролоновой губки, промакивающими движениями окрашивают золотой или бронзовой акриловой эмалью. В заключении работа покрывается акриловым лаком. В итоге картинка очень напоминает чеканку или золотую филигрань.




    Другое направление этой техники – имитация витражной росписи. Не претендую на авторство в этом направлении, но интересующую меня информацию в интернете я не нашла. Технически на первом этапе все происходит также. Затем, после просушки, картинка раскрашивается. Контур из салфетных нитей поролоновой губкой аккуратно окрашивается золотой или бронзовой акриловой эмалью. В данном направлении техники пейп-арт есть свои тонкости. Прежде всего, нужна аккуратность при раскрашивании картинки. Важно стараться не испачкать саму салфетную нить при раскрашивании. В отличие от собственно витража, где лицевая сторона контура остается всегда чистой, потому что лицо с обратной стороны, здесь она сразу на виду. В заключении, работа покрывается акриловым лаком. Здесь тоже может подстерегать неудача. Раскрашивали картинки мы в основном гуашью. Когда на заключительном этапе работа покрывается лаком, то гуашь размывается, кисточка пачкается, получается некрасиво и не аккуратно. Проблема была решена, когда мы стали смешивать гуашь с акриловым лаком. Гуашь больше не размывается, работа чистенькая. Вот только поправить, что то после просушки по лакированной поверхности уже не удастся.





    В третьем направлении пейп-арт – имитация ковроткачества или вышивки мы только начинаем работать. Если будут какие- то интересные моменты обязательно поделюсь.




    написать администратору сайта